ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Рыбы
Перезагрузить страницу Определить Количество Кислорода
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Рыбы Лучшая рыба - это колбаса. Не согласны? Пишите...
Статьи об аквариумных рыбках ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ
Страница 1 из 3 1 23 >

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.12.2004, 21:01   #1
Пользователь с таким именем ужеЭ
Guest

Здравствуйте,все
Помогите,pls,советом совсем начинающему.Аквариум появился два дня назад:нежданно-негаданно подарили. И с тех пор меня терзают и днем и ночью вопросы о судьбе обитателей моего аквариума.

Один из таких вопросов:как определить,сколько кислорода надо подавать?Аквариум на 35л.Есть водоросль.Имеется фильтр(который и кислород подает).Рассчитан MAX на 60л.Тетенька в зоомагазине сказала, что надо врубить на полную(но как же его тогда включать в аквариуме на 60л?).При таком режиме рыбки,на мой взгляд,начинают беспокойно себя вести.
Посоветуйте мне что-нибуть по этому поводу, пожа-а-алуйста
Старый 26.12.2004, 00:30   #2
Helga
Модератор

Helga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАР

здравствуйте:-)
не терзайтесь - почитайте литературу. все не так страшнои сложно. и мы что можем - подскажем.

сколько рыб содержится в вашем аквариуме? какие они?
есть ли грунт? подсветка?
то, что плавает - это не водоросль, а высшее растение. только одна веточка или сидит в грунте? крупное?
для 35литрового, само собой, 60литрового фильтра хвататет. насколько сильно включать - регулируйте зрительно, чтобы поток не был слишком сильным. когда включаете на максимум, рыбы скорее всего начинают себя беспокойно вести просто потому, что их струей воды сносит, пытаются удержаться, вот и шатаются.
признак недостатка кислорода - когда все рыбы постоянно плавают на поверхности воды и жадно глотают воздух. если такого нет, то значит кислорода вполне достаточно. думаю, повода для беспокойства в этом плане пока нет.

Helga вне форума   Ответить с цитированием
Helga
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Helga
Найти ещё сообщения от Helga
Старый 26.12.2004, 01:41   #3
Guest

:) Ой,спасибо за поддержку:)
Просто из всего мною прочитанного следует, что аквариум мы запустили почти совершенно неправильно.
В первый день вода помутнела и появился неприятный запах,но я вычитала, что это так бывает при запуске нового аквариума из-за"бурного роста числа бактерий"(что меня не очень успокоило) и что это должно пройти.Это похоже направду?Или причина может быть и другой?В зоомагазине сказали, что надо в эти выходные половину воды поменять.Собираюсь завтра этим заняться.А не много ли?
У меня их 8. Даривший не запомнил, как они называются,кроме меченосцев(2) и сомика(он,оказывается,анцитрусом называется).Удалось установить, что еще я являюсь счастливо-нервным обладателем двух огненных барбусов.А троих небольших полосатых рыбок пока идентифицировать не удалось.Может, есть какие-нибудь сайты с картинками?
Грунт имеется:мелкие(2-3мм)и крупные камешки.
С подсветкой тоже вопрос:у меня на крышке к аквариуму лампочка, очень напоминающая обычную(по-моему,это она и есть).40Вт.И зеркальце.Это все так и должно выглядеть?Можно накрывать?
А высшее растение(:)) мы в грунт закопали, хотя корней у него нет.Оно,скорее, не крупное, а длинное.
Ладно,не буду пока высыпать на вас все свои вопросы.
Спасибо,еще раз! Вы меня хоть немного успокоили:)
Старый 26.12.2004, 12:57   #4
Дитя природы
Guest

