ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Рыбы
Перезагрузить страницу Скалярии отложили икру! Что делать?
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Рыбы Лучшая рыба - это колбаса. Не согласны? Пишите...
Статьи об аквариумных рыбках ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ
Страница 1 из 2 1 2 >

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.06.2007, 22:00   #1
Chay
начинающий

Chay ни рыба ни мясо
Question Скалярии отложили икру! Что делать?

Аквариуму около месяца. Сегодня заметила под фильтром на листике эхинодоруса и немного на стекле- икра! При этом скалярки по очереди обмахивают её плавничками, гоняют гурамок, тоже по очереди. Аквариум общий. В нем еще 3 жемчужных гурами и 2 сомёнка, все подростки. А у скалярий я вообще не поняла, кто из них мальчик, кто девочка, т.к. заметных отличий пока нет, и они не взрослые. Теперь знаю что разнополые.
Что делать?!! Опыта по выращиванию рыбы нет. Прошу совета и помощи. Что я могу для них сделать? Так понимаю, что если делать, то надо срочно. Купить еще 1 аквариум? Или разгородить имеющийся (100л) какой-нибудь сеткой от любителей свежей икорки? И что делать с мальками, когда они вылупятся? Не съедят ли их сами родители?

Последний раз редактировалось Chay; 26.06.2007 в 22:20.
Chay вне форума   Ответить с цитированием
Chay
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Chay
Найти ещё сообщения от Chay
Старый 26.06.2007, 22:06   #2
Helga
Модератор

Helga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАР

возможно обе скалярии самки и просто избавились от икры. можно ничего не делать - "родители" скорее всего сами через некоторое время икру съедят и все. в хорошх условиях скаляры кладут икру часто, каждый раз мальков поднимать, да без опыта - оно вам надо?:-)
так что расслабьтесь и просто наблюдайте.

Helga вне форума   Ответить с цитированием
Helga
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Helga
Найти ещё сообщения от Helga
Старый 26.06.2007, 22:14   #3
Chay
начинающий

Chay ни рыба ни мясо

О, но это ж так интересно! У меня скалярки разные, одна черная, а другая белая с полосками, вдруг что-нибудь получится? Какие могут быть малёчки? А если они обе самочки (что, к сожалению, вполне может быть), зачем же они охраняют "пустую" кладку?
Одно утешение - знаю теперь, что правильно содержу рыбок...

Последний раз редактировалось Chay; 26.06.2007 в 22:19.
Chay
Посмотреть профиль
Старый 26.06.2007, 22:19   #4
Helga
Модератор

Helga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАР

мальки могут быть разные.
охраняют они потому что у них инстинкт, схема действий при размножении. а пустая икра или нет - им все равно, программа будет выполнена. а потом или сами съедят, или потеряют интерес и съедят другие рыбы.

Helga
Посмотреть профиль
Старый 26.06.2007, 22:26   #5
Chay
начинающий

Chay ни рыба ни мясо

Грустно... Всегда хочется надеяться на лучшее.
Понаблюдаю, почитаю литературу, напишу потом, что было. Так интересно, там сейчас такая суета вокруг икры.
Chay
Посмотреть профиль
Старый 26.06.2007, 22:29   #6
Helga
Модератор

http://www.aqa.ru/forum/viewthread.p...036&1182377353 вот похожая ситуация. там же шикарная подробная ссылка http://maxicus.com/fish/ удачи!

Последний раз редактировалось Helga; 26.06.2007 в 22:32.
Helga
Посмотреть профиль
Старый 26.06.2007, 23:19   #7
Chay
начинающий

Chay ни рыба ни мясо

Спасибо большое за ссылки. Очень познавательно. Теперь надо ждать развития событий у себя в аквариуме. Действовать буду по обстоятельствам.
Chay
Посмотреть профиль
Старый 27.06.2007, 01:49   #8
Igel
продвинутый

Igel супер СТАРIgel супер СТАРIgel супер СТАРIgel супер СТАРIgel супер СТАРIgel супер СТАРIgel супер СТАРIgel супер СТАРIgel супер СТАРIgel супер СТАРIgel супер СТАР

Цитата:
Сообщение от Helga Посмотреть сообщение
... можно ничего не делать - "родители" скорее всего сами через некоторое время икру съедят и все. в хорошх условиях скаляры кладут икру часто, ...
Мои скалярии за два года всего всего пару раз нерестились. В последний раз отсадил всё население в соседний аквариум , а родители всё равно на следующий день сожрали свою икру. Была идея переместить икру в другую банку, но выкормить мальков скалярии без родителей очень сложно, поэтому не стал напрягаться.
Конечно, лестно, когда твои рыбки размножаются. Но мальков надо вырастить до товарного вида (нужны подходящие ёмкости) , потом куда-то их пристроить. Аквамаги очень неохотно берут распространённых рыбок. Было - бесплатно оставлял в магазине моллинезий, золотых или сомиков, лишь бы избавиться от них.
Igel
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Igel
Найти ещё сообщения от Igel
Старый 27.06.2007, 03:28   #9
Зеленая
начинающий

