ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Грызуны > Грызуны: шиншиллы
Перезагрузить страницу Поздравляйте И Советуйте - Мы Родили!
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Грызуны: шиншиллы Разговоры только о шиншиллах. Как лечить, разводить, кормить, содержать и пр. пр.
Статьи о шиншиллах ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ
Страница 1 из 2 1 2 >

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.03.2005, 00:52   #1
Nura
начинающий

Nura ни рыба ни мясо
Отправить сообщение для Nura с помощью ICQ

Привет всем! Моя девушка первый раз родила! Один кутенок, похоже девочка, вся в маму.
Есть одна сложность - я не рассчитала роды. Причем очень сильно. Она рожала первый раз и вес набирала не сильно заметно т.к. молодая еще - и так растет. Я поняла что она беременна, но думала, что рожать нам в конце апреля. а сегодня случайно вечером заметила в клетке еще один хвост!!!!

Итого, похоже мамку уже успел самец покрыть - я не отсадила, из-за того что не рассчитала. Она и бегала как сумашедшая, и не спала на боку, да и вес был не сильно большим... ну не рассчитали мы :(

Сейчас то уже отсадила - пусть пару-тройку дней даст отдохнуть девушке. А то как он даже к клетке приближается она бросала ребенка и ну снова кокетничать. Или через пять дней ссадить? Или уже все ранво он свое черное дело сделал?

Нужно ли позвать ветеринара на всякий случай? Ребенок здоровый, большой, мама кормит сама, постоянно с ним.

Делать или нет домик - они вообщем на нижнем этаже клетки хорошо себя чувствуют вроде, угол нашли для кормления, в остальное время отпрыск носится по клетке.

Вообщем я совсем оказалась не готова. Но очень щаслива :-)

Last edited by Nura at Mar 2 2005, 11:53 PM
Nura вне форума   Ответить с цитированием
Nura
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Nura
Старый 03.03.2005, 10:39   #2
Ларочка
опытный

Ларочка ни рыба ни мясо
Отправить сообщение для Ларочка с помощью ICQ

поздравляю это здорово :я поддерживаю!: :поздравляю!: :я поддерживаю!: :поздравляю!:
домик надо обязательно.а вот полки и лесенки пока убрать.
если всё в порядке зачем ветеринар?

Вообще-то, все женщины- ангелы, но, когда им обламывают крылья- приходится летать на метле
Ларочка вне форума   Ответить с цитированием
Ларочка
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Ларочка
Старый 03.03.2005, 11:16   #3
Mila
начинающий

Mila ни рыба ни мясо

Поздравляю с пополнением!!!!

:поздравляю!: :я поддерживаю!: :поздравляю!: :я поддерживаю!: :поздравляю!:

Раз самец уже покрыл - зачем отсадили? Рискуете потом столкнуться с мордобоем при ссаживании. Если не успели рассадить до родов, то лучше вовсе не рассаживать. А самцы шиншилл - очень хорошие и заботливые отцы, с малышами возятся с удовольсвтием, женам помогают. Пока у ваших счастливых родителей еще "любовь" через прутья, то лучше ссадите обратно - пусть занимаются воспитнаием малыша.

Следите за весом малыша внимательно, в день он должен прибавлять 2-6 граммов. Первый месяц лучше взвешивать ежедневно, на глаз его рост определить будет трудно, прирост заметно только по весам, ну и по фоткам потом...

Полки, лесенки, лазалки уберите все.
Домик стоит поставить внизу, дом нужен обязательно.
Подстилку (если граннулированная) замените на опилки.
Корм, сено и поилку для взрослой шинши тоже поставьте вниз, чтобы при желании малыш тоже смог дотянуться. Если вода в миске - то стоит заменить на капельную поилку - иначе малой будет "принимать ванную". У некоторых малыши начинают потихоньку жевать траву или корм уже с 3-его дня... Пусть копирует маму...

Купалку роженице не давать неделю, не давать даже если будет очень сильно просить. Через неделю можно, вместе с мамой купаться полезет и малыш.

Удачи и успехов.
Вообще-то по всем вопросам есть ответы в форуме!
Все мы были когда-то на вашем месте!
Еще раз поздравляю - большое счастье!
:поздравляю!:
Mila вне форума   Ответить с цитированием
Mila
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Mila
Старый 03.03.2005, 11:18   #4
vishenka
Guest

Поздравляю от всей души! Растите здоровенькими! :поздравляю!:

Кстати, всегда вижу совет убрать из клетки полки. А вот зачем- до сих пор не знаю, растолкуйте, плзз!
vishenka
Старый 03.03.2005, 11:29   #5
Эля
старожил

Эля любим и ценимЭля любим и ценимЭля любим и ценимЭля любим и ценимЭля любим и ценимЭля любим и ценимЭля любим и ценимЭля любим и ценимЭля любим и ценимЭля любим и ценимЭля любим и ценим

Самца лучше не подсаживать..Нередки случаи когда малыш бывает затоптан родителями или изуродован самцом.
Пока щенок не будет отнят от матери -лучше всего чтобы она одна его воспитывала.