Привет, насчет запуска не беспокойтесь - все это нормально.
Запустили неправильно, но с первым в жизни аквариумом правильно почти никогда и не бывает.
Главная ошибка, если Вы вчера его запустили - это, наверное, то, что в него налили воду прямо из-под крана. Там есть хлор и прочие дезинфекторы, которые разрушают жабры у рыбок, и поэтому рыбки могут от таких радостей погибнуть. В будущем, обязательно отстаивайте воду в открытой посудине 3 дня, прежде, чем заливать ее в аквариум. Для подмены воды - точно также.
Сейчас Вам воду менять НЕЛЬЗЯ !!! - Вы только что залили новый аквариум, там куча минеральных веществ и прочего субстрата для бактерий и нет конкурентов (поэтому бактерии так и размножаются в первые дни). Чтобы муть прошла, вода очистилась и бактерии вымерли - нужно, чтобы установилось биологическое равновесие и правильный цикл азота. Для этого необходимо ВРЕМЯ.
Если Вы будете постоянно подменивать воду - равновесие не установится и бактерии будут размножаться всегда.
Не спешите.
Воду в аквариуме нужно подменивать обязательно - 1 раз в неделю по 1/4 от общего объема аквариума. Предварительно нужно отстаивать. Подменивают тогда, когда чисть дно аквариума специальным сифоном от рыбъих отходов, остатков корма, отмерших частей растений и прочего.

Вашему продавцу из зоомагазина - большой привет с кисточкой :-))))
Ну удивляйтесь - продавцы из зоомагазина, они такие - много чего насоветовать могут. :-))

Если фильтр НЕ отключать никогда (а его и нельзя отключать, максимум - на часик, чтобы осторожно промыть губку от накопившейся грязи. - Промывать в миске в той же аквариумной воде, или в отстоянной водопроводной, но только не под краном!) - то постепенно Ваш фильтр начнет работь как БИО-фильтр. На губке поселятся специальные нитрифицирующие бактерии, которые будут перерабатывать аммиак и ядовитые соединения азота из экскрементов рыб в нитраты - это полезные соединения азота, за счет которых растут растения. Это и есть так называемый "азотный цикл". Когда он установится - можно сказать, что самое главное достигнуто.

По рыбкам - учтите, что на 1 рыбку должно быть 3 литра воды, не меньше. Полосатые рыбки - если горизонтальные синие полоски по серебристому фону, а рыбки маленькие и длинненькие - это, скорее всего, данио-рерио. Хорошая мирная рыбка. Выносливая. Если вертикальные черные полоски по желтому фону, а рыбка ромбической формы и хвостик красноватый - это суматранский барбус. Тоже хорошая рыбка, но не мирная. Всех кусает. Но зато веселая и быстрая. Ее можно содержать с меченосцами и другими барбусами, но с крупными и медленными рыбками - нельзя, т.к. суматранский барбус обгрызет у медленных рыбок все плавники и чешую.

Крупных рыбок в 35 литровый аквариум лучше не покупать - и им плохо, и Вам сложно. (крупные - это больше 5 см общей длины во взрослом состоянии). Обязательно спрашивайте у продавца, до какого размера дорастет взрослая рыба. Если продацев начнет говорить "ну, понимаете, все зависит от обхема, условий" - сразу говорите, что у вас аквариум на 500 литров и папа покупает самые лучшие корма. - Тогда продавец скажет правду о размерах рыбок, которых Вам захотелось купить, и не наврет. А если скажиет, что аквариум на 35 литров - он вам скажет, что скалярий там останется маленькой, а астронотус - карликовым. Вы их купите и в результате, скалярий умрет от тесноты и стресса, а акстронотус вырастет, сожрет всех остальных рыбок, а потом тоже умрент от недостатка места.

Вот такие хитрости.
Удачи и не волнуйтесь!
Рыбки у Вас хорошие, не очень привередливые, дерзайте!

P.S. крышку закрывать можно и нужно,чтобы вода не испарялась и сквозняка не было, свет включать на 12-14 часов в день, не меньше - иначе растения расти не будут. И еще - обязательно докупите побольше растений, которые Вам понравятся - растения нужно сразу сажать в большом количестве (в отличие от рыб).
Сейчас у Вас растений очень мало - одна ветка на 35 литров. Меченосцы и барбусы любят, когда вокруг зелено, а в середине - место для плавания.
Удачи!
Дитя природы
Старый 26.12.2004, 19:16   #5
Калиста
Guest

Дитя Природы дал очень полный и правильный ответ. Вот только назвать для начинающего нитраты полезными по-моему все-таки не слишком правильно. Конечно профессиональные заводчики растений, практически, а то и вовсе не имеющие рыб специально вносят их в акву, но там где есть рыбы их предостаточно, и большинство, по крайней мере начинающих пытаются от их избавится, именно подменяя воду.

