ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Растения
Перезагрузить страницу Вопрос О Кактусе .
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Растения Все о растениях: виды, уход, содержание; лекарственные растения, обмен опытом
Статьи о растениях ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ
Страница 1 из 2 1 2 >

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04.10.2003, 23:27   #1
tanyusha
новичок

tanyusha ни рыба ни мясо

Здравствуйте все !

Как- то раз я приобрела кактус , на нём был нераскрывшийся бутон. Растение
некоторое время стояло с нераскрытым бутоном, а потом ,так и не раскрывшись,
бутон отвалился. Больше кактус не цветёт и роста растения тоже не заметно .
Почему это могло случиться и как это исправить ( если, конечно, это возможно) ?

Буду признательна за любые мнения и советы .
tanyusha вне форума   Ответить с цитированием
tanyusha
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для tanyusha
Найти ещё сообщения от tanyusha
Старый 06.10.2003, 12:19   #2
Яна В.
Guest

Так бывает. Мои кактусы (2 шт) по метру в длину только на моей памяти не цвели три года. Вернее было как у вас. Потом поливать стала Идеалом, но не регулярно. Зацвели, хотя все думали, что они уже мертвые.
Яна В.
Старый 06.10.2003, 13:20   #3
tanyusha
новичок

tanyusha ни рыба ни мясо

Цитата:
Originally posted by Яна В.@Oct 6 2003, 07:19 AM
Так бывает. Мои кактусы (2 шт) по метру в длину только на моей памяти не цвели три года. Вернее было как у вас. Потом поливать стала Идеалом, но не регулярно. Зацвели, хотя все думали, что они уже мертвые.
У меня кактус стоит на окне , растет очень медленно, вытягивается только макушка.

С какой периодичностью вы поливаете растение с удобрением ? Как вы относитесь
к специальным удобрениям и готовым грунтам для кактусов ? Я видела их в продаже,
но не приобретала.
tanyusha
Посмотреть профиль
Старый 06.10.2003, 13:35   #4
Яна В.
Guest

Поливала в понедельник и пятницу, летом еще и в среду. Удобрение, как я уже сказала, Идеал. Там на этикетке написана дозировка, я делала чуть больше 1 крышечки на пластиковую бутылку 1,5 литра. Поливала этой гадостью раз в неделю, но часто забывала.
Про грунт. Дома у меня растет кактус в специальном грунте. Растет хорошо. Я его не удобряю сейчас. Кстати!!!! Лучше удобрять весной. Советую так же купить дренаж: крупный - на дно, мелкий - сверху на землю - на поверхности не будет откладываться соль из воды. Будет лучше выглядеть.
Яна В.
Старый 06.10.2003, 23:18   #5
tanyusha
новичок

tanyusha ни рыба ни мясо

Цитата:
Originally posted by Яна В.@Oct 6 2003, 08:35 AM
Поливала в понедельник и пятницу, летом еще и в среду. Удобрение, как я уже сказала, Идеал. Там на этикетке написана дозировка, я делала чуть больше 1 крышечки на пластиковую бутылку 1,5 литра. Поливала этой гадостью раз в неделю, но часто забывала.
Про грунт. Дома у меня растет кактус в специальном грунте. Растет хорошо. Я его не удобряю сейчас. Кстати!!!! Лучше удобрять весной. Советую так же купить дренаж: крупный - на дно, мелкий - сверху на землю - на поверхности не будет откладываться соль из воды. Будет лучше выглядеть.
Вы удобряете растение только один раз в год ?
Я поливаю цветы( и не только кактус ) предварительно отстоянной водой .
Мне кажется, что солей в воде после выдержки будет уже меньше, и на растения
они не повлияют.
tanyusha
Посмотреть профиль
Старый 07.10.2003, 10:13   #6
Яна В.
Guest

