ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Рептилии и амфибии
Перезагрузить страницу Наши Тритоны
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Рептилии и амфибии Общение любителей рептилий и амфибий...
Статьи об амфибиях и рептилиях ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.04.2005, 10:03   #1
-=Naturalist=-
Guest

Здравствуйте! Хочу поинтересоваться - кто нибудь держал дома наших тритонов (обыкновеный и требенчатый)? Меня интересует как и чем их кормить, и как правильно обустроить аквариум?
Нашел немного информации на одном из сайтов (http:\\www.herpeto-volga.apus.ru), но хотелось бы поподробнее. Заранее спасибо!
-=Naturalist=-
Старый 26.04.2005, 16:53   #2
MakarenkOFF
опытный

MakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАР

Цитата:
Originally posted by -=Naturalist=-@Apr 26 2005, 08:03 AM
Здравствуйте! Хочу поинтересоваться - кто нибудь держал дома наших тритонов (обыкновеный и требенчатый)? Меня интересует как и чем их кормить, и как правильно обустроить аквариум?
Нашел немного информации на одном из сайтов (http:\\www.herpeto-volga.apus.ru), но хотелось бы поподробнее. Заранее спасибо!
Держал гребней, вульгарисов, малоазиатов и альпийцев. Гребней - разводил в неволе, жили "одомашненные" до второго поколения.

Что интересует - спрашивайте.

Last edited by MakarenkOFF at Apr 26 2005, 02:54 PM
MakarenkOFF вне форума   Ответить с цитированием
MakarenkOFF
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для MakarenkOFF
Найти ещё сообщения от MakarenkOFF
Старый 27.04.2005, 09:50   #3
-=Naturalist=-
Guest

Меня интересует техника кормления (чем и как)? Т.е. просто кусочки мяса бросить в воду или подергать их перед мордой у тритонов? И какое оптимальное соотношение самок и самцов? Сейчас у меня живут 3 самца и 1 самка. И еще один вопрос - как стимулировать самку к откладке икры, ведь сейчас у них период размножения?
Эти вопросы относятся как к обыкновенному так и гребенчатому тритону.

Вы еще написали, что у Вас гребенчатые размножались в домашних условиях. Нельзя ли поподробнее как сохранить икру и довести ее до вылупления личинок, ну и естественно чем кормить личинок?

Спасибо
-=Naturalist=-
Старый 27.04.2005, 15:46   #4
MakarenkOFF
опытный

MakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАР

Цитата:
Originally posted by -=Naturalist=-@Apr 27 2005, 07:50 AM
Меня интересует техника кормления (чем и как)? Т.е. просто кусочки мяса бросить в воду или подергать их перед мордой у тритонов? И какое оптимальное соотношение самок и самцов? Сейчас у меня живут 3 самца и 1 самка. И еще один вопрос - как стимулировать самку к откладке икры, ведь сейчас у них период размножения?
Эти вопросы относятся как к обыкновенному так и гребенчатому тритону.

Вы еще написали, что у Вас гребенчатые размножались в домашних условиях. Нельзя ли поподробнее как сохранить икру и довести ее до вылупления личинок, ну и естественно чем кормить личинок?

Спасибо
Так чтобы ответить сразу по кристатусу и вульгарису - не получится. Зверюги в содержании (в частности в кормлении) отличаются изрядно.

Пройдусь кратко по обоим видам. Что будет нужно - уточняйте.

Вульгарис:
1. В воде только в период размножения. В остальное время можно держать в террариуме без водоема (в этот период, если упадет в воду и не сможет быстро выбраться - утонет).
2. Ведет скрытный образ жизни. Прячется в укрытия. Которые - строго обязательны. Без них - начинает отказываться от еды, становится вялым.
3. Даже с укрытиями зверюга вне водной фазы вялая и, скажем так, малоинтересная. Днем его не видно/не слышно. Маленькая такая коричневатая ящерица - бедный родственник, а не достойный обитатель террариума ;).
4. Кормить - весьма сложно. С пинцета приучить очень сложно. Корма нужны специфические. Дрозофилы - бескрылые формы, чтобы мог поймать. Другие мягкие насекомые - молодь тараканов, сверчков, мелкие дождевые черви, "накос" по траве. На стандартных мотыле, трубочнике, мясе (его еще фиг скормишь) - быстро чахнет и умирает.
5. Нефига не приручается.

