У меня возникла такая проблема.
Моя Марго ни с того ни с сего начала проявлять все признаки истерической боязни всего необычного и шумного.
Раньше я особо не обращала на это внимание, потому что проезжающих мимо детей на мотороллерах и я иногда пугаюсь, а уж когда они чуть ли не по ногам проезжают, то состояние собаки понять можно. До недавнего времени была большая проблема с велосипедами, но сечас как-то поутихло.
Но вчера произошлото, что заставляет меня задуматься.
Я гуляла с собакой, как обычно, размеренно неспеша по улице без поводка. Практически всегда так гуляем, т.к. собака меня слушает и никогда дальше чем на десять шагов не отбегает.
Где-то вдалеке ехал трактор (хрен знает чего он делал в центре города - но это не имеет значение). В общем, собака была на привычном расстоянии в 10 шагов. И вдруг, когда трактор приблизился, моя псина стала убегать по напрвлению к дому, благо отошли мы совсем немного. На все мои истерические крики и команды остановиться, никак не отреагировала. Я бежала за ней до двора, где собака просто таки вжалась в ворота. Но самое страшное, что она побежала через дорогу, и просто повезло, что не было машин.
Я ее побила, конечно не сильно, но я была так напугана, что лупила ее руками по попе, при этом дико на нее кричала.
Мне говорили инструкторы, что на проявление молодой собакой страха нельзя обращать внимание, но это уже был предел. Я не сдержалась.
Я конечно знаю, что поступила неправильно, но что делать в такой ситуации...
Может собаке стоит давать успокоительное?! На занятия с ней не ходила, т.к. собака до вчерашнего момента подчинялась мне бесприкословно, выполняет все необходимые команды, а акже всегда себя вела адекватно.
В общем, подскажите пожалуйста, как поступать при необъяснимых проявлениях страха у собак. Ме собаке сейчас 10 месяцев.
спасибо.
|