ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Он-лайн тренинги по дрессировке, воспитанию и коррекции поведения собак и кошек
Перезагрузить страницу Женя и Яша
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Он-лайн тренинги по дрессировке, воспитанию и коррекции поведения собак и кошек Тренинги для кошек и собак, т.ч. дрессировка и коррекция нежелательного поведения. Ведет ветеринарный врач Елена Гордеева.

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...

Страница 1 из 4 1 234 >

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.12.2008, 20:10   #1
Shtefffy
начинающий

Shtefffy ни рыба ни мясо
По умолчанию Женя и Яша

Здравствуйте! Очень нужна Ваша помощь в решении следующей проблемы. Мой трехмесячный лабрадорчик Яша подбирает на улице все подряд! Я уже устала вытаскивать из его пасти разные косточки. Хотелось бы отучить его от этой привычки ( ведь это может быть опасно для щенка), но я не знаю как.
Shtefffy вне форума  
Shtefffy
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Shtefffy
Найти ещё сообщения от Shtefffy
Старый 29.12.2008, 12:36   #2
elengordeeva
Ветврач. Консультант Зооклуба

elengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАР
Отправить сообщение для elengordeeva с помощью ICQ

Здравствуйте Женя.
Замечательный вопрос. Многие бы хотели получить на него ответ. Прекрасно. Начнем заниматься На улице собака должна быть на рулетке и если что-то схватила,вы успеете у нее отобрать.
1. Упражнение на улице. У вас в кармане очень вкусное лакомство и любимая маленькая игрушка щенка. Собака на рулетке длиной 3 метра.
Рекомендую заранее просмотреть территорию на предмет наличия рыбьих голов,костей и так далее. Запомните где что лежит, а лучше уберите все это. Попросите кого-нибудь положить в отмеченное место огромный кусок черствого хлеба. Такой огромный,чтобы щенок не смог его проглотить сразу.
Теперь вы знаете где лежит кусок хлеба. Щенок на рулетке с фиксатором. На следующем занятии ,если захотите я научу вас пользоваться рулеткой.
Я надеюсь ваш малыш знает свою кличку и поощрительное слово"хорошо". Если нет разучите их. Они находятся в теме: воспитание щенка с чего начать.
Вы с малышом подходите к месту где лежит хлеб и специально подводите его к нему, как только малыш заинтересовался хлебом, приготовьте лакомство, возьмите его в руку. Пока собака нюхает хлеб ничего не предпренимайте, Как только взял в рот. Произнесите кличку собаки,подойдите и суньте ему в нос лакомство.
Если щенок переключился на лакомство дайте ему один кусочек и вторым отманите от хлеба,похвалите и дайте еще кусочек.
Если щенок продолжает поглощать хлеб,просто откройте ему пасть и отберите хлеб со словоми "это мое" произнесенными довольно строго. Уберите хлеб в карман или в пакет. И в этот день уже упражнение не повторяете.
Если Вы сумели отвлечь щенка от хлеба,то опять идите в сторону хлеба и повторяйте до тех пор,пока щенок на произнесенную ласково кличку не начнет отходить от хлеба и бежать к вам, где его ждет игра,лакомство и ласка.
Проделывайте упражнение 5 дней. Меняя только расположение хлеба.
Жду отчета:)

"Собака - это мое сердце,бьющееся возле ног" Эдит Уортон
http://zoodoktor.narod.ru/

Последний раз редактировалось elengordeeva; 29.12.2008 в 12:37.
elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для elengordeeva
Посетить домашнюю страницу elengordeeva
Найти ещё сообщения от elengordeeva
Старый 30.12.2008, 20:53   #3
Shtefffy
начинающий

Shtefffy ни рыба ни мясо

Сегодня проделали упражнение 2 раза. В 1- Яша довольно быстро переключился на лакомство, а во 2 - было необычно. Раньше я без труда, но молча доставала из его пасти косточки. А сегодня вместо того, чтобы отдать кусок хлеба, он только крепче сжал зубы (они молочные, острые и мне было больно) Наверное поэтому я действительно не повышая голос, но строго сказала "это мое". Яша разжал зубы, присел и очень удивленно посмотрел на меня, я не стала акцентировать на этом внимание - мы немножко еще погуляли и пошли домой. В связи с этим меня волнуют два вопроса: 1) не очень ли я была строга к Яшке(судя по его реакции; раньше я не разговаривала с ним строго) и 2) рулетки у нас нет, но на днях обязательно приобретем, поэтому за помощь в обучении работе с рулеткой была бы Вам очень благодарна.
Shtefffy вне форума  
Shtefffy
Посмотреть профиль
Старый 30.12.2008, 20:58   #4
elengordeeva

elengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАР

Вы не были строги к собаке. Вы просто дали понять,что хлебец и Вам очень нравиться. И малышу пришлось выбирать. А это самое главное в воспитании: выбор!!
С рулеткой читайте следующий мой пост.

elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Старый 02.01.2009, 10:43   #5
elengordeeva

По умолчанию Поводки-рулетки

Как и обещала небольшой обучающий тренинг по использованию рулетки.
1. Рулетка подбирается по весу собаки.
2. Лучше покупать импортную рулетку известной фирмы.

Например, эта рулетка выдерживает рывки моего ротвейлера.
Теперь присмотритесь внимательно к устройству рулетки. Все просто. Корпус рулетки,ручка,кнопочка на корпусе,то есть фиксатор ленты или тросса, тросс с карабином на конце.

Первое упражнение с рулеткой.Возьмите рулетку в правую руку. Хорошо ладонью и четырьмя пальцами обхватив ручку рулетки. Большой палец положите на фиксатор шнура. Левой рукой потяните за карабин и научитесь быстро в течении 2 секунд фиксировать шнур в положении стоп и отпускать его в размотку. Поработайте фиксатором и поймите в каком положении он фиксирует шнур, а в каком выпускает на свободу.:)
Должно получиться так в конечном результате упражнения: Вы большим пальцем правой руки можете очень быстро зафиксировать размотку шнура и снять фиксацию.
Пишите как у Вас получилось с первым упражнением, и пойдем дальше.

Последний раз редактировалось elengordeeva; 02.01.2009 в 10:48.
elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Старый 02.01.2009, 14:04   #6
Shtefffy
начинающий

Shtefffy ни рыба ни мясо

Спасибо за консультацию! Не думала, что рулетка на столько удобна в обращении. 1 упражнение получается великолепно! Расскажите пожалуйста можно ли разучивать другие команды с Яшей на рулетке или оставить поводок. И когда можно пользоваться рулеткой (в каких ситуациях?) У меня первая собака в жизни, поэтому хочется не упустить важные моменты в воспитании малыша и наполнить нашу жизнь комфортом.
Shtefffy вне форума  
Shtefffy
Посмотреть профиль
Старый 02.01.2009, 18:59   #7
elengordeeva

По умолчанию Поводок-рулетка продолжение занятий

Второе упражнение.
Возьмите нетяжелую мягкую игрушку и прицепите к рулетке. Делайте это дома и без щенка. И попробуйте подтягивать постепенно игрушку к себе с помощью рулетки,когда фиксатор находится в положении фиксации шнура. Шнур будет уходить в корпус, а игрушка будет потихонечьку подвигаться к Вам.
Пишите,что получилось. Гуляйте пока на поводке. Всегда держите поводок в правой руке, а собирайте его левой рукой. Учитесь не одевать петлю на поводке себе на запястье. Поводок кольцами должен лежать в зажатой ладони. лучше всего использовать поводок длиной 3 метра мягкий,капроновый.

elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Старый 02.01.2009, 21:22   #8
Shtefffy
начинающий

Shtefffy ни рыба ни мясо

Объясните пожалуйста почему щенок не должен видеть моих упражнений с рулеткой? Еще мой малыш очень любознательный и постоянно стаскивает со стола скатерть, чтобы посмотреть что там стоит. Получается я постоянно встаю, кладу все на место, а в это время он начинает ко мне приставать, прикусывать я обращаю на него свое внимание и начинается возня. Неужели ему не хватает внимания? Мы достаточно много гуляем, играем. Может дело в этой скатерте- мои родные говорят, что я реагирую и своим вниманием поощеряю его поведение??? Помогите разобраться, а то я совсем запуталась...
Shtefffy вне форума  
Shtefffy
Посмотреть профиль
Старый 03.01.2009, 11:21   #9
elengordeeva

По умолчанию Поводок - рулетка

А вот теперь,когда два упражнения исполнены,можно уже к рулетке приучать щенка. Положите на рулетку вкусный кусочек,пусть песик сьест его с рулетки. Затем берите рулетку в руки,давайте обнюхивать щенку и давайте лакомство. Затем пристегивайте рулетку к ошейнику и походите с ней по квартире за щенком. Если Вы свободно управляетесь с рулеткой,то можно на прогулках заменить поводок рулеткой. И в дальнейшем будем продолжать упражнения с рулеткой и щенком.
А два первых упражнения лучше делать без собаки,так как это будет привлекать лишнее внимание щенка,а нам это не нужно.

elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Старый 03.01.2009, 11:25   #10
elengordeeva

По умолчанию Отучаем щенка стаскивать скатерть со стола

Мои любимые собаки, когда были маленькие, очень любили стаскивать скатерть со стола и с веселым рыком тащить ее в другую комнату. В результате, все, что находилось на столе, оказывалось на полу. Хорошо, если там нет в данный момент стеклянной посуды или тяжелых предметов, которые могут поранить и даже покалечить щенка. Но все что падало на пол вместе со скатертью, рвалось в клочья. Для меня это была проблема.
И вот в какой то из книг я прочитала, что на край стола нужно ставить кружку с водой и когда малыш вцепляется в скатерть, кружка падает, и вода проливается на него.
Я так и сделала. Я на журнальный столик положила тряпку и на нее поставила легкую пластмассовую кружку с холодной водой. И села рядом и стала ждать, когда мой ненаглядный ротвейлер будет тянуть скатерть к себе. Ждать пришлось всего полсекунды. Малыш заинтересовался новой тряпочкой и начал хватать ее зубами. В это время я просто подтолкнула кружку, чтобы она упала. Вода пролилась и попала точно на голову малыша. От неожиданности он бросился бежать. Я подошла и похвалила его. И сразу же повторила упражнение. Опять тряпочка и кружка на столе. Ждать пришлось 15 минут. Все-таки щенок подошел к тряпочке и осторожно поглядел на стол, нет ли там кружки. Кружки он не обнаружил и с радостью вцепился в тряпку. Все повторилось в точности как в первый раз. Вода опять вылилась на голову щенка. Он сел и растерянно поглядел на меня. А я его похвалила и дала лакомство. Молодец говорю, сидишь и тряпочку со стола не стаскиваешь. В этот день пес больше к тряпочке не подходил. Через 2-3 дня процедура с водой повторилась. С этого дня моя собака больше к столу не подходила и скатерти с них не стаскивала.
Некоторые советы по этому поводу:
• кружка должна быть легкой и не бьющейся
• воды должно быть совсем немного, просто чтобы был принцип неожиданности
• если вас нет дома, скатерти со стола рекомендую снимать, так как если хотя бы раз щенок не получит воду на голову, он сразу сообразит, что эта неожиданность исходит от вас и скатерть будет стаскиваться в ваше отсутствие. Согласитесь сейчас щеночки пошли очень сообразительные. Все подмечают.
• как только щенок схватил скатерть, подтолкните сами кружку
• вода должна вылиться на морду или голову щенку, это более эффективно, чем, если она выльется просто на его тело.
• когда щенок отпрыгнет от стола или сядет перед столом в недоумении, сразу же похвалите его.
•

elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Старый 06.01.2009, 10:44   #11
Shtefffy
начинающий

Shtefffy ни рыба ни мясо

Отчитываюсь: благодаря вашему треннингу отучились (тьфу-тьфу) подбирать на улице всякую гадость, в смысле сейчас ни-ни!!! Рулетку и поводок на прогулках стараюсь чередовать. Скатерть в процессе отработки. Уже 2 раза делали упражнение со стаканом и водой. Кажется он все понимает, с умным взглядом отходит, а потом все заново повторяется... Когда можно начинать обучение командам и каким в первую очередь? И 2 вопроса: как научить Яшу не есть из кошкиной миски (она стоит на кухне) и мне некуда ее переставить. как научить его выходить из комнаты или не заходить в нее в какой-то определенный момент (например из кухни во время готовки или ужина, я его очень люблю, но мне не нравится, когда родители дают ему со стола куриные кости, которые могут быть опасны. Разговоры с ними ни к чему не приводят....Надеюсь на вашу помощь и понимание.
Shtefffy вне форума  
Shtefffy
Посмотреть профиль
Старый 06.01.2009, 20:03   #12
elengordeeva

