Мы столкнулись с подобной ситуацией. Сейчас проблема разрешилась, могу поделиться опытом.
Наш кот начал свистеть после нашего возвращения из отпуска, ему было 7 месяцев. Отсутствовали мы 3 недели, за котом ухаживала соседка. Животных она любит, хорошо за ним ухаживала, общалась с ним, кормила по нашему предписанию сухим кормом. И знаю, что она баловала его молоком (для кошек, без лактозы), мяском. Вот в каких количествах, не знаю. И думаю, что кот мало двигался. По возвращении встретил нас кошак несколько пополневшим, не жирным, но упитанным. И с изумлением я заметила, что после нескольких минут активной игры ребенок просто задыхается, хотя тоже продолжает бегать.
Через месяц мы кота кастрировали (предписано контрактом с приютом, откуда взят кот) и ему заодно скорректировали пупочек. Это значит, что до операций и после (пока очухивался от наркоза), он ничего не ел, потом следующую пару дней ел мало. Похудел, осунулся. А когда окончательно пришел в себя, стал снова, как маленький, носиться по дому, кувыркаться, прыгать на стены. Видимо, легко, да и хочется больше двигаться, когда жирок не мешает. И никакого свиста.
С врачом, кстати, тоже советовались. Тот послушал кота и сказал, что раз нет явных признаков какой-либо болезни, то диагноз поставить по сипению после игр невозможно.
Вы говорите, кот не жирный. Проверьте-таки кота еще раз на предмет ожирения, может, даже в легкой форме. Прощупываются ребра? Не висит складочка под животом?
Я не призываю морить кота голодом, у нас были экстренные обстоятельства, но может, стоит пересмотреть диету. И регулярно играть, не до изнеможения, конечно, но обеспечить, чтобы малыш Ваш вел активную жизнь. И чтобы не просто бегал за веревочкой, а, например, запрыгивал на стул/диван -- спрыгивал.
А в марте, когда поедете на вакцинацию, стоит и с врачом проконсультироваться.
Желаю Вам удачи и здоровья котейке.