ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Рептилии и амфибии
Перезагрузить страницу Хочу больше узнать про игуан.
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Рептилии и амфибии Общение любителей рептилий и амфибий...
Статьи об амфибиях и рептилиях ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ
Страница 1 из 3 1 23 >

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.09.2010, 14:49   #1
Эврика
новичок

Эврика ни рыба ни мясо
По умолчанию Хочу больше узнать про игуан.

Хочу купить себе игуану и у меня есть несколько вопросов на эту тему. Подскажите кто-нибудь как научить игуану к туалету? У меня не очень просторная квартира и не мало важно какой от игуаны будет запах если я буду вовремя убирать в террариуме, а еще мне интересно узнать сильно ли отличаются самцы от самок когда вырастают? Везде где написано про игуан описывается различие только в размере, а меня интересует есть ли различие внешне и можно ли узнать пол игуаны в 2 или 3 мес?
Эврика вне форума   Ответить с цитированием
Эврика
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Эврика
Найти ещё сообщения от Эврика
Старый 03.09.2010, 16:54   #2
Фагот
Модератор раздела Рептилии и амфибии
Демон всея герпетологии

Фагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАР

Давайте по порядку.Чувствую,у вас полный сумбур в голове.
Животное необходимо держать в террариуме,лучше всего на постоянной основе.Но,здесь есть несколько нюансов
1)Террариум должен быть достаточно просторным,т.е. у животного должна быть возможность вольготно располагаться в воде,иметь простор на ветвях и на "грунте".Я редко встречал людей с таковыми жилищными условиями,которые безболезненно позволили бы выделить для взрослой зеленой игуаны 2-3 квадратных метра с проектируемой высотой террариума 1,5-2,5 м.В объемах значительно меньших размеров животные страдают гиподинамией.
2)По собственному опыту могу сказать,что лучше всего эти животные себя чувствуют в акватеррариуме с очень просторным берегом.И лучше всего использовать примерно вот такую конструкцию http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=55178
Правда стоит отметить,что берег должен быть гораздо больше и выглядеть немного иначе,да и сам акватеррариум должен быть больше и выше.Мощные внешние фильтры не показали на практике нужной степени очистки воды для этих животных.Хотя не исключаю,что их использование и улучшение работы возможно,но только после основательных проектных изысканий и хитростей.
Ванночки,тазики и прочее крайне не пригодны для содержания этих животных,т.к. в отличии от акватеррариума,где постоянное движение водных масс значительно повышает влажность воздуха,эти емкости практически не сказываются на влажности воздуха.Благодаря этому животное вынуждено чаще опорожнять кишечник именно в воде,что значительно затрудняет уборку,т.к. таких опорожнений у хорошо питающегося здорового животного может быть и 2 и 3 ...в день.В акватеррариуме же они чаще гадят прямо на берегу,что убрать гораздо проще.
3)По моим наблюдениям игуаны особенно чувствительнгы к понижениям температуры,влажности и сквознякам,чего очень просто добиться постоянно выгуливая животное,живущее в тесном террариуме, в городской квартире,с целью спасти зверушку от грозящей гиподинамии.Т.е. другими словами от одного спасаем,на другое обрекаем.При хроническом недогреве,частых сквозняках и стрессах эти животные живут крайне мало.В особо вопиющих ситуациях пару-тройку лет.
Вообще выгул возможен .... для спокойных взрослых животных,но только под пристальным контролем и только летом , желательно где-то на улице(при температуре на улице выше 25 С).В этом случае очень важно хорошо выбрать место для выгула.Лучше всего,если это будет более менее одиноко растущее невысокое дерево или крупный кустарник(до 3-4 метров высотой),на которое игуана могла бы спокойно забраться,прогреться под солнечными лучами 1-2 часа и после спуститься для охлаждения.В любом случае шлейка и крюк будут весьма не лишними на всякий случай.Ну и конечно же стоит позаботиться,чтобы животное не привлекало излишнего внимания праздных зевак,собак и ворон.

