ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!


Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Рептилии и амфибии
Перезагрузить страницу Условия Содержания черепах
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Рептилии и амфибии Общение любителей рептилий и амфибий...
Статьи об амфибиях и рептилиях ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму
 
Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ
Страница 1 из 2 1 2 >
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.06.2005, 17:02   #1
engineer
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Слушайте, так почитаешь -- моей среднеазиатке нужна полная система поддержки жизни, разве что искусственную почку подключать не надо.

Опилки не годятся -- сожрет и умрет от несварения, песок тоже -- вдохнет и задохнется, галька мелкая тоже -- проглотит и подавится...

На пол выпускать нельзя -- съест что-нибудь ядовитое или сделает себе харакири углом мебели... Фигня какая-то, простите.

Интересно, как бедные срезнеазиатские черепахи не давятся песком в родной пустыне? Как не травятся, сдуру слопав мертвого, там, каракурта?

Бред это. Моя, в частности, черепаха не идиотка -- да и ваши, я уверен, тоже. Яд (тем более камни или опилки) они жрать не станут никогда, разве что с дикой голодухи. На полу ей нравится -- она любит проводить исследования и раскопки. Когда ей надоедает ползать, она приваливает есть и спать в загон, куда вползает по пандусу (спит она мало, часов 6-8 в сутки). В загоне стоит и лампа (к осени УФ). В теплую погоду беру ее в лес или на пляж. Сильная, здоровая, довольная -- как слон.

На одном сайте вообще прочел: "На полу черепаху НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ содержать нельзя, нужен террариум. Хотя в террариуме она ведет себя беспокойно (рвется на свободу, переворачивает все вверх дном, втаптывает еду в глину и отказывается есть".

Так что бросьте. Долой тесные закрытые террариумы! Свободу черепахам! (с)





Last edited by engineer at Jun 30 2005, 03:05 PM
  Ответить с цитированием
engineer
Старый 30.06.2005, 20:26   #2
dabb
начинающий
 
Регистрация: 10.05.2005
Сообщений: 91
dabb ни рыба ни мясо
По умолчанию

Вообще частично я с вами согласен, многие слишком уж много нюней распускают с черепахами......Они действительно прикрасно живут на песке, и ничерта не задыхаются, ну опилки могут сожрать это правда.....Просто есть норма-черепах надо держать в песке, и этому надо следовать.
Кое в чом могу возразить, действительно не в коем случае не надо держать черепах на полу всю жизнь. Гулять выпускать-да, держать постоянно-нет! Летом выпускайте на свежий воздух,
в вольеры хоть на весь день, зимой спячка, и нихрена черепахи во время спячки не дохнут, как многие говорят. Просто это видимо бывают такие смертоносные хозяева! :ох!: Просто на полу сквозняки......На природе конечно, и пыль и такие же сквозняки, но любая черепаха на природе живёт намного меньше черепахи рождённой в неволе. Надо всё таки сторатся не создовать одомашненной черепахе дикие условия, они не природники всё же.....
Короче оптимум: Терр с крупным песком, в жратву одуванчики, подорожники, копуста, яблоки, ни каких витоминов, от них всё равно толку нет. Выпускать гулять по квартире на некотрое время, а летом весь день в вольере на свежей травке. Вот......
dabb вне форума   Ответить с цитированием
dabb
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от dabb
Старый 30.06.2005, 20:58   #3
Татьянка
опытный
 
Аватар для Татьянка
 
Регистрация: 29.03.2005
Адрес: Сочи
Возраст: 47
Сообщений: 1,216
Татьянка враг народаТатьянка враг народаТатьянка враг народаТатьянка враг народаТатьянка враг народаТатьянка враг народаТатьянка враг народаТатьянка враг народаТатьянка враг народа
По умолчанию

Черепаха скалолаз... Хм, прикольная

Мне тоже странно: красноухи в природе зимуют по коркой льда, причем лед образуется не плавно, а с перемеными погодными условиями. А дома, под лампочкой - мрут у народа пачками!
МОЖЕТ, ИХ ЗАКАЛЯТЬ?
__________________
- Есть ли разумная жизнь во вселенной?
- Есть.
- А почему с нами не связывается?
- Так потому и не связывается, что разумная.


