ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Он-лайн тренинги по дрессировке, воспитанию и коррекции поведения собак и кошек
Перезагрузить страницу Дрессировка кошек
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Он-лайн тренинги по дрессировке, воспитанию и коррекции поведения собак и кошек Тренинги для кошек и собак, т.ч. дрессировка и коррекция нежелательного поведения. Ведет ветеринарный врач Елена Гордеева.

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.01.2011, 20:57   #1
Meerkata
Модератор
Команда форумов

Meerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАР
Отправить сообщение для Meerkata с помощью Skype™
По умолчанию Дрессировка кошек

Не сочтите за дерзость, Елена Просто я подумала, что Вам это будет интересно и, соответственно, удобнее всего разместить эту тему здесь. Этот материал - мой опыт Машкиного воспитания и обучения (частично родившегося из наших прогулок...).
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Meerkata
Посетить домашнюю страницу Meerkata
Найти ещё сообщения от Meerkata
Старый 14.01.2011, 20:59   #2
Meerkata
Модератор
Команда форумов

Meerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАР

Кошки — одни из тех животных, которые могут обучаться и поддаются дрессировке. Но, разумеется, у них есть свои особенности, зная которые, можно достаточно легко обучить кошку различным трюкам.
В этой статье я опишу личный опыт занятий со своей кошкой.

Ключевой момент дрессировки кошек — мотивация.
Она у последних практически исключительно положительная. То есть, кошку надо учить похвалой, лакомством и всяческим пощрением ее интереса к занятию. А отрицательная же мотивация (отрицательное подкрепление, наказание) для кошки совершенно не подходит — кошка может начать избегать дрессировки, бояться хозяина, кусаться, но с большим трудом будет делать то, что от нее хочет дрессировщик. В конечном итоге, наказания разрушают отношения между животным и дрессировщиком, что и сильно тормозит процесс обучения, и ухудшает качество общения человека и кошки в обыденных ситуациях.
Это касается в первую очередь обучения, и я соглашусь, что в процессе воспитания (например, отучения от чего-либо) бывает необходимо прибегать к отрицательному подкреплению (это всем известные брызгалки, громко хрустящие пакеты и т.п.). Но у дрессировки есть своя специфика, в силу которой положительная мотивация гораздо эффективнее для обучения.

Еще кошкам свойственно «быстро сдаваться» - если какое-то действие у них не получается , они быстро его бросают. При этом кошка или найдет себе совершенно другое занятие, или будет искать другие способы решения задачи.Но действенные методы кошка запоминает быстро и начинает их повторять. Кстати, именно поэтому некоторые кошки начинают громко мяукать у полуприкрытой двери, требуя, чтобы их выпустили — однажды кошке не удалось самой открыть дверь, но на ее возмущенные вопли прибежал хозяин и тут же сам распахнул дверь. В следующий раз, когда у кошки самой не получилось, она опять попробовала замяукать — и вот, хозяин снова все открыл. Еще несколько повторений — и кошка освоила стратегию и, вполне возможно, потом уже не будет пытаться открывать дверь сама (если уж только дверь не открыта совсем), хотя сил на это у нее явно хватит, а будет сразу звать хозяина.

Причины таких особенностей мотивации, видимо, надо искать в образе жизни и повадках диких кошек. Кошки — это охотники, причем охотятся они чаще всего из засады — затаился, прыгнул (пробежал), поймал/не поймал. Долгое преследование добычи кошачьим не свойственно, кошка берет не измором, а внезапностью. Сама охота — это кропотливый и сложный процесс, причем далеко не всегда заканчивающийся удачно. Поэтому кошке необходимо не только уметь ловить добычу, но и оценивать соотношение сил — а стоит ли добыча затраченных на нее усилий? Поэтому кошки при дрессировке часто отказываются делать задания, потенциально выполнимые, но при этом достаточно трудные — все усилия просто не стоят того маленького кусочка лакомства, которое ей потом даст дрессировщик.

Самая лучшая мотивация для кошки в процессе дрессировки — ее интерес к занятию, а главная награда — само по себе удачное выполнение задания. Без этого мы ничего не добьемся — это главное. Хотя, разумеется, лучше всего сочетать разные поощрения — и лакомство, и похвалу, а также игру.

Последний раз редактировалось Meerkata; 14.01.2011 в 21:04.
Meerkata вне форума  
Meerkata
Посмотреть профиль
Старый 14.01.2011, 21:00   #3
Meerkata
Модератор
Команда форумов

По умолчанию Как выбирать задания?

