ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Членистоногие
Перезагрузить страницу Кто держит кивсяков, подскажите!
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Членистоногие Все о паучках, скорпионах, крабах, многоножках, тараканах и домашних мухах и пр. пр. :)
Статьи о членистоногих ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ
Страница 1 из 2 1 2 >

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.07.2007, 16:47   #1
Del
новичок

Del ни рыба ни мясо
По умолчанию Кто держит кивсяков, подскажите!

Здравствуйте, я хотела бы пообщать с теми, кто держит дома кивсяков. Заодно продублирую здесь свой вопрос из соседней темы, а именно: почему мой кивсяк стал много времени проводить на поверхности? Раньше он вылезал раз в 2-3 месяца, и обычно это было для меня сигналом сменить наполнитель контейнера на свежий. Теперь же он часто вылезает и сидит либо вдоль стенки контейнера, либо под сухим листиком. На днях поменяла ему и перегной, и листья (я отмачиваю в воде собранные осенью сухие дубовые листья и укладываю слоями в контейнер, пересыпая перегноем), посадила кивсяка. Он поначалу зарылся в землю, но на утро я посмотрела - он опять сидит на поверхности. Я не знакома с их повадками, поэтому мне непонятно, вылезает он потому что ему что-то не нравится, или же наоборот ему хорошо.
Еще просьба, расскажите поподробнее, как вы содержите своих кивсяков. Мой живет в пластиковом контейнере с решетчатой крышкой, на дно я положила в один слой керамзит, сфагнум, сверху слой перегноя с листьями примерно 10 см. Опрыскиваю сверху, плюс слежу чтобы всегда была вода на дне, у керамзита. Стоит контейнер в комнате, в тени. Вряд ли ему нужен обогрев и свет?
И еще, может ли кто-нибудь сказать, что это за вид? Он у меня серый, вдоль туловища оранжевая полоска, лапки тоже оранжевые. Длина 8-9 см.
Заранее спасибо.
Del вне форума   Ответить с цитированием
Del
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Del
Найти ещё сообщения от Del
Старый 09.07.2007, 18:36   #2
Боря
новичок

Боря ни рыба ни мясо

Добрый день.
Я содержу трёх африканских Archispirostreptus gigas (подростков) в двухлитровом пластиковом контейнере, на 2/3 заполненном кокосовым субстратом. На поверхности лежат несколько кусков коры. Обычно животные держатся под корой, а в период линьки закапываются глубже и строят себе основательное убежище - округлую камеру диаметром около трети своей длины, в которой и линяют, свернувшись спиралью.
Они живут у меня уже около года, и увеличились в длину раза в два с половиной. Едят то же, что и тараканы: булку, каши, фрукты, овощи. Во-избежание каннибализма, обязательно нужно давать варёное мясо. Содержать тропические виды лучше при 24-26*С, но могут жить и при комнатной темпратуре, хотя расти будут медленнее.
Я не использовал бы сфагнум - замечал, что со временем он как бы 'закисает' - начинает неприятно-кисловато пахнуть, что, на мой взгляд, может быть неприятным или даже вредным для обитателей террариума. Я положил бы слой кокосового субстрата около 5см, поверх которого поместил бы несколько кусков коры (лучше дубовой, я использую сосновую кору, но есть наблюдения о том, что она может быть вредна) и несколько разрезанных листьев (клёновых, но ни в коем случае не дубовых - они быстро плесневеют). И еды.

Последний раз редактировалось Боря; 09.07.2007 в 18:42.
Боря вне форума   Ответить с цитированием
Боря
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Боря
Найти ещё сообщения от Боря
Старый 09.07.2007, 21:02   #3
Del
новичок

Del ни рыба ни мясо

Боря, спасибо за ваш ответ. Человек, у которого я купила своего кивсяка (вернее, купила я пару, один через пол года умер), посоветовал мне содержать его примерно так, как это делаю сейчас. А вы держите своих в кокосовой стружке и с корой - это из-за особенностей данного вида? Я к сожалению не знаю, как называется мой, тропический он или нет, вот так он выглядит:

Мой живет у меня чуть меньше 2-х лет, когда купила он был длиной около 6-7 см, сейчас немного подрос. И кстати, я не замечала чтобы он линял...
Del
Посмотреть профиль
Старый 10.07.2007, 19:50   #4
Боря
новичок

Боря ни рыба ни мясо

В кокосовом субстрате - потому что он не гниёт, не плесневеет, благодаря губчатой структуре может долго оставаться влажным, и закапываться в него животным легче, чем, к примеру, в почву. К тому же в нём нет различных организмов, в том числе нежелательных (клещи), которых можно занести с уличной землей, если специально её не стерилизовать. Вообще, многих членистоногих, особенно ведущих роющий образ жизни или предпочитающих высокую влажность, содержат именно на кокосовом субстрате.
А кроме листьев Вы ничем его не кормите? Попробуйте предложить ему ломтики фруктов (кроме цитрусовых), размоченную булку, мокрые овсяные хлопья, ещё чего-нибудь...
Линька выражена отчётливо, животное становится заметно длиннее и толще.
Боря
Посмотреть профиль
Старый 10.07.2007, 23:04   #5
Del
новичок