Татьянка вне форума   Ответить с цитированием
Татьянка
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Татьянка
Найти ещё сообщения от Татьянка
Старый 01.07.2005, 09:53   #4
Nai
начинающий
 
Регистрация: 20.02.2005
Адрес: Старый Оскол
Сообщений: 110
Nai ни рыба ни мясо
По умолчанию

Мы сами испытываем противоречивые чувства на сей счет: в самом начале у нас так и было - террариум с обогревом и лампами на полу и выходом в квартиру - когда хотели, черепахи гуляли по всей квартире, обычно это происходит днем и когда в квартире тепло, в пасмурную и холодную погоду предпочитают не выходить из террариума.
Только у них есть привычка к вечеру не возвращаться в террариум, а укладываться спать в укромных местах квартиры - мы их знаем наперечет - под тумбочками, под письменным столом, под холодильником. А если ночь прохладная - поутру могут быть сопли и чихание, правда, они проходят чераз час-два после того, как черепахи прогреются - поэтому вечером надо проконтролировать и возвернуть в теплый террариум всех любителей укромных, прохладных и пыльных мест.
Потом, из-за тесноты в существующем загоне, мы надстроили над ним еще два этажа, и расселили обитателей по этажам. Естественно, теперь верхние жильцы не могут по своему желанию выходить гулять - лестниц там не предусмотено :) И что же - после пары месяцев безвылазного сидения в терре у самого насморочного черепаха (у него даже ноздри были заросшие, он попал к нам истощенный, обезвоженый и вообще плохой, все вроде через пару месяцев правильной кормежки наладилось, а вот насморк не уходил) открылись ноздри и прошел насморк.
Вот и думай теперь, как лучше. На первом этаже со свободным выгулом мы оставили пару самцов, только теперь следим, чтоб не спали ночью где попало, а остальных выпускаем погулять днем сами, по нашей инициативе, а не по их :)
Хорошо ли это - не знаю. У них изменилось территориальное поведение и иерархия в группе в результате - но это тема целого рассказа...
Nai вне форума   Ответить с цитированием
Nai
Посмотреть профиль
Посетить домашнюю страницу Nai
Найти ещё сообщения от Nai
Старый 01.07.2005, 11:11   #5
engineer
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Да, по поводу опилок -- ну, проглотит одну-другую когда-нибудь. Не смертельно. Не будет же она специально жрать подстилку.

Кстати, не факт, что они живут именно в песке. Среднеазиатки обитают и на каменистой, и на глинистой местности, и даже вблизи болот.

Насчет сквозняков -- тут однозначно! Следить! Холодные закутки (черепахи, похоже, страдают крайним исследовательским любопытством) нужно затыкать, либо инспектировать и регулярно вытаскивать оттуда животное (моя отучилась от двух, нашла третий).

Да, это правда, иногда черепахи не желают спать в "домике". Моя часто приходит утром, ест и отсыпается. Ночью не спит -- царапанье стоит по квартире до утра.

И еще -- больных, ессно, выпускать нельзя! "Лазарет" и постельный режим, пока не выздоровеют.