Теперь по кристатусу:
1. В воде может прожить довольно долго после периода размножения (при этом у самцов гребень полностью не теряется). Периодически лезет в воду, будучи в наземной фазе. Не тонет в любое время. При этом зверя можно довольно быстро перевести в водную фазу, изменяя температуру воды. Соотношение суша/вода в террариуме круглый год не менее 2/1. А можно и вообще в аквариуме с большим пенопластовым островком (на нем - сфагнум) содержать. Но это все же не идеально для зверей.
2. Часто активен днем, в укрытия - прячется не всегда. Что называется - зверь на виду. При этом довольно быстро приручается - реагирует на появление у террариуме, выползает на покормиться.
3. Кормить - значительно проще, чем вульгариса. Не требователен к кормам. Отлично живет на мотыле, рыбе, кусочках говядины и куриного филе. Быстро приучается брать корм с пинцета.
4. В целом зверь значительно более прост и интересен в содержании.

Про размножение кристатусов:
В качестве субстрата лучше всего - элодея. Объем "нерестовика" - не менее полтинника, а лучше побольше. Как самка отложит на элодею икру - родителей нафиг из емкости. Дальше ждем, когда вылупится молодь. И можно ее сачком посадить в отсадник для мальков внутри большого аквариума - для удобства кормления.
Первую партию малышей я поднял на артемии и трубочнике - это так, к вопросу о неприхотливости. Корма-то - мягко говоря, неподходящие. А дальше - на купленной на птичке или на фильтрованной "пыли", мелком трубочнике (редко), дафния/мелкий циклоп, подрастут - переводил на мелкого мотыля и каретру.

Last edited by MakarenkOFF at Apr 27 2005, 01:52 PM
MakarenkOFF
Посмотреть профиль
Старый 27.04.2005, 16:53   #5
-=Naturalist=-
Guest

1) А гребенчатых вместе пару можно содержать или только по отдельности?
2) Водоем в террариуме для гребенчатых глубокий?
3)Дополнительное освещение нужно?
4)Для нормального размножения какое нужно соотношение полов?
-=Naturalist=-
Старый 27.04.2005, 17:23   #6
MakarenkOFF
опытный

Цитата:
Originally posted by -=Naturalist=-@Apr 27 2005, 02:53 PM
1) А гребенчатых вместе пару можно содержать или только по отдельности?
2) Водоем в террариуме для гребенчатых глубокий?
3)Дополнительное освещение нужно?
4)Для нормального размножения какое нужно соотношение полов?
По пунктам:

1. Можно вместе. Можно группами. Они не сильно агрессивные. Значительно меньше, скажем, испанцев и огненнобрюхов. У меня жили вместе парами и группами до 10 особей (но это уже террариум большой нужен). Случаев откусывания конечностей и прочих серьезных повреждений - ни разу не наблюдал. Только самцы друг другу и самкам иногда кончик хвоста отгрызают, но он быстро восстанавливается (особенно в водной фазе).

2. Водоем - не менее 10 см. Глубже - можно, вплоть до 40-50. Мельче - не желательно, они плавать любят, а в период спаривания - в мелком водоеме нарушается брачный танец самца (он не может полувертикально встать и хвост отклячить).

3. Доп освещение - не обязательно. Держал и с ним, и без него. Если освещение яркое, в воде и на суше обязательно сделать укрытие (например, горшочную черепушку).

4. Пишут, что на одного самца - две три самки. Я на практике каких-то хитрых закономерностей не заметил. И один самец на самку нормально, и два самца на самку, и пять самок на самца (справляется). Ну только следите, чтобы несколько самок икру единомоментно откладывать не начали. А то что вы с этой оравой молодняка делать станете?

Важный момент:
Пока не забыл. По субстрату на суше. Либо земля с большой долей сфагнума, либо просто сфагнум, который необходимо постоянно опрыскивать (я из цветочного пульверизатора увлажнял раз в день). Даже в наземную фазу кристатусы предпочтают сильно влажный мягкий субстрат. Следите, чтобы животинки не пересушились.
На голом каменистом грунте - категорически не стоит держать. Появляются пролежни, дальше это все нагнаивается, иногда водянка развивается. Именно мягкий гигроскопичный влажный субстрат - т.е. идеально подходит именно сфагнум (плюс, он еще и бактерицидный).