Не раз в год, а всю весну и лето. Поливаю тоже отстоенной водой, но, видимо, у вас вода лучше.
Яна В.
Старый 07.10.2003, 14:28   #7
Чучик
опытный

Чучик супер СТАРЧучик супер СТАРЧучик супер СТАРЧучик супер СТАРЧучик супер СТАРЧучик супер СТАРЧучик супер СТАРЧучик супер СТАРЧучик супер СТАРЧучик супер СТАРЧучик супер СТАР

Плохо, что Вы не знаете, какой именно этот кактус, т.к. для разных видов этих растений - и уход различается.
Самое главное условие нормального развития - отсутствие паразитов, земля (состав и структура), режим (полива, освещения).
То, что бутон отвалился - нормально, т.к. при переезде из магазина в аш дом изменились условия содержания (кстати, если кактус из Голландии, так он уй как пострадал!!! Из оранжереи с нормальной влажностью, освещением, землей попал "в подземелье" - квартиру, да через зверские условия магазина!).
Катус - шаровидный или столбовидный.
Осмотреть на наличие паразитов (червец, клещ, щитовка и т.п.). При наличии - обработать.
Достать кактус из земли. Проверить корни - нет ли червеца, нематоды. Удалить отмершие корни (обрезать постоянно стерилизуя спиртом бритву) до здоровых. Присыпать срезы толченым углем (серой из аптеки). Подсушить. 1-2 дня. Устроить корневую ванну - в 40град. крепкий р-р марканцовки погрузить по шейку на 15-20 минут, просушить до недели.
Посадить в пластиковый горшок (2-3 см от боков кактуса - край горшка) в нормальную землю. Стандартная смесь (пропарить в марлевом мешке 2 часа над паровой баней, выставитьь на 2 недели на балкон): 2 части перегноя листового, 2 части глинисто-дерновой луговой (лучше из кротовины), 1 часть перепрелого торфа (можно заменить на покупной грунт для кактусов плюс), 1 часть речного песка, 0,5 части дробленого кирпича и древесного (береза или липа) угля пополам (т.е. 1/4х1/4). На дно насыпать дренаж (1-3 см) керамзит, песок или битый кирпич (кирпич просеять от пыли). Влажность земли и ее состав проверяется: сжать в комочек, если легко расыпается при толчке - добавить глины, не рассыпается - песка. Натянуть п/э пакет. Через неделю начать полив.
Если кактус листовой - то, если нет паразитов, - нарушение влажности: держать в аквариуме под стеклом, опрыскивать...

Но все это относится к весенним условиям. Кактус должен (не листовой) зимой спать при темп. 8-15 град. (по видовой принадлежности), подсветка - до 12-и часового дня лампой дневного света (над растением от 15 до 30 см).
Сейчас - постараться не ухудшить состояния, чтобы дотянуть до весны... М.б. Ваш кактус уже готовится к зимней спячке?
Чучик вне форума   Ответить с цитированием
Чучик
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Чучик
Найти ещё сообщения от Чучик
Старый 07.10.2003, 23:28   #8
tanyusha
новичок