Last edited by Калиста at Dec 26 2004, 06:17 PM
Калиста
Старый 26.12.2004, 20:06   #6
Helga
Модератор

Helga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАР

нитраты не спрашивают - начинающий или профи. они просто есть.
и воду подменяют не только чтобы избавитсья от избытка нитратов - там много чего другого вносится со смежей водой и заменяется в старой в т.ч. гуминовые кислоты как признак старой воды.
аквариум может прожить и вообще без фильтра при нормальном уровне населенности и регулярной чистке и подмене воды, так что пока занялась бы основами ухода за аквариумом, не думая о нитрифицирующих бактериях. они и в грунте заводятся.
все остальное "от Дитя природы" - принять как руководство к действию!:-)
вопросы можете высыпать все по мере появления - ничего в жтом ТАКОГО нет, чем быстрее получите ответы, тем меньше будет проблем:-) на то и форум. короче, добро пожаловать(ся)!:-)

Helga
Посмотреть профиль
Старый 27.12.2004, 01:17   #7
Guest

:)
Да,все-таки здорово,что есть люди, с которыми можно посоветоваться.
Я как раз и собираюсь распечатать себе ответ Дитя природы как руководство. Спасибо большое:)

Вода уже у меня не такая мутная и пахучая. Фильтр работает постоянно, кислород тоже поступает. Вроде,рыбки себя нормально ведут.Наверно,я не слишком с ним(кислородом) перебарщиваю. Хотя меченосец-самец(красный-самец?красная с темными плавниками-самка?)после кормления еще некоторое время всплывает к поверхности и,кажется,глотает кислород. Но,может,он просто ищет,не осталось ли чего?Корм в виде хлопьев.Но сколько давать никак не определю.Утром
покормлю,а к вечеру меченосцы начинают мое единственное высшее растение объедать.Тогда я еще немного корма даю.Или не надо?

Когда освою основное,буду и с нитратами, и с Ph-ами разбираться.

Нет,мой друг все-таки не совсем с бухты-барахты все сделал.Воду по крайней мере отстоял 4 дня.

А дольше 3х дней воду для подмены отстаивать можно?И когда первый раз после запуска подменять и чистить?

Неизвестные рыбки длинненькие,светлокоричневые с горизонтальными полосками. Сегодня была выдвинута версия, что это самочки гуппи.По картинкам в Нете сложно подтвердить или опровергнуть. Точно таких же не было. Две из них при кормлении (и вообще) плавают ближе к повехности,а одна почему-то у дна.Что бы это значило?
А растения можно в любой момент посадить?И как их подготовить к посадке?

А если брызги,которые постоянно получаются от компрессора,попадут на лампу(она ничем не закрыта)?Рыбкам слишком яркий свет мешать не будет?Пока использую лампу дневного света, но без крышки.

Еще,вроде,для анцитруса нужно укрытие.Тетенька в магазине пыталась мне впарить всевозможные глиняные,кажется,кувшины с отверстиями и разные глинянные же коряги.Но мне они чего-то не внушили доверия.Да и вообще мне бы хотелось не корягу,а замок какой нибудь:) Может,стоило чего-нибудь из этого прикупить?Из каких лучше материалов?А какие не стоит брать?

Всем Спаси-и-ибо:) Такая поддержка очень помогает.
Старый 27.12.2004, 11:38   #8
Дитя природы
Guest

Привет :-)

Воду можно отстаивать болше 4 дней (в гигиеничной посуде до недели), но просто необходимости нет.

Корма нужно рыбкам давать столько, чтобы они за 5-6 минут все съедали. Перекармливать - большая ошибка, даже если очень хочется, чтобы рыбки радостно кушали. - От избытка корма у очень многих видов рыб развивается быстрое ожирение, они быстро стареют и некоторые могут умереть от несварения. Вот я на прошлой неделе кормил своих рыбов 5 дней подряд столько, что корм оставался на дне, они уже проглотить его не могли. - Все мне казалось, что они истощенные, голодные, плачут и есть хотят. Мне, правда, было важно откормить лунных гурами - они действительно худые были очень, но другие рыбы ведь в это время тоже сложа плавники не сидели - подплывали и хавали лунный корм. В результате самка лялиуса раздулась, как шар, и лежала на боку на дне, т.к. плавать ей было тяжело. А самец лялиуса умер... Полуголодные рыбы гораздо здоровее и дольше живут. Это точно. Кстати, опасность перекорма очень актуальна для меченосцев, особенно для беременных самок.
Короче, "правило 5 минут"!