Last edited by MakarenkOFF at Apr 27 2005, 03:24 PM
MakarenkOFF
Посмотреть профиль
Старый 27.04.2005, 21:20   #7
-=Naturalist=-
Guest

Спасибо за ответ!
А вместе тритонов (обыкновенных и гребенчатых) можно держать?
А как у обыкновенных икру и мальков до взрослого состояния довести?
-=Naturalist=-
Старый 27.04.2005, 22:18   #8
MakarenkOFF
опытный

Цитата:
Originally posted by -=Naturalist=-@Apr 27 2005, 07:20 PM
Спасибо за ответ!
А вместе тритонов (обыкновенных и гребенчатых) можно держать?
А как у обыкновенных икру и мальков до взрослого состояния довести?
Теоретически - можно. Практически - не советую. Размеры, все же, сильно отличаются. Впрочем, у меня даже в брачный период - нормально сосуществовали.

По выкармливанию личнок вульгарисов - без особенностей. Вот только развиваются подольше, чем у кристатусов, да и, скажем так, понежней они. Чуть большие привиреды.
MakarenkOFF
Посмотреть профиль
Старый 29.04.2005, 22:36   #9
-=Naturalist=-
Guest

А чем и как кормить взрослых тритонов, только что взятых из природы? Пытался кормить кусочками мяса привязанных на нитку (на форуме прочитал), но не хотят их брать.
-=Naturalist=-
Старый 30.04.2005, 00:01   #10
MakarenkOFF
опытный

Цитата:
Originally posted by -=Naturalist=-@Apr 29 2005, 08:36 PM
А чем и как кормить взрослых тритонов, только что взятых из природы? Пытался кормить кусочками мяса привязанных на нитку (на форуме прочитал), но не хотят их брать.
Каких именно? Кристатусов или вульгарисов?

С мяса в любом случае лучше не начинать.
MakarenkOFF
Посмотреть профиль
Старый 01.05.2005, 13:25   #11
-=Naturalist=-
Guest

И тех и других. А с чего лучше начинать? И саму технику поподробнее, если можно. Спасибо!
-=Naturalist=-
Старый 01.05.2005, 21:05   #12
MakarenkOFF
опытный

Цитата:
Originally posted by -=Naturalist=-@May 1 2005, 11:25 AM
И тех и других. А с чего лучше начинать? И саму технику поподробнее, если можно. Спасибо!
Кристатусы с ходу самостоятельно едят дождевых червей и мотыля. Часто взятые из природы с ходу начинали брать любой животный корм с пинцета. В этом плане они очень неприхотливы.

По поводу мяса - на нитке. Сколько раз слышал эту "байку" - но практически не понимаю для чего можно этот метод использовать. Куда проще давать еду с пинцета, а если пища живая - просто бросать под мордочку зверю.

С вульгарисами сильно сложнее. Они в еде поразборчивей, чем многие экзотические зверюги будут. С пинцета за всю историю содержания у меня брал пищу только один вульгарис.
В водной фазе вульгарисы питаются не хуже кристатусов. Едят мотыля, мелких червей, трубочника, ловят крупных дафний... Все супер. Но стоит им выйти на сушу - и опа. Нормально едят только в темное время накос по траве, мелких червей (очень неохотно), крупных бескрылых дрозофил, молодь (молочную) тараканов.
В этом плане они - ужасно привиредливые. И если нет опыта содержания прихотливых животин, я бы не рекомендовал заводить вульгарисов. Террирум может превратиться в концлагерь для животных. Сколько раз наблюда, как молодые горе-террариумисты ловили в природе "этих красивых замечательных тритончиков с гребнем". Пока тритоны были в воде - все шло отлично. Но только выходили на сушу - как из "шикарных супер-пупер" превращались в "никаких серых ящериц" и пачками гибли от неправильного кормления.