Полки некоторые убирают затем. чтобы малыш не попытался, во-первых, самостоятельно на них залезть..А во-вторых, чтобы мама не убегала от него наверх.
Лучше всего иметь дома специальную небольшую клетку для отсадки мамы и малыша.
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Эля
Посетить домашнюю страницу Эля
Найти ещё сообщения от Эля
Старый 03.03.2005, 12:19   #6
vishenka
Guest

То есть верхние полки снимать не обязательно?
vishenka
Старый 03.03.2005, 12:43   #7
Эля
старожил

Эля любим и ценимЭля любим и ценимЭля любим и ценимЭля любим и ценимЭля любим и ценимЭля любим и ценимЭля любим и ценимЭля любим и ценимЭля любим и ценимЭля любим и ценимЭля любим и ценим

Если мама не будет убегать от малыша наверх постоянно -можно и не убирать..А если она все время будет сидеть наверху а щенок один внизу -то это не годится. Мама должна греть. кормить и мыть его, а не отдыхать в то время, как ему необходима забота.
Самый простой вариант -купить клетку небольшую(они примерно 300 рублей стоят) и отсадить их туда на месяц. Не надо тогда ничего убирать и самцу есть где жить.
Посмотреть профиль
Старый 03.03.2005, 13:00   #8
vishenka
Guest

Наверно так и придется сделать - посадить Буську в клетку поменьше, а то она скачет всегда как полковая лошадь. Есть у меня сомнения, что материнство сделает ее спокойней. :ха! ха!:
vishenka
Старый 03.03.2005, 14:31   #9
Nura
начинающий

Nura ни рыба ни мясо

Ой, спасибо всем за поздравления! Очень приятно.

По поводу отсадки - я отсажу Коську (самца) чтобы он не мешал мамаше. Я так понимаю что на время течки (5 дней) отсадка будет достаточно.
Он ее просто отвлекает от ребенка. А вот как течка пройдет - пусть воспитывают вместе.

Теперь у меня новая напасть - малыш вылез. У меня очень небольшой просвет между прутьями - как просочился. не понимаю. И края высокие.
Сегодня поменяю местами - мамашу с ребенком в маленькую клетку, папашку в большую.

Полки убирать не буду - Тишка заботливая мамка, сидит все время рядом - только иногда "отдохнуть" убегает.

Миски с едой - опрокидывает мамаша постоянно. То есть в большой клетке правильные кормушки (внешние) а в маленькой - точно опрокидывает и снимает железные крепежи. Что делать - ума не приложу.

Песок отняла, но она успела в нем естественно искупаться :-(

Last edited by Nura at Mar 3 2005, 01:32 PM
Nura
Посмотреть профиль
Старый 03.03.2005, 15:10   #10
Ларочка
опытный

Ларочка ни рыба ни мясо
Отправить сообщение для Ларочка с помощью ICQ

Цитата:
Originally posted by Nura@Mar 3 2005, 10:31 AM
Песок отняла, но она успела в нем естественно искупаться :-(
у меня мама по доброте душевной тоже Шуне дала песок после родов. она решила что женщина после такого помыться захочет. вроде всё в порядке:))

Вообще-то, все женщины- ангелы, но, когда им обламывают крылья- приходится летать на метле
Ларочка вне форума   Ответить с цитированием
Ларочка
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Ларочка
Старый 03.03.2005, 15:18   #11
Ириша
продвинутый

Ириша ни рыба ни мясо
Отправить сообщение для Ириша с помощью ICQ

А вот по поводу маленькой клетки. какие примерно размеры у неё должны быть? И что в ней стоять должно?
всегда любопытство терзало :)
Посмотреть профиль
Посетить домашнюю страницу Ириша
Найти ещё сообщения от Ириша
Старый 03.03.2005, 15:23   #12
Nura
начинающий

Nura ни рыба ни мясо

Цитата:
Originally posted by Ларочка@Mar 3 2005, 02:10 PM
у меня мама по доброте душевной тоже Шуне дала песок после родов. она решила что женщина после такого помыться захочет. вроде всё в порядке:))
я думаю, что в естественной среде обитания у них никто ничего не отбирает, поэтому страшного ничего не будет
Nura
Посмотреть профиль
Старый 03.03.2005, 15:26   #13
Nura
начинающий

