ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Рептилии и амфибии
Перезагрузить страницу Как решить "проблему холодной воды"?
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Рептилии и амфибии Общение любителей рептилий и амфибий...
Статьи об амфибиях и рептилиях ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ
Страница 1 из 2 1 2 >

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.04.2005, 04:06   #1
Onna
новичок

Onna ни рыба ни мясо

Подскажите, есть ли в природе какие-нибудь "приборы" для охлаждения воды в аквариуме? Скоро лето - жара, а, насколько мне известно, температура воды у аксолотля не должна превышать 25 градусов. Слышала что можно морозить лёд и в кульках опускать в аквариум, но его хватает ненадолго. Как решать вопрос с охлаждением?!! к:
Onna вне форума   Ответить с цитированием
Onna
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Onna
Найти ещё сообщения от Onna
Старый 03.04.2005, 13:57   #2
Janna
продвинутый

Janna ни рыба ни мясо

1. Продаются специальные "холодильники-охладители" для воды. СтОят дорого, порядка 1000 баксов.
2. Можно поставить кулер. Смотрите раздел "охлаждение"
3. Опять же лед, но помогает ненадолго.

Отдельный respect книге Д. Б. Васильева \"Черепахи. Содержание, болезни и лечение\".
Janna вне форума   Ответить с цитированием
Janna
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Janna
Старый 04.04.2005, 06:28   #3
MakarenkOFF
опытный

MakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАР

Цитата:
Originally posted by Onna@Apr 3 2005, 02:06 AM
Подскажите, есть ли в природе какие-нибудь "приборы" для охлаждения воды в аквариуме? Скоро лето - жара, а, насколько мне известно, температура воды у аксолотля не должна превышать 25 градусов. Слышала что можно морозить лёд и в кульках опускать в аквариум, но его хватает ненадолго. Как решать вопрос с охлаждением?!! к:
Несколько комментов:

1. Даже если на улице 32-33 градуса, то в затененном углу комнаты стандартной квартиры - не выше 23-24. Аксолотли при этой температуре чувствуют себя удовлетворительно. Только питаются каждый день и едят по многу.
Думаю, что проблема перегрева аксиков летом в условиях квартиры летом - высосана из пальца. Сколько содержу, охлаждать ни разу не приходилось. Единственно, когда, думаю, такое может потребоваться - южное сильно прогреваемое помещение.

2. Охлаждать можно:

- Льдом. При этом не просто кидать его в воду, а морозить в пластиковой бутылке и помещать ее в аквариум. Неудачность способа - сложно орегулировать температуру. Борясь с перегревом, можно заморозить животинку. Просто низкая температура для них - нормально, а вот регулярные скачки - плохо. Болеют.

- Сделать простенький змеевик к холодильнику. Гонять по нему воду - хоть стандартным компрессором (но тогда аквариум должен быть рядом с холодильником), или насосом (покупается отдельно, подходит, например, поршневой "Рено" от одноименного компрессора). Я так охлаждал семиреченца (в отличае от аксиков - ему мега-актуально).

- Описанный на сайте способ с вентилятором - забавен. Если все работает так, как там говорится, то можно попробовать.

- Еще один старый способ, которые не всем подходит, но я с успехом пользовался. Клеется аквариум с перегородкой по задней стенке. Т.е. задняя стенка двойная. Соотношение итоговых объемов внутренних полостей - на усмотрение (в зависимости от необходимого КПД). Можно и поперек сделать. В одной емкости живет животинка, в другую наливается холодная вода из-под крана. По мере прогревания - меняется.
Удобства способа. 1. Проще регулировать температурные перепады, чем при использовании льда в бутылке. Температурой доливаемой воды и объемом. 2. Не надо ничего морозить, просто из-под крана доливать взамен прогретой воды. 3. Когда не нужно охлаждение, эту доп емкость можно использовать для содержания животных.
MakarenkOFF вне форума   Ответить с цитированием
MakarenkOFF
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для MakarenkOFF
Найти ещё сообщения от MakarenkOFF
Старый 04.04.2005, 11:53   #4
Janna
продвинутый

Janna ни рыба ни мясо

Цитата:
- Описанный на сайте способ с вентилятором - забавен. Если все работает так, как там говорится, то можно попробовать.
Вы знаете, работает. Весьма много людей таким образом охлаждает воду. Самый простой способ взять обычный вентилятор "из магазина, на ножке" и поставить его рядом с аквой.

