ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Собаки бывают кусачие... только от жизни собачьей...
Перезагрузить страницу Проблема со Среднеазиатом
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Собаки бывают кусачие... только от жизни собачьей... Все о собаках. Если у Вас есть что написать о Вашем четвероногом парне или девчонке - милости просим.
Статьи о собаках ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ
Страница 1 из 4 1 234 >

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.07.2007, 20:55   #1
Gvozd
новичок

Gvozd ни рыба ни мясо
По умолчанию Проблема со Среднеазиатом

Здравствуйте, вот решил попросить у вас помощи в одном вопросе.

Недавно (неделю назад) мы взяли себе 4-х месячного щенка Среднеазиатской овчарки, причем уже не от заводчика, а от хозяев (тем он просто стал не нужен). Первые два или три дня щенок нас к себе не подпускал совсем, рычал, кидался... Привезти его на новое место жительства нам помогла кинолог. Вот теперь, спустя неделю - щенок уже ведет себя не столь агрессивно по отношению к нам, мы его спускаем с поводка ( стоит заметить что он живет у нас на дачном участке), гладим его, но иногда он все таки проявляет признаки агрессии - кусает ноги, руки, лает... Из всех членов семьи, спокойно подойти к нему могу только я, собственно я же его воспитанием и занимаюсь как могу (у прежних хозяев он был предоставлен сам себе, в принципе из за чего даже элементарные команды "фу" и "нельзя" не знает.)

Теперь собственно сама проблема: Поскольку к нему спокойно подойти могу только я , то все домочадцы всегда просят меня чтобы я, то забрал у него тарелку, то посадил на поводок(на цепь), то забрал у него какую нибудь тряпку. Соответственно, поскольку он невоспитан то он постоянно пытается мне доказать свое превосходство, но я это пресекаю путем прижимания его морды к земле до успокоения(уже все руки изгрыз). , но замечу - методы битья я не применяю, но и этого вида воспитания уже хватает для того, чтобы пес стал обходить меня стороной, хотя и не всегда.

Собственно: Как такое воспитание может сказаться на психике собаки, когда получается что другие его не трогают, а я пытаюсь поставить его на место? Как он в дальнейшем вообще будет ко мне и другим относиться? Может стоит как-то по другому пытаться воздействовать на него или воспользоваться помощью специалиста?

Заранее спасибо.
Gvozd вне форума   Ответить с цитированием
Gvozd
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Gvozd
Найти ещё сообщения от Gvozd
Старый 16.07.2007, 22:14   #2
АВГУРЧИК
Команда форумов

АВГУРЧИК супер СТАРАВГУРЧИК супер СТАРАВГУРЧИК супер СТАРАВГУРЧИК супер СТАРАВГУРЧИК супер СТАРАВГУРЧИК супер СТАРАВГУРЧИК супер СТАРАВГУРЧИК супер СТАРАВГУРЧИК супер СТАРАВГУРЧИК супер СТАРАВГУРЧИК супер СТАР

1.Что же нужно было делать с 4-х месячным щенком предыдущими хозяевами, чтобы он стал везти себя столь агрессивно?
Для щенка такого возраста подобное поведение является чем-то сверхестественным и не характерным. И почему для привоза его к Вам понадобился кинолог? Неужели случай столь запущенный?
2.Азиатов НИКОГДА не держат на цепи, щенков - тем более. В скором времени при таком содержании будете иметь монстра, которым управлять не сможет никто.
Если хотите изолировать его - постройте вольер.
3. Азиат - это СОБАКА СЕМЕЙНАЯ, А НЕ СОБАКА ОДНОГО ХОЗЯИНА.
Он должен уважать и слушаться ВСЕХ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ( может быть, в разной мере, но все же ).
Поэтому пресекать нежелательное поведение должны все домочадцы.
Лучше всего положить собаку на лопатки, взять за горло и слегка придушить. Пусть все члены семьи тренируются - потом будет проще с ним управляться.
4. Азиат - порода сложная, не для новичкой. Надо набраться терпения - и у вас все получится. Если трудно - пригласите кинолога, специализирующегося на азиатах.
5. Все же не плохо бы узнать истинную причину, по которой предыдущие владельцы от него избавились.
Если вдруг это - СУПЕРДОМИНАНТНОСТЬ ИЛИ ПОВЫШЕННАЯ АГРЕССИВНОСТЬ уже в таком юном возрасте - тогда вам я не завидую. Тогда помощь кинолога абсолютно необходима.