tanyusha ни рыба ни мясо

Цитата:
Originally posted by Чучик@Oct 7 2003, 09:28 AM
Плохо, что Вы не знаете, какой именно этот кактус, т.к. для разных видов этих растений - и уход различается.
Самое главное условие нормального развития - отсутствие паразитов, земля (состав и структура), режим (полива, освещения).
То, что бутон отвалился - нормально, т.к. при переезде из магазина в аш дом изменились условия содержания (кстати, если кактус из Голландии, так он уй как пострадал!!! Из оранжереи с нормальной влажностью, освещением, землей попал "в подземелье" - квартиру, да через зверские условия магазина!).
Катус - шаровидный или столбовидный.
Осмотреть на наличие паразитов (червец, клещ, щитовка и т.п.). При наличии - обработать.
Достать кактус из земли. Проверить корни - нет ли червеца, нематоды. Удалить отмершие корни (обрезать постоянно стерилизуя спиртом бритву) до здоровых. Присыпать срезы толченым углем (серой из аптеки). Подсушить. 1-2 дня. Устроить корневую ванну - в 40град. крепкий р-р марканцовки погрузить по шейку на 15-20 минут, просушить до недели.
Посадить в пластиковый горшок (2-3 см от боков кактуса - край горшка) в нормальную землю. Стандартная смесь (пропарить в марлевом мешке 2 часа над паровой баней, выставитьь на 2 недели на балкон): 2 части перегноя листового, 2 части глинисто-дерновой луговой (лучше из кротовины), 1 часть перепрелого торфа (можно заменить на покупной грунт для кактусов плюс), 1 часть речного песка, 0,5 части дробленого кирпича и древесного (береза или липа) угля пополам (т.е. 1/4х1/4). На дно насыпать дренаж (1-3 см) керамзит, песок или битый кирпич (кирпич просеять от пыли). Влажность земли и ее состав проверяется: сжать в комочек, если легко расыпается при толчке - добавить глины, не рассыпается - песка. Натянуть п/э пакет. Через неделю начать полив.
Если кактус листовой - то, если нет паразитов, - нарушение влажности: держать в аквариуме под стеклом, опрыскивать...

Но все это относится к весенним условиям. Кактус должен (не листовой) зимой спать при темп. 8-15 град. (по видовой принадлежности), подсветка - до 12-и часового дня лампой дневного света (над растением от 15 до 30 см).
Сейчас - постараться не ухудшить состояния, чтобы дотянуть до весны... М.б. Ваш кактус уже готовится к зимней спячке?
Как Вы считаете, какой диаметр горшка оптимален для кактуса?
Растение - продолговатое , диаметр около 5 сантиметров , высота- около 15 см .

Какой кактус называется листовым ? Как он выглядит ? Какие особенности у них
есть ?
tanyusha
Посмотреть профиль
Старый 10.10.2003, 19:22   #9
Чучик
опытный

Чучик супер СТАРЧучик супер СТАРЧучик супер СТАРЧучик супер СТАРЧучик супер СТАРЧучик супер СТАРЧучик супер СТАРЧучик супер СТАРЧучик супер СТАРЧучик супер СТАРЧучик супер СТАР

У меня были заморочки с инетом - отвечаю только сейчас.
Можно взять диаметр около 9-10 см, хотя мне больше нравится держать кактусы в квадратных горшках. Сейчас продаются наборы пластиковых горшков для рассады вместе с поддонами. Раньше все дерали самостоятельно - брали листы пластмассы (н-р, гетинакса в ЮТ), выпиливали прямоугольники и склеивали их при помощи разбавителя для пластмасс. Тогда оптимально бралась и высота горшка - если у кактуса корень реповидный, то он требует более глубокого горшка.
Поливают кактусы по режиму зимой: не поливать при холодном содержании, весной и осенью - осторожный полив, летом - по мере высыхания почвы КИПЯЧЕНОЙ водой темп.30-40 град. Удобрение - спец. для кактусов от "Агриколы" - нравится мне, (или с микроэлементами).
Попробуйте достать книги Залетаева И.А. Книга о кактусах (1974) и Никонов Н.Г. "Созвездие кактусов" (1982 г) - наиболее приближено к нашим условиям.
По систематике.
Семейство КАКТУСОВЫЕ делят на три подсемейства: ПЕЙРЕСКИИ (листовые): ПЕЙРЕСКИИ, РОДОКАКТУСЫ, МАГУЭНИИ /похожи на нормальные деревья и кустарники с настоящими листьями, чуть-чуть толстенькими и жестковатыми, с колючками, но без глохидий/; ОПУНЦИИ: ФИЛЛОПУНЦИИ, ЕУОПУНЦИИ, ПСЕВДООПУНЦИИ (членистые кактусы с зачаточными временными листочками и глохидиями); ЦЕРЕУСЫ: ХИЛОЦЕРЕУСЫ- РИПСАЛИСЫ, ФИЛЛОКАКТУСЫ, ХИЛОКАКТУСЫ и ЦЕРЕУСЫ - ЮЖНЫЕ СТОЛБОВИДНЫЕ, СЕВЕРНЫЕ СТОЛБОВИДНЫЕ, ЮЖНЫЕ ШАРОВИДНЫЕ и СЕВЕРНЫЕ ШАРОВИДНЫЕ.
За пейрескиями - уход, как за нормальными цветами, но их в квартирных условиях практически не разводят, а используют в качестве подвоев для эпифитных кактусов (типа декабриста).
В коллекциях обычно содержат цереусы (шаровидные), требующие холодной сухой зимовки. Хотя хилоцереусы (видели такие кустики - рипсалисы, хатиора), эпифиллюмы: ну листы такие с крупными цветами? тоже очень симпатичны. Они требуют более жирной почвы, повышенной влажности.
Чучик
Посмотреть профиль
Старый 17.10.2003, 11:48   #10
tanyusha
новичок