Отдельный respect книге Д. Б. Васильева \"Черепахи. Содержание, болезни и лечение\".
Janna вне форума   Ответить с цитированием
Janna
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Janna
Старый 04.04.2005, 18:47   #5
MakarenkOFF
опытный

MakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАР

Цитата:
Originally posted by Janna@Apr 4 2005, 09:53 AM
Цитата:
Вы знаете, работает. Весьма много людей таким образом охлаждает воду. Самый простой способ взять обычный вентилятор "из магазина, на ножке" и поставить его рядом с аквой.
Просто вентилятор, если аквариум закрыт крышкой - не помогает (пробовал ставить "Витьковский" Р1800 - падения температуры не было). Надо держать открытым - а это не всегда удобно.

Но в целом - будет жара, опробую на аквариумах без крышки и с обычным настольным. А потом вашу конструкцию с кулером от процессора наживлю. О результатах месяца через два доложусь ;). Плюс - тут еще одна идейка появилась с вентелем. Если выгорит - пришлю чертежи.
MakarenkOFF
Посмотреть профиль
Старый 04.04.2005, 18:57   #6
M.R.Borman
старожил

M.R.Borman супер СТАРM.R.Borman супер СТАРM.R.Borman супер СТАРM.R.Borman супер СТАРM.R.Borman супер СТАРM.R.Borman супер СТАРM.R.Borman супер СТАРM.R.Borman супер СТАРM.R.Borman супер СТАРM.R.Borman супер СТАРM.R.Borman супер СТАР
Отправить сообщение для M.R.Borman с помощью ICQ

Немаловажно принять во внимание тот факт, что охлаждение посредством внтелятора/кулера зиждется на испарении воды. А почему не подходит охлаждение посредством протоки с холодной водой...?
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для M.R.Borman
Найти ещё сообщения от M.R.Borman
Старый 04.04.2005, 20:03   #7
Anthr
продвинутый

Anthr ни рыба ни мясо

При отсутствии счетчика воды, змеевик с проточной водой из крана - наиболее эффективный способ. Вот только трубы тянуть...
MakarenkOFF, расскажите про семиреченца! Как держали?
Anthr вне форума   Ответить с цитированием
Anthr
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Anthr
Найти ещё сообщения от Anthr
Старый 04.04.2005, 21:24   #8
MakarenkOFF
опытный

Цитата:
Originally posted by Anthr@Apr 4 2005, 06:03 PM
MakarenkOFF, расскажите про семиреченца! Как держали?
В целом - ничего сложного. Акватеррариум (вода:суша от 2:1 до чисто аквариумного содержания с островком - в разные периоды держал по разному). Из особенностей: света минимум, днем - либо нужно темное укрытие, либо террариум ставить за ширму (дневной свет семиреченцы ой как не любят - прячутся, если не могут спрятаться - быстро гибнут, у моего психоз начинался, если на него долго свет падал).
Температура - в литературе пишут, что гибнут при 28, а при 24-25, мол, просто сильно активны. По моим наблюдениям - ерунда полная. При 23 уже зверюги плохо себя чувствуют, едят - да активней, но по всем признакам видно, что потихоньку загибаются.
Кормил - разнообразней, чем других звостатых. Сверчков давал, ручейников в теплое время ловил (их особенно любят) - в смысле, личинок. Насекомых по траве косил.
Зимовок - не устраивал. Три лягушкозуба прожили у меня в общей сложности - 7 лет (погибли, увы, по недосмотру во время моего отъезда).

Это - как уже сказал "в общем". А в частностях - зверюга довольно прихотливая. Иногда совершенно непонятно, на что она реагирует отказом от пищи и плохим самочувствием. Приходится выяснять опытным путем. Например, оказалось, что они не любят монотонный шум, а резких громких шумов - не пугаются. Есть тонкости в совместном содержании. Есть... Да много чего еще. За счет этих нюансов я семиреченцев надолго запомнил ;). Что не месяц - то что-то новое. И нужен индивидуальный подход. Вроде - все просто, а поди угадай, что зверюшке не понравилось. Занятные хвостатики...
MakarenkOFF
Посмотреть профиль
Старый 05.04.2005, 21:52   #9
Дитя природы
Guest

слушайте, а можно дурацкий вопрос? :-)

Если хвостатые земноводные нуждаются в явно ХОЛОДНОЙ воде с высоким содержанием кислорода даже летом - почему они не распространяются к северу по холодным горным рекам и не могут жить в условиях, когда полгода река - подо льдом?

