ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Рептилии и амфибии
Перезагрузить страницу Условия Содержания черепах
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Рептилии и амфибии Общение любителей рептилий и амфибий...
Статьи об амфибиях и рептилиях ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ
Страница 1 из 2 1 2 >

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.06.2005, 17:02   #1
engineer
Guest

Слушайте, так почитаешь -- моей среднеазиатке нужна полная система поддержки жизни, разве что искусственную почку подключать не надо.

Опилки не годятся -- сожрет и умрет от несварения, песок тоже -- вдохнет и задохнется, галька мелкая тоже -- проглотит и подавится...

На пол выпускать нельзя -- съест что-нибудь ядовитое или сделает себе харакири углом мебели... Фигня какая-то, простите.

Интересно, как бедные срезнеазиатские черепахи не давятся песком в родной пустыне? Как не травятся, сдуру слопав мертвого, там, каракурта?

Бред это. Моя, в частности, черепаха не идиотка -- да и ваши, я уверен, тоже. Яд (тем более камни или опилки) они жрать не станут никогда, разве что с дикой голодухи. На полу ей нравится -- она любит проводить исследования и раскопки. Когда ей надоедает ползать, она приваливает есть и спать в загон, куда вползает по пандусу (спит она мало, часов 6-8 в сутки). В загоне стоит и лампа (к осени УФ). В теплую погоду беру ее в лес или на пляж. Сильная, здоровая, довольная -- как слон.

На одном сайте вообще прочел: "На полу черепаху НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ содержать нельзя, нужен террариум. Хотя в террариуме она ведет себя беспокойно (рвется на свободу, переворачивает все вверх дном, втаптывает еду в глину и отказывается есть".

Так что бросьте. Долой тесные закрытые террариумы! Свободу черепахам! (с)

Last edited by engineer at Jun 30 2005, 03:05 PM
engineer
Старый 30.06.2005, 20:26   #2
dabb
начинающий

dabb ни рыба ни мясо

Вообще частично я с вами согласен, многие слишком уж много нюней распускают с черепахами......Они действительно прикрасно живут на песке, и ничерта не задыхаются, ну опилки могут сожрать это правда.....Просто есть норма-черепах надо держать в песке, и этому надо следовать.
Кое в чом могу возразить, действительно не в коем случае не надо держать черепах на полу всю жизнь. Гулять выпускать-да, держать постоянно-нет! Летом выпускайте на свежий воздух,
в вольеры хоть на весь день, зимой спячка, и нихрена черепахи во время спячки не дохнут, как многие говорят. Просто это видимо бывают такие смертоносные хозяева! :ох!: Просто на полу сквозняки......На природе конечно, и пыль и такие же сквозняки, но любая черепаха на природе живёт намного меньше черепахи рождённой в неволе. Надо всё таки сторатся не создовать одомашненной черепахе дикие условия, они не природники всё же.....
Короче оптимум: Терр с крупным песком, в жратву одуванчики, подорожники, копуста, яблоки, ни каких витоминов, от них всё равно толку нет. Выпускать гулять по квартире на некотрое время, а летом весь день в вольере на свежей травке. Вот......
dabb вне форума   Ответить с цитированием
dabb
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от dabb
Старый 30.06.2005, 20:58   #3
Татьянка
опытный

Татьянка враг народаТатьянка враг народаТатьянка враг народаТатьянка враг народаТатьянка враг народаТатьянка враг народаТатьянка враг народаТатьянка враг народаТатьянка враг народа

Черепаха скалолаз... Хм, прикольная

Мне тоже странно: красноухи в природе зимуют по коркой льда, причем лед образуется не плавно, а с перемеными погодными условиями. А дома, под лампочкой - мрут у народа пачками!
МОЖЕТ, ИХ ЗАКАЛЯТЬ?
- Так потому и не связывается, что разумная.