Еще раз повторюсь - вульгарисы весьма прихотливые зверюги. Начинать с них заниматься тритонами точно не стоит. Даже альпийцы и малоазиаты - проще.
MakarenkOFF
Посмотреть профиль
Старый 01.05.2005, 23:08   #13
-=Naturalist=-
Guest

А как понять - "просто бросать под мордочку зверю"? У меня допустим кристатус постоянно на траве сидит, на дно почти не опускается. И описанный метод кормления дождевымии червями, с помощью пинцета проходит на 100%, или тоже зависит от характера животного?

А как давать накос по траве вульгарисам? Просто кидать в воду? В водной среде их как кормить, если они с пинцета не берут?
-=Naturalist=-
Старый 01.05.2005, 23:43   #14
MakarenkOFF
опытный

Цитата:
Originally posted by -=Naturalist=-@May 1 2005, 09:08 PM
А как понять - "просто бросать под мордочку зверю"? У меня допустим кристатус постоянно на траве сидит, на дно почти не опускается. И описанный метод кормления дождевымии червями, с помощью пинцета проходит на 100%, или тоже зависит от характера животного?

А как давать накос по траве вульгарисам? Просто кидать в воду? В водной среде их как кормить, если они с пинцета не берут?
Под морду - если на грунте сидят. Кидять рядом - чтобы черви в грунт не успели зарыться, пока их тритоны найдут.
С пинцета кристатусы стабильно едят. Не едят - только если не хотят. Да и то иногда просто надо проявить настойчивость ;). Заинтересовать зверя кормом, а не просто тупо тыкать ему червем по носу.
У меня за всю историю, думаю, более 30 гребней жило - с пинцета все ели.
Накос для вульгарисов - только в наземной фазе. В воде, как уже сказал, мотыль, дафния, трубочник, мелкие черви. С пинцета - мои в водной стадии только иногда брали мотыля и червей. В наземной - вообще с пинцета не кормились, сколько не пытался приучить. Специфика...
MakarenkOFF
Посмотреть профиль
Старый 02.05.2005, 22:18   #15
-=Naturalist=-
Guest

Извините за настойчивость. А как заинтересовать животное в корме?

Допустим у меня несколько вкусных и сочных (на мой взгляд) дождевых червячков, а тритон их не ест? Че делать-то? Они у меня уже неделю ничего не едят, боюсь помрут.... Зато икры отложили навалом...
-=Naturalist=-
Старый 02.05.2005, 23:55   #16
MakarenkOFF
опытный

Цитата:
Originally posted by -=Naturalist=-@May 2 2005, 08:18 PM
Извините за настойчивость. А как заинтересовать животное в корме?

Допустим у меня несколько вкусных и сочных (на мой взгляд) дождевых червячков, а тритон их не ест? Че делать-то? Они у меня уже неделю ничего не едят, боюсь помрут.... Зато икры отложили навалом...
1. Тритоны-то какие? Вульгарисы или кристатусы?
2. Заинтересовать - осторожно водить кормом у морды тритона, чтобы он заинтересовался. Практически у всех хвостатых "заинтересованность" одинаково выражается (пару раз увидите - уже ни с чем не спутаете) - мордочка поворачивается в сторону корма, животное как бы замирает, и начинает двигаться в сторону корма легкими рывками. Если в этот момент корм отводить, то зверь будет его преследовать.
3. Неделя голодовки для тритона - это ерунда. Опасно все, что больше трех недель - месяца.
MakarenkOFF
Посмотреть профиль
Старый 03.05.2005, 11:54   #17
-=Naturalist=-
Guest

А что рахных видов тритонов нужно по разному заинтересовывать? Если для кажного вида существует специфика то для кристатуса и вульгариса.
-=Naturalist=-
Старый 03.05.2005, 17:11   #18
MakarenkOFF
опытный

Цитата:
Originally posted by -=Naturalist=-@May 3 2005, 09:54 AM
А что рахных видов тритонов нужно по разному заинтересовывать? Если для кажного вида существует специфика то для кристатуса и вульгариса.
Как уже написал выше - вульгарисы практически не берут корм с пинцета. Кристатусы - бурут довольно охотно.

"Заинтересовывать" всех одинаково, кроме вульгарисов - которые чаще всего вообще отказываются кормиться с пинцета.
MakarenkOFF
Посмотреть профиль
Ответ

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google

« Предыдущая тема | Следующая тема »