Сегодняшний день принес мне много нового. Стая начинает сживаться. Ая научила Шиму, что нельзя соваться в ее миску. Он принял это с достоинством. А потом он меня просто поразил. Я уже писала, что Алекс начал по отношению к нему качать права, вроде как он там был раньше и теперь имеет право бить Шиму. Я за Шиму заступалась, но вообще-то я приверженец метода самоуправления в стае. Я, как вожак, вступаю при решении ЧР (но только в отношениях социализованных животных и дома). И вот сегодня наблюдаю: Алекс пристает к Шиме по полной шкале. Я на него пару раз гаркнула, вроде утих, потом снова начал. А после обеда началось. Идет Алекс за Шимой, вроде как побить. Я наблюдаю. И вдруг Шима становится в позу - поперек дороги, голова немного наклонена - больше ничего. Алекс продолжает атаку. Шима идет ему навстречу и начинает шлепать его по заднице!!!!! Загнал его в угол (я молчу, только смотрю) и сидит! Подержал его там минут 10 и ушел. И какой у нас воцарился покой! Алекс ни к кому не пристает, никого не бъет!
Это вознаграждение за то, что я взяла Шиму. Он восстановил мир и покой в нашем доме!
|