Татьянка вне форума   Ответить с цитированием
Татьянка
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Татьянка
Найти ещё сообщения от Татьянка
Старый 01.07.2005, 09:53   #4
Nai
начинающий

Nai ни рыба ни мясо

Мы сами испытываем противоречивые чувства на сей счет: в самом начале у нас так и было - террариум с обогревом и лампами на полу и выходом в квартиру - когда хотели, черепахи гуляли по всей квартире, обычно это происходит днем и когда в квартире тепло, в пасмурную и холодную погоду предпочитают не выходить из террариума.
Только у них есть привычка к вечеру не возвращаться в террариум, а укладываться спать в укромных местах квартиры - мы их знаем наперечет - под тумбочками, под письменным столом, под холодильником. А если ночь прохладная - поутру могут быть сопли и чихание, правда, они проходят чераз час-два после того, как черепахи прогреются - поэтому вечером надо проконтролировать и возвернуть в теплый террариум всех любителей укромных, прохладных и пыльных мест.
Потом, из-за тесноты в существующем загоне, мы надстроили над ним еще два этажа, и расселили обитателей по этажам. Естественно, теперь верхние жильцы не могут по своему желанию выходить гулять - лестниц там не предусмотено :) И что же - после пары месяцев безвылазного сидения в терре у самого насморочного черепаха (у него даже ноздри были заросшие, он попал к нам истощенный, обезвоженый и вообще плохой, все вроде через пару месяцев правильной кормежки наладилось, а вот насморк не уходил) открылись ноздри и прошел насморк.
Вот и думай теперь, как лучше. На первом этаже со свободным выгулом мы оставили пару самцов, только теперь следим, чтоб не спали ночью где попало, а остальных выпускаем погулять днем сами, по нашей инициативе, а не по их :)
Хорошо ли это - не знаю. У них изменилось территориальное поведение и иерархия в группе в результате - но это тема целого рассказа...
Nai вне форума   Ответить с цитированием
Nai
Посмотреть профиль
Посетить домашнюю страницу Nai
Найти ещё сообщения от Nai
Старый 01.07.2005, 11:11   #5
engineer
Guest

Да, по поводу опилок -- ну, проглотит одну-другую когда-нибудь. Не смертельно. Не будет же она специально жрать подстилку.

Кстати, не факт, что они живут именно в песке. Среднеазиатки обитают и на каменистой, и на глинистой местности, и даже вблизи болот.

Насчет сквозняков -- тут однозначно! Следить! Холодные закутки (черепахи, похоже, страдают крайним исследовательским любопытством) нужно затыкать, либо инспектировать и регулярно вытаскивать оттуда животное (моя отучилась от двух, нашла третий).

Да, это правда, иногда черепахи не желают спать в "домике". Моя часто приходит утром, ест и отсыпается. Ночью не спит -- царапанье стоит по квартире до утра.

И еще -- больных, ессно, выпускать нельзя! "Лазарет" и постельный режим, пока не выздоровеют.

А вообще, я рад, что не одного меня мучает вопрос -- растить ее как мимозу или как спартанца.
engineer
Старый 01.07.2005, 16:10   #6
Nai
начинающий

Nai ни рыба ни мясо

Цитата:
Originally posted by engineer@Jul 1 2005, 09:11 AM
Да, по поводу опилок -- ну, проглотит одну-другую когда-нибудь. Не смертельно. Не будет же она специально жрать подстилку.
.
.
черепахи, похоже, страдают крайним исследовательским любопытством
У нас черепах вот именно что специально жрал - наклонит голову, присмотрится и ка-а-а-к хапнет камушек посимпатичнее! Пока эти камушки не составили 1/3 его выделений. Отучили только путем давания скорлупы и мела вдоволь. Т.е. животные чувствуют недостаток минеральной составляющей и пытаются ее возместить. Думаю, если грамотно кормить, специально жрать грунт не будет. У неправильно содержащихся животных часто развиваются извращения в пищевых привычках. Но в литературе объяснять это каждому владельцу черепах считают излишним и для надежности просто пишут - "не использовать мелкий грунт".