А вообще, я рад, что не одного меня мучает вопрос -- растить ее как мимозу или как спартанца.
  Ответить с цитированием
engineer
Старый 01.07.2005, 16:10   #6
Nai
начинающий
 
Регистрация: 20.02.2005
Адрес: Старый Оскол
Сообщений: 110
Nai ни рыба ни мясо
По умолчанию

Цитата:
Originally posted by engineer@Jul 1 2005, 09:11 AM
Да, по поводу опилок -- ну, проглотит одну-другую когда-нибудь. Не смертельно. Не будет же она специально жрать подстилку.
.
.
черепахи, похоже, страдают крайним исследовательским любопытством
У нас черепах вот именно что специально жрал - наклонит голову, присмотрится и ка-а-а-к хапнет камушек посимпатичнее! Пока эти камушки не составили 1/3 его выделений. Отучили только путем давания скорлупы и мела вдоволь. Т.е. животные чувствуют недостаток минеральной составляющей и пытаются ее возместить. Думаю, если грамотно кормить, специально жрать грунт не будет. У неправильно содержащихся животных часто развиваются извращения в пищевых привычках. Но в литературе объяснять это каждому владельцу черепах считают излишним и для надежности просто пишут - "не использовать мелкий грунт".

А про исследовательские инстинкты... Черепахи - страшно любопытные твари, у нас они не пропускают ни одного мало-мальски важного события - как то ремонта, генеральной уборки, реконструкции террариума и т.д. - рвутся "помогать". Я готовлю - крутится под ногами на кухне, перемещаюсь на балкон белье развешивать - они уже там, если муж на полу что-то мастерит - то они с воодушевлением ползают среди куч инструментов и материалов, наползают на руки и даже могут кусануть от избытка чувств (и такое было) А как они перелазят через препятствия - это песня!
Nai вне форума   Ответить с цитированием
Nai
Посмотреть профиль
Посетить домашнюю страницу Nai
Найти ещё сообщения от Nai
Старый 01.07.2005, 21:22   #7
вот
продвинутый
 
Аватар для вот
 
Регистрация: 29.03.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 412
вот ни рыба ни мясо
По умолчанию

Все среднеазиатки маленькие и любопытные танки с прекрасным нюхом. А насчёт покусать, так это завсегда, даже в сытом виде.
__________________
Береги черепах смолоду.
вот вне форума   Ответить с цитированием
вот
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от вот
Старый 04.07.2005, 12:33   #8
engineer
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Эхх... люблю я их.

Так что, видимо, все правы -- не стоит излишне баловать черепаху в ущерб ее свободе. Куда здоровее будет закаленная, а не обставленная обогревателями и комплексом ламп.

По поводу жрания камешков -- :))) забавно. И впрямь, мел надо давать, господа, а не гальку выбирать покрупнее!
  Ответить с цитированием
engineer
Старый 04.07.2005, 16:59   #9
Jessika
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Наша красноушка, получается тоже закалённая мадам (тьфу 3 раза чтоб не сглазить..).
Не знаю в каких условиях она обитала до нас, но видать условия были спартанские, потому как панцирь весь сильно поцарапан, скорее погрызен крупной собакой. Потом её "отпустили", скорее, бросили в море, а на тот момент температура воды была не больше 18-19 градусов, откуда собственно её и выловили. Потом по незнанию, несколько дней держали в тазу с водой из под колонки, страшно подумать, какая там была температура........ Черепаха-экстремалка-путешественница, было бы интересно очень узнать как она жила до нас. Видать взрослая, даже если определять не по длине панциря-20 см, а исходя из его цвета- практически чёрный.
Думаю, сейчас её всё устраивает, потому как на выходных снесла 2 яйца!
  Ответить с цитированием
Jessika
Старый 04.07.2005, 21:58   #10
Zolotse
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Цитата:
Originally posted by engineer@Jul 4 2005, 10:33 AM
Эхх... люблю я их.

