ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Грызуны > Грызуны: шиншиллы
Перезагрузить страницу Вопрос О Розах.
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Грызуны: шиншиллы Разговоры только о шиншиллах. Как лечить, разводить, кормить, содержать и пр. пр.
Статьи о шиншиллах ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ
Страница 1 из 6 1 23456 >

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.05.2003, 23:10   #1
Зима
Guest

Доброго всем ! :D

Хотелось бы полюбопытствовать - можно ли шиншилле давать есть подмосковные розы? И если можно, то в каких количествах?
Зима
Старый 23.05.2003, 10:38   #2
Юлиана
Guest

Мой шиншилл тоже любит розочки :P Правда, много я давать побоялась. Насчет подмосковных не знаю, давала питерские. :D
Юлиана
Старый 23.05.2003, 14:06   #3
sunfleur
Guest

Можно угостить парочкой засохших липестков, им это понравится. Только если ты уверена, что липестки чистые.
Мои тут на сирень набросились, еле отогнала. :P Но по несколько цветков они съели. Обалденно смотрися шиншилла с цветком сирени в зубах. :D
Каркаде иногда называют китайской розой. А вот каркаде они просто обожают. Только совет: _очень_ много не давайте, имеется лёгкий слабительный эффект.
sunfleur
Старый 24.05.2003, 00:03   #4
Зима
Guest

Цитата:
Originally posted by sunfleur@May 23 2003, 09:06 AM
...если ты уверена, что липестки чистые.

Только совет: _очень_ много не давайте, имеется лёгкий слабительный эффект.
Лепестки-то чистые :) , но непонятно - "слишком много" - это сколько? :blink: Он съел 2 розы целиком /имеется ввиду чашечки/, даже уже на третью набросился, но я успела её отобрать
:P
Зима
Старый 24.05.2003, 00:12   #5
Зима
Guest

Юлиана, а сколько у тебя шиншилл и какого они/он возраста ? :huh:
Моему 1,5 года. Очень смышлённый паренёк. :P
Как-то он у меня убежал /давно это было/ и съел все цветы на фиалках :o :unsure: , зато потом сидел с виноватым видом и последним цветочком в лапке :blink:
Зима
Старый 25.05.2003, 17:44   #6
Алёна
Guest

Мы даем по 4-5 бутончиков шиповника и розы морщинистой (ну, той из которой варенье варят).

Когда цвели сады, давали по 2-3 кисти цветущей вишни, т.е. небольшую веточку с маленькими листиками и цветочками. Цветки яблони и груши не пробовали...

По 2-3 небольшие веточки березы с молодыми, но не клейкими, листочками.

Цветущие бутончики липы: по 5-6 шт.

Одуванчики и подорожники я рву на газоне, но потом тщательно мою под проточной водой и промакиваю почти досуха салфеткой. Мне ведь тоже неоткуда взять "стерильную" зелень.

Еще даю по 1 листу салата. У нас уже появился большой выбор местного огородного. Он всегда свежий, хотя и не все масики его едят.
Алёна
Старый 25.05.2003, 21:42   #7
Alis
Guest

Я не очень поняла, какую именно розу дают шиншиллам? Обычную, как для букета? Есть такие маленькие розочки, их тоже можно?
Alis
Старый 26.05.2003, 01:36   #8
Anja
новичок

Anja ни рыба ни мясо

Влпрос насчет зелени - я собираю все на даче (далеко от города, и никаких удобрений). Обязательно ли мыть в таком случае? И еще - на газон мы сажали специальную смесь "газоная трава". Я не знаю какие там точно травы были. На вид - обычная трава. Можно ли ее давать шиншиллам?
Anja вне форума   Ответить с цитированием
Anja
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Anja
Старый 26.05.2003, 02:16   #9
Алёна
Guest

Цитата:
Originally posted by Alis@May 25 2003, 06:42 PM
Я не очень поняла, какую именно розу дают шиншиллам? Обычную, как для букета? Есть такие маленькие розочки, их тоже можно?
Я даю именно маленькие розочки, очень пахучие. Они бывают только розовые. Они похожи на шиповник, только у шиповника 1 ряд лепестков, а эти махровые. Это называется роза морщинистая (Rosa rugosa L.).

