ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Рептилии и амфибии
Перезагрузить страницу Трионикс заболел ХЕЛП
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Рептилии и амфибии Общение любителей рептилий и амфибий...
Статьи об амфибиях и рептилиях ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.01.2010, 22:01   #1
biossik
новичок

biossik ни рыба ни мясо
Отправить сообщение для biossik с помощью ICQ
Unhappy Трионикс заболел ХЕЛП

Здравствуйте уважаемые форумчане, тут на форуме восновном описываются болезни красноухих черепах, а про триониксов почти не пишется, но все равно прошу вашей помощи.
У нас заболел трионикс, возраст примерно 4 года, размеры на вид 20 см на 15 см. точный вид не знаю да и не важно это.
Условия содержания это аквариум на 45 литров. температура воды 15 градусов по цельсию, грунт галька, причем в одной части аквариума насыпана горка что бы была возможность выхода черепахи воздух. никаких дополнительных приспособлений в виде фильтра, лампы освещения нет (покрайней мере до момента заболевания черепахи, сейчас конечно круглосуточное использование лампы накаливания в 60w) корм мясо говядина, либо курятина, иногда комнатные мухи. черепах всегда питался очень хорошо вытягивал шею из воды пытался укусить пальцы когда его кормили. ел всегда много. последнее время я упустил его содержание из виду. кормлением занималась жена. поэтому в аквариуме скопилось много несьеденых частей корма + мой мелкий ребенок накидал в аквариум резанную морковку и огурцы, вода стала противно пахнуть. я сменил воду очистил аквариум , промыл грунт но черепах стал отказываться от еды. обычно ему кидаешь кусочки мяса он схватывал их на лету. а потом он стал полностью игнорировать корм. и это продолжается уже дней 20. еще я заметил именения в поведении, обычно черепах сидел зарывшись вгрунт или активно шастал по аквариуму, теперь он почти не подвижен. причем он как бы висит в толще воды. причем задняя часть черепахи поднята выше чем передняя и вытянув шею.. счас я её сфотографировал и заметил на задней части панциря кожа не гладкая как везде а как будто с бахромой. на фото это очень хорошо видно. кожа как бы отшелушивается. мои действия. я поместил под круглосуточное освещение.плюс добавил в воду раствор метиленовый синий из расчета 5 миллиграм на 10 литров воды. прошло дней 5. никаких изменений в поведении черепахи нет. так же не ест. ветклиники в городе которая может помочь с рептилиями нет. поэтому вся надежда на вас опытных содержателей черепах. прошу помощи

П.С. еще счас заметил что у ней не только с зади такая бахрома на панцире, по всему верху панциря у ней как бы ходя шелушится как бы пленка слазиет.
Изображения
Тип файла: jpg 111.jpg (56.2 Кб, 15 просмотров)
Тип файла: jpg 222.jpg (25.0 Кб, 15 просмотров)
biossik вне форума   Ответить с цитированием
biossik
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для biossik
Найти ещё сообщения от biossik
Старый 28.01.2010, 11:31   #2
Leodrum
Консультант раздела рептилии и амфибии
Команда форумов

Leodrum супер СТАРLeodrum супер СТАРLeodrum супер СТАРLeodrum супер СТАРLeodrum супер СТАРLeodrum супер СТАРLeodrum супер СТАРLeodrum супер СТАРLeodrum супер СТАРLeodrum супер СТАРLeodrum супер СТАР

Значит, по порядку: аквариум мал, надо минимум 80 литров воды, УФ лампа ReptyGlo 5,0 12 часов в сутки. Температура воды - 26 градусов, т.е. нужен нагреватель. Триониксы очень чувствительны к качеству воды, поэтому нужен фильтр. Желательна также несильная аэрация, поэтому лучше сделать, чтобы струя воды из фильтра падала в аквариум. Это общие ошибки в содержании, теперь по теме. Отшелушивание кожи - скорее всего реакция на плохую воду, а затем на резкую смену ее. Свежую-то хоть отстояли? Не из под крана с хлоркой налили? Триониксы очень этого не любят. Задняя часть панциря неровная, но грибок это или рахит я пока понять не могу. Глаза слишком вытаращены, что наводит на мысль о гиповитаминозе А. Когда обзаведетесь УФ лампой, обяхательно добавьте в рацион сырую говяжью печень. Отказ от корма может быть следствием низкой температуры воды. То, что всплывает говорит о скоплении газов в кишечнике. Скорее всего из за запора, вызванного посторонним предметом, который он проглотил. Галька не настолько мелкая, чтобы он мог заглотить ее? Придется вам исхитриться и вкачать в него зондом вазелинового масла из расчета 5 мл/кг веса. С триониксом введение зонда проблематично, как и другие манипуляции (кусается, зараза, и скользкий), но возможно. Как в принципе его вводить написано вот здесь http://www.cherepahi.ru/content/view/828/262/ Это как достать голову и открыть рот. И вот здесь http://www.cherepahi.ru/content/view/551/262/ Это как вводить зонд. Из личного опыта: Когда удасться крепко ухватить голову, просто отпустите черепаху, так будет проще вытащить голову из панциря, она сама своим весом вам поможет. Не бойтесь, ничего страшного с ней не случиться. Только подложите на пол под черепахой что-то мягкое, на случай, что выпустите ее и она упадет.
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Leodrum
Найти ещё сообщения от Leodrum
Старый 28.01.2010, 11:50   #3
biossik
новичок