А про исследовательские инстинкты... Черепахи - страшно любопытные твари, у нас они не пропускают ни одного мало-мальски важного события - как то ремонта, генеральной уборки, реконструкции террариума и т.д. - рвутся "помогать". Я готовлю - крутится под ногами на кухне, перемещаюсь на балкон белье развешивать - они уже там, если муж на полу что-то мастерит - то они с воодушевлением ползают среди куч инструментов и материалов, наползают на руки и даже могут кусануть от избытка чувств (и такое было) А как они перелазят через препятствия - это песня!
Nai вне форума   Ответить с цитированием
Nai
Посмотреть профиль
Посетить домашнюю страницу Nai
Найти ещё сообщения от Nai
Старый 01.07.2005, 21:22   #7
вот
продвинутый

вот ни рыба ни мясо

Все среднеазиатки маленькие и любопытные танки с прекрасным нюхом. А насчёт покусать, так это завсегда, даже в сытом виде.
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от вот
Старый 04.07.2005, 12:33   #8
engineer
Guest

Эхх... люблю я их.

Так что, видимо, все правы -- не стоит излишне баловать черепаху в ущерб ее свободе. Куда здоровее будет закаленная, а не обставленная обогревателями и комплексом ламп.

По поводу жрания камешков -- :))) забавно. И впрямь, мел надо давать, господа, а не гальку выбирать покрупнее!
engineer
Старый 04.07.2005, 16:59   #9
Jessika
Guest

Наша красноушка, получается тоже закалённая мадам (тьфу 3 раза чтоб не сглазить..).
Не знаю в каких условиях она обитала до нас, но видать условия были спартанские, потому как панцирь весь сильно поцарапан, скорее погрызен крупной собакой. Потом её "отпустили", скорее, бросили в море, а на тот момент температура воды была не больше 18-19 градусов, откуда собственно её и выловили. Потом по незнанию, несколько дней держали в тазу с водой из под колонки, страшно подумать, какая там была температура........ Черепаха-экстремалка-путешественница, было бы интересно очень узнать как она жила до нас. Видать взрослая, даже если определять не по длине панциря-20 см, а исходя из его цвета- практически чёрный.
Думаю, сейчас её всё устраивает, потому как на выходных снесла 2 яйца!
Jessika
Старый 04.07.2005, 21:58   #10
Zolotse
Guest

Цитата:
Originally posted by engineer@Jul 4 2005, 10:33 AM
Эхх... люблю я их.

Так что, видимо, все правы -- не стоит излишне баловать черепаху в ущерб ее свободе. Куда здоровее будет закаленная, а не обставленная обогревателями и комплексом ламп.
Рассказываю историю нашей черепахи: через несколько лет жизни на "половом" выпасе - черепашка сама прибегала покушать, ползала по квартире где вздумается, любила пристраиваться за холодильником - с черепашкой стало твориться что-то не ладное как-то весной. Летом как-то перекантовались (мама носила ее, черепаху, в Зоопарк, там ей, наверное, сказали как лечить, а может толком не объяснили, не знаю), а осенью черепаха вся разбухла, стала мягкой. Тут уже я взялась возить зверюгу по врачам. В итоге могу рассказать только то, что сама услышала: у черепахи диагностировали рахит, содержание кальция в крови близкое к нулю. Сколько уколов было вколото и сколько времени и денег было потрачено на лечение - не передаваемо. Один анализ крови стоит около 25 долларов.
Как я поняла из объяснений врача - проблема черепах в том, что они слишком выносливые и "медленные". У них все изменения как в положительную, так и в отрицательную сторону происходят очень медленно - буквально годами. Поэтому понять - действительно ли у Вашей черепахи полный ок или есть проблема можно только по каким-то более объективным показателям, чем "на глазок". С тех пор "мы" живем только в террариуме, на природе - только в жаркие дни летом и не в городе. И я ее на полу ни за что не оставлю. Для раздумий еще инфо: для того чтобы довести черепаху до такого состояния потребовалось то ли 4 года, то ли 5 лет.
Zolotse
Старый 04.07.2005, 22:07   #11
Zolotse
Guest

и еще информация для размышления (я надеюсь): определить, в каких условиях содержится черепаха и хорошо ли ей можно по панцирю. Если у Вашей черепашки "годовые кольца" на панцире были коричневато-темнозеленые, а потом стали светлозелеными, т.е. естественная бурая окраска потерялась (по фотографии плохо видно, но есть ощущение, что наружние края более светлые - года 3? - чем "внутренняя" часть), то ... сходите Вы лучше с черепундией к врачу. Изменения окраски как раз и говорит о том, что не хватает всех этих прибамбасов для поддержания жизнедеятельности.