Зеленая ни рыба ни мясо
Отправить сообщение для Зеленая с помощью ICQ

мальков скалярий выкормить не так сложно, если подготовиться, особое внимание уделить стартовому корму и чистоте воды - не забывать о регулярной уборке в выростнике и кормить разнообразно.
сколько литров у вас аквариум сейчас?
По-хорошему, потребуется отдельный аквариум (если отсаживать, то сейчас - сначала в маленький, как подрастут, переселить в бОльший), желательно большой, т.к. мальков может выжить много, а если их в детстве растить в малых объемах - затянутся, да и следить за качеством воды при плотной посадке сложно. Если решите отбирать икру - перенесите на листике ее в маленький аквриум с водой из того, где метали, аэрацию поставьте не сильную, Т около 27, добавьте метиленовый синий до достаточно интенсивного голубого цвета, убирайте побелевшие икринки.

Можно оставить как есть и просто понаблюдать, как сложатся события. Тем более вы не уверены, что ваши скалярии разнополы. Вообще пол очель легко и достоверно можно определить именно во время нереста и некоторе время после него - отличительные признаки очень заметны ;)

Ваши сомы - не анциструсы или подобные "присоски" случаем?Эти хулиганы ночью икру подчищают, родители от них не смогут защитить. Ролители могут съесть икру на любом этапе - и через несколько часов, и на след. день, личинки могут уже махать хвостиками, родители их могут несколько раз переносить на новый лист, а потом съесть, когда мелкие поплывут. Причин много - притупление родительского инстинкта за все те поколения "искусственно" поднятых мальков (икру забирают от родителей - т.к. так надежней получить большое количество рыб, на продажу), недостаточный объем аквариума и плотное заселение - когда родители "чувствуют", что им сложно сохранить икру от шныряющих мимо голодных ртов (стресс), они съедают ее сами.

раз начали нереститься, значит так и будут дальше раз в полторы-две недели, потом может быть перерыв в месяц-полтора, потом опять.

в магазинах скалярий возьмут охотнее, чем живородок, мне кажется, достаточно эффектная рыба
Зеленая вне форума   Ответить с цитированием
Зеленая
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Зеленая
Найти ещё сообщения от Зеленая
Старый 27.06.2007, 12:33   #10
Chay
начинающий

Chay ни рыба ни мясо

Уже сутки скалярки заботятся об икре. На ночь оставляла им свет, разок проверила, как дела. Так они по очереди обмахивали её и гоняли гурамок. Особенно активно гоняла чёрная, с широким спинным плавником, видимо это и есть папаша. У него сейчас даже бок и спинной плавник потерты от драк. Баночка моя 100л. Сомики - это коридорасы paleatus, пылесосят себе дно, к икре даже близко не подплывают. Да и вряд ли бы это получилось, т.к. скалярки заняли 2/3 аквариума, остальные буквально в углу сидят. Короче, ответственно подошли к своим обязанностям. Меня теперь вот что волнует. Пора чистить дно и делать частичную подмену воды. Боюсь побеспокоить молодых родителей. А уже становится грязновато. Как быть?
Chay
Посмотреть профиль
Старый 27.06.2007, 16:42   #11
kit
новичок

kit ни рыба ни мясо

Частичную подмену сделать надо, грунт не советовал-бы сифонить.
При подмене старайся их не пугать (могут икру съесть а могут за руку тяпнуть).
Грунт не советую сифонить так как потревожишь,чего делать не стоит (даже подходить вплотную к стеклу не надо).
А чёрная скорее всего САМКА (хотя бывает и наоборот) у меня пара, так самка не только гоняет всех но и после вылупления личинок (когда их съедят другие рыбы) гоняет и щипает САМЦА, так что он после этого весь облезлый плавает.
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для kit
Найти ещё сообщения от kit
Старый 28.06.2007, 18:34   #12
Chay
начинающий