Или могут?.... И современные ареалы - лишь осколки прежних?...

В частности, гигантская саламандра живет в Японии в горных реках, которые холодны, как лед, летом, и подмерзают зимой.

А аксолотли? - Они могут зимовать подо льдом?
Дитя природы
Старый 05.04.2005, 23:46   #10
MakarenkOFF
опытный

Цитата:
Originally posted by Дитя природы@Apr 5 2005, 07:52 PM
слушайте, а можно дурацкий вопрос? :-)

Если хвостатые земноводные нуждаются в явно ХОЛОДНОЙ воде с высоким содержанием кислорода даже летом - почему они не распространяются к северу по холодным горным рекам и не могут жить в условиях, когда полгода река - подо льдом?

Или могут?.... И современные ареалы - лишь осколки прежних?...

В частности, гигантская саламандра живет в Японии в горных реках, которые холодны, как лед, летом, и подмерзают зимой.

А аксолотли? - Они могут зимовать подо льдом?
Вопрос не совсем корректный. В тех реках, в которых холодноводные земноводные есть, их ареал иногда распространяется на все течение. В остальном же - можно до бесконечности обсуждать, почему одни виды, которые, казалось бы, могут жить в каком-либо биотопе, его не заселяют. Вариантов ответа - сотни. От отсутствия ниши в пищевой пирамиде, до элементарной пространственной изоляции.

Касательно аксиков: некоторые мелкие озера близ Чолко, в которых тоже живут аксы - стоят подо льдом больше месяца.
MakarenkOFF
Посмотреть профиль
Старый 06.04.2005, 15:53   #11
Дитя природы
Guest

спасибо за ответ, г-н Макаренков.

А вы сами когда-нибудь держали скрытожаберников? (гигантские саламандры Евразии +1 североамерский вид, тоже крупный, но не гигантский)
Дитя природы
Старый 06.04.2005, 18:39   #12
MakarenkOFF
опытный

Цитата:
Originally posted by Дитя природы@Apr 6 2005, 01:53 PM
спасибо за ответ, г-н Макаренков.

А вы сами когда-нибудь держали скрытожаберников? (гигантские саламандры Евразии +1 североамерский вид, тоже крупный, но не гигантский)
Держал ;). В руках

В домашних условиях - нет. Они вообще есть в коллекциях отечественных террариумистов? Хотя, кто его знает, что там у истых фанатов запрятано.

В московском зоопарке, вроде, не было. Хотя могу ошибаться, там много чего за последнее время изменилось.

По количеству видов - не переборщил? Их же два. А у тебя получается "гигантские саламандры" + 1 вид (который собственно скрытожаберник). Т.е. больше двух. Там что - опять что-то новое в номенклатуре изобрели?
MakarenkOFF
Посмотреть профиль
Старый 06.04.2005, 19:01   #13
Anthr
продвинутый

Anthr ни рыба ни мясо

Да, 24 градуса для семиреченца - жара. Помню, когда я первый раз попал в террариум Лензоопарка, мне показали семиреченцев. Они жили в ящике для овощей холодильника (+8) и неплохо себя чувствовали.
Anthr вне форума   Ответить с цитированием
Anthr
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Anthr
Найти ещё сообщения от Anthr
Старый 06.04.2005, 22:03   #14
Onna
новичок

Onna ни рыба ни мясо

Огромное спасибо за ответы! У нас в Киеве летом температура выше 30-35 вроде-бы не поднимается, а аквариум стоит как раз в затенённом углу. Плюс кирпичный дом. Так что, думаю, особых проблем не будет! В крайнем случае буду делать двойную стенку или пробовать с вентилятором.
Onna вне форума   Ответить с цитированием
Onna
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Onna
Найти ещё сообщения от Onna
Старый 06.04.2005, 23:01   #15
MakarenkOFF
опытный