Хуже не будет если проверите зверя.
Zolotse
Старый 06.07.2005, 16:16   #12
dabb
начинающий

dabb ни рыба ни мясо

Ну что точно можно сказать, это что рахит и размегчение панциря ваша черепаха получила точно не из за прогулок по комнате, а скорее всего из за недостатка витаминов и ултрафиолета.....Если она гуляет по комнате то у неё могут быть либо простые травмы либо воспаления носоглотки, простуда и тд....
dabb
Посмотреть профиль
Старый 06.07.2005, 18:28   #13
SKY_
Guest

Первая моя черепаха умерла, не досмотрели (воспаление лёгких)...И жила она на вольном выпасе, пока не заболела, хотя террариум есть, она категорически не желала сидеть под ни под ультрафиолетом, ни под обогревательной лампой. Из террариума перестала выходить только когда заболела - вообще перестала двигаться, и уколы уже не помогли...
Естественно, виноватой себя считаю на все 100%.
Вторая черепаха сидит исключительно в террариуме. Но мне её жаль...Все 10-12 часов бодрствования она скребёт лапами стенки террариума. На даче в солнечные тёплые дни выпускаю её на травку. По-моему, она просто лопается от радости, когда это происходит..Бегун на дальние дистанции!
Конечно, территории террариума для исследований недостаточно, но, по-моему, в городской квартире уберечь животное от сквозняков просто невозможно...Хотя на какое-то короткое время выпускать погулять "на просторе", конечно, нужно.
SKY_
Старый 08.07.2005, 14:41   #14
dabb
начинающий

dabb ни рыба ни мясо

Да почему не возможно?? Посадите в террариум, направте обогрев и не простудится ваша черепаха!
dabb
Посмотреть профиль
Старый 08.07.2005, 18:02   #15
SKY_
Guest

Цитата:
Originally posted by dabb@Jul 8 2005, 12:41 PM
Да почему не возможно?? Посадите в террариум, направте обогрев и не простудится ваша черепаха!
Я говорю про невозможность уберечь от сквозняков в городской квартире БЕЗ ТЕРРАРИУМА, на "вольном выпасе", так скать....
SKY_
Старый 10.07.2005, 23:33   #16
Gekko
Guest

Все, что вы прочтете ниже, относится в основном к тем, кто против содержания черепах в террариумах, добавления им в корм витаминов и облучения черепах ультрафиолетом.

Я приведу некоторые характерные случаи, с которыми мне приходилось сталкиваться по воскресным дням во время дежурства в Террариуме Московского Зоопарка за 4 года. Я не ветеринар, и, как правило, отказывался лечить больных животных, но так как по воскресеньям не было более опытных специалистов, а многие люди все-таки приносили черепах без предварительного звонка, их приходилось принимать мне.

Террариум.
Черепахи, гуляющие "на свободном выпасе", подвергают свою жизнь опасности быть раздавленными хозяевами, съеденными собаками. Они могут съесть несъедобный предмет (например, клубок пыли или шерсти от кошки), заработать пневмонию от сквозняка и рахит от недостатка ультрафиолета. Черепахи - хладнокровные животные, т.е. температура тела у них равна температуре окружающей среды. Если у черепахи нет возможности несколько часов в день прогреваться при температуре 28-35 градусов, они плохо переваривают пищу, не усваивают витамины, при сильно пониженной температуре могут умереть от интоксикации (съеденный корм начинает разлагаться-тухнуть быстрее, чем черепаха успевает его переварить).
История №1. Принесли черепаху, на которую разложили кровать, то есть не заметили и придавили ее ножкой. Всю ночь хозяева спали, а черепаха была пригвождена к полу. (1 случай)
История №2. Наступили на черепаху ногой. Треснул панцирь и его осколки в нескольких местах проткнули легкое. (около 10 случаев)
История №3. Черепаху прокусила собака. Осколки карапакса в нескольких местах проткнули легкое. (около 20 случаев)
История №4. Свободно гуляющая домашняя крыса объела ноги свободно гуляющей домашней черепахе (иногда это была собака...). (около 10 случаев).
Отступление: Был случай, что черепахе полностью съели то ли задние, то ли передние ноги. Ей хозяева сделали площадку на маленьких колесиках, которая изолентой была прикручена к черепахе. Она так и каталась, отталкиваясь обрубками уцелевших ног...
История №5. Черепаха наелась пыли и шерсти, полное нарушение пищеварения, операция по изъятию инородных тел затруднена тем, что надо вскрывать панцирь. (около 5 случаев)
История №6. Черепаха простудилась (пневмония). (около 30 случаев)
История №7. Рахит от недостатка ультрафиолета. (около 50 случаев)
История №8. Общее истощение и обезвоживание, связанное с вынужденной зимовкой "где-то под шкафом". (около 50 случаев)

