Аборигенных кошек из Сиама (сейчас Тайланд) завезли первоначально в Великобританию. Заводчиком первых сиамов в метриках проставлен был сам Король Сиама.
Англичан я считаю выдающимися разведенцами, им человечество обязано многими породами лошадей, овец, собак, кошек. Они поднимали буквально из пепла утраченные породы. Сиамы их несомненная удача. Первоначально аборигены имели и узлы и заломы на хвостах, характеры тоже диковатые. То что им удалось создать сейчас называют экстримальными сиамскими кошками, у этих кошек узкая клиновидная голова, большие широко и низко посаженные уши, миндалевидные глаза, длинное элегантное тело, высокие ноги, длинный ровный хвост. Сама грация и изящество!
Аборигенные кошки также были довольно легкими по сравнению с другими короткошерстными породами, но голову имели попроще, яблоком, круглую и ушки поменьше.
Как в Англии так и в США впоследствие появились любители и ценители именно "яблокоголовых" сиамов, они отказались признавать экстрималов, ратуя за сохранение самобытности сиамских кошек.
Но в современном фелинологическом мире во всех системах признан стандарт именно на экстримальных сиамов. Это настоящие принцы кошачьего царства и наименование "сиамская кошка" связывают именно с ними и это я надеюсь навсегда.
В СССР аборигенные сиамы были завезены в прошлом веке в шестидесятых годах знаменитым кукольником Сергеем Образцовым. Но здесь сиамы развивались и размножались совсем по другому пути. Из публикаций я поняла, что Образцовы щедро раздаривали котят от своей пары, это были брат и сестра. Конечно узлы, заломы и самобытный характер аборигенов давал себя знать. Этих котят вязали с теми животными, которые были в домах на территории бывшего СССР в то время, выбор был прямо скажем невелик. Обычные домашние кошки, сибирские и персидские. Целенаправленной селекции ждать не приходилось, в те времена слов питомник, фелинолог, эксперт по породам никто не знал. Выставок не было, литературы, клубов и ассоциаций тоже. И интернета конечно!
Но с ростом популяции этих кошек появилась и новая порода, названная тайской, в честь государства Тайланд. Образовалась она путем прилития к аборигенным сиамам обычных ЕКШ (европейских короткошерстных) и некоторых других пород. Это более спокойных линий не крупные кошки, обязательно окраса колор поинт, с круглой головой, не крупными ушками, со средних размеров телом и так же синими глазами. С сиамами их роднят те самые аборигены, стоявшие у истоков породы. А население нашей страны действительно привыкло считать сиамами тайских кошек.
И совершенно согласна с Helga! Воспитанием котенка надо заниматься, рука заводчика и после хозяина только для ласки, не поощряются кусание за руки, ноги. Играем с ними только с помощью игрушек, махалок, мячиков.