Del ни рыба ни мясо

Боря, понятно. Постараюсь найти кокос. Я так поняла, он в свободной продаже имеется?
Фрукты я ему даю, вроде лопает. Попробую дать овсянку, спасибо за совет.
Del
Посмотреть профиль
Старый 11.07.2007, 12:30   #6
Боря
новичок

Боря ни рыба ни мясо

Продаётся в цветочных магазинах, примерно 1,8$ за брикет.
Боря
Посмотреть профиль
Старый 22.08.2007, 04:22   #7
Zoom
новичок

Zoom ни рыба ни мясо

У меня тоже живут многоножки в количестве 4 обитателей A.G.
Устройство террариума простое: типа аквариума, только с 2-х боков снизу на высоту около 4 см отрезано слекло для вентиляции(заклеяны сеточкой),на примерно ту же высоту засыпан керамзит и кокосовый субстрат примерно 3 см,в углу небольшой полукруглый кусок пня,куда некоторые многоножки иногда заползают спать и уложено немного коры (береза,осина,дуб).
Однажды тоже пришлось перейти на использование кокосовой земли. Через месяц увидел , что все кишит какими-то клещами и гельминтами.Да, земля все это время была влажная.Начал сушить.. В итоге от гельминтов избавится удалось, но не от клещей (судя по другим форумам это именно клещи).Пришлось снова заменить субстрат. В этот раз решил попробовать проварить сухой брикет в воде около 20 минут.
Недавно все проделал и засыпал в терр.Посмотрим, насколько это исправит положение. Кстати, клещи действительно берутся извне или все-таки живут в сухом кокосовом субстрате и ждут, когда их размочат?? И вообще помогает проварка или обдача кипятком всего-то, что я кладу в терр к многоножкам?

PS На самом деле я так и не понял как отличить хороший субстрат от плохого.. Есть некая контора, вроде Namiba Terr называется, так вот там субстрат именно для насекомых, стерелизован, но найти его оказалось в Москве через интернет делом неблагодарным.

===
И еще вопросик: имеется ультрафиолетовая лампа (обычная,дневного освещения). Надо им светить ей или нет и как часто?

Последний раз редактировалось Zoom; 22.08.2007 в 04:28.
Zoom вне форума   Ответить с цитированием
Zoom
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Zoom
Найти ещё сообщения от Zoom
Старый 22.08.2007, 11:16   #8
trito
начинающий

trito почти знаменит
Отправить сообщение для trito с помощью ICQ

Привет всем!
А многоножки у вас случаем не размножаются? :)
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для trito
Посетить домашнюю страницу trito
Найти ещё сообщения от trito
Старый 22.08.2007, 12:07   #9
Zoom
новичок

Zoom ни рыба ни мясо

у меня нет.. не знаю чего надо делать, чтобы заработало.
Zoom
Посмотреть профиль
Старый 31.08.2007, 16:54   #10
Боря
новичок

Боря ни рыба ни мясо

Zoom, клещи и черви (я подозреваю, что это энхитреи - белого цвета, длиной 1,5-2см - безвредные, живут в почве и подстилке) могли быть занесены с куском древесины или корой, если Вы их не простерилизовали. Я столкнулся с той же проблемой, когда поместил в террариум непростерилизованный кусок коры - была вспышка численности клещей, и примерно через неделю они, не без моего участия, исчезли и больше не появлялись.
Все взятые из природы компоненты лучше стерилизовать на водяной бане либо проваривать.
В самом кокосовом субстрате я никаких вредителей не встречал.

Кивсяки избегают света, ультрафиолет не нужен. Они активны в тёмное время суток.
Боря
Посмотреть профиль
Старый 01.09.2007, 02:03   #11
Vladimir7
опытный

Vladimir7 может гордиться собойVladimir7 может гордиться собойVladimir7 может гордиться собойVladimir7 может гордиться собойVladimir7 может гордиться собойVladimir7 может гордиться собойVladimir7 может гордиться собойVladimir7 может гордиться собойVladimir7 может гордиться собой

А как этот кокосовый субстрат цветоводы используют? Любопытно почему он именно в цветочных магазинах продается...
---
У меня живут несколько отечественных кивсяков! :) Маленькие но вонючие если в руки взять. А ваши большие тропические тоже выделяют что-то если их потревожить? И кусаются ли они?
Vladimir7 вне форума   Ответить с цитированием
Vladimir7
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Vladimir7
Старый 02.09.2007, 03:25   #12
Zoom
новичок

Zoom ни рыба ни мясо

Да, если гигас не в духе,то бывает, что выделается у него из дырочек вдоль тела какой-то деготь йодистый(по запаху), но мне кажется большие гигасы менее подвержены стрессу от прикосновений.
Субстрат да, говорят для цветов каких-то применяется или пальм декоративных.
---
А где живут в природе отечественные кивсяки?))
------
Боря, у меня в террариуме были кажется именно они, но не см , а мм.
Клещей было очень много- все=таки надо проваривать всё.
Zoom
Посмотреть профиль
Старый 03.09.2007, 02:36   #13
Vladimir7
опытный