Как добиться, чтобы кошке было интересно? Для этого надо специально подбирать задания...

Главное — следить за кошкой к смотреть, к каким занятиям у нее самой есть склонность. Например, кошка обожает влезать на все лестницы, какие только появляются в доме. Или любит висеть на когтеточке, лазить по деревьям. Прыгать. Хватать зубами вредметы. Засовывать лапы в дырки. И так далее, список можно продолжать бесконечно, ведь для каждой кошки он свой.
Все подобные кошачьи склонности можно закрепить и развить, строя на их основе разные трюки.

Во-вторых, подбирать надо достаточно практичные задания, то есть те, которые интересны и нужны вам. Первая команда, которой я научила свою кошку, была команда «Джамп!», прыгай. Возникла она по достаточно тривиальной причине — моя Машка, сидя на коленках или на руках, спрыгивала с них достаточно неожиданно, резко царапая нас когтями. Я решила приучить ее спрыгивать по моей команде, когда я разверну ее поудобнее для прыжка и точно не буду оцарапана. Когда Маша сидела у меня на руках, я слегка придерживала ее, а когда замечала, что Машка хочет с меня спрыгнуть, командовала: «Джамп!» и слегка подталкивала ладонью. Это сработало, и команда «Джамп!» сейчас одна из наших с Машей самых любимых:)
Посмотреть профиль
Старый 14.01.2011, 21:00   #4
Meerkata
Модератор
Команда форумов

По умолчанию Начинаем занятия

Для начала важно подобрать кошке какой-то легкий «трюк», такой, чтобы он получился у нее с первого-второго раза. После удачного начала кошке захочется продолжать занятие (не правда ли, это характерно не только для кошек?).
Конкретный выбор задания зависит от конкретной кошки, но такие задания как сесть, спрыгнуть откуда-то, привстать на задних лапках достаточно просты для многих кошек.

Например, как научить кошку привставать на задних лапах: когда кошка сидит, возьмите в руку кусочек лакомства, поднесите его к носу кошки, а потом поднимите у нее над головой. Чуть раньше, чем кошка привстанет, подайте команду. Вскоре кошка освоится и поймет, что от нее хотят.
Часто кошка начинает главным образом ориентироваться на руку у себя над головой. Чтобы этого избежать, сделайте следущее: когда кошка выучит комнду, берите лакомство в одну руку, а другую поднимайте у кошки над головой. Как только кошка встанет, дайте ей лакомство, поднеся его ко рту не сверху, а сбоку. Таким образом кошка, вставая, уже не будет смотреть только на вашу руку, но будет знать, что все равно получит лакомство.

Такой принцип соблюдается и для других заданий. Сначала привлекаем внимание кошки, потом стимулируем ее выполнить задание (например, чтобы кошка перепрыгнула со стула на стул, сажаем кошку на один стул, а на другом стуле шевелим игрушечной мышкой), затем непосредственно перед тем, как кошка начнет выполнять то, что требуется, подаем команду (например, «Гоп!»), а как только кошка перепрыгнет, дать ей что-то приятное — поиграться немного с мышкой, съесть кусочек сыра, почесать её за ушком. Отработку комнады лучше повторить несколько раз подряд (около двух или трех, для первого раза), а затем перейти или к старым, известным кошке трюкам, или просто к играм. К примеру с командой «Гоп!» - когда кошка поиграет немного с мышкой, нужно быстро перекинуть (как бы продолжая играть с кошкой) мышку на первый стул и опять, прежде чем кошка прыгнет, подать команду. Это стоит повторить еще раз или два, а затем, например, просто перейти к обычной игре с мышкой, без команд. Собственно, и все предыдущее «обучение», будет воспринято кошкой как игра. А потом, на других занятиях, надо будет сменить одну игрушку на другую, а позднее — предложить кошке прыгнуть, например, за лакомством (то есть, чтобы команда не привязывалась к конкретной игрушке/игре).
Посмотреть профиль
Старый 14.01.2011, 21:01   #5
Meerkata
Модератор
Команда форумов

Занятия лучше устраивать короткие. Животные быстро устают повторять одно и то же действие, хотя это довольно индивидуально — если вы видите, что кошка продолжает азартно заниматься, то, конечно, можно и продолжить. Но при первых малейших признаках «скукоты», когда кошке уже становится менее интересно (например, она уже просто хорошо выучила трюк и начала часто поглядывать за окно на птичек, хотя и продолжает правильно выполнять задание), нужно переключаться на другую деятельность. У нас непосредственный процесс дресссировки (с 2-3 разными заданиями) в среднем идет около 5 минут или чуть меньше.