Так что, видимо, все правы -- не стоит излишне баловать черепаху в ущерб ее свободе. Куда здоровее будет закаленная, а не обставленная обогревателями и комплексом ламп.
Рассказываю историю нашей черепахи: через несколько лет жизни на "половом" выпасе - черепашка сама прибегала покушать, ползала по квартире где вздумается, любила пристраиваться за холодильником - с черепашкой стало твориться что-то не ладное как-то весной. Летом как-то перекантовались (мама носила ее, черепаху, в Зоопарк, там ей, наверное, сказали как лечить, а может толком не объяснили, не знаю), а осенью черепаха вся разбухла, стала мягкой. Тут уже я взялась возить зверюгу по врачам. В итоге могу рассказать только то, что сама услышала: у черепахи диагностировали рахит, содержание кальция в крови близкое к нулю. Сколько уколов было вколото и сколько времени и денег было потрачено на лечение - не передаваемо. Один анализ крови стоит около 25 долларов.
Как я поняла из объяснений врача - проблема черепах в том, что они слишком выносливые и "медленные". У них все изменения как в положительную, так и в отрицательную сторону происходят очень медленно - буквально годами. Поэтому понять - действительно ли у Вашей черепахи полный ок или есть проблема можно только по каким-то более объективным показателям, чем "на глазок". С тех пор "мы" живем только в террариуме, на природе - только в жаркие дни летом и не в городе. И я ее на полу ни за что не оставлю. Для раздумий еще инфо: для того чтобы довести черепаху до такого состояния потребовалось то ли 4 года, то ли 5 лет.
  Ответить с цитированием
Zolotse
Старый 04.07.2005, 22:07   #11
Zolotse
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

и еще информация для размышления (я надеюсь): определить, в каких условиях содержится черепаха и хорошо ли ей можно по панцирю. Если у Вашей черепашки "годовые кольца" на панцире были коричневато-темнозеленые, а потом стали светлозелеными, т.е. естественная бурая окраска потерялась (по фотографии плохо видно, но есть ощущение, что наружние края более светлые - года 3? - чем "внутренняя" часть), то ... сходите Вы лучше с черепундией к врачу. Изменения окраски как раз и говорит о том, что не хватает всех этих прибамбасов для поддержания жизнедеятельности.

Хуже не будет если проверите зверя.
  Ответить с цитированием
Zolotse
Старый 06.07.2005, 16:16   #12
dabb
начинающий
 
Регистрация: 10.05.2005
Сообщений: 91
dabb ни рыба ни мясо
По умолчанию

Ну что точно можно сказать, это что рахит и размегчение панциря ваша черепаха получила точно не из за прогулок по комнате, а скорее всего из за недостатка витаминов и ултрафиолета.....Если она гуляет по комнате то у неё могут быть либо простые травмы либо воспаления носоглотки, простуда и тд....
dabb вне форума   Ответить с цитированием
dabb
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от dabb
Старый 06.07.2005, 18:28   #13
SKY_
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Первая моя черепаха умерла, не досмотрели (воспаление лёгких)...И жила она на вольном выпасе, пока не заболела, хотя террариум есть, она категорически не желала сидеть под ни под ультрафиолетом, ни под обогревательной лампой. Из террариума перестала выходить только когда заболела - вообще перестала двигаться, и уколы уже не помогли...
Естественно, виноватой себя считаю на все 100%.
Вторая черепаха сидит исключительно в террариуме. Но мне её жаль...Все 10-12 часов бодрствования она скребёт лапами стенки террариума. На даче в солнечные тёплые дни выпускаю её на травку. По-моему, она просто лопается от радости, когда это происходит..Бегун на дальние дистанции!
Конечно, территории террариума для исследований недостаточно, но, по-моему, в городской квартире уберечь животное от сквозняков просто невозможно...Хотя на какое-то короткое время выпускать погулять "на просторе", конечно, нужно.
  Ответить с цитированием
SKY_
Старый 08.07.2005, 14:41   #14
dabb
начинающий
 
Регистрация: 10.05.2005
Сообщений: 91
dabb ни рыба ни мясо
По умолчанию

Да почему не возможно?? Посадите в террариум, направте обогрев и не простудится ваша черепаха!
dabb вне форума   Ответить с цитированием
dabb
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от dabb
Старый 08.07.2005, 18:02   #15
SKY_
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Цитата:
Originally posted by dabb@Jul 8 2005, 12:41 PM
Да почему не возможно?? Посадите в террариум, направте обогрев и не простудится ваша черепаха!
Я говорю про невозможность уберечь от сквозняков в городской квартире БЕЗ ТЕРРАРИУМА, на "вольном выпасе", так скать....
  Ответить с цитированием
SKY_
Старый 10.07.2005, 23:33   #16
Gekko
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Все, что вы прочтете ниже, относится в основном к тем, кто против содержания черепах в террариумах, добавления им в корм витаминов и облучения черепах ультрафиолетом.

