ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Он-лайн тренинги по дрессировке, воспитанию и коррекции поведения собак и кошек
Перезагрузить страницу Нетипичное агрессивное поведение кошки. Причины, выводы...
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Он-лайн тренинги по дрессировке, воспитанию и коррекции поведения собак и кошек Тренинги для кошек и собак, т.ч. дрессировка и коррекция нежелательного поведения. Ведет ветеринарный врач Елена Гордеева.

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.05.2012, 12:30   #1
Meerkata
Модератор
Команда форумов

Meerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАР
Отправить сообщение для Meerkata с помощью Skype™
По умолчанию Нетипичное агрессивное поведение кошки. Причины, выводы...

Здравствуйте, Елена. В кой-то веки пришла к Вам за консультацией, а не просто о жизни поболтать... Вчера у нас сложилась очень неприятная ситуация, в конкретных причинах которой я не могу разобраться. Но по порядку:

Вчера мы с Машкой пошли гулять поздно вечером (около 11:30, на улице почти как ночью). Мы редко гуляем в такое время, но вчера я рано уезжала и поздно приехала, поэтому решила, что лучше пусть погуляем в такое время, чем вообще не погуляем. Пошли как обычно, из подъезда, во двор, Машка травки пожевала, я ей команды право-лево подавала (туго она на них, правда, реагировала, приходилось поводком "намекать". Но выполняла. Всего раза три. Команда заключается в том, с какой стороны обойти дерево, куст и т.п.).

Обычно на прогулке я следую общему направлению движения Машки, корректируя его под себя (тем же "право-лево", "бегом", или "нет, мы сюда не идем", но в общем больше я следую за Машкой). Иногда отпускаю Машку просто походить, не отстегивая поводок (очень ненадолго, как правило, чтобы дать ей возможность залезть, н-р, в кусты). Я её так отпустила, а потом, снова беря поводок, задела за хвост. Машка на меня зашипела, причем так конкретно - полулегла, уши назад и лапы передние растопырила. Как будто вообще меня не узнала. я положила ей руку на спину, говорю, Машка, ты чего, это ж я. Она и успокоилась.

А вот самое неприятное было потом. Машка залезла на дерево и вознамерилась спрыгнуть с него на гараж. Деревья я разрешаю, а гаражи нет (они выше моего уровня глаз, плюс длины поводка не хватает - в общем, следить так за кошкой почти невозможно). Подобралась, хотела прыгнуть, я говорю - "нельзя!". Не стала. Посидела еще на дереве минут пять, и потом (я как-то расслабилась) взяла и прыгнула. Я поводок взяла коротко, чтобы от края не ушла, и стала кошку снимать. Упиралась всеми лапами, но я сначала приподняла её за шкирку, а потом подхватила за тело под передними лапами и сняла. И вот тут... На земле Машка стала рваться на поводке, причем совершенно хаотически во все стороны (не пускает поводок в одну, рвется в противоположную, причем буквально падает, когда заканчивается длина поводка, и т.д.). Я Машке дала слегка по морде (никакой реакции, только стала рваться сильнее), тогда приподняла, чтобы взять на руки, да и уйти то этих гаражей (и попутно её успокоить), и тут в кошку как бес вселился. Она стала орать и царапаться (орать на весь двор, знаете, как коты орут, когда деруться?), рваться из рук, с поводка. На мою попытку взять за шкирку (не поднять, а зафиксировать) завопила еще сильнее, вцепилась мне в руки когтями, стала, лежа на спине, быть задними лапами . Я её-таки взяла "за все шкирки" (пришлось буквально за бок ухватить, я боялась, что шлейка расстегнется, а тогда не представляю, как её в таком состоянии в темноте найти было бы), кое-как, отбиваясь от неё, засунула под мышку и потащила домой. Итог - левая рука расцарапана у меня полностью по локоть, на правой пара царапин.
Машка попутно еще, пардон, описалась (что я заподозрила по аромату еще на улице, но точно выяснила дома), пришлось её мыть, что она, как ни странно, перенесла как обычно (просто иногда жалобно помявкивая, но не более).

Вчера вечером я её оставила без корма на час (обычно я после прогулки почти сразу её кормлю, как в награду - осталось еще со времен приучения к улице; вчера это отменила, чтобы не поощрять за такую прогулочку). И поставила в игнор и посейчас (что, впрочем, было легко, так как у меня много времени ушло, чтобы руки смазать йодом). Машка на меня периодически поглядывает, но, видя, что я на не реагирую, не подходит. Что вот дальше делать...

Пока я конкретных выводов сделала два:
- По ночам мы больше не гуляем.
- На улице малейшее шипение в мою сторону (такое случалось, но очень редко) = окончание прогулки.

Но все-таки причины этого её вчерашнего взрыва мне остались неясны... Дома отец сказал, что Машка поставила меня ниже себя по иерархии. Охамела, в общем, эта наглая морда. Я с этим готова согласиться (уже описывая ситуацию, поняла, что слишком много у Машки на поводу хожу, даже в прямом смысле). Но это, как мне кажется, всего не объясняет... Особенно это её странное недержание (ни единого раза за её жизнь такого не было!). Что-то тут еще нервное...
Короче, запуталась я.

Елена Валерьевна, что Вы можете сказать о такой ситуации? Что случилось-то, как Ваше мнение?

Извиняюсь, что расписала тут такой объем, но хотела именно подробно обрисовать ситуацию...