tanyusha ни рыба ни мясо

Цитата:
Originally posted by Чучик@Oct 10 2003, 02:22 PM
У меня были заморочки с инетом - отвечаю только сейчас.
Можно взять диаметр около 9-10 см, хотя мне больше нравится держать кактусы в квадратных горшках. Сейчас продаются наборы пластиковых горшков для рассады вместе с поддонами. Раньше все дерали самостоятельно - брали листы пластмассы (н-р, гетинакса в ЮТ), выпиливали прямоугольники и склеивали их при помощи разбавителя для пластмасс. Тогда оптимально бралась и высота горшка - если у кактуса корень реповидный, то он требует более глубокого горшка.
Поливают кактусы по режиму зимой: не поливать при холодном содержании, весной и осенью - осторожный полив, летом - по мере высыхания почвы КИПЯЧЕНОЙ водой темп.30-40 град. Удобрение - спец. для кактусов от "Агриколы" - нравится мне, (или с микроэлементами).
Попробуйте достать книги Залетаева И.А. Книга о кактусах (1974) и Никонов Н.Г. "Созвездие кактусов" (1982 г) - наиболее приближено к нашим условиям.
По систематике.
Семейство КАКТУСОВЫЕ делят на три подсемейства: ПЕЙРЕСКИИ (листовые): ПЕЙРЕСКИИ, РОДОКАКТУСЫ, МАГУЭНИИ /похожи на нормальные деревья и кустарники с настоящими листьями, чуть-чуть толстенькими и жестковатыми, с колючками, но без глохидий/; ОПУНЦИИ: ФИЛЛОПУНЦИИ, ЕУОПУНЦИИ, ПСЕВДООПУНЦИИ (членистые кактусы с зачаточными временными листочками и глохидиями); ЦЕРЕУСЫ: ХИЛОЦЕРЕУСЫ- РИПСАЛИСЫ, ФИЛЛОКАКТУСЫ, ХИЛОКАКТУСЫ и ЦЕРЕУСЫ - ЮЖНЫЕ СТОЛБОВИДНЫЕ, СЕВЕРНЫЕ СТОЛБОВИДНЫЕ, ЮЖНЫЕ ШАРОВИДНЫЕ и СЕВЕРНЫЕ ШАРОВИДНЫЕ.
За пейрескиями - уход, как за нормальными цветами, но их в квартирных условиях практически не разводят, а используют в качестве подвоев для эпифитных кактусов (типа декабриста).
В коллекциях обычно содержат цереусы (шаровидные), требующие холодной сухой зимовки. Хотя хилоцереусы (видели такие кустики - рипсалисы, хатиора), эпифиллюмы: ну листы такие с крупными цветами? тоже очень симпатичны. Они требуют более жирной почвы, повышенной влажности.
Скажите пожалуйста, как определить жирность почвы ?
Можно ли её повысить или понизить ?
tanyusha
Посмотреть профиль
Старый 20.10.2003, 11:04   #11
Чучик
опытный