Обычные розы, наверное тоже можно давать. Но... розы должны быть только свои! С грядочки, чистенькие :)

Дело в том, что промышленные розы, т.е. те которые продаются в цветочных магазинах и на лотках, обязательно обрабатывают химикатами. причем несколько раз!
Первый раз, когда они растут, обрабатывают усилителем роста (гетероауксином), а потом усилителем цветения (их несколько).
Второй раз, когда их срезают, обрабатывают замедлителем распускания (каким - точно не знаю) и выдерживают в холоде перед транспортировкой.
Третий раз, когда их готовят к продаже, что-то добавляют в воду, в которой они стоят в магазине.
Мне не известно, какие из этих химикатов распадаются, а какие остаются в лепестках. И мне также не известно, что из этой химии будет вредно шиншиллам... :unsure: <_<
В итоге я не рискую и не даю покупные розы своим шиншиллам...
Алёна
Старый 26.05.2003, 02:22   #10
Алёна
Guest

Цитата:
Originally posted by Anja@May 25 2003, 10:36 PM
Влпрос насчет зелени - я собираю все на даче (далеко от города, и никаких удобрений). Обязательно ли мыть в таком случае?

И еще - на газон мы сажали специальную смесь "газоная трава". Я не знаю какие там точно травы были. На вид - обычная трава. Можно ли ее давать шиншиллам?
Чиста ли зелень сорванная на даче?... Не знаю. :unsure:
У нас, например, по дачному участку зайцы, мыши полёвки и бродячие коты шастали! :blink:
Не знаю, как там у вас, но думаю на всякий случай лучше все мыть. Или рвать с деревьев...

Видов газонных смесей уйма! Попробуйте сорвать пучок и понаблюдайте, что именно будет выбирать зверек. Как правило, шиншиллы не едят то, чем они точно могут отравиться! :rolleyes:
А вообще посейте лучше люцерну! :P
Алёна
Старый 26.05.2003, 10:30   #11
Юлиана
Guest

У меня один-единственный шиншилл, ему через месяц исполнится один годик (интересная деталь, мы с ним родились в один и тот же месяц, так что день рождения будем справлять вместе :D ). Он у меня мальчик с характером. Кстати, листья одуванчиков он не оценил, салат тоже не любит. А вот березки жует с удовольствием. :rolleyes:
Юлиана
Старый 26.05.2003, 14:50   #12
Anja
новичок

Anja ни рыба ни мясо

Цитата:
Originally posted by Алёна@May 25 2003, 09:22 PM

У нас, например, по дачному участку зайцы, мыши полёвки и бродячие коты шастали!
Кошки действительно заходят. Так что пока всю зелень промываю. Это все хорошо, если давать только свежую. Но для сушки промытая зелень не годиться. А как поступают производители кормов - они как- то обеззараживют сено?

Люцерну закупила. А можно ли добавить клевер? Кажеться кроликам его дают?
Anja
Посмотреть профиль
Старый 26.05.2003, 14:59   #13
Anja
новичок

Anja ни рыба ни мясо

Цитата:
Originally posted by Юлиана@May 26 2003, 05:30 AM
Кстати, листья одуванчиков он не оценил
Я сначала своим дала листья одуванчиков среднего размера - они тоже попробовали и есть не стали. А сейчас собираю совсем маленькие, которые только-только распустились. Вот эти они лопают с удовольствием. Кстати, то-же самое с листьями земляники.
Anja
Посмотреть профиль
Старый 26.05.2003, 15:12   #14
Юлиана
Guest

Вот оно что! Сегодня после работы обязательно нащиплю маленьких листиков одуванчиков, может быть, мой привереда оценит. :P
Интересно, а если купить чай-каркаде: можно его давать шиншилле? У кого-нибудь есть опыт? :huh:
Юлиана
Старый 26.05.2003, 15:22   #15
Алёна
Guest

Цитата:
Originally posted by Anja@May 26 2003, 11:50 AM
...пока всю зелень промываю ...для сушки промытая зелень не годиться. А как поступают производители кормов - они как- то обеззараживют сено?