Chay ни рыба ни мясо

Кто смотрел мультфильм "В поисках Немо"? Самое его начало помните? Это когда всю икру съели и осталась одна икринка, в которой - Немо...Пару часов назад обнаружила, что родители все так же обмахивают, все так же гоняют, а на листике икринок - раз, два и обчёлся. Что там произошло, могу только догадываться. А сейчас иная картина. Все заняты своими делами, будто никакой икры и не было, а по листику ползает жирная улитка. Собственно, чего и стоило ожидать, как это ни грустно...Подумываю о приобретении маленького аквариума и т.д, и т.п. Может следующий раз будет более удачным, если не пускать все на самотёк?
Chay
Посмотреть профиль
Старый 29.06.2007, 10:56   #13
kit
новичок

kit ни рыба ни мясо

Выращивание молоди очень крапотливое дело и требует очень много времени по уходу - стоит ли?
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для kit
Найти ещё сообщения от kit
Старый 29.06.2007, 12:52   #14
Helga
Модератор

+1

Helga
Посмотреть профиль
Старый 30.06.2007, 13:29   #15
Igel
продвинутый

Igel супер СТАРIgel супер СТАРIgel супер СТАРIgel супер СТАРIgel супер СТАРIgel супер СТАРIgel супер СТАРIgel супер СТАРIgel супер СТАРIgel супер СТАРIgel супер СТАР

Цитата:
Сообщение от kit Посмотреть сообщение
Выращивание молоди очень крапотливое дело и требует очень много времени по уходу - стоит ли?
Если аквариум не является твоим бизнесом, то результат не важен. Зато процесс доставит массу удовольствия (а также хлопот и расходов)
Igel
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Igel
Найти ещё сообщения от Igel
Старый 30.06.2007, 15:17   #16
Зеленая
начинающий

Зеленая ни рыба ни мясо
Отправить сообщение для Зеленая с помощью ICQ

согласана с Igel, так интересно наблюдать, как развивается новая жизнь =)

Последний раз редактировалось Зеленая; 04.07.2007 в 21:17.
Зеленая вне форума   Ответить с цитированием
Зеленая
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Зеленая
Найти ещё сообщения от Зеленая
Старый 04.07.2007, 09:06   #17
Blondsun
новичок

Blondsun ни рыба ни мясо
Unhappy

А у меня хромисы икру отложили(в первый раз-молодые), так и самка и самец сразу все и съели:(
Самка с перерывами откладывала,отложит-съест,отложит -съест....или самца впустит и он все подъедает:(
почему так?
Blondsun вне форума   Ответить с цитированием
Blondsun
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Blondsun
Найти ещё сообщения от Blondsun
Старый 04.07.2007, 19:04   #18
Chay
начинающий

Chay ни рыба ни мясо

Цитата:
Сообщение от Igel Посмотреть сообщение
Если аквариум не является твоим бизнесом, то результат не важен. Зато процесс доставит массу удовольствия (а также хлопот и расходов)
Честно говоря, не знаю, если б вывелись малёчки, захотела бы я их кому-то продавать или даже дарить... А процесс увлекательный, точно. Я думаю, те, для кого это бизнес, все равно получают от него удовольствие, иначе они занимались бы чем-то другим.
Chay
Посмотреть профиль
Старый 06.07.2007, 20:14   #19
Chay
начинающий

Chay ни рыба ни мясо

Они снова сделали ЭТО! На другом листике того же куста эхинодоруса сегодня днём обнаружила икру. Вчера они гоняли других обитателей, самочка (наконец то стало ясно, кто из них кто! она немного крупнее и агрессивнее) готовила листик, очищая его от невидимого мне налёта. И что интересно, опять подгадали к чистке аквариума. Честно говоря, я уже немного поостыла, не буду им помогать, пусть сами как хотят. Уж если кто выведется, тогда куплю им подходящий стартовый корм, обеспечу отдельную баночку. А пока просто не буду мешать. Рыбки с ними живут достаточно мирные, улиток они легко сшибают с листьев. Свет на ночь буду оставлять. Мимо аквариума никто не ходит. Посмотрим, что будет на этот раз...
Chay
Посмотреть профиль
Старый 19.03.2010, 06:10   #20
stritreiser911
новичок

stritreiser911 ни рыба ни мясо

привет. я здесь новенький . и мне очень трудно писать на русском поскольку я нахожусь в еспании. если ето возможно, мне бы удобнее писать транскрипцией . апоговорить хочу о многом, но из-за постоянного перехода с сайта на сайт сложно писать. я сегодня также как и вы был приятно удевлен когда увидел чтомои скалярии отнерестились. слава богу что у меня есть есче аквариумы, и икра была сразу перенесена в 60-ти литровий нерестовик.
stritreiser911 вне форума   Ответить с цитированием
stritreiser911
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для stritreiser911
Найти ещё сообщения от stritreiser911
Ответ
Страница 1 из 2 1 2 >

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google