Вы имеете ввиду "Жирность" или "Кислотность"?
Кислотность определяют по лакмусовой бумажке. Если поливать неотстоенной водой из под крана - иоментально защелачивается
Жирность - не знаю как. Жирными считают черноземы, богатые перегноем. Подзолистые почвы - считают бедными. Повышают жирность удобрениями, понижают - песком
Жирная почва кактусам (не листовым, не эпифитам) не нужна. В естественных условиях они растут на почвах бедных перегноем, но чрезвычайно насыщенными микроэлементами. (Н-р, мексиканские краснозёмы - почти песок, но с фосфор-калийными солями /как-то так я перевела с нем. у Бакеберга/)
Чучик
Посмотреть профиль
Старый 26.03.2004, 19:49   #12
Ladysunshine
Guest

Кактусы - такие обидчивые!!! Они терпеть не могут, когда их разворачивают, переставляют, пересаживают или просто что-то меняют в уходе. А уж если он собирался цвести и Вы его куда-то НЕСЛИ... Это же смертельная обида! Кроме всего прочего постарайтесь помириться со своим растением и не дергайте его без серьезного повода!
П.С.: Совет даю, основываясь на собственном опыте!!!!
Ladysunshine
Старый 26.03.2004, 20:52   #13
Чучик
опытный

Вообще-то, некоторые кактусисты (Шубик, Урбан, Залетаева) считают, что кактусы НУЖНО поворачивать, чтобы растение не росло кривобоким. А вот если есть бутоны, то никаких пересадок и удобрений (кроме 2-3 капель спирта на литр воды или половинной дозы микроэлементов)
Молодым растениям пересадка НЕОБХОДИМА, ежегодная, в середине апреля примерно. После лет 10 - раз в 5 лет, но каждые года 2 цветок желательно переваливать, т.е. аккуратно вместе с земляным комом доставать из горшка, проверить состояние корней, стряхнуть лишнюю землю и поставить в новый горшочек, досыпав землю по краям.
А сейчас, если сторона южная, в яркий солнечный день кактус можно обжечь солнцем. Надо его слегка притенить полосками бумаги (настричь лист газеты тоненькими полосками, вывешивать между стеклом и кактусом на самый солнцепек (на эти несколько часов).
Еще сейчас самое время кактусы будить: они очень обрадуются, если рядом ставить кипящую воду, но только чтобы паром не обжечь... И колючки (которые рогами) пора протирать мокрой мягкой кисточкой
Чучик
Посмотреть профиль
Старый 29.04.2004, 20:28   #14
Чучик
опытный

А я обнаружила, что у меня дал бутон гимнокалициум уругвайский монстрозная форма! А говорили, что монстры не цветут... Ему, правда, уже лет 10 стукнуло. Если кошки бутон не сковырнут, обязательно сфотаю...
Чучик
Посмотреть профиль
Старый 05.05.2004, 13:26   #15
Яна В.
Guest

Удивлена такими предостороженостями. Кактус, по моему мнению, куда ни ткни и чем не поливай - расти будет. В этом деле главное - не заморачиваться.
Яна В.
Старый 05.05.2004, 14:16   #16
Чучик
опытный