По моему личному мнению -зеленая игуана,не самое лучшее животное для городской квартиры,да и для новичков.В данном конкретном случае стоит три раза по три раза хорошенько подумать и только после заводить.
Более подробно об особенностях содержании этого животного вы можете прочесть в книге Д.Б.Васильева (врач-герпетолог террариума Московского зоопарка) "Зеленая игуана" .Другими книгами российских авторов лучше не пользоваться.

Теперь касательно полового диморфизма у этих животных.Да,действительно он не так ярко выражен,как у многих ящериц.Самец отличается (взрослый,конечно же)
от самки значительно более крупной и широкой головой и шеей,увеличенными лимфоузлами по бокам нижней челюсти,более крупным гребнем и горловым мешком,более укороченным телом и более массивными лапами,бедренными порами....ну и характерным поведением,которое можно перевести дословно на русский язык как " Я мужик!"
Вот вам для сравнения.Если потренировать глаз,то различия станут весьма заметны.Вот для сравнения фото из сети.
Самцы

Самки

Животные обоих полов

Разница бедренных пор у взрослых животных

Но в любом случае в 2-3 месяца определить достоверно пол у этих,как и у многих других животных нереально.Хотите что-то более точное -купите более взрослое животное.
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Фагот
Найти ещё сообщения от Фагот
Старый 03.10.2010, 22:59   #3
skorpions
начинающий

skorpions ни рыба ни мясо

хорошая тема!!!Тоже возник вопрос.Хочется в доме сделать террариум.Очень нравяться игуаны.....в принципе о их содержание начиталась....место для террариума приметила....но возник вопрос с приобретением игуаны.Где ее можно купить и по какой цене?Хотя бы примерно ее стоимость...Заранее спасибо!
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для skorpions
Найти ещё сообщения от skorpions
Старый 04.10.2010, 10:26   #4
Фагот
Демон всея герпетологии

Фагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАР

Купить ее можно где угодно -начиная от зоомагазинов и зоорынка в вашем городе и заканчивая специализированными интернет.ресурсами.Стоимость маленькой игуаны где-то около 3000-5000 р.
Посмотреть профиль
Старый 02.11.2010, 06:49   #5
skorpions
начинающий

Фагот,огромное спасибо за помощь.Терру построили и уже приобрели игуану красную....покаеще малыш(всего 45см с хвостом)))))но мы уже адаптировались и прекрасно даже кушаем с рук.А по поводу твоего высказывания,что немногие из людей отдадут место в квартире под животное...То я к таким не отношусь и прежде чем,что взять я собираю инфо и стараюсь сделать максимальные условия содержания животному))))))В собирании инфо мне помогли на сайте игуанарус.Так что пока у нашего малыша терра очень большая и оборудованная.При первой возможности сфоткаю и покажу малыша в его жилище)))
Посмотреть профиль
Старый 02.11.2010, 22:48   #6
Фагот
Демон всея герпетологии

Не за что.
Посмотреть профиль
Старый 13.11.2010, 01:38   #7
нестор
новичок

нестор ни рыба ни мясо

Моя игуана с детства живёт свободно-в комнате. Когда была маленькой жила на сухом дереве вставленном в крест для новогодней ёлки. [URL=http://radikal.ru/F/s59.radikal.ru/i164/1011/25/53ad8c6ee2d8.jpg.html]
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для нестор
Найти ещё сообщения от нестор
Старый 13.11.2010, 18:22   #8
Leodrum
Консультант раздела рептилии и амфибии
Команда форумов

Leodrum супер СТАРLeodrum супер СТАРLeodrum супер СТАРLeodrum супер СТАРLeodrum супер СТАРLeodrum супер СТАРLeodrum супер СТАРLeodrum супер СТАРLeodrum супер СТАРLeodrum супер СТАРLeodrum супер СТАР

Цитата:
Сообщение от нестор Посмотреть сообщение
Моя игуана с детства живёт свободно-в комнате. Когда была маленькой жила на сухом дереве вставленном в крест для новогодней ёлки. [URL=http://radikal.ru/F/s59.radikal.ru/i164/1011/25/53ad8c6ee2d8.jpg.html]
Нестор, как следует из ваших сообщений, вам глубоко наплевать на основы террариумистики. Это ваше личное дело и переубеждать вас я не собираюсь. Тем более, что это, как мне кажется, бесполезно. Но не смущайте новичков такими советами, это моя личная просьба. Ничего хорошего ни им, ни их животным это не принесет.
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Leodrum
Найти ещё сообщения от Leodrum
Старый 20.11.2010, 16:53   #9
skorpions
начинающий

