Кои были выведены в Японии путем селекционного отбора. Сама суть этого процесса означает, что кои родственны другим тысячам рыб, выведенных из относительно малой взрослой популяции. А это в свою очередь означает, что для некоторых из них сопротивляемость к заболеваниям может стать настоящей проблемой. Генетическому разнообразию противостоят попытки стандартизировать окрас и размер рыбы.
Многие кои, живут зачастую в весьма неподходящих условиях, часто в водоемах, предназначенных для серебряных карасей. У таких прудов глубина достигает всего 60 см, что недостаточно для кои, т. к. им необходима глубина минимум в 120 см.
Качество воды так же играет важную роль в жизни кои. Проблемы с водой чаще всего связаны с перенаселением водоема. А это значит, что в густонаселенных водоемах болезнетворные организмы и патогенны быстро найдут свою цель.
Все эти факторы вызывают у рыбы стресс, при котором повышается выброс в кровь кортизола, который негативно влияет на иммунную систему. Добавьте так же то, что при низких температурах (весной ) иммунитет значительно снижен.
Инфекционные заболевания
Карповая оспа. Заболевание вызывает, предположительно вирус альфа герпеса, а более правильное ее название Cyprinid Herpesvirus 1 (CHV-1). На теле и плавниках зараженной рыбы появляются восковые наросты, которые впервые можно заметить поздней осенью, к зиме и весне их количество увеличивается.
Карповая оспа
Заметить болезнь впервые можно именно весной. В скором времени все симптомы могут просто исчезнуть. Это происходит потому, что с улучшением погоды и увеличением температуры иммунная система рыбы приходит в норму и пытается перебороть инфекцию. Однако вирус способен находится в теле рыбы годами, в троичном нерве. И время от времени симптомы будут проявляться снова. Для взрослой рыбы это заболевание не станет серьезной проблемой, однако, может навредить молодым особям, у которых иммунитет только формируется. CHV-1 может оказаться очень заразной инфекцией, особенно в переполненном водоеме. Стоит отметить, что внешние паразиты тоже играют свою роль в распространении заболевания.
Лечение: обычно исчезает сама по себе, рецидив через год.
Весенняя виремия карпов (SVC). Виремию можно определить по двум главным признакам. Во-первых, тело рыбы вздувается. Происходит это из-за накапливания в организме целомической жидкости (асцит), характеризуется небольшими кровоподтеками и вялым, летаргическим поведением рыбы. Во-вторых, поражается плавательный пузырь. Он воспаляется и кровоточит. Другие органы обычно не затронуты болезнью.
Читать полностью на
http://zooclub.ru/aqua/bolezni_karpov_koi.shtml