ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Кошки, коты, котята...
Перезагрузить страницу Котик-трусишка
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Кошки, коты, котята... Все о наших любимых кисках: породы, болезни, клички, вязки, корма для кошек и пр.
Статьи о кошках ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.01.2005, 16:16   #1
ek1055
Guest

Всем доброго дня и с прошедшими праздниками!
Я на этом форуме возникала неоднократно и вот снова появилась проблема, требующая совета. Дело в том, что мой 9-месячный кот очень боится посторонних. Кроме меня и моих родителей никого не признает. Терпит еще моего маленького племянника, который часто у нас гостит. В общем-то меня бы это устраивало (пусть любит только хозяев), если бы не одно но: каждый приход незнакомых людей к нам в дом - огромный стресс для кота. Недавно к отцу на День рождения пришло человек 15, так кот забился сначала под ванну, потом под кровать и весь день там сидел. Поздно вечером попыталась достать его оттуда - ни в какую. Орет, есть хочет, лапы ко мне тянет, но не вылезает из-под кровати. Поставила рядом миску с мясом: кот облизывается, мяукает, а вылезти не хочет. Пришлось отодвинуть кровать и руками его вытащить. После этого еле заставила кота подойти к миске и поесть, он сходил на лоток (первый раз за весь день!!) - удивляюсь, как он на пол от страха не наделал. А потом до самой ночи он волновался, все бродил по квартире, вздрагивал, спать не мог. Еле отошел на утро следующего дня.
Хочу спросить тех, кто встречался с такой проблемой: кот навсегда останется таким боязливым или со временем это пройдет? И как ему помочь справиться со страхом?
ek1055
Старый 11.01.2005, 17:05   #2
rjirc
начинающий

rjirc ни рыба ни мясо

Здравствуйте! Эта проблема может пройти после полного полового созревания кота, особенно после вязки, т.к. поведение общественных животных во многом зависит от их статуса в сообществе. В данный момент Ваш котик чувствует себя "низковато", с возрастом статус его может измениться для него самого. Хотя есть животные всю жизнь боящиеся посторонних или перемены мест или еще чего-нибудь. Главное их любить!
rjirc вне форума   Ответить с цитированием
rjirc
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от rjirc
Старый 11.01.2005, 17:09   #3
Helga
Модератор

Helga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАР

к сожалению, кот не собака, чтобы радостно принимать посторонних(да и собаки делают это не все). возможно, у него чуть слабоват характер-психика, какие-то воспоминания детства наложились - короче, чтобы приучить кота к большой массе народа, надо было это делать с момента появления в доме. само это вряд ли пройдет, можно потихоньку приучать кота - когда приходит 1-2 человека нешумных гостей - спокойно вызывать его, кормить в их присутствии. дальше-больше, быстро не случится перемены. и не факт что поможет окончательно снять проблему. совершенно исключаются хватания и демонстрация кота "вот какой красавец у нас", нельза давать гладить, если он не хочет.
когда приходит домой 15 человек - это не то что для кота - это и для нелюдимого человека стресс. как реальный выход - при приходе гостей не хватать кота, не вытаскивать его на свет божий, ни в коем случае не давать насильно гладить. оставьте животное в покое, выделите ему комнату, куда никто не заходит (просто закройте дверь и скажите - "у нас кот, нельзя ему, не беспокойте пожалуйста"; он тоже член семьи с ним надо считаться; ничего в этом нет странного - если бы в семье был маленький ребенок или большая злобная собака - никаких бы вопросов не возникло, так чем кот хуже?), поставьте ему туда воду, еду, лоток. пару раз заходите проведать-посмотреть - но не более того. как гости уйдут и все успокоится, останутся только свои - просто откройте дверь в комнату, пусть осмотрится, понюхает, поймет что тихо - и выйдет сам. пусть не сразу - но выйдет. постепенно поймет, что никто его хватать не собирается, все не так страшно. можно дать ему травки-валерьянки или кошачьей мяты после.
коты могут более суток не ходить в лоток, так что ему это не повредит.
и не надо вязать кота в целях исправления характера :-) - один раз повязав, только добавите проблем, ему придется постоянно искать невест, в доме будут метки и пр. это не панацея.
подождите до полутора лет, проводя мероприятия по приучению. а потом посмотрите. судя по всему, нашествие гостей в доме бывает нечасто.