biossik ни рыба ни мясо

Здравствуйте уважаемый Leodrum, воду естественнно отстаивал 2 дня. опять таки разводил метиленовым синим из пропорции 5 миллиграм на 10 литров воды. обогреватель поставил. довел температуру пока до 22 градусов. она медленно подымается. аквариум увеличить не могу. галька разная основная часть размером с горошину и только с одного края аквариума насыпана горка из крупной гальки размером 2 см примерно. вчера заметил что из клоаки вышли пару частей гальки размером с горошину. получается что она её глотала. но зачем? и еще вы написали что нужно ввести в неё вазелиновое масло, я не понял через рот или через клоаку? чем лучше всего счас пытаться кормить черепаху искусственно через зонд? могу ли я в качестве лекарства от бактерий использовать мазь клотримазол?
biossik
Посмотреть профиль
Старый 28.01.2010, 13:07   #4
Leodrum
Команда форумов

Leodrum супер СТАРLeodrum супер СТАРLeodrum супер СТАРLeodrum супер СТАРLeodrum супер СТАРLeodrum супер СТАРLeodrum супер СТАРLeodrum супер СТАРLeodrum супер СТАРLeodrum супер СТАРLeodrum супер СТАР

Нет, кормить искусственно его не надо. Там просто описано как вводить зонд. Его вводят через рот в желудок и через него накачивают вазелиновое масло. Трудно сказать, зачем они иногда глотают грунт, как правило вместе с пищей. Вы же писали, что пища лежала на дне, может он и попутал. В общем, гальку убрать однозначно и заменить на более крупную! У меня они вообще без грунта живут. Только укрытия на дне. Не все владельцы триониксов меня в этом поддержат, но животные вроде не жалуются. Насчет лекарства: не уверен, что там грибок. Если его нет, то использовать ничего не надо. Как я уже писал, линька может быть просто реакцией на смену воды, так бывает. А чтобы удостовериться в наличии или отсутствии грибка, неплохо бы сдать мазок на анализ, если есть возможность. Попробуйте вставить более крупные и четкие фото, может чего разглядиться и так, но для точного ответа неплохо бы анализ сделать. А объем все же лучше увеличить. И УФ лампой обзавестись. Для блага зверя не должно быть слова "не могу", по крайней мере, мне так представляется....
Посмотреть профиль
Старый 28.01.2010, 15:10   #5
biossik
новичок

biossik ни рыба ни мясо

сейчас приехал с зоомагазина купил лампу УФ китайскую естесвенно ибо у нас ничего другого нет. написано на лампе 75watt про длину волны в УФ диапазоне ничего не написано. на коробке что то вроде ZOOLIFE торговой марки. так же купил витамино-минеральную добавку РЕПТИЛАЙФ также взял укол тетрамак 1.2 грамма. в ветлечебнице сказали колоть в ногу 1 раз в неделю по 0.3 мг. в субботу поеду и куплю уколы Гамавит. сказали что в субботу он в клинике появится и что это биологическая добавка для активизации биологических процессов в организме рептилии. ну вообщем вот так. кстати вопрос. в вет лечебнице сказали что нельзя использовать УФ больше 30 минут в день. и на каком расстоянии можно её ставить? в умной книжке про черепах в аптеке я вычитал что лампу мощностью 20 w нужно использовать на расстоянии 60 см (но не понятно от чего, от поверхности воды или от дна..) а если у меня лампа 75 w то на каком расстоянии мне её ставить?
biossik
Посмотреть профиль
Старый 28.01.2010, 17:03   #6
Leodrum
Команда форумов