Я приведу некоторые характерные случаи, с которыми мне приходилось сталкиваться по воскресным дням во время дежурства в Террариуме Московского Зоопарка за 4 года. Я не ветеринар, и, как правило, отказывался лечить больных животных, но так как по воскресеньям не было более опытных специалистов, а многие люди все-таки приносили черепах без предварительного звонка, их приходилось принимать мне.

Террариум.
Черепахи, гуляющие "на свободном выпасе", подвергают свою жизнь опасности быть раздавленными хозяевами, съеденными собаками. Они могут съесть несъедобный предмет (например, клубок пыли или шерсти от кошки), заработать пневмонию от сквозняка и рахит от недостатка ультрафиолета. Черепахи - хладнокровные животные, т.е. температура тела у них равна температуре окружающей среды. Если у черепахи нет возможности несколько часов в день прогреваться при температуре 28-35 градусов, они плохо переваривают пищу, не усваивают витамины, при сильно пониженной температуре могут умереть от интоксикации (съеденный корм начинает разлагаться-тухнуть быстрее, чем черепаха успевает его переварить).
История №1. Принесли черепаху, на которую разложили кровать, то есть не заметили и придавили ее ножкой. Всю ночь хозяева спали, а черепаха была пригвождена к полу. (1 случай)
История №2. Наступили на черепаху ногой. Треснул панцирь и его осколки в нескольких местах проткнули легкое. (около 10 случаев)
История №3. Черепаху прокусила собака. Осколки карапакса в нескольких местах проткнули легкое. (около 20 случаев)
История №4. Свободно гуляющая домашняя крыса объела ноги свободно гуляющей домашней черепахе (иногда это была собака...). (около 10 случаев).
Отступление: Был случай, что черепахе полностью съели то ли задние, то ли передние ноги. Ей хозяева сделали площадку на маленьких колесиках, которая изолентой была прикручена к черепахе. Она так и каталась, отталкиваясь обрубками уцелевших ног...
История №5. Черепаха наелась пыли и шерсти, полное нарушение пищеварения, операция по изъятию инородных тел затруднена тем, что надо вскрывать панцирь. (около 5 случаев)
История №6. Черепаха простудилась (пневмония). (около 30 случаев)
История №7. Рахит от недостатка ультрафиолета. (около 50 случаев)
История №8. Общее истощение и обезвоживание, связанное с вынужденной зимовкой "где-то под шкафом". (около 50 случаев)

Витамины и ультрафиолет.
Авитаминоз - болезнь, связанная с недостатком витаминов, от которой черепахи обычно страдают в неволе. В природе черепахи сами знают, какое растение им нужно съесть, чтобы получить недостающие витамины. Как правило, в рационе не хватает витаминов группы А и В, а также витамина D3 и кальция. Витамин D3 и кальций усваиваются только под воздействием ультрафиолета. В природе черепахи много времени проводят под солнцем. А в квартире через 1 стекло (4 мм) проходит примерно 10% ультрафиолета. У вас дома нет стеклопакетов?
История №9. От недостатка витамина А заплыли глазки, развилась печеночная недостаточность. (30 случаев)
История №10. После зимовки, в весенний период, у черепахи так и не восстановился аппетит. (Иногда приносили черепах, которые голодали по полгода.) (20 случаев)
История №11. От недостатка ультрафиолета, витамина D3 и кальция в рационе у черепахи размягчился панцирь. При нажатии пальцами вдавливался на 5-7 см вглубь. Черпаха напоминала медузу. (20 случаев)
Наверняка я что-то забыл, но можно составить примерное представление об особенностях заболевания черепах, связанных с неправильным содержанием. Еще существует обезвоживание, почечная недостаточность и пр. Кстати, в качестве грунта для террариума допустимо использовать крупную стружку, но никак не мелкие опилки. Черепахи все-таки часто съедают их вместе с кормом в большом объеме. Опилки становятся тем самым инородным телом, а иногда еще застревают во рту и вызывают гнойный стоматит...