Last edited by Helga at Jan 11 2005, 01:13 PM

Helga вне форума   Ответить с цитированием
Helga
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Helga
Найти ещё сообщения от Helga
Старый 11.01.2005, 17:24   #4
ek1055
Guest

Вязать кота мы не будем - он у нас кастрат.
Конечно, гладить его мы не давали - да он и сам не позволяет. Просто обидно слышать, как гости говорят, мол, кот у вас ненормальный, дикий, а нормальный сидел бы себе под столом и попрошайничал.
К счастью, гости к нам действительно ходят редко. К очень большому счастью! Ведь в такой компании сложно отследить, чтобы никто из гостей не гонял кота(это особенно касается детей), не устаривал на него охоту и т.п. - все выпимши -кто много, кто не очень.
Попробуем приучать кота постепенно к обществу людей. Ведь к племяннику моему он привык. Хотя гладить себя все равно ему не позволяет.
ek1055
Старый 11.01.2005, 17:53   #5
Helga
Модератор

Helga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАР

к такой компании, поймите меня правильно, и приучать не стоит. это ВАШ кот, и кто там у кого как себя ведет - пусть оставит свое мнение и пожелание при себе. ваш кот - индивидуал, не такой как все, не стыдиться этого надо, а гордиться в некоторой степени. к тому же сли бы за вами начала гоняться компания людей шумных, надоедливых, пьяных, с которыми справиться не можете - вы бы спрятались или пошли на контакт?
и пусть это примут как факт. гости же не говорят, что у вас диван не того цвета, или вилки криво лежат - мол, это ненормально. а если бы и сказали - вы бы скорее поверили в свою ненормальность или порекомендовали бы в мягкой форме держать подобное мнение при себе?:-) пусть примут как данность, как и все в вашем доме - да, кот такой.
не надо в угоду редким гостям ломать животное, когда в этом нет жизненной насущной необходимости:-) он совершенно нормален. к тому же кормить животное под столом вредно. для спокойствия кота - просто изолируйте его. или купите большую клетку, запирайте кота там, накрывайте покрывалом и ставьте в тихое место, если не можете комнату выделить.
всем будет лучше:-)

Helga вне форума   Ответить с цитированием
Helga
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Helga
Найти ещё сообщения от Helga
Старый 12.01.2005, 16:33   #6
Амулет
опытный

Амулет а он особенныйАмулет а он особенныйАмулет а он особенныйАмулет а он особенный
Отправить сообщение для Амулет с помощью ICQ

Я лично терпеть не могу кошек которые вертятся под ногами и норовят тебе на голову прыгнуть или повиснуть на руках, ногах и пр. У меня скоттиши. Общее между британами и скоттишами это их ненавязчивость. Эти кошки очень гордые, очень умные и самое главное они однолюбы. Понятно, они очень красивы и нам очень приятно когда говорят: "Ах, я тоже хочу чтобы такая красота лежала на моем диване". Я так понимаю, что такие слова приводят наших любимцев просто в ужас. И уж лучше отсидеться в "тылу", что они и делают.
Едва ли стоит переживать по поводу того, что ваш кот любит только вас, а к другим относится плохо. Это их проблемы.
Меня лично устраивает, что мои кошки никому не мешают, и погладить кроме меня и моих близких их никто не может.
И это не от трусости и тем более не от дикости, трудно найти более цивильных кошек. Я считаю, это от интеллигентности. И нечего тискать чужих кошек ( не игрушка). :вау!:
Амулет вне форума   Ответить с цитированием
Амулет
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Амулет
Найти ещё сообщения от Амулет
Старый 12.01.2005, 16:41   #7
ek1055
Guest

Я, видимо, не совсем точно выразилась. Меня не волнует, что кот не любит никого, кроме хозяев. Естественно, мне это нравится. Но уж слишком бурно он реагирует на гостей (любых, необязательно в подпитии). Кот очень пугается, прячется, отказывается от еды, как будто встретился со смертельной опасностью. Вот это-то меня и беспокоит.
ek1055
Старый 12.01.2005, 18:02   #8
Амулет
опытный