Vladimir7 может гордиться собойVladimir7 может гордиться собойVladimir7 может гордиться собойVladimir7 может гордиться собойVladimir7 может гордиться собойVladimir7 может гордиться собойVladimir7 может гордиться собойVladimir7 может гордиться собойVladimir7 может гордиться собой

А кусается гигас?
Наши кивсяки водятся там же где и мокрицы, т.е. под камнями, под листвой опавшей и т.д....
Кстати а так ли уж вредна для кивсяков вся эта живность мелкая что в земле неошпаренной водится? Ведь в природе они же живут как-то в земле ос всем этим...
Vladimir7
Посмотреть профиль
Старый 03.09.2007, 03:35   #14
Zoom
новичок

Zoom ни рыба ни мясо

они не кусаются, просто если сунуть им палец, то некоторые заинтересовываются и начинают что-то собирать с него своими боковыми челюстями (может соль или какие-то другие микроэлементы с кожи) таким образом могут залезть на руку.. но по наблюдениям не все так уж прям лезут.Возможно , если кожа негрубая, то будет ощущение, что они щиплются.Крупные, естественно, сильнее.
А в какой полосе наши водятся? Москва? Подмосковье? В какое время года?
-----------
Даже не знаю вредны ли эти паразиты или нет,но когда что-то кишит в таком количестве, то как-то неприятно становится.Я думаю в настоящей земле нет такой плотности клещей на см2.
Вредные -это красные и коричневые, которые на них живут.Выводятся долго. На немецком сайте по диплоподам люди моют многоножек водой, но это является для животных стрессом.Я снимаю их липучкой.Долго,но результат все-таки есть.

Последний раз редактировалось Zoom; 03.09.2007 в 03:39.
Zoom
Посмотреть профиль
Старый 04.09.2007, 02:22   #15
Vladimir7
опытный

Везде в средней полосе они водятся. В черте города, в лесопарках, наверное найти можно тоже. Сейчас их еще можно поймать, но наверное скоро будут глубже прятаться...
Вот кстати фотография нашего кивсяка:
http://www.v-a-z.narod.ru/kivs.html
Окрас может быть светлее.

Последний раз редактировалось Vladimir7; 04.09.2007 в 02:24.
Vladimir7
Посмотреть профиль
Старый 04.09.2007, 04:27   #16
Zoom
новичок

Zoom ни рыба ни мясо

а какого-же он размера??
Zoom
Посмотреть профиль
Старый 06.09.2007, 04:33   #17
Vladimir7
опытный

Мелкие они совсем - до 5 см. Это конечно плохо т.к. крупный зверь он всегда эффектнее :), но с другой стороны и хорошо - инсек может быть совсем небольшим...
У меня они живут в переноске пластиковой вместе с мокрицами. Мокрицы к ним в сожительство подходят идеально.
Vladimir7
Посмотреть профиль
Старый 06.09.2007, 11:46   #18
Боря
новичок

Боря ни рыба ни мясо

Кокосовый субстрат используется как добавка к цветочному грунту.
Мои пятнадцатисантиметровые A.gigas могут выделять едкую жидкость, но только если их слегка сдавить. Особенно охотно они её выделяют сразу после линьки, пока их покровы ещё относительно мягкие. Думаю, с увеличением размера они становятся всё более 'толстокожими'.
Насчёт того чтобы они кусались я сомневаюсь - слишком медлительные, да и зачем, при их-то 'химической обороне'. Но когда они, посаженные на руку, панически изо всех сил вцепляются сотнями пар ножек - ощущения, скажу вам, на любителя. Чтобы посадить обратно в террариум, их приходится отделять как молнию - сначала приподнимать голову (или хвост) и затем 'отстёгивать' середину. Сразу снять невозможно.

Мне кажется, что если промыть тёплой водой, то стресс не будет большим. Они животные тропические, и к неожиданному попаданию под ливень скорее всего приспособлены. Во всяком случае, я 'купал' их в тёплой воде, и никаких отрицательных изменений, вроде, к примеру, задержки роста, не наблюдаю.

Последний раз редактировалось Боря; 06.09.2007 в 11:51.
Боря
Посмотреть профиль
Старый 08.09.2007, 02:02   #19
Vladimir7
опытный

Цитата:
панически изо всех сил вцепляются сотнями пар ножек - ощущения, скажу вам, на любителя.
А мои австралийские палочники не просто ногами хватают но еще и колючками кожу проколоть пытаются... Тоже то еще ощущение... :) И отрвать бывает непросто.
А наши отечественные кивсяки вообще едва держатся...
Цитата:
Мне кажется, что если промыть тёплой водой, то стресс
А если при купании в трахеи вода попадет...
Vladimir7
Посмотреть профиль
Старый 08.09.2007, 02:18   #20
shik
начинающий

shik ни рыба ни мясо

А не подскажете где можно приобрести A.gigas в Москве?
shik вне форума   Ответить с цитированием
shik
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для shik
Найти ещё сообщения от shik
Ответ
Страница 1 из 2 1 2 >

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google