Завершать занятие тоже лучше легким, известным кошке трюком — чтобы занятие заканчивалось на положительном моменте и кошке потом опять захотелось бы заниматься еще. Прекрасно после тренировки просто поиграть — в процессе игры кошка разряжается и снимает напряжение, да и сам переход от «трудовых будней» к «развлекаловке» тоже весьма приятен:). А для котят игра — часто самое лучшее, чем можно закрепить дрессировку.

Последний раз редактировалось Meerkata; 14.01.2011 в 21:05.
Meerkata вне форума  
Meerkata
Посмотреть профиль
Старый 14.01.2011, 21:02   #6
Meerkata
Модератор
Команда форумов

Сейчас может возникнуть вопрос — а где же тут интерес? Всё игры, мышки, лакомства... Дело в том, что все эти игры базируется на интересе кошки. Поэтому, выбрав подходящее задание, нужно выбрать удобное время для начала занятий — чтобы кошка была отдохнувшей (поевшей и успевшей отдохнуть после еды, уже чуть голодной), настроенной поиграть, порезвиться. (И, разумеется, чтобы Вы сами были настроены сейчас заниматься с кошкой). Такие занятия будут для кошки еще одним видом активности, отвечая её потребностям. А когда кошка делает то, что ей сейчас хочется, это мы и можем назвать интересом.

Немного добавлю о поощрениях-лакомствах. Лакомство надо подбирать такое, которое нравится кошке, но не черезчур, чтобы внимание кошки не переключалось полностью на еду. Лучше использовать то, что кошка любит, но получает нечасто — такое лакомство станет символом дрессировки. Большими кусочками лакомства кошка быстро наестся, поэтому кусочки лакомства должны быть маленькими — с горошинку или чуть поменьше (почти такого же размера, как стандартные гранулы корма).
Посмотреть профиль
Старый 14.01.2011, 21:03   #7
Meerkata
Модератор
Команда форумов

А все же, что главное в дрессировке?

Главное — чтобы занятия приносили радость и кошке, и вам. Ведь дрессировка — это еще один способ общения с кошкой. Это способ лучше понять вашу кошку, лучше подружиться с ней. Удачи и новых радостей вам! :)
Посмотреть профиль
Старый 14.01.2011, 21:10   #8
Meerkata
Модератор
Команда форумов

Уф, много получилось... Хотя я и постаралась сократить.

Вот некоторые наши команды:

"Стой"

"Гоп"

И лестница. Какого-то слова-команды для лестницы у меня нет, просто подсаживаю Машку на ступеньку и говорю вперед. Она под настроение это очень любит:)

Другие команды просто не получится сфоткать, а так мы еще тренируем команду Тыц () - выдержку и Бегом, для улицы.

Последний раз редактировалось -dingo-; 16.01.2011 в 00:49.
Meerkata вне форума  
Meerkata
Посмотреть профиль
Старый 15.01.2011, 23:33   #9
elengordeeva
Ветврач. Консультант Зооклуба

elengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАР
Отправить сообщение для elengordeeva с помощью ICQ

Спасибо огромное!!!
Я дрессировкой кошек никогда не занималась. Только коррекцией поведения. Мне было очень интересно все это прочитать. Я думаю вы продолжите эту тему!!!

"Собака - это мое сердце,бьющееся возле ног" Эдит Уортон
http://zoodoktor.narod.ru/
elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для elengordeeva
Посетить домашнюю страницу elengordeeva
Найти ещё сообщения от elengordeeva
Старый 19.01.2011, 21:00   #10
Meerkata
Модератор
Команда форумов

Спасибо за оценку, Елена Если нужно какие-то вещи подробнее осветить - пожалуйста...
Как только новый материал накопим, сразу выложу.
Посмотреть профиль
Старый 20.01.2011, 22:16   #11
elengordeeva
Ветврач. Консультант Зооклуба

elengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАР
Отправить сообщение для elengordeeva с помощью ICQ

Скорее всего любители кошек назадают Вам много вопросов. А я буду с удовольствием читать. А вдруг и у меня появится кошка и я буду знать как ее тренировать. Еще раз спасибо!!

"Собака - это мое сердце,бьющееся возле ног" Эдит Уортон
http://zoodoktor.narod.ru/
elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для elengordeeva
Посетить домашнюю страницу elengordeeva
Найти ещё сообщения от elengordeeva

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon