ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Рептилии и амфибии
Перезагрузить страницу Странная Болезнь.
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Рептилии и амфибии Общение любителей рептилий и амфибий...
Статьи об амфибиях и рептилиях ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ
Страница 1 из 3 1 23 >

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.05.2004, 01:32   #1
Kosmik
Guest

Пожалуйста, помогите! У моей среднеазиатской черепахи какая-то странная болезнь: периодически размягчается пластрон и на нём появляются красноватые пятна, очень похожие на кровоподтёки. А потом они бледнеют, практически исчезают, и пластрон вновь становится твёрдым. Я уже не знаю, что делать. И витаминами специальными черепашку пичкала (она от них росла, но болезнь не исчезала), и просто масляными растворами витаминов, разную еду пыталась давать (большую часть которой животное не ело: привередливое). Ничего не помогает. У меня 2 года назад умерла черепаха, симптомы болезни были те же, только более ярко выраженные. И не было этих "перерывов" между появлением пятен. Я боюсь за своего питомца, вдруг это что-то серьёзное. Пожалуйста, посоветуйте, чем можно помочь черепахе?
P.S. А ещё она иногда отказывается от еды. По три дня не ест, бывает.
Kosmik
Старый 08.05.2004, 01:52   #2
Milka
Guest

Цитата:
Originally posted by Kosmik@May 7 2004, 11:32 PM
Пожалуйста, помогите! У моей среднеазиатской черепахи какая-то странная болезнь: периодически размягчается пластрон и на нём появляются красноватые пятна, очень похожие на кровоподтёки. А потом они бледнеют, практически исчезают, и пластрон вновь становится твёрдым. Я уже не знаю, что делать. И витаминами специальными черепашку пичкала (она от них росла, но болезнь не исчезала), и просто масляными растворами витаминов, разную еду пыталась давать (большую часть которой животное не ело: привередливое). Ничего не помогает. У меня 2 года назад умерла черепаха, симптомы болезни были те же, только более ярко выраженные. И не было этих "перерывов" между появлением пятен. Я боюсь за своего питомца, вдруг это что-то серьёзное. Пожалуйста, посоветуйте, чем можно помочь черепахе?
P.S. А ещё она иногда отказывается от еды. По три дня не ест, бывает.
А как вы ее содержите? Какие лампы? Подробнее про рацион?
Размягчение и прочее - это нарушения обмена веществ от неправильного содержания
И к ветеринару обратитесь поскорее... он Вам грамотнее назначит лечение...
Milka
Старый 08.05.2004, 02:05   #3
Kosmik
Guest

Перед едой грею черепаху лампой накаливания около двух часов, затем кормлю (замороженными смесями овощей, размоченной гречкой, овсяными хлопьями, листьями комнатных растений, пытаюсь давать специальный черепаший корм "Тортила", но она не ест, хотя раньше его любила). После еды грею ещё около часа, потом укладываю спать. Кормлю один раз в день, поскольку поздно прихожу домой, времени нет. Летом, когда жарко, выгуливаю на улице. В спячку черепаха зимой не впадает. Купаю раз в неделю, иногда чаще. Во время купания черепаха пьёт воду.
Я уже ходила по зоомагазинам города, пыталась отдать черепаху, но никто не берёт: говорят, слишком большая (19 см).
Kosmik
Старый 08.05.2004, 02:22   #4
Kosmik
Guest

Да,забыла сказать. Рома (его так зовут) живёт в корзине для спанья собак, только матрасик я вытащила. Раньше жил в террариуме, но вырос и ему стало тесно там. Пришлось вот в корзинку переселить...
Kosmik
Старый 08.05.2004, 09:01   #5
Abaddon
начинающий

Abaddon ни рыба ни мясо

А кальций и D3 черепаха получает? Уж очень похоже на запущенную форму рахита...
Abaddon вне форума   Ответить с цитированием
Abaddon
Посмотреть профиль
Посетить домашнюю страницу Abaddon
Найти ещё сообщения от Abaddon
Старый 08.05.2004, 11:09   #6
Janna
продвинутый

Janna ни рыба ни мясо

Цитата:
Originally posted by Kosmik@May 8 2004, 12:05 AM
кормлю ... листьями комнатных растений, пытаюсь давать специальный черепаший корм "Тортила", но она не ест, хотя раньше его любила.
Чего за комнатные растения? Большинство из них давать нельзя - ядовитые. Про "Тортиллу" мыслю так - объелась, корм "сытный" и если давать его каждый день, то вскоре черепаха есть перестанет, что в принципе логично
Переходите с гречки на салаты, капусту и морковку - самое правильное. Просто, если это уже второй случай, то надо задуматься, а правильно ли у Вас черепаха питается/содержится.

Отдельный respect книге Д. Б. Васильева \"Черепахи. Содержание, болезни и лечение\".
Janna вне форума   Ответить с цитированием
Janna
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Janna
Старый 08.05.2004, 16:59   #7
Milka
Guest

Питание. Основная масса капуста, морковка, салат, ботва молодой свеклы, одуванчики, клевер. Добавки сладкий перец, тыква, помидор, авокадо, каши (я гречку варю, всякие 3-минутные геркулесы замачиваю) давать понемногу и изредка, зелень, зеленый горох вместе со стручком, фрукты ( кожуру от цитрусовых совсем нельзя, вишня тоже не очень). В сезон: арбуз, дыня, малина, клубника, черника.
Свеклу давать только вареную.
Огурцами не кормить.
Добавки: постоянно кальций (толченую/молотую скорлупу от яиц, глюконат кальция или специальные витамины). Иногда грубую клетчатку: сено или отруби.
Животная пища: раз в месяц добавлять немного желтка вареного яйца. Можно печень или сердце.
Соотношение: 70% овощей 30% фруктов.

Так же, если черепаха хорошо ест, то раз в неделю устраивайте разгрузочный день, чтоб не ожирела. Ну и двигатся она тоже должна много.

Обязательно ультрофиолет: летом- солнце. Зимой - специальные лампы. Сейчас черепахе обязательно нужно облучение. Лучше достать специальные лампы для рептилий ReptiGlo, Terra UV - их можно оставлять на весь день, но они больше подходят, есди черепахав террариуме. Можно и человеческие, НО расстояние и длительность облучения зависят от мощности лампы, иначе черепаха может получить ожог. (Если примерно, то растояние 0.5 -1 м... длительность увеличивают 1 мин до 5-10 мин, потом уменьшают... и дальше через месяц- полтора. Вобщем это надо у специалистов консультироваться)

По поводу времени кормления: Если у Вас черепаха свободно перемещается по квартире, то оставляйте обычную лампу накаливания на весь день (обычную прищепку повесьте к тумбочке какой-нибудь на 30 см. от пола). Она сама будет к ней возвращаться и греться, когда ей это нужно. Еду тогда можно спокойно оставлять с утра где-нибудь поблизости от лампы - черепаха сама разберется.

Ну и постарайтесь сделать ей террариум: если в продаже нет, то попробуйте заказать или попросите кого-нибудь рукастого склеить его из стекла... или коробку от какой-нибудь большой техники приспособьте (поспрашивайте по магазинам или у знакомых).

Обязательно проверьте у нее клюв - может она из-за него плохо ест. (Тортила достаточно мелкий корм...) Если вырос, то надо подрезать... аккуратно ножницами. И старайтесь ей еду нарезать, чтоб она ее все-таки кусала.

Дальше обязательно покажите животное ветеринару (он может найтись и в зоопарке).
Если его в Вашем городе нет, то контакты:
1. Ленинградский зоопарк. Сайт, где можно задать вопросы: http://www.lenzoopark.spb.ru/cgi-bin/homezoo/home.pl - они отвечают с задержкой в несколько дней. Телефон герпентологов зоопарка (812) 319-47-61. До 11 утра по московскому времени там бывает ветеринар. Надеюсь, что сможете его выловить.
2. Московские консультации: http://www.veterinar.ru/consult/ - это сайт. Ответ тоже ждать долго. Больше московских телефонов найти не могу... надеюсь, что москвичи напишут.

Перед тем как писать, осмотрите животное: мягкие ли остальные кости, цвет пасти, опухли ли глаза, облезает ли кожа, опухла ли шея, есть ли воротник (когда она втягивает голову, то складка кожи может быть достаточно толстой... надеюсь, что правильно поняла этот симптом). Далее постребуется вес животного, описание его активности, когда начала отказываться от корма, условия... ну и то, что вы нам написали.

Черепахе сейчас необходим правильный курс витаминов и уколов, ну и куча всяких процедур.

Удачи!
Milka
Старый 08.05.2004, 20:26   #8
Kosmik
Guest

Цитата:
Originally posted by Abaddon@May 8 2004, 07:01 AM
А *кальций и D3 черепаха получает? Уж очень похоже на запущенную форму рахита...
Я как-то купила масляной раствор витамина D, но на обёртке было написано, что при окислении кислородом витамин может стать ядом. Так что решила не рисковать.
По поводу клюва. Я посмотрела, действительно, большой, аж вылезает за нижнюю челюсть. А как его обрезать? Разве черепахе не будет больно? А то вдруг я ей что-нибудь поврежу... :ох!:
Кстати, одуванчики и клевер моя черепаха не ест. А почему нельзя давать огурцы? (это так, на всякий случай, хотя она и их не ест).
Jannа, я не помню, как называется растение, которое я даю черепахе. У него листики такие круглые, само оно имеет форму такого небольшого травянистого кустика; если отщипнуть кусочек, то он через некоторое время темнеет (как яблоко). А вообще я это растение часто вижу в магазинах, потом зайду и узнаю, как называется.

Last edited by Kosmik at May 8 2004, 06:34 PM
Kosmik
Старый 09.05.2004, 00:05   #9
Janna
продвинутый

Janna ни рыба ни мясо

Цитата:
Originally posted by Kosmik@May 8 2004, 06:26 PM
Я посмотрела, действительно, большой, аж вылезает за нижнюю челюсть. А как его обрезать? Разве черепахе не будет больно? А то вдруг я ей что-нибудь поврежу... :ох!:
Кстати, одуванчики и клевер моя черепаха не ест. А почему нельзя давать огурцы?
Клюв и когти лучше предоставить специалисту (особенно клюв).
От огурцов запросто может быть понос, если давать его часто и в неограниченном колличестве. Одуванчики попробуйте смешать с тем, что она любит, приучайте по-чуть-чуть.

Отдельный respect книге Д. Б. Васильева \"Черепахи. Содержание, болезни и лечение\".
Janna
Посмотреть профиль
Старый 09.05.2004, 03:57   #10
Milka
Guest

Цитата:
Originally posted by Janna@May 8 2004, 10:05 PM
Клюв и когти лучше предоставить специалисту (особенно клюв).
Моей небольшой клюв ветеринар в зоопарке обрезал... усе как написано "аккуратно обрезаем ножницами"... тупо и ценично... никаких премудростей там нет...
Если нет специалиста: внимательно смотрим сколько лишнего (челюсть должна быть без выроста)... ножницы, по геометрии, в сторону носа не загибать, ну и лучше наверно постепенно отрезать... ножницы должны быть хорошими, т.к. клюв твердый... кстати, где-то читала, что его можно и запиливать... я бы, после просмотра "операции", смело отрезала то, что явно лишнее, а потом запилила бы обычной пилкой для ногтей, если покажется, что мало оттяпала... травматизм тогда практически исключен. Кстати, моя обрезание клюва пережила спокойно, не фыркая и т.п... так что не бойтесь. Ну и, если не обрежите ей клюв, то животное погибнет, т.к. не сможет нормально хватать пищу... Да, еще будет удобнее попросить кого-нить, чтоб держал зверя, т.к. он наверняка будет лапами мешать. :сушасшедший:

Может быть я конечно слишком оптимистично это пишу, но, честное слово, у меня глаза на лоб вылезли, когда я увидела, как ветеринар это делает... и все у нас после этого хорошо...

Кстати, об одуванчиках.. намедне вечером накормила свою ими, пока свежие... так зверь через несколько часов ночью пищать начал, а потом его вырвало :сушасшедший: конечно сразу все убрала, пока она по второму разу не съела... все обошлось благополучно - утром черепаха чувствовала себя нормально, как будто инцидента не было... вот теперь и думаю, чего было не так... растения мыла, давала цветок, стебель и листья. место вроде тоже в плане экологии нормальное. Думаю, может все-таки какую-то часть давать нельзя? Или вводить в рацион понемногу? Или может она вообще просто объелась на радостях, хотя количество она сама регулирует. Ботву от редиски, свеклы и зелень тоже ела хорошо, без проблем...

Last edited by Milka at May 9 2004, 02:15 AM
Milka
Старый 09.05.2004, 04:36   #11
Milka
Guest

Цитата:
Originally posted by Kosmik@May 8 2004, 06:26 PM
Я как-то купила масляной раствор витамина D, но на обёртке было написано, что при окислении кислородом витамин может стать ядом. Так что решила не рисковать.
Лучше не рисковать...
По поводу простого витамина D: по-моему в этом форуме где-то писали, что чтобы он синтезировался из (чего-то там) до D3, из-за которого весь сыр-бор, необходим ультрафиолет... иначе реакция не пойдет, или в организме не будет чего-то необходимого для реакции (простите, что сумбурно... запоминала только суть)...

Last edited by Milka at May 9 2004, 10:07 PM
Milka
Старый 09.05.2004, 15:32   #12
Kosmik
Guest

Спасибо за совет, клюв я ей отрезала (сначала ножницами, потом пилкой для ногтей). Черепашенция фыркала, двигала лапами, но голову не убирала, так что всё прошло нормально. Только морда теперь какая-то незнакомая, чужая... Как после пластической операции
Кстати, судя по всем признакам, это действительно рахит. У Гуржия А.Н. это описано, но про лечение почти ничего нет. Даже про то, как клюв обрезать. И все ваши советы очень хорошие, я их обязательно учту.
А черепахе можно давать человеческую добавку к пище "Кальцид"? И если да, то в каких количествах?
Kosmik
Старый 09.05.2004, 21:30   #13
Milka
Guest

Цитата:
Originally posted by Kosmik@May 9 2004, 01:32 PM

Цитата:
У Гуржия А.Н. это описано, но про лечение почти ничего нет. Даже про то, как клюв обрезать. И все ваши советы очень хорошие, я их обязательно учту.
План действий: 1. обеспечьте черепаху кальцием, ультрофиолетом и богатой на витамины пищей. Старайтесь добавлять постоянно сладкий перец, помидоры... вобщем все, что D содержит... 2. Свяжитесь с ветеринаром, чтоб он выписал ей лекарства... Он вам скажет правильный курс витаминов, физрастворов и прочего, чтоб организм начал работать нормально...

Цитата:
А черепахе можно давать человеческую добавку к пище "Кальцид"? И если да, то в каких количествах?
Из аптечный препаратов считается, что черепахами чего-то там фосфат кальция (в аптеке вам скажут :сушасшедший: )...
Дозировка: просто слегка присаливайте ими еду. Вашей наверно половина-таблетка на день нормально будет... НО, по опыту знаю, что при длительном употреблении кальциевых препаратов у человека кости более хрупкими становятся...