По будням черепах приносили заметно больше, но ими занимался уже не я, так что можно все упомянутые цифры умножить на...
Спасибо за внимание!
  Ответить с цитированием
Gekko
Старый 11.07.2005, 01:17   #17
вот
продвинутый
 
Аватар для вот
 
Регистрация: 29.03.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 412
вот ни рыба ни мясо
По умолчанию

Цитата:
Originally posted by engineer@Jun 30 2005, 03:02 PM
Слушайте, так почитаешь -- моей среднеазиатке нужна полная система поддержки жизни, разве что искусственную почку подключать не надо.
У меня сложилось впечатление, присмотритесь к карапасу черепахи на фотографии, что у неё явновыраженный рахит.
__________________
Береги черепах смолоду.
вот вне форума   Ответить с цитированием
вот
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от вот
Старый 11.07.2005, 01:30   #18
Gekko
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Явновыраженный рахит - сильно сказано... Я такого не могу сказать, хотя слишком светлый цвет карапакса между щитками настораживает...
  Ответить с цитированием
Gekko
Старый 13.07.2005, 00:05   #19
Zolotse
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

я предлагаю высылать истории Gekko каждому новозарестрированному на форуме "про рептилий", чтобы даже не пытались спорить - шоковая терапия нам теплокровным не помешает. или пришпилить их куда-нибудь, чтобы топик не уходил вниз с форума.
  Ответить с цитированием
Zolotse
Старый 13.07.2005, 13:29   #20
SKY_
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Вопрос сразу возник вот какого характера: моя черепаха при вывозе на дачу и выпускании на солнышко активнейшим образом уминает землю....Причем я стараюсь не ограничивать её в исследовательской деятельности, но, конечно, наблюдаю, чтобы не съела что-нибудь непотребное...Некоторые травинки и пробует и выплёвывает, а вот землю бежит кушать сразу, видно распробывала и понравилось ей. С чем это связано и можно ли вообще ей позволять это делать?
  Ответить с цитированием
SKY_
Ответ
Страница 1 из 2 1 2 >

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google


« Предыдущая тема | Следующая тема »

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Опции темы
Версия для печати Версия для печати
Отправить по электронной почте Отправить по электронной почте
Опции просмотра
Линейный вид Линейный вид
Комбинированный вид Комбинированный вид
Древовидный вид Древовидный вид
Поиск в этой теме

Расширенный поиск
Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Правила форума
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Помогите! Синеязыкий сцинк, условия содержания и кормления Елена1109 Рептилии и амфибии 1 18.07.2010 17:14
название и условия содержания этого растения? skorpions Рыбы 3 26.02.2010 12:24
Окружающая среда для черепах, содержащихся в неволе Snow Рептилии и амфибии 2 17.04.2008 15:26
Рекомендации по кормлению черепах Snow Рептилии и амфибии 0 25.09.2007 06:03
ЧЕРЕПАХ-команда! Маграт Рептилии и амфибии 17 11.05.2007 19:53


Часовой пояс GMT +4, время: 03:35.

Обратная связь - Домашние и дикие животные - Архив - Вверх

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
аквариумные рыбки, попугаи, мыши и морские свинки, змеи, картинки животных; фото собак
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Рейтинг@Mail.ru службы мониторинга серверов