Замечательно Женя. Вы прирожденный воспитатель щенков. О командах "ко мне" и "сидеть" почитайте в разделе "Воспитание щенка с чего начать".
Теперь разберем случай с миской. Так как щенок еще очень мал,то я рекомендую кормить кошку два раза в день и после того,как кошка под вашим контролем скушает корм миску убирать. Пока кошка ест,посадите щенка рядом с собой и давайте ему лакомство, как только кошка, съела уберите миску и больше лакомство щенку не давайте. В результате должно получиться следуюшее: как только кошка бежит к миске,щенок бежит к вам,чтобы получить лакомство.
Про походы щенка на кухню: соберитесь все же всей семьей и решите,где должна быть собака в то время, когда вы едите: на кухне или за ее пределами. И как только решите и придете к общему мнению, напишите мне еще раз про ваше решение. Я думаю ваши родители примут участие в общем совете и вы все обговорите.

elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Старый 07.01.2009, 01:47   #13
Shtefffy
начинающий

Shtefffy ни рыба ни мясо

Насчет кошки, миски и щенка не совсем поняла - что из этого потом получится?
Про кухню решили - когда вся семья кушает то собака должна находится за пределами кухни (родителям так легче себя контролировать,а то ведь Яшка смотрит всегда грустными голодными глазами!) , но вообще не считая завтраков,обедов и ужинов он может находится на кухне. И еще вопрос по этому поводу: сейчас щенок питается в моей комнате может его наоборот кормить на кухне, совмещая с нашим питанием и получится пока мы будем кушать, он тоже будет занят едой при этом находясь в нашем обществе (или это может не сработать?) Что посоветуете???
Shtefffy вне форума  
Shtefffy
Посмотреть профиль
Старый 07.01.2009, 11:21   #14
elengordeeva

С миской и кошкой. Внимательно следите за мыслью:)
Кошка бежит к своей миске кушать, а собака бежит к Вам за лакомством. В последствии щенок не будет мешать кошке кушать. Но в миску кошкину он лазать все равно будет.Любопытство сгложет. Он же все-таки лабрадор:). Не ставьте перед собакой непосильных задач, и тогда ему не придется выбирать между послушаюсь или не послушаюсь.
Теперь с кухней. Я считаю,что если собака изгнана из кухни,то она изгнана раз и навсегда и в любое время. Табу на кухню. А так вы просто уморите малыша,во время еды нельзя, а если никого на кухне нет,то можно.
Вот теперь еще решайте вопрос. Или собаке на кухню вообще никогда в жизни нельзя. Или можно, и мы будем отрабатывать такое: собака спокойно лежит под столом и ждет когда все покушают и каждый даст ей потом по вкусному кусочку.
Самое важное Женя: лабрадору нужен обязательный телесный контакт с хозяином и чем чаще,тем лучше. Вы готовите,он лежит мордой на ваших ногах. И даже пусть вы передвигаетесь по кухне,он будет ходить за вами и укладываться у ваших ног. Это ему нужно как воздух. Это одна из особенностей лабрадоров. Так что подумайте на тему изгнания из кухни собаки. А чтобы не брал со стола мы с вами разучим со временем. Мы же не автомат делаем,а воспитываем друга:) Правда?

elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Старый 07.01.2009, 18:28   #15
Shtefffy
начинающий

Shtefffy ни рыба ни мясо

Нет, конечно! Хорошо с кошкой и миской поняла, уже пробуем. Если я правильно поняла позже можно будет научить его не брать еду со стола? Тогда пусть будет на кухне!
Shtefffy вне форума  
Shtefffy
Посмотреть профиль
Старый 07.01.2009, 18:52   #16
elengordeeva

Теперь разучиваем команду: сидеть, ждать. Этой команды нет в курсах послушания. Но с этой командой мы сможем решить огромное количество вопросов в поведении собаки.
И так сидеть ждать. Сначала научите щенка сидеть, если не знаете как напишите. Я расскажу. Если уже умеет сидеть,то будем воспитывать выдержку. Напишите,умеет ли малыш сидеть по команде. И продолжим.

elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Старый 07.01.2009, 18:54   #17
Shtefffy
начинающий