Витамины и ультрафиолет.
Авитаминоз - болезнь, связанная с недостатком витаминов, от которой черепахи обычно страдают в неволе. В природе черепахи сами знают, какое растение им нужно съесть, чтобы получить недостающие витамины. Как правило, в рационе не хватает витаминов группы А и В, а также витамина D3 и кальция. Витамин D3 и кальций усваиваются только под воздействием ультрафиолета. В природе черепахи много времени проводят под солнцем. А в квартире через 1 стекло (4 мм) проходит примерно 10% ультрафиолета. У вас дома нет стеклопакетов?
История №9. От недостатка витамина А заплыли глазки, развилась печеночная недостаточность. (30 случаев)
История №10. После зимовки, в весенний период, у черепахи так и не восстановился аппетит. (Иногда приносили черепах, которые голодали по полгода.) (20 случаев)
История №11. От недостатка ультрафиолета, витамина D3 и кальция в рационе у черепахи размягчился панцирь. При нажатии пальцами вдавливался на 5-7 см вглубь. Черпаха напоминала медузу. (20 случаев)
Наверняка я что-то забыл, но можно составить примерное представление об особенностях заболевания черепах, связанных с неправильным содержанием. Еще существует обезвоживание, почечная недостаточность и пр. Кстати, в качестве грунта для террариума допустимо использовать крупную стружку, но никак не мелкие опилки. Черепахи все-таки часто съедают их вместе с кормом в большом объеме. Опилки становятся тем самым инородным телом, а иногда еще застревают во рту и вызывают гнойный стоматит...

По будням черепах приносили заметно больше, но ими занимался уже не я, так что можно все упомянутые цифры умножить на...
Спасибо за внимание!
Gekko
Старый 11.07.2005, 01:17   #17
вот
продвинутый

вот ни рыба ни мясо

Цитата:
Originally posted by engineer@Jun 30 2005, 03:02 PM
Слушайте, так почитаешь -- моей среднеазиатке нужна полная система поддержки жизни, разве что искусственную почку подключать не надо.
У меня сложилось впечатление, присмотритесь к карапасу черепахи на фотографии, что у неё явновыраженный рахит.
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от вот
Старый 11.07.2005, 01:30   #18
Gekko
Guest

Явновыраженный рахит - сильно сказано... Я такого не могу сказать, хотя слишком светлый цвет карапакса между щитками настораживает...
Gekko
Старый 13.07.2005, 00:05   #19
Zolotse
Guest

я предлагаю высылать истории Gekko каждому новозарестрированному на форуме "про рептилий", чтобы даже не пытались спорить - шоковая терапия нам теплокровным не помешает. или пришпилить их куда-нибудь, чтобы топик не уходил вниз с форума.
Zolotse
Старый 13.07.2005, 13:29   #20
SKY_
Guest

Вопрос сразу возник вот какого характера: моя черепаха при вывозе на дачу и выпускании на солнышко активнейшим образом уминает землю....Причем я стараюсь не ограничивать её в исследовательской деятельности, но, конечно, наблюдаю, чтобы не съела что-нибудь непотребное...Некоторые травинки и пробует и выплёвывает, а вот землю бежит кушать сразу, видно распробывала и понравилось ей. С чем это связано и можно ли вообще ей позволять это делать?
SKY_
Ответ
Страница 1 из 2 1 2 >

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google

« Предыдущая тема | Следующая тема »