К сожалению, это не совсем так.
Есть такие, которые будут расти в любых условиях при минимальном уходе - всем известные эхинопсисы, зеленые маммилярии (типа вильда, грацилис), опунции, листовые (хатиора, эпифиллюмы, шлюмбергеры)...
Монотипы, некоторые горные кактусы - крайне "неравнодушны" к условиям произрастания. Поэтому их или прививают, или содержат очень жестко соблюдая множество условий: вода, температурный и световой режим, состав и структура почвы, причем, важна и ориентация окон - юго-восток, восток...
Могу пожаловаться: у меня организовалась замечательная подборка кактусиков - 2 розеокактуса, обрегония, лейхтенбергия, ариокарпус. Была великолепнейшая для кактусов погода - перед грозой: духота, влажность... Открыла их тепличку балконную - погулять. Так соседка сверху затеяла стирку и накапала мне на куктусы. Увы. Загнулись усе, вынесла такое надругательство тока лейхтенбергия, да и та осталась на один бок скосокрюченная...
Чучик
Посмотреть профиль
Старый 17.09.2004, 15:57   #17
Tusik
Guest

А помогите мне, пожалуйста, с кактусами!!!
http://www.liveinternet.ru/journalshowcomm...jpostid=1533759
Вот такие красавцы у меня живут. Правда, фото давнишние, и на сегодняшний момент кое-что изменилось, потому прошу помощи.
1. Кактус, который первый слева - ну совсем не растет. Может отсадить его, пущай отдельно сидит?
2. Кактус, который второй слева - на красной головке постоянно возникают красные такие шарики. Не отваливаются, просто висят. Он вообще как-то расти будет, и зачем у него они такие красные вырастают.
3. Кактус, который третий слева - немного прдрос. Может, стоить его тоже отсадить отдельно? И какого размера горшко ему нужен?
В общем, вопросов много, если вас не затруднит. )))

ПыСы: а вдруг вы знаете названия моих кактусов? Тогда вообще было бы какао. )))
Tusik
Старый 17.09.2004, 16:17   #18
Чучик
опытный

Это не "красная головка" - это гимнокалициум михановича форма рубра, привит на какой-то другой кактус (хилоцереус?). Красный цвет - потому что нет хлорофилла. Такие растения не живут самостоятельно и их должны прививать на другие, с мощной корневой системой. Красные шарики - это кактусята. Если такой шарик аккуратно снять, то его можно привить на другой подвой...
Что касается остальных: После рубры похоже на нотокактус, когда зацветет, можно определиться с видом. Правый - вроде эриокактус. не уверена... Левый - не знаю.
Честно говоря, в таких композициях кактусы надо подбирать согласно условиям произрастания. Иначе - выглядит декоративно, но растут плохо и не цветут.

Last edited by Чучик at Sep 17 2004, 11:23 AM
Чучик
Посмотреть профиль
Старый 17.09.2004, 16:24   #19
Helga
Модератор

Helga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАР

возможно, им велика тара. земли много корней мало - киснет почва. горшки кактусам нужны тесноватые, чтобы весь ком земли был оплетен корнями. семля - специальная кактусовая.
сейчас их пересаживать поздновато - обеспечьте им холодную сухую зиму, а весной можно будет говорить о перевалке.
где они стоят? как там со светом и температурой?

Helga вне форума   Ответить с цитированием
Helga
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Helga
Найти ещё сообщения от Helga
Старый 17.09.2004, 17:13   #20
Tusik
Guest

Стоят на подоконнике - окно юго-восток. Тепло, светло. Солнце днем прямое почти, но за окном деревья разлапистые, так что не то, что бы заливало солнцем их.
Значит, сейчас пересаживть не стоит уже, это я поняла. Спасибо. ))
Хельга, а в фиалках вы разбираетесь? (Вот я вас сегодня как, и про рыбок, и про цветы ).
У меня отломился лист от розовой фиалки, Дети просто взяли и воткнула его в горшок, а я и не заметила. Сейчас, естественно, выросла еще одна розетка. Выбрасывать ужасно жалко. Можно ли ее отсадить? Я понимаю, что уже наступает состояние покоя, но выбрасывать-то жалко...
Tusik
Ответ
Страница 1 из 2 1 2 >

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google

« Предыдущая тема | Следующая тема »