Последний раз редактировалось АВГУРЧИК; 16.07.2007 в 22:15.
АВГУРЧИК вне форума   Ответить с цитированием
АВГУРЧИК
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для АВГУРЧИК
Найти ещё сообщения от АВГУРЧИК
Старый 16.07.2007, 23:17   #3
Gvozd
новичок

Gvozd ни рыба ни мясо

1. Кинолог поехала, так как бывшие хозяева пожаловались что щенок очень агрессивный (что собственно так и оказалось). Но оно и не удивительно, хозяева с ним совершенно не занимались, т.е. щенок был предоставлен сам себе. Соответственно он и перестал их слушаться. Когда мы его забирали, кинолог, видя агрессию, попросила хозяев одеть на него намордник, но те даже это побоялись сделать, более того, они вообще ни коим образом не пытались нам помочь. Просто почему еще мы взяли именно его, кинолог знакомая нашей семьи, и очень хорошо знает человека, держащего собаку, от которой этот щенок и родился. А хозяева (бывшие) предупредили, - не заберете щенка - выкинем на улицу. Даже так бывает...

2. На счет цепи - собака подразумевается как охранная, я согласен что ее нельзя держать на цепи, поэтому, как только получается возможность мы его с нее спускаем. Просто садовый участок не до конца оборудован под собаку и мы просто боимся что он может убежать.

3. Когда я пытаюсь прицепить щенка к поводку или цепи, или даже просто взять за ошейник, - он начинает вырываться и сильно кусать руки, по старому опыту (раньше у меня был ротвейлер) я прижимаю его голову к земле, и жду когда он перестанет отбрыкиваться, после пяти - шести таких подходов (в течении дня) он стал более спокойно реагировать на прикосновение к ошейнику, но - стал иногда стороной меня обходить. Вот я и думаю, как бы эти приемы не оказали воздействие на его восприятие окружающих. Может есть какие-то более гуманные способы ?

Просто с ротвейлером было проще, так как ее мы брали совсем маленькую, и в такой переходный период пары подходов хватило чтобы она перестала наглеть, но вот с этим щенком оказалось сложнее.

А вообще истинной причиной отказа от щенка, как я думаю, стало то, что люди наигрались им, пока он был маленький и пушистый, а когда он изрося и начал проявлять манеры поведения взрослой собаки - он им стал не интересен. К сожалению у нас еще есть такие люди...

Последний раз редактировалось Gvozd; 16.07.2007 в 23:19.
Gvozd
Посмотреть профиль
Старый 16.07.2007, 23:32   #4
Helga
Модератор

Helga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАР

1. для 4месячного щенка пес все равно странно себе ведет. если им не занимались бы - это был бы просто разбалованный ребенок. а такая агрессия...не к добру. а по поводу "выкинем" - рядовой случай, к сожалению.
2. про цепь - имелось в виду как постоянная мера недопустимо. если хороший забор - никуда он не денется, если забор плохой - надо срочно ставить вольер.
3. а куда гуманнее? все должны показывать, что всякие взбрыки терпеть не будут.
а о каком переходном периоде идет речь? 4 месяца...ребенок совсем...

Helga вне форума   Ответить с цитированием
Helga
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Helga
Найти ещё сообщения от Helga
Старый 17.07.2007, 01:25   #5
Gvozd
новичок

Gvozd ни рыба ни мясо

Агрессия у него была в тот момент когда его зобирали, что собственно и понятно - смена хозяев, чужие люди. Сейчас он ведет себя спокойно, правда иногда покусывает руки или ноги, но это на сколько я знаю типичная ситуация у собак в этом возрасте. На данный момент у него агрессия - только когда пытаешься его взять за ошейник, не знаю, возможно у него с этим какие-то плохие воспоминания из детства, вот в этот момент он начинает уже со злостью кусаться и пытаться вырваться. И только тогда я использую прием подчинения. Вот я и хочу узнать, не сделаю ли я только хуже, хотя с другой стороны покусанными быть тоже не хочется, это ладно он сейчас щенок, а со взрослым что тогда делать будем ?

Переходный период - просто я читал что в 4,5 с половиной месяца у щенков меняются зубы с молочных на постоянные, и сама суть кусания меняется, если раньше это был способ познания окружающего мира, то с постоянными зубами укус становится именно тем, что он есть, а точнее - как средство защиты или нападения. Именно в период до 4,5 месяцев советуют отучить щенка от кусания рук и ног.
Gvozd
Посмотреть профиль
Старый 17.07.2007, 12:25   #6
Helga
Модератор

Helga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАР

уже написала, что это обычная мера подчинения для таких лосят.
в 4,5 месяца оутчать, а до того пусть кусает? отучают от покусов с момента появления щенка в доме, как правило это около 2 месяцев. переходным у собак больше считается период взросления, месяцев с 6-7, когда начинается борьба за лидерство.