С витаминами не переборщите. Выберите что-то одно. Я бы рептилайф рекомендовал. Или курс уколов элеовита. Дозировка есть на том же ресурсе, на который я уже давал ссылки. Гипервитаминоз проходит у них очень тяжело, особенно А. Смотреть жутко!!! Лампа должна быть около 25см от спины черепахи, когда она на суше. В случае триониксов - примерно 10-15 см от поверхности воды. Относительно китайской лампы не могу сказать про время облучения, но обозначенная мной лампа должна гореть 12 часов в день. Тут все от интенсивности излучения зависит. А ведь ожог нам не нужен, как и недостаток ультрафиолета. Наверное, в этом случае разумнее послушать врачей, хотся компетентных спецов по рептилиям днем с огнем не сыщешь... Поищите все же рептигло. И еще подавайте ему кость каракатице. Она как правило продается в отделе для птиц.

Последний раз редактировалось Leodrum; 28.01.2010 в 17:14.
Leodrum вне форума   Ответить с цитированием
Leodrum
Посмотреть профиль
Старый 28.01.2010, 21:18   #7
biossik
новичок

biossik ни рыба ни мясо

вот что сказал онлайн переводчик с упаковки лампы "греющаяся лампа предлагает лучи UVA, которые крайне важны для психологического хорошо быть всех рептилий. лучший греющийся свет для всего короля рептилий, амфибий и черепах, Греющихся свет, обеспечивает на 35 % более легкий / высокая температура для рептилий чем любые другие луковицы отражателя. Лучшая полная окружающая среда для Ваших рептилий, увеличиваясь и держа воздушную температуру в Вашем террариуме" вообщем я поддержал её включенной над насыпью с грунта где лежит черепах минут 15 и выключил. потом опять воткнул простую лампочку на 60 ватт. кстати эта лампа светит таким же желтым светом как и обычная лампаи выглядит также только у ней более приплюснутая форма лампочки и она вся покрыта посеребрением кроме нижней приплюснутой части. и еще в ней нет спирали. там какая то круглая пластина внутри но это плохо видно. но это однозначно не спиралевидная лампа. вот. в нашей дыре найти что то не китайское трудно. ибо китай рядом. я сделал ей укол тетрамак. 0.3 миллиграмма в заднюю ногупримерно в то место где нога сгибается в суставе. на глубину примерно 0.5 мм. потом я взял пипетку. и набрал примерно 0.5 мг вазелинового масла (бимин) и вставил её примерно на глубину 3 см во внутрь рта. почти до резинового наконечники и там выдавил. потом через час примерно развел гранулы корма для водяных черепах в небольшом кол-ве кипяченной воды. что бы они разбухли, перетер в кашицу и так же пипеткой ввел ей в рот . на такую же глубину. потом опустил в воду. часть корма мутным облачком у ней со рта вышла. и потом также выходила крошками. но я думаю что все таки часть ей попала по назначению. еще думаю купить ей мотыля мороженного и так же пипеткой попробовать покормить принудительно. счас черепах вылез из воды на кучу гальки и сидит под солнцем. температура воды 24 градуса. температура воздуха на суше где лежит черепах 23 градуса расстояние от лампы до него 30 см. счас стоит обычная лампа дневного света 60w. ну вот и пока что все. а Гамавит мне все таки настоятельно советовали поколоть в вет лечебнице приводя в пример что недавно к ним приносили красноухую черепашку в ужасном состоянии что не ела и почти не двигалась. и что после недельного курса гамавита. у ней появился аппетит и что она выздоровела. поэтому я думаю мы с субботы начнем его колоть по 0.7 мг в день.
biossik
Посмотреть профиль
Старый 29.01.2010, 11:03   #8
Leodrum
Команда форумов

Пипеткой давать бесполезно!!! У всех водных черепах в глотке есть мышца перекрывающая ее. Это не дает черепахе захлебнуться в воде. Поэтому и надо давать прямо в желудок. Скорее всего из того масла, как и из корма, в желудок ничего не попало. Гамавит рептилиям не противопоказан, но элеовит лучше. И я не уверен, что курс должен быть именно таким. Например элеовит колется всего два раза с промежутком в две недели. Про гамавит я точно сказать ничего не могу. И не смешивайте вы препараты, ради бога. Почему, я уже писал. Ухайдокаете животину. Более того, если черепаха уже не двигалась, то от одних витаминов она выздороветь не могла. Байки это. И я не понял, лампа накаливания есть над островком? Просто у вас написано "лампа дневного света". По описанию, у вас иридиевая лампа. Это не то, что нужно. Поищите все-таки нужную. В крайнем случае, через интернет можно заказать, я думаю.
Посмотреть профиль
Ответ

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google

« Предыдущая тема | Следующая тема »