Люцерну закупила. А можно ли добавить клевер? Кажеться кроликам его дают?
Как делают изготовители сена, я не знаю.
Поскольку мы покупаем "чужое" сено, я его всегда обеззараживаю!
В течение 1 минуты в микроволновке на 2/3 мощности (у меня это 90 Вт) сено становиться практически стерильным, хотя практически не нагревается.

Дело в том, что любое живое (бактерии, личинки и пр.) под воздействим микроволн "вскипает" (иногда "взрывается") и, естественно, помирает.

Перед обработкой в микроволновке просмотрите сено (при резке сена это произойдет автоматически)! В сене могут попадаться металлические или другие чужеродные предметы, например, гвозди... А то можно устроить пожар (был прецедент - задымило сено, а там был именно ржавый гводь!).

Люцерну и клевер все очень любят! :rolleyes:
Но шиншиллам можно очень немного этого: как в свежем, так и в сушеном виде.
Свежено не более 4-6 г в день, сушеного не бболее 8 г в день. А то слишком жирно будет! :P
Алёна
Старый 26.05.2003, 15:29   #16
Алёна
Guest

Давали каркадэ, давали. Любят, лопают!
Только вот sunfluer написала, что каркадэ слабит... Это ж интересно знать, сколько масики у нее этого каркадэ слопали в один присест?... :rolleyes: Мои по кофейной ложке употребляли и прослабляющего эффекта я не заметила...
Алёна
Старый 26.05.2003, 18:53   #17
sunfleur
Guest

Так я тоже не одним каркаде кормлю. :P Я даже не знаю, как количество описать... наверное, чайная ложка и получится.
А на человека тоже слабительный эффект распространяется. :lol: Попробуйте за день выпить хотя бы пол-литра хорошо завареного такого чайку. ;)
sunfleur
Старый 28.05.2003, 00:26   #18
Зима
Guest

Цитата:
Originally posted by Алёна@May 25 2003, 09:16 PM

Дело в том, что промышленные розы, т.е. те которые продаются в цветочных магазинах и на лотках, обязательно обрабатывают химикатами. причем несколько раз!
Первый раз, когда они растут, обрабатывают усилителем роста (гетероауксином), а потом усилителем цветения (их несколько).
Второй раз, когда их срезают, обрабатывают замедлителем распускания (каким - точно не знаю) и выдерживают в холоде перед транспортировкой.
Третий раз, когда их готовят к продаже, что-то добавляют в воду, в которой они стоят в магазине.
Те розы, которые перепадают моему шиншиллу - из подмосковных питомников. Подмосковные считаются самыми чистыми из всей "розовой" линейки. Закупаются на территории питомника оптом и хранятся в холодильных камерах. В продажу поступают тоже оптом с навалка, Так что 2 и 3 разы обработки отсутствуют, а вот первый...? ;) Не знаю.... Но и поведение и каки обычные :P
Зима
Старый 28.05.2003, 12:53   #19
Anja
новичок

Anja ни рыба ни мясо

А почему Вы обязательно хотите давать им розы? Разьве в них есть что-то особенно полезное?
Anja
Посмотреть профиль
Старый 28.05.2003, 13:19   #20
Anja
новичок

Anja ни рыба ни мясо

Цитата:
Originally posted by Алёна@May 26 2003, 10:22 AM

Поскольку мы покупаем "чужое" сено, я его всегда обеззараживаю!
В течение 1 минуты в микроволновке на 2/3 мощности
Спасибо за совет. Честно говоря, до сих пор я давала покупное сено без обработки. Как-то не приходило в голову, что оно может быть опасным. Все-таки покупаю только специальное сено для еды в упаковке. Правда такие страсти, как гвозди и прочее мне не попадались.
Наверное с помощью микроволновки можно и собственное сено обеззораживать, чтобы не промывать его перед сушкой?
Anja
Посмотреть профиль
Ответ
Страница 1 из 6 1 23456 >

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google

« Предыдущая тема | Следующая тема »