Last edited by Milka at May 9 2004, 10:09 PM
Milka
Старый 09.05.2004, 23:32   #14
O`Neil
начинающий

O`Neil ни рыба ни мясо
Отправить сообщение для O`Neil с помощью ICQ

Описанное Вами на пластроне не очень похоже на рахит в какой бы то ни было стадии, другое дело что попутно еще и рахит. А на пузе явно дерматит, поздно доискиваться, чем вызванный. Без соскоба в ветеринарной лаборатории все советы весят немного, кроме как - сейчас держите стерильно, на бумаге с ежедневной подменой, обработав пораженные участки, к примеру, зеленкой. В препарате "Тривит" соотношение Е к А для млеков, а не для рептилий: дозируя А, передознете Е и посадите черепахе печень. Для рептов он годится только в глаза при отеке век. А в рот его вообще никому не дают, даже млекам, т-о инъекции
Найдите варианты отдать черепаху, в корзинке с прогулками ей не жизнь.

Last edited by O`Neil at May 9 2004, 09:35 PM
O`Neil вне форума   Ответить с цитированием
O`Neil
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от O`Neil
Старый 09.05.2004, 23:46   #15
Milka
Guest

Уф! О'Niel, здорово, что Вы написали
Еще раз повторюсь, что все мои советы про тривит, глюконат и т.п. - это для ситуации, когда совсем ничего в городе не достать... начиталась в разных форумах...
Milka
Старый 09.05.2004, 23:58   #16
Janna
продвинутый

Janna ни рыба ни мясо

Цитата:

вобщем все, что D содержит... мажьте ее тривитом на два часа - хуже от этого не станет...
Станет! Нельзя мазать черепаху всякими препаратами точно не выяснив какой диагноз. (Тем более витаминами А и селеном в "неправильных" пропорциях). Только если совсем черепаху не жалко...

Цитата:
Из аптечный препаратов считается, что черепахами усваевается гююконат или чего-то там фосфат кальция (в аптеке вам скажут :сушасшедший: )... что из них самое лучшее - мнение расходятся... Про остальное как-то не особо говорят
Неправда. Обычные таблетки глюканата кальция почти не усваиваются, а если черепахе прописывают "кальциевое" лечения, то обязательно растворы в виде "чистых" солей кальция, без добавок фосфатов

Janna
Посмотреть профиль
Старый 10.05.2004, 00:10   #17
Milka
Guest

Потерла все сомнительные места в своих постингах...
Век живи - век учись :сушасшедший:

Last edited by Milka at May 9 2004, 10:12 PM
Milka
Старый 10.05.2004, 13:16   #18
Milka
Guest

Kosmik, как Ваше животное кусает после пластической операции?
Milka
Старый 10.05.2004, 14:20   #19
Дитя природы
Guest

Космик, на мой взгляд, лучше уж держать на открытом полу в комнате (при строгом условии, что нет никаких сквозняков) и с постоянно включенной лампой обогрева и УФ облучателем там же (маленькая Репти-гло 8.0, лучше - две), чем запихивать черепаху в коробку с обогревом на три часа в день.
Как правило, черепахи греются после еды гораздо дольше, чем час, и еслу у нее будет выбор уйти от лампы или прийти опять - она сама выберет, как ей лучше, и не перегреется до смерти.
Кальциевые препараты давайте специальные и помногу (Рептикал есть, например). Если нет - хотябы скорлупу от вареный яиц - тоже поможет. По болезни - лучше бы в местный зоопарк или зоокружек сносить.
Дитя природы
Старый 10.05.2004, 14:24   #20
Kosmik
Guest

Milka, да вроде нормально кусает. Вчера выводила на прогулку, так зверь одуванчиков (которые не ел!) пощипал. И, надо сказать, с аппетитом. Но гречку после этого не захотел, хотя, как я поняла, одуванчиков слопал не так уж много.

Last edited by Kosmik at May 10 2004, 12:25 PM
Kosmik
Ответ
Страница 1 из 3 1 23 >

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google

« Предыдущая тема | Следующая тема »