Цитата:
Originally posted by Onna@Apr 6 2005, 08:03 PM
Огромное спасибо за ответы! У нас в Киеве летом температура выше 30-35 вроде-бы не поднимается, а аквариум стоит как раз в затенённом углу. Плюс кирпичный дом. Так что, думаю, особых проблем не будет! В крайнем случае буду делать двойную стенку или пробовать с вентилятором.
Если жаркий период недолгий и таки решите охлаждать аксиков - то смело пользуйтесь бутылкой со льдом. Вспомнил, что убирал скачки температур подбором объема бутылки. На маленький аквариум морозил 0.5 (стабильно снижает температуру на 3-4 градуса в 15 литровой чашке), на большие иногда по три двухлитровых уходило.
MakarenkOFF
Посмотреть профиль
Старый 07.04.2005, 11:34   #16
Дитя природы
Guest

Цитата:
Originally posted by MakarenkOFF@Apr 6 2005, 05:39 PM
По количеству видов - не переборщил? Их же два. А у тебя получается "гигантские саламандры" + 1 вид (который собственно скрытожаберник). Т.е. больше двух. Там что - опять что-то новое в номенклатуре изобрели?
Вроде в последние годы выделяют четыре... - Китайская континентальная и японская островная формы гигантской саламандры теперь выделены в самостоятельные виды (не знаю, насколко это обоснованно. Кажется, японская на 20 см крупнее, у нее какие-то белые штрихи на хвосте и количество складок на боках другое)

И собственно скрытожаберников ведь, вроде бы, два вида, северный и южный (условно), нет?
Дитя природы
Старый 07.04.2005, 14:34   #17
MakarenkOFF
опытный

Цитата:
Originally posted by Дитя природы@Apr 7 2005, 09:34 AM
Вроде в последние годы выделяют четыре... - Китайская континентальная и японская островная формы гигантской саламандры теперь выделены в самостоятельные виды (не знаю, насколко это обоснованно. Кажется, японская на 20 см крупнее, у нее какие-то белые штрихи на хвосте и количество складок на боках другое)

И собственно скрытожаберников ведь, вроде бы, два вида, северный и южный (условно), нет?
Так "вроде бы" или "четыре и два"? Что там кто-то говорит и где-то выделяет - не суть. Я могу хоть своих домашних попугаев считать отдельным видом. По большинству параметров подходит - изолированная группа особей, постоянно занимающих определенную территорию, с уникальным поведением и средой обитания, устойчивой групповой пищевой пирамидой, территориально и поведенчески изолированные в размножении от других подобных групп).

В международном кодексе биологической номенклатуры - как? Важно - только это.
MakarenkOFF
Посмотреть профиль
Старый 07.04.2005, 17:03   #18
Дитя природы
Guest

Хех. Номенклатура изменчива, Вам ли не знать?

В сети на японском сайте я видел два отдельных видовых названия для японской и китайской саламандр. Год обновления сайта - 2003.

По скрытожаберникам ин-я только из энциклопедии, могу ошибиться.
Дитя природы
Старый 07.04.2005, 22:03   #19
MakarenkOFF
опытный

Цитата:
Originally posted by Дитя природы@Apr 7 2005, 03:03 PM
Хех. Номенклатура изменчива, Вам ли не знать?

В сети на японском сайте я видел два отдельных видовых названия для японской и китайской саламандр. Год обновления сайта - 2003.

По скрытожаберникам ин-я только из энциклопедии, могу ошибиться.
Замечу, что официальная номенклатура не настолько изменчива, насколько про это любят говорить. Закон менять не очень-то удобно.

Информация на японском сайте - откуда? Из международного кодекса, или какоя-то там группа энтузиастов в очередной раз решила заняться самостоятельным видовыделением?
MakarenkOFF
Посмотреть профиль
Старый 08.04.2005, 01:23   #20
Дитя природы
Guest

ближе ко второму - насколько я понял, это студенты-биологи, взявшие на себя функцию мониторинга популяции в префектуре Фукуока, кажется, и разведения по мере возможности в неволе с последующей реинтродукцией. Плюс рекомендации по сохранению критичных для выживания амфибии элементов экосистемы в антропогенном ландшафте.

(я обалдел - в этой префектуре гигантские саламандры живут в дренажных канавах возле рисовых полей и под водопадом у автомоста с какойто железно-пластиковой свалкой, образующей в воде подобие "заломов деревьев в горной реке". И вокруг - кучи людей!
Дитя природы
Ответ
Страница 1 из 2 1 2 >

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google

« Предыдущая тема | Следующая тема »