Nura ни рыба ни мясо

Цитата:
Originally posted by vishenka@Mar 3 2005, 12:00 PM
Наверно так и придется сделать - посадить Буську в клетку поменьше, а то она скачет всегда как полковая лошадь. Есть у меня сомнения, что материнство сделает ее спокойней. :ха! ха!:
Ой, моя скакала как сумашедшая, а сейчас выпускаю - она пару кругов по комнате сделает и к ребенку обратно. Так что материнство из любой лошади сделает мамашу :-)))
Nura
Посмотреть профиль
Старый 03.03.2005, 15:37   #14
vishenka
Guest

Мне скорее страшно, что мамаша дите затоптать может. Даже и в отсутствии папки
vishenka
Старый 03.03.2005, 17:11   #15
Mila
начинающий

Mila ни рыба ни мясо

вопрос к Ela:
Эля, а почему ты такая сторонница отсаживания?

Все равно самец уже покрыл мамашу... Я слышала, что шинши могут затоптать малыша, если выясняют отношения. Но если у них все мирно, то они вдвойне будут заботиться о потомстве....
Самцы так мило ухаживают за своими детьми. Очень заботливые папашки

к:
Mila
Посмотреть профиль
Старый 03.03.2005, 17:28   #16
Cvetochek
опытный

Cvetochek ни рыба ни мясо

Цитата:
Originally posted by Mila@Mar 3 2005, 04:11 PM
Я слышала, что шинши могут затоптать малыша, если выясняют отношения. Но если у них все мирно, то они вдвойне будут заботиться о потомстве....
А если это до поры до времени ?
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Cvetochek
Старый 03.03.2005, 18:29   #17
Mila
начинающий

Mila ни рыба ни мясо

Аня, насколько я слышала Шилянья у тебя вроде бы не рожала...

А у меня после мордобоя и месяца ссаживания с самкой, самец отлично принял сынка, и заботился о нем не хуже матери, только кормить не мог... И даже когда у самца с самкой были неровные отношения, я отправляла сынка общаться к отцу, они отлично ладили с первых минут, и у Шурки сразу же проснулся отцовский инстинкт, он и мочу у малыша сцеживал - будто всю сознательную жизнь был няней у шиншиллят, и спал с ним в обнимку и шалить учил...

Так что может не стоит лишать отца возможности заботиться о потомстве, тем более, что они предрасположенны к этому природой?...
Mila
Посмотреть профиль
Старый 03.03.2005, 18:51   #18
Cvetochek
опытный

Cvetochek ни рыба ни мясо

Цитата:
Originally posted by Mila@Mar 3 2005, 05:29 PM
Аня, насколько я слышала Шилянья у тебя вроде бы не рожала...
А это тут причём ? :ха! ха!:

Я считаю , что раз на раз не приходится . И каждая шиншиллья пара ведёт себя индивидуально . Я знаю много пар , которые чуть не насмерть дрались после того , как шиншилла рожала .. Но .. тем не менее и после ссаживания (когда малыши подрастают) ни чуть не мЕньшая вероятность драк. :ох!:

Так что каждый решает за себя .. т.е. за своих шиншилл сам!
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Cvetochek
Старый 03.03.2005, 19:42   #19
Нафаник
Guest

Нюра, поздравляю тебя
Я еще хочу всем, у кого малявы заводятся, посоветовать поставить в клетку соломеное гнездо, они продаются как для питц, вроде. Оно как шар-куб большой, с отверстиями почти во всю грань на всех 6-ти гранях; он еще перекатывается, если шиленок равновесие не удерживает. Т.е. такой лабиринт, мои очень активно его осваивали, с первых дней - забавное зрелище. Ну, а со временем они его съедят
Нафаник
Старый 03.03.2005, 19:53   #20
Эля
старожил

Размер клетки послеродой у меня небольшой. Я просо пошла и купила не очень большую клетку. Не измеряла.
Насчет отсаживания. Недавно совсем был случай. когда все время все было хорошо у родителей и вдруг сильно покусал самец малыша.
Хотите рисковать - рискуйте.
Тут мне нечего вам сказать или посоветовать.

ЗЫ Я сторонница отсаживания потому что знаю слишком много случаев когда самец забивал детенышей.
Посмотреть профиль
Ответ
Страница 1 из 2 1 2 >

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google

« Предыдущая тема | Следующая тема »