Последний раз редактировалось Meerkata; 20.05.2012 в 12:40.
Meerkata вне форума  
Meerkata
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Meerkata
Посетить домашнюю страницу Meerkata
Найти ещё сообщения от Meerkata
Старый 21.05.2012, 11:39   #2
elengordeeva
Ветврач. Консультант Зооклуба

elengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАР
Отправить сообщение для elengordeeva с помощью ICQ

Я не думаю.что здесь какие то иерархии задеты. Я думаю,что кошка чего-то очень очень сильно напугалась. В любом случае видны признаки сильного душевного потрясения, если она не смогла даже держать себя в лапах.
Игнор поможет ей успокоиться. А сколько лет кошке, стерилизована ли она. Может быть какие то еще подробности сообщите о здоровье кошки?

"Собака - это мое сердце,бьющееся возле ног" Эдит Уортон
http://zoodoktor.narod.ru/
elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для elengordeeva
Посетить домашнюю страницу elengordeeva
Найти ещё сообщения от elengordeeva
Старый 22.05.2012, 19:55   #3
Meerkata
Модератор
Команда форумов

Meerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАР

Спасибо, Елена. Подробности - конечно: Машке 3,5 года (родилась в конце ноября 2008, взяли домой мы её в 1,5 мес), стерилизована.
Со здоровьем никаких проблем нет, ТТТ. Перед стерилизацией текла часто, едва ли не каждые 2 недели, поэтому стерилизовали сразу как решили (было это около двух лет назад, если не ошибаюсь... Точную дату не помню). Больше никаких проблем - вроде сейчас вес если немного излишний (складочка паховая весьма ощутима), но сколько-то заметно он на Машку не влияет - играет, гуляет... Здоровая (во всех смыслах:) кошка.
Посмотреть профиль
Старый 23.05.2012, 00:37   #4
ИринаБ
Команда форумов
опытный

ИринаБ супер СТАРИринаБ супер СТАРИринаБ супер СТАРИринаБ супер СТАРИринаБ супер СТАРИринаБ супер СТАРИринаБ супер СТАРИринаБ супер СТАРИринаБ супер СТАРИринаБ супер СТАРИринаБ супер СТАР

Прям хотелось спросить: хорошо ли она видит? Всякое бывает... А может что предшествовало этой прогулке? Что-то неприятное для кошки? Прививка, к примеру? Или ругала за что-то?

Ань, а что у кошек тоже иерархия? Откуда? Они ж не стайные! Ходи да ходи себе с гордо поднятой головой в гордом одиночестве! (я в кошках профан полный, но интересно).
ИринаБ вне форума  
ИринаБ
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для ИринаБ
Найти ещё сообщения от ИринаБ
Старый 23.05.2012, 01:11   #5
Meerkata
Модератор
Команда форумов

Да ничего вроде такого как бы и не предшествовало... Ругаюсь редко, прививку вообще зимой делали... Шлейку она надевать не любит, но это же перед каждой прогулкой. Может, унюхала что-то. У нас кошачий прайд живет в соседнем подвале, наш подъезд тоже метят, а Машка с ними не в ладах. Но когда она подъезд нюхала, все нормально было.
По поводу зрения мне не с чем сравнить, но вроде все нормально.

Ирин, у кошек она тоже есть - они не стайные, но прайдовые) То есть, могут и просто поодиночке быть, но если живут вместе, то образуют социальную структуру.
Посмотреть профиль
Старый 23.05.2012, 12:48   #6
Rych
начинающий

Rych супер СТАРRych супер СТАРRych супер СТАРRych супер СТАРRych супер СТАРRych супер СТАРRych супер СТАРRych супер СТАРRych супер СТАРRych супер СТАРRych супер СТАР

Может быть она увидела другую кошку на крыше гаража и она ее взбесила?
Rych вне форума  
Rych
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Rych
Найти ещё сообщения от Rych
Старый 23.05.2012, 19:29   #7
Meerkata
Модератор
Команда форумов

Я там не видела кошек... Вообще, Машка обычно по-другому на кошек реагирует. Хотя близко ни разу не общалась, фактически.
Посмотреть профиль
Старый 23.05.2012, 20:31   #8
elengordeeva
Ветврач. Консультант Зооклуба

elengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАР
Отправить сообщение для elengordeeva с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Meerkata Посмотреть сообщение
Я там не видела кошек... Вообще, Машка обычно по-другому на кошек реагирует. Хотя близко ни разу не общалась, фактически.
Вот время прошла, как себя чувствует кошка. И стоит еще раз повторить опыт с ночной прогулкой. И сравнить результаты.

"Собака - это мое сердце,бьющееся возле ног" Эдит Уортон
http://zoodoktor.narod.ru/
elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для elengordeeva
Посетить домашнюю страницу elengordeeva
Найти ещё сообщения от elengordeeva
Старый 23.05.2012, 22:57   #9
Meerkata
Модератор
Команда форумов

Кошка нормально - и общается, и уже вчера вечером просилась на прогулку. Но вот как-то мне все-таки боязно идти с ней опять ночью... У меня еще рука не зажила)
Посмотреть профиль
Старый 24.05.2012, 09:58   #10
ИринаБ
Команда форумов
опытный

ИринаБ супер СТАРИринаБ супер СТАРИринаБ супер СТАРИринаБ супер СТАРИринаБ супер СТАРИринаБ супер СТАРИринаБ супер СТАРИринаБ супер СТАРИринаБ супер СТАРИринаБ супер СТАРИринаБ супер СТАР

А ты не ходи с ней прям на настоящую прогулку. Походила у подъезда и домой. На следующий день чуть дольше походила. Просто интересно как кошка себя вести будет. А насчет ночных прогулок... завязывай с этим, нечего самой по ночным дворам шастать! Вот в данном случае как раз лучше кошку не выгулять. (Это во мне материнское :)
ИринаБ вне форума  
ИринаБ
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для ИринаБ
Найти ещё сообщения от ИринаБ

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google

« Предыдущая тема | Следующая тема »