Чтобы растительноядные рыбки не обгрызали растения - последних должно быть МНОГО. Покупать можно любые, кроме дорогих (про эти нужно сначала все внимательно прочитать - некоторые из них любят специфическую воду и абы как расти не будут - только деньги потратятся). Самый кайф для начала - роголистник (побольше) и валлирснерия. Первый плавае в толще воды и у поверхности, а вторая - растет, как сумасшедшая по всему аквариуму. Ее еще и прореживать придется и выбрасывать - быстро растет. Можно люювигию, она красивая и простая.
Очень хорошо - завести в аквариуме риччию и пистию. - Они плавают по поверхности воды. Риччия это такой мох "печеночный", он похож на спутанные кусочки ярко-зеленой проволоки. - Самое лучшее убежище для маленьких мальков (у Вас меченосцы - значит будут мальки) и хороший корм для тех же мечей. А пистия - это просто так, чтобы плавало. :-))) Ну, корнию у нее тоже вкусные и нежно-салатового цвета.

Растения можно покупать сразу все. Готовить их просто - бросить на полчаса в слабо-розовый раствор марганцовки, промыть, и вперед - на посадку.

Лампа, конечно, лопнуть может от холодной воды, лучше поэтомумежу ней и водой положить покровное стекло - плексиглас. (т.е. обычное стекло не годится - оно лопнет от перепада температур. А плекс (органическое стекло - это легко и просто).

По освещению - старайтесь, чтобы на 1 литр воды приходилось 0,7 ватт люминисцентной лампы. Или, наверное, 1 ватт обычной лампы накаливания. - Тогда света будет достаточно для растений.
У Вас рыбки растительноядные - если света будет мало, растения не смогут отрастать достаточно быстро. А при достаточно освещении - роголистник может по полметра за три дня вырасти, никакие меченосцы не страшны.

Насчет рыбок - это загадка. Фотка нужна, хоть я и не большой спец по ним. Светло-коричневый фон с продольной полосой?? - МОжет быть, это мелкие тетры, типа черного неона?
Но не гуппи точно. Гуппи не полосатые - у них могут быть только пятна.
Дитя природы
Старый 27.12.2004, 12:09   #9
Дитя природы
Guest

Да, и еще одно, касательно убежищь и анциструсов.

Вот именно анциструсы любят не керамику, а деревянные коряги корявые и разветвленные. Они, конечно, могут и в керамических гротах жить, но дерево для них лучше. - Просто это панцирные сомы из затопленных лесов Амазонии, там на дне много мертвых коряг валяется и они среди них живут. А камней и керамики там нет.
НО - мангровая коряга это 1. очень дорого, 2. они все очень большие. Поэтому для Вашего объема, наверное, нужно будет ограничиться керамическим гротом/скалой/пещерой или просто половинкой цветочного горшка.
Касательно подводных замков и кораблей со скелетами - на вкус и цвет товарищей нету, но.... если я могу высказать свое мнение, то мне кажется, что аквариум - это маленькая природа в квартире, а не отбросы человеческой цивилизации. А в подлинной природе не бывает замков и гниющих кораблей.... там только скалы и дикие просторы....

Удачи!

P.S. анциструс вырастет до 15 см... и может быть довольно агрессивным (правда, в основом все-таки к своим сородичам, а не к другим видам рыб) - Вы сможете содержать такого монстра в 35 литровом аквариуме?

В Ваш объем для очистки растений и стекол от водорослевых обрастаний лучше всего взять штучки 3 отоноциклюса и 3 SAE (но только именно SAE, а не "летающаую лисичку" - они ОЧЕНЬ похожи, но у последних характер гадкий, а САЭ - мирные).
Дитя природы
Старый 27.12.2004, 21:03   #10
Helga
Модератор

в такой маленький аквариум чистильщиков вообще можно не брать. вполне хватит чистки стекол скребком, а налет на растениях регулируетс нормальным световым режимом и регулярной подменой воды. и меченосцы поснимают водоросли - у них рот как скребок (скорее всего они таким "обгрызанием" и занимаются).
кстати, пол у меченосцев не определяется по окраске плавников - у них очень много цветовых вариаций.
с кислородом "слишком" переборщить нельзя. пусть работает продувка, только чтобы рыб не сносило.
рыбам свет не мешает. с лампой дневного света можно пользовать и обычное стекло, только выход компрессора не должен под самой лампой находиться. отрегулируйте напор воздуха так, чтобы брызги не летели.