Helga
Посмотреть профиль
Старый 17.07.2007, 14:00   #7
АВГУРЧИК
Команда форумов

АВГУРЧИК супер СТАРАВГУРЧИК супер СТАРАВГУРЧИК супер СТАРАВГУРЧИК супер СТАРАВГУРЧИК супер СТАРАВГУРЧИК супер СТАРАВГУРЧИК супер СТАРАВГУРЧИК супер СТАРАВГУРЧИК супер СТАРАВГУРЧИК супер СТАРАВГУРЧИК супер СТАР

Азиат с нормальной наследственностью и психикой не должен, в принципе, так себя вести.
Щенок в таком возрасте может, например, грустить о смене хозяев. Или вполне равнодушно относиться к этому факту.
Ведь азиат - собака с железной психикой (по идее).
Щенок этой породы привыкает к новому на раз-два.
Бывают, конечно, всякие исключения. Но чтобы такой агрессивный щенок - это что-то новое.

Может быть предыдущие хозяева его истязали (слово излишне громкое, но как еще назвать такое дело)?
Предполагаю это, потому что, при просто отсутствии воспитания он был бы просто непослушным балованным щеном. а так - монстр какой-то.

Перевозить щенка в наморднике - это вообще какой-то край...

Короче, предлагаю поэкспериментировать с лаской. Может быть ему именно ласки и не хватает. И никаких цепей, разумеется. Даже временно.

И еще не поняла фразу о том.что кинолог знает мать этого щенка.
И что по этому поводу она говорит?
Что мать вполне адекватная, нормальной злобности (не монстр), с нормальной генетикой? Или же, наоборот...
А папашка?

Короче говоря, это все Вам надо бы поподробнее узнать, чтобы понять, в чем тут дело.
АВГУРЧИК вне форума   Ответить с цитированием
АВГУРЧИК
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для АВГУРЧИК
Найти ещё сообщения от АВГУРЧИК
Старый 17.07.2007, 14:49   #8
Gvozd
новичок

Gvozd ни рыба ни мясо

Кинолог знает и мать щенка и других щенят с того помета, ничего плохого в них она не увидела. Возможно что причина агрессии на нас, по приезду, была просто как способ защиты территории, а после того как его привезли на новое место - как акт недоверия, страха - чтоли. Намордник пришлось одеть, так как он нас к себе совершенно не подпукал, а везти то как-то надо было, да и ростом он уже совсем не как обычный щенок - запазуху не засунешь, лошадка такая высотой сантиметров 50. Сейчас он ведет себя более спокойно, по крайней мере к нам. Но, повторюсь, на попытки взять его за ошейник, все же реагирует не совсем хорошо. А в целом он вполне веселый, бегает, играет, хорошо кушает.

Меня собственно инетерсовал вопрос, стоит ли применять к нему такие методы дрессуры, или стоит подождать некоторое время, чтобы он обвыкся? Ведь все таки он у нас всего 1 неделю.

Без цепи пока никак - в саду сейчас никто не живет, у нас есть возможность приезжать к нему 3 раза в день, на это время мы его спускаем с цепи, но когда никого нет, он у нас на привязи, чтобы не сбежал. Через день или два - достроим вальер и будем уже держать там. Кстати, не подскажите, какой оптимальный размер вальера для Среднеазиата?
Gvozd
Посмотреть профиль
Старый 17.07.2007, 16:41   #9
Helga
Модератор

да елки-палки)))) СТОИТ. уже неделя прошла, а никакого периода обвыкания дурным привычкам не дают.

Helga
Посмотреть профиль
Старый 17.07.2007, 16:57   #10
Gvozd
новичок

Gvozd ни рыба ни мясо

Ну хорошо, вы меня успокоили, спасибо ) Просто лучше лишний раз переспросить, чем по незнанию травмировать психику щенка.

А вот и мы, собственной персоной )

Gvozd
Посмотреть профиль
Старый 17.07.2007, 18:11   #11
Bleb
начинающий

Bleb почти знаменитBleb почти знаменит
Отправить сообщение для Bleb с помощью ICQ

я сама уже 5 лет имею дело с САО. могу поделится собственным опытом- на цепи у них едет крыша. срочно делайте вольер. бить их не стоит- прижимание к земле действенный способ. собака не должна вас боятся, она должна вам доверять и уважать вас. этого добиться непросто. тем более в вашем случае: азиат до года вообще ребенок. и какая-либо агрессия недопустима. это лишь признак дурной наследственности и неуравновешенной психики.
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Bleb
Найти ещё сообщения от Bleb
Старый 17.07.2007, 18:18   #12
Bleb
начинающий