Амулет а он особенныйАмулет а он особенныйАмулет а он особенныйАмулет а он особенный
Отправить сообщение для Амулет с помощью ICQ

ek1055, не волнуйтесь. У моих кошек есть комната, и когда гости (при звонке в дверь), они просто спокойно уходят в свою комнату, а для пущей безопасности залезают за диван. Выходят после ухода гостей и могут даже в этот день не поесть.
А когда маленькие были то людей не боялись. Просто, наверно. люди себя вели не совсем правильно. Хватали на руки, тискали. Просто, скорей всего, в таких случаях, нужно чтобы у него было место куда можно спрятаться.
Амулет вне форума   Ответить с цитированием
Амулет
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Амулет
Найти ещё сообщения от Амулет
Старый 13.01.2005, 05:03   #9
flaco
Команда форумов

flaco супер СТАРflaco супер СТАРflaco супер СТАРflaco супер СТАРflaco супер СТАРflaco супер СТАРflaco супер СТАРflaco супер СТАРflaco супер СТАРflaco супер СТАРflaco супер СТАР

Амулет совершенно права ,а от себя хочу добавить что большенство ваших проблем ,вы конечно не обижайтесь ,заключено в вас самой,вы жертва по жизни,вы боитесь отказать кому нибудь,сказать нет,позволяете использовать себя и садится себе на голову. Люди пришли к вам в дом,пусть даже на день рождения вашего папы,но вы такая же хозяйка тут как и ваши родители и позволяют себе оскорблять ваше животное,нормальное оно или нет. Пусть ваш кот будет самым плохим в мире,но в вашем доме говорить вам это в лицо,ЭТО НЕ ТОЛЬКО НЕ ВЕЖЛИВО А ПРОСТО НАГЛО. Прежде всего они пришли на праздник а не в цирк,где было обещано выступлените кошек,так что какой у вас Мартик,это не ихнего ума дело.С моим то характером я б сказала что есть такие люди хуже зверей, вот и реакция такая у котика.Уж извините меня за прямоту,я просто прочла много книг по психологии,в себе много чего изменила и поверьте и самой стало легче жить и люди с которыми общаюсь говорят что изменилась к лучшему,никогда не поздно в себя заглянуть,я нисколько не надсмехаюсь и не юродствую над вами,просто хотелось бы чтоб вы не обиделись а поняли всё правильно,ну а если обидетесь ...ну чтож значит этот разговор пока не ко времени,но его время обязательно настанет ,поверьте.
flaco вне форума   Ответить с цитированием
flaco
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для flaco
Найти ещё сообщения от flaco
Старый 13.01.2005, 12:55   #10
ek1055
Guest

Наверно, моя проблема в том, что я не умею точно выражать свои мысли или плохо говорю по-русски. Я повторяю, что мнение моих знакомых для меня не так уж и важно. Тем более, что тот, кто сказал по поводу ненормальности моего кота, сделал это, конечно, не со зла, а в шутку. Я просто так это упомянула, не желая подчеркивать. Кот переживает сильный стресс, и меня собственно волновало, как ему помочь. Мне кажется, что когда кот не просто прячется, а еще при этом отказывается от еды и трясется, как в лихорадке, и орет, - это не совсем нормально. Никто из гостей не оскорблял ни меня, ни моих родителей, ни моего кота. Конечно, всем хотелось на него посмотреть, тем более что я им очень горжусь. Но уверена, обидеть никто меня не хотел.
ek1055
Старый 13.01.2005, 13:39   #11
pipa
Модератор

pipa супер СТАРpipa супер СТАРpipa супер СТАРpipa супер СТАРpipa супер СТАРpipa супер СТАРpipa супер СТАРpipa супер СТАРpipa супер СТАРpipa супер СТАРpipa супер СТАР

Когда в доме чужие - сидение котов под ванной и под кроватью совершенно нормально. Думаю, что коты просто не любят шум.
Самый старший мой кот частенько "успокаивает" гостей.
Но до того момента, пока гости не сильно шумят, все котяры сидят на коленях у гостей и попрошайничают.
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для pipa
Найти ещё сообщения от pipa
Ответ

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google

« Предыдущая тема | Следующая тема »