Last edited by Helga at Dec 27 2004, 05:04 PM

Helga
Посмотреть профиль
Старый 27.12.2004, 22:01   #11
Jekson
начинающий

Jekson ни рыба ни мясо

Для улучшения качества воды её можно при постановке для отстаивания (извините, фраза ужасная, чего-то никак нормально не придумать) можно пропустить через фильтр типа "Гейзер" или "Аквафор". Немного получше будет. Вообще, я воду отстаиваю дней 5-6, даже при фильтре. В аквариум можно добавлять раствор бактерий "StressZym" или ещё что-нибудь типа этого. Эти "стрессзимы" и есть бактерии для биофильтров. Можно добавить витаминов в воду, ежели есть желание. Так же хорошо поселить в аквариум улиток-меланий. Они маленькие (до сантиметра) и невзрачные, но очень полезные. Живут в грунте (ежели каменистый), так что их и не видно, там ползают, его рыхлят, соответственно не дают скапливаться сероводороду и прочей гадости. Ежели в окологрунтовой зоне всё же произойдёт скапливание газа и прочей гадости, то они все бодро вылезают на стенки - соответственно ясно, что случилась бяка. Стоят - рубль за 1 штуку. Единственно - любят плодится и размножатся. Да, если ночью включите свет в аквариуме и увидите, что они у вас по всем водорослям ползают - то это они гуляют.
Из растений могу предложить анубис. Не очень дешёвый - рублей 60-70, но достаточно "железобетонный". Листья плотные, так что не очень-то и поешь его.
К Вашему фильтру можно присоединить тубочни-переходники - они дырчатые, так и площадь аэрируемая увиличится, и поток немного за счёт распределения ослабнет.
Jekson вне форума   Ответить с цитированием
Jekson
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Jekson
Старый 27.12.2004, 23:28   #12
Guest

О ужас!Только я думала, что все налаживается:( Приехав домой,узнаю,что злобный барбус кусал за хвостик моего маленького(всего пару сантиметров)анцитруса,который мирно сидел на стенке.Так что я начала опасаться, что он может и не дожить до 15см.Он забился в угол аквариума за водоросль и пытается там спрятаться.Боюсь надолго оставлять их наедине,потому что вскоре и сама увидела эти нападки.Папа сказал выключить свет,чтобы они ничего не видели и кислорода поменьше,чтобы поспокойней были,но вдруг это не поможет(папа же у меня примерно такой же эксперт, как и я) и этот злюка съест сомика за ночь(или обкусает)?Что тут может помочь?У анцитруса хвостик не загниет?Возможно ли прекратить эти нападки?
Мне бы все-таки хотелось для начала всех,что у меня есть сохранить в целости и сохранности.

Столько информации (одних названий улиток и растений столько!),что и не запомню всего. Пожалуй,распечатаю все и прямо с этой бумагой пойду в зоомагазин и все на месте изучу.
Завтра же приобрету сомику корягу(горшок,замок,или что угодно),чтобы он там спрятался.Его же там не достанут?И растений побольше,чтобы внимание барбусов отвлечь.Может помочь?

Очень волнует судьба бедного анцитрусика,даже остальные вопросы на второй план отошли...
Старый 28.12.2004, 00:23   #13
SunSu
Guest

Из растений есть еще валиснерия - она хорошо подходит для маленького аквариума. кстати анцитруса своего можете подкармливать капустой бланшированой в кипятке 5 мин (летом можно молодую крапиву давать) также анцитрусы хорошо едять ошпареный огурец, кабачок, салат и шпинат (готовить как капусту).
Чтобы анцитрусу было что грызть и прятаться можно положить в аквариум скарлупу кокоса (только хорошо вычещеную) но только он ее довольно быстро обгладает до блеска и надо будет новую ложить.
С анцитрусом должно быть все нормально - барбус не мог ему сильно повредить - так пощипал просто.
SunSu
Старый 28.12.2004, 01:06   #14
Helga
Модератор

мелании - это гуд.
отстаивать много дней, да еще пропускать через фильтр - не стоит, если живете в москве. у нас вода вполне ничего. я доливаю до пятой части воды во все сезоны кроме весны чуть лишь отстояв - чтобы темпрература сравнялась с комнатной. а вообще - сутки стоит ведро - и заливать в аквариум.
по поводу анубиасов...растения они медленноумирающие, если что-то не в порядке в аквариуме, и в принципе неприхотливые, и декоративные...но вот цена...за 60 рублей можно купить маааленький хвостик, который год расти еще будет. чтобы заполнить аквариум анубиасами - в копеечку влетит. лучше что-то более дешевое и простое для начала - криптокарины например.