Вот мой Яха.Привезенный 31.10.10размеров 40см)))В терре конечно же будут доработки по декарированию

Последний раз редактировалось skorpions; 20.11.2010 в 17:13.
skorpions вне форума   Ответить с цитированием
skorpions
Посмотреть профиль
Старый 26.11.2010, 18:33   #10
Leodrum
Команда форумов

Leodrum супер СТАРLeodrum супер СТАРLeodrum супер СТАРLeodrum супер СТАРLeodrum супер СТАРLeodrum супер СТАРLeodrum супер СТАРLeodrum супер СТАРLeodrum супер СТАРLeodrum супер СТАРLeodrum супер СТАР

Красивый зверь. интересно посмотреть, каким он вырастет.
Посмотреть профиль
Старый 28.11.2010, 17:08   #11
нестор
новичок

нестор ни рыба ни мясо

Уважаемые, убеждения-это, по моему мнению, преграда для обучения. Я всего лишь пишу о том, как росла моя уже четырёхлетняя игуана. Она соответствует требуемым средним размерам. Дважды откладывала яйца,(и сейсчас беременная, снесётся, напишу сколько яиц) я считаю это хорошим показателем развития. Обогрев нижний и верхний, ежедневная утренняя ванна, опрыскивание, кормление с дачи, без удобрений корм. Сейчас у неё гон, плавает в аквариумах с черепахами. Террариумистика наука содержания рептилий, которой надо придерживаться, если другое не получается организационно или материально.

Посмотреть профиль
Старый 28.11.2010, 19:20   #12
Фагот
Демон всея герпетологии

Пардон,но хороший показатель - хорошее,крепкое и жизнеспособное потомство.У вашей самки,насколько я понимаю,яйца не оплодотворенные.Это только четверть дела.Красноухие,болотные черепахи спокойно несутся без участия самца,прямо в воду,при этом проживая в весьма плохих условиях.Яйценоскость слишком уж обективным показателем не является,если яйца не оплодотворены,не проинкубированы и т.д.
В любом случае,все те условия,что вами описаны,без уточнительных параметров,пока мне кажутся вполне приемлемыми.Но остальное...все эти купания с не самыми милыми видами черепах ,высаживание последних на диваны,колени..таскание за губы и нос....глупо все это,на мой взгляд.
Посмотреть профиль
Старый 29.11.2010, 01:04   #13
нестор
новичок

нестор ни рыба ни мясо

Уважаемый Фагот, совершенно с Вами согласен. НО "Если ты мудр, не противоречь богачу, правителю, ребенку, старику, аскету, мудрецу, женщине, дураку и учителю".
Кто ВЫ?
Посмотреть профиль
Старый 29.11.2010, 02:37   #14
skorpions
начинающий

Нестор..судя по фото это Красная морфа(вид игуан)красавица))))Возможно у меня Яха будет такого же окраса))))А по поводу купания с черепахами...незнаю как то не гигиенично(у черепах своя микрофрола,свои бактерии.....конечно..это мое мнение)).Но поддерживаю Фагота ,что откладка яиц-это не означает,что животное значит живет в хороших условиях.Это просто жировые яйца...они ничегоо не значат...и не показатели хороших условий содержания.Судя по фото у Вас маленькие черепахи?

Последний раз редактировалось skorpions; 29.11.2010 в 02:46.
skorpions вне форума   Ответить с цитированием
skorpions
Посмотреть профиль
Старый 29.11.2010, 02:51   #15
Фагот
Демон всея герпетологии

Богач,правитель и аскет.
Богатство мое всегда зримо и доступно для любого желающего.Почему правитель,надеюсь объяснять не нужно...хотя,не факт - править чужие ошибки не самое благодарное занятие.Ну а аскетизм мой личный вполне укладывается в смысл подписи в вашем профиле.
Однако же,вы спрашивали обо всем этом исходя из мудрости (по условию вопроса).Старик Пифагор не раз говаривал,что только одно божество может обладать всеобъемлющей мудростью, а человеку свойственно лишь стремиться к ней. О том же ему вторил Гёте,утверждая,что Вера не начало, а конец всякой мудрости.
Посмотреть профиль
Старый 29.11.2010, 13:38   #16
нестор
новичок

