ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!


Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Рептилии и амфибии
Перезагрузить страницу Инфекционный стоматит (гниение рта) у рептилий
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Рептилии и амфибии Общение любителей рептилий и амфибий...
Статьи об амфибиях и рептилиях ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму
 
Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.12.2009, 06:11   #1
Snow
Хозяйка. Высшая инстанция
Последняя надежда провинившихся
 
Аватар для Snow
 
Регистрация: 05.11.2002
Адрес: Владивосток
Возраст: 54
Сообщений: 3,617
Snow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАР
Отправить сообщение для Snow с помощью ICQ
По умолчанию Инфекционный стоматит (гниение рта) у рептилий

Стоматит - это воспаление в полости рта. "Стома" означает отверстие или рот, "тит" - это латинский суффикс для обозначения воспаления. Это заболевание наблюдается у всех видов рептилий, хотя чаще всего оно ассоциируется со змеями. Стоматит включается в группу болезней верхнего отдела пищеварительного тракта, куда входят заболевания, поражающие ротовую полость, гортань и пищевод.

Причины возникновения инфекционного стоматита. Стоматит может возникнуть у животных, содержащихся при неправильном температурном режиме, а также если в террариуме содержится слишком много особей, если животное поражено паразитами, если у него травма, а чаще всего причиной служит неправильное питание - недостаток в пище витамина С и неправильные уровень кальция и фосфора. Все эти факторы отрицательно влияют на иммунную систему рептилии, и таким образом, она становится гораздо восприимчивей к инфекционным заболеваниям. Причиной инфекционного стоматита могут стать бактерии, вирусы и грибки. Например, он может вызываться бактериями Pseudomonas, Aeromonas, Salmonella, Klebsiella и Mycobacterium.

Клинические признаки. Признаки могут меняться в зависимости от стадии заболевания. Наблюдается отсутствие аппетита, гнойные выделения изо рта, обильное слюнотечение, опухание и покраснение тканей вокруг рта, невозможность плотно закрыть рот, опухание или отмирание тканей десен. Внутренняя поверхность ротовой полости покрывается язвами, которые часто покрываются желтоватым или белесо-серым налетом, напоминающим по внешнему виду творог. В особо сложных случаях ротовая полость выглядит так, как будто она гниет, поэтому эта болезнь и называется также "гниение рта".

В особо сложных случаях может наблюдаться распухание головы, инфекция распространяется на кости челюстей и черепа рептилии, выпадают зубы, и из-за вдыхания бактерий возникают заболевания дыхательных путей и легких. Бактерии могут также проникнуть к глазным яблокам через пазуху внутри рта, проходящую около глаза. В этом случае глаз инфицируется и опухает, и без немедленного лечения рептилия может его потерять. Так же возбудители попадают в пищевод и желудок вместе со слюной и могут вызывать там местные воспалительные процессы.

В результате переваривания отмерших тканей, попавших в пищеварительную систему из полости рта, может воспалиться кишечник (развивается энтерит). В той области, где особенно сильно отмирание тканей и изъязвление, может сформироваться тромб, наполненный бактериями. Попадая в кровеносную систему, он становится причиной заражения крови.

Как диагностировать инфекционный стоматит? Часто болезнь можно диагностировать, основываясь просто на клинических признаках, общем анализе крови и выделении культуры возбудителя. Если болезнь еще не очевидна и основным признаком является лишь потеря аппетита, то важным ключом может стать анамнез. Обычно берется проба пораженной ткани, чтобы определить наличие бактериальной или грибковой инфекции. Если есть подозрение на рак, то следует сделать биопсию.

Как лечить? Поскольку эта болезнь вызывается разными причинами, то в первую очередь надо определить ее причину и приступить к ее нейтрализации. В то же время, следует проводить лечение и непосредственно стоматита. Если причину заболевания не найти, то болезнь вернется, как только вы прекратите курс лечения.

На ранних стадиях заболевания первым шагом к выздоровлению обычно бывает обеспечение животному правильного содержания и соответствующего питания. Иногда простое повышение температуры в террариуме ведет к выздоровлению, если заболевание не запущено. Раны следует обработать (убрать все отмершие ткани), абсцессы вскрыть и осушить, области поражения орошать антисептическим раствором и затем местно наложить антибиотики или крем сильваден. Эти процедуры следует проводить ежедневно, пока раны не заживут.
В случае если поражены большие участки тканей, требуется хирургическое вмешательство, чтобы удалить пораженные ткани и кости. С большинстве случаев назначаются инъекции антибиотиков внутримышечно или прямо в область поражения.

Поддерживающее лечение может включать в себя дополнительное обогревание и увлажнение. В корм можно добавить необходимые пищевые добавки. В крайнем случае рептилию следует кормить через трубочку.

Как предотвратить заболевание инфекционным стоматитом? Невозможно переоценить значение правильного кормления и содержания животного. Рептилии - это очень экзотические животные, и бывает трудно заметить признаки болезни, пока болезнь или инфекция не зайдет слишком далеко. Соответственно и лечение в таком случае требуется более активное, а вот насколько оно будет успешным - это вопрос. Прежде чем заводить животное, надо тщательно изучить все требования по его содержанию. При нормальном уходе и кормлении инфекционный стоматит не будет для вас проблемой.

http://zooclub.ru/rept/vidy/174.shtml
P.S. ждем комментарии и замечания к статье
__________________
Удачи, Светлана Гурьева (Snow)
ННО "Зооклуб"
Snow вне форума   Ответить с цитированием
Snow
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Snow
Посетить домашнюю страницу Snow
Найти ещё сообщения от Snow
Ответ

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google

Метки
змеи, рептилии, стоматит


« Предыдущая тема | Следующая тема »

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Опции темы
Версия для печати Версия для печати
Отправить по электронной почте Отправить по электронной почте
Опции просмотра
Линейный вид Линейный вид
Комбинированный вид Комбинированный вид
Древовидный вид Древовидный вид
Поиск в этой теме

Расширенный поиск
Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Правила форума
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Уход За Красноухими черепахами Alex52100 Рептилии и амфибии 319 27.06.2013 18:26
Паразиты дыхательных путей у рептилий Snow Рептилии и амфибии 1 16.09.2008 01:35
Копрофагия у рептилий Snow Рептилии и амфибии 2 25.07.2008 02:51
Признаки болезней у рептилий Snow Рептилии и амфибии 5 10.06.2008 09:11
Клещи у рептилий (акариаз) Snow Рептилии и амфибии 6 17.04.2008 15:17


Часовой пояс GMT +4, время: 21:26.

Обратная связь - Домашние и дикие животные - Архив - Вверх

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
аквариумные рыбки, попугаи, мыши и морские свинки, змеи, картинки животных; фото собак
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Рейтинг@Mail.ru службы мониторинга серверов