Shtefffy ни рыба ни мясо

Да, он уже умеет сидеть, но не долго.
Shtefffy вне форума  
Shtefffy
Посмотреть профиль
Старый 07.01.2009, 19:13   #18
elengordeeva

отлично!!
Теперь садитесь перед ним на колени и покажите лакомство и скомандуйте сидеть. Как только на секунду дольше просидел хвалите и даете вкуснятину. Попытайтесь похвалить в последний момент перед его движением из посадки. Как только научиться просто сидеть подольше,будете говорить сидеть ждать. С едой так же поступайте. Несете мисочку,команда сидеть 15-20секунд просидел хорошо и поставили миску. А потом введете слово ждать. Такому малышу сидеть и ждать лучше не более 1 минуты. Теперь когда идете гулять. Взяли ошейник поводок,сидеть ждать. Одели. Подошли к двери сидеть ждать. Вышли из двери. сидеть ждать. Вышли на улицу. Перед тем как спустить с поводка сидеть ждать. Перед любой сменой деятельности сидеть ждать. малыш очень быстро привыкнет к этому.

elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Старый 12.01.2009, 09:01   #19
Shtefffy
начинающий

Shtefffy ни рыба ни мясо

Добрый день! Не волнуйтесь, мы никуда не пропали, а отрабатывали наше домашнее задание. Что то получается, что то не совсем, но будем стараться! Вот уже почти 2 месяца как Яшка живет с нами и пришла пора научить его спокойно относиться к летающему попугаю. Раньше когда птица летала, в основном я оставалась в комнате, держа кошку на руках. Сейчас мне хотелось бы продолжать общение с попугаем. Я не собираюсь осталять их одних (попугая с собакой), но при мне щенок должен быть в комнате и вести себя спокойно. Вы сами писали, что лабрику нужно общение с хозяином.
"сидеть ждать" у нас получается. Когда можно начать заниматься отучением Яши брать еду со стола? и КАК?
Shtefffy вне форума  
Shtefffy
Посмотреть профиль
Старый 12.01.2009, 20:31   #20
elengordeeva

По умолчанию Учим малыша вести себя прилично на кухне во время обеда членов семьи.

Женя, Вы молодец. Идете к четко намеченной цели и стараетесь делать все правильно.
И так отучаем Яшу ставить передние лапы на стол. Пока разучим это.
Мы с Вами уже договорились, что Яша будет находиться на кухне в то время как ваша семья кушает.
И так занятия проводятся во время импровизированного обеда. Собака на поводке и в ошейнике. Для того чтобы она не смогла удрать со схваченным куском. Раскладывайте самые невкусные продукты на столе. Лук,чеснок, кусочек растения алоэ,можно купить в аптеке сухую полынь. А в карман кладете вкусное превкусное.
Если есть журнальный столик было бы замечательно проводить занятия на нем. Но сойдет и табуретка. Все это будет происходить на кухне.
С полынью поосторожнее,руки будут горькие. А да забыла про лимон:)
Поочереди кладете эти продукты на табуретку и говорите щенку "сидеть, ждать". Сажайте его перед табуреткой. Посидел немного дали лакомство из кармана. И говорите "свободен". Щенок обязательно полезет на табуретку посмотреть что там лежит. Скажите громким голосом "Фу,там дрянь" Не волнуйтесь,что слов много. Лабрадор их все запомнить. Так вот сказали эти слова,но щенок все равно попытается схватить с табуретки продукт. Не трогайте его в это время, пусть схватит, например, лук. Редко,когда лук едят собаки. Бывает конечно. Но если съедает лук,то значит ищите тот продукт,который ему не нравиться,например лимон.
Схваченный продукт тот час выплюнется. Как только плюнул, сразу лакомство из кармана и слово "хорошо".
И так далее. Перепробуйте все невкусные продукты. И добейтесь,чтобы щенок после ваших слов "фу,там дрянь",просто садился у табуретки и сидел. Хвалите и давайте лакомство.
Чего же мы добились этим:
1. Щенок выучил новые слова.
2. Позанимался по выработке выдержки.
3. Теперь он будет знать,если вы говорите "Дрянь",то на столе действительно дрянь.
4. Вряд ли через 5 дней таких занятий щенок будет ставить свои лапы на стол.

elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль

Страница 1 из 4 1 234 >

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us