нестор ни рыба ни мясо

Skorpions, это обычная зелёная игуана. Во время гона у неё меняется окраска, она становится более общительной и САМА решает когда и в каком аквариуме искупаться. После откладки яиц в начале января самостоятельное купание прекращается, появляется аппетит(ест 2-3 чашки зелени в день и до мая раза 3-4 непрерывно линяет). Трионикс, с которым, иногда купается игуана весит 3900 грамм, а чаще с тремя красноухими, подныривая под них. В день не менее 5-7 раз плавает, не гнать же мне её.
Посмотреть профиль
Старый 29.11.2010, 19:01   #17
Leodrum
Команда форумов

Зачем гнать? Никто вам этого не предлагает. Почему бы в это время просто не выделить ей отдельную емкость с водой и нагревателем, а доступ к остальным перекрыть? Красноухи могут очень серьезно травмировать ее. И даже если ваш трионикс робкий (а иначе при обычной норме поведения для них сказать нельзя), инстинкты еще никто не отменял и однажды он может попробовать ее на вкус. А уж если это, не дай бог, случиться каждое последующее купание для нее будет равнозначно погружению в амазонскую реку с пираньями. Особенно это справедливо в отношении красноухов. Да и для трионикса при его нежной коже соседство с обладателем таких внушительных когтей, как взрослая игуана ничего хорошего не сулит. Грибок у них появляется на раз-два, при мельчайших ранках и лечится труднее, чем у других черепах (за исключением других видов триониксов и свинорыла). Она вполне может случайно поранить его. В общем, сплошной взаимный травматизм. И зачем так рисковать здоровьем животных? только для того, чтобы перед нами похвалиться? Уж пользы это совместное купание явно никакой не приносит...
Посмотреть профиль
Старый 30.11.2010, 00:36   #18
нестор
новичок

нестор ни рыба ни мясо

Они росли вместе 4 года. Это как кошка с собакой когда растут вместе не ссорятся потом. А что до похвальбы, то я уже не в том возрасте, чтобы .... Общение с целью узнать ньюансы содержания рептилий. Большое спасибо за Ваши советы.
Посмотреть профиль
Старый 30.11.2010, 00:57   #19
Фагот
Демон всея герпетологии

Нестор,я все конечно понимаю,но...вам все таки должно быть известно,что мозг рептилии,как и поведенческие реакции в сотни раз примитивнее,нежели таковые у высокоорганизованных млекопитающих(кошки,собаки,приматы и т.д.).К тому же,лишь минемальное количество видов рептилий склонно к совместному проживанию с представителями своего вида.Большинство же - исключительно одиночны и неуживчивы....
Тем страннее выглядит ваше сравнение.
Посмотреть профиль
Старый 30.11.2010, 13:09   #20
Leodrum
Команда форумов

Цитата:
Сообщение от нестор Посмотреть сообщение
Они росли вместе 4 года. Это как кошка с собакой когда растут вместе не ссорятся потом. А что до похвальбы, то я уже не в том возрасте, чтобы .... Общение с целью узнать ньюансы содержания рептилий. Большое спасибо за Ваши советы.
Если уж брать даже эту аналогию, хотя она в корне некорректна, то и собаки кошек, с которыми рядом с младенчества, жрут на раз два. Либо инстинкт сработает, либо просто силу не рассчитают... если интересно, то в собачьем разделе уже есть пара-тройка таких историй. Но это домашние животные, которые, помимо прочего, отбирались веками и по признаку лояльности друг к другу. Про рептилий этот нельзя сказать. Они ничем не отличаются от диких в этом плане. Доказательством может служить например тот факт, что вернувшись в природную среду, дичают в течении недели. Советы имеют смысл только когда к ним прислушиваются, к сожалению... Иначе они бесполезны. Но все равно, пожалуйста.
Посмотреть профиль
Ответ
Страница 1 из 3 1 23 >

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google

« Предыдущая тема | Следующая тема »