Helga
Посмотреть профиль
Старый 28.12.2004, 03:39   #15
Jekson
начинающий

Jekson ни рыба ни мясо

Я в Питере живу живу - про качество воды сказать ничего не могу, так что лучше пусть постоит. Кстати - на мелкий аквариум на заказ делают светильник - он закрывает аквариум полностью (всякое туда не летит) и лампа там чуть выше стоит. На мой восьмигранник примерно будет 750 рупий (но я не в самом дешовом магазине делаю, правда там лампа получшее, чем в дешовом). Для травы световой день хорошо бы часов 10-12. Фильтр в аквариуме всё-таки нужен, кстати неплохо-бы поставить терморегулятор (у нас примерно в С-Пб 250 рупий).
Jekson вне форума   Ответить с цитированием
Jekson
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Jekson
Старый 28.12.2004, 12:55   #16
Дитя природы
Guest

Да, насчет терморегулятора - он действительно нужен. Ватт на 50-100 не больше. Лучше взять достаточно дорогую модель, немецкий или, в худшем случае, итальянский. - Такой нагреватель с терморегулятором будет работать лет 10, если не разобьете, выставьте температуру на 26 градусов, погрузите его в воду как раз на пути водного потока из фильтра и вперед. Вода будет перемешиваться и будет равномерно теплой. Это важно и для рыбок (они у вас все тропические) и для растений (они в теплой воде быстрее растут). Лампу днем отключать нельзя! - Вам важно, чтобы сейчас растения пошли в рост и потом - чтобы не замирали, а росли постоянно - для этого световой день должен быть не меньше 12 часов.

Когда купите убежище - ациструс туда спрячется и барбус его перестанет доставать. Но вообще - это нормально все - барбусы достают всех, а анциструсам всегда достается - они сравнительно медленные рыбы, сидят часто навиду и плавники имеют большие. НО - на этот случай у анциструса есть защита - это лорикариевый или, так называемы "панцирный" сом. - Все его тело, даже вокруг глаз, покрыто под кожей мощной костяной броней, и его особенно-то не покусаешь. Другое дело, что он очень маленький еще у Вас.

В Питере вода бывает отвратительная - водозаборники, как и вообще вся инфраструткрура города - древние и дряхлые, всякой дряни в воду подается очень много. Но потенциально невская вода очень высокого качества и гораздо лучше московской. Если вы получаете воду из нового водозабора - можно не бояться. Знакомые в зоомагазинах вообещ доливают воду в аквариум до 1/4 объема без всякого отстаивания, прямо из под крана. Но только доля добавляемой воды должны быть не больше 1/4 от старой, иначе будут ожоги жабр.

Насчет сочетаемости рыбок - почитайте другие ветки здесь. Барбусов, к сожалению, как правило рекомендуют держать только с другими барбусами, т.к. эти рыбки очень подвижные и приставучие. - Других рыб очень часто доводят просто до истерик. Можно еще с меченосцами - эти примерно такие же, хотя и более мирные. Можно с малабарскими данио, но для них Ваш аквариум маловат - они пелагические и плавают со скоростью ставриды в океане - простор нужен. Данио-рерио - потенциальная жертва барбусов тоже, слишком мелкие и медленные они. Неоны - тем более.
Дитя природы
Старый 28.12.2004, 13:02   #17
Дитя природы
Guest

Да, кстати, можете купить себе кардиналов. - Это классные рыбки, красивые, очень похожи на неонов: тоже со светящейся полоской, тоже мелкие, удлиненные и стайные. Но в отличие от неонов, они эволюционировали в Восточной Азии от других предков - ОЧЕНЬ выносливы, ОЧЕНЬ подвижны, их даже барбусы врядли догонят, и они вполне агрессивны