азиат -стайная собака. она должна уважать всех, иначе членам вашей семьи не поздоровиться. у вас есть дети? сколько им лет? азиат может позволить себе укусить или припугнуть ребенка, дабы поставить его на место. кобели САО очень упрямы. с ними надо справляться тем же- упрямством и напором. если кто-то дает слабинку, он тут же почувствует и слушатся не будет уже никогда.
с САО надо ОЧЕНЬ МНОГО РАЗГОВАРИВАТЬ. Собака очень умная и все понимает.
Посмотреть профиль
Старый 17.07.2007, 18:25   #13
Bleb
начинающий

если вы намерены оставить его себе, то нужно заставить его уважать всех.
многие может сейчас будут смеяться, но обязательно нужно делать следущее: когда выносите ему кушать, пусть вместе с вами идет вся семья. и перед тем, как поставить миску пусть каждый по очереди из нее поест (сделает вид), а уж потом дайте собаке. в стае так всегда- лидеры кушают первыми. пусть видет, что он на самой низшей ступени в иерархии.
Посмотреть профиль
Старый 17.07.2007, 18:32   #14
Bleb
начинающий

и ещё будьте готовы к тому, что он всегда будет пробывать на вас свою силу и время от времени скалить зубы.
если есть возможность, пускайте его в дом, играйте с ним как можно больше. в игре алабай начинает понимать, что вы его друг, хозяин. что вы справедливы.
купите книги о САО. чтобы знать особенности его поведения. в ряде случаев его не стоит наказывать, его поведение обусловлено инстинктами. потеряете авторитет, если накажете.
Посмотреть профиль
Старый 17.07.2007, 19:06   #15
Helga
Модератор

у вас же есть кинолог. по всем впросам обращайтесь к ней в первую очередь. щенка сейчас надо серьезно воспитывать.

Helga
Посмотреть профиль
Старый 18.07.2007, 00:07   #16
Bleb
начинающий

очень тяжело бывает порой найти кинолога, который бы хорошо ориентировался в Сао. В нашем городе лучшие алабаи доморощенные.
из книг советую обратить внимание на Фариду Болкунову.
Мычко тоже многое пишет правильно, но не следует верить всему.
Посмотреть профиль
Старый 18.07.2007, 01:11   #17
Gvozd
новичок

Gvozd ни рыба ни мясо

Спасибо большое всем за помощь! щенка мы не бьем, самое большее - это за холку и к земле, отмечу, что раньше он всеми силами пытался вырваться из этой хватки, сейчас же практически сразу успокаивается, правда делает попытку укусить руку, когда его отпускаешь.

Члены семьи его кормят, правда сегодня я попытался взять его недоеденную миску, за что он схватил меня за руку - тут же снова последовал старый прием - за холку и к земле. Я конечно понимаю, что собаки охраняют свою пищу, но насколько я знаю, собаки, живущие в семье, должны позволять брать их миску.

Детей маленьких у нас сейчас нет, все взрослые, правда сегодня я его вывел за пределы нашего участка, а там оказались дети соседей, он тут же стал на них лаять и делать порывы в их сторону (благо он был на поводке), я его оттащил подальше от детей, но в той стороне - куда я его отвел недалеко показались соседские собаки - он на них тоже стал кидаться, хотя они и выше его по росту. У меня сложилось мнение, что живши у старых хозяев он был совершенно не социализован, т.е. не видел посторонних людей, а тем более собак, что затрудняет его выгулы вне территории дачного участка.

На счет кинолога, я думаю буквально на днях снова позвать ее, чтобы она посмотрела на его поведение, и сказала - нужна собаке коррекция или нет, или хотя бы непосредственно исходя из его поведения посоветовала, как стоит нам с ним себя дальше вести. Тем более что она специализируется на среднеазиатах.
Gvozd
Посмотреть профиль
Старый 18.07.2007, 01:14   #18
Helga
Модератор

делает попытку укусить - еще один хват.
миску должен отдавать.
коненчо не социализирован.
и не думать - а обязательно позвать.
удачи.

Helga
Посмотреть профиль
Старый 18.07.2007, 04:58   #19
Bleb
начинающий

вы его почаще выводите в общество. пусть привыкает.
очень хорошо, что у вас есть кинолог, специализирующийся на САО.
раз он так защищает свою миску, обязательно приучите подходить к еде кушать только после команды.
а то может такое быть (собственный опыт) что не успеете миску поставить с кормом, как тот попытается цапнуть.
Удачи вам. Растите здоровыми и послушными. Щенок хороший.
ПС: Не забывайте про витамины.
Посмотреть профиль
Старый 18.07.2007, 08:57   #20
Gvozd
новичок

Gvozd ни рыба ни мясо

Спасибо вам за пожелания. Воспользуюсь советами. Я потом еще отпишусь, после посещения нас кинологом.
Gvozd
Посмотреть профиль
Ответ
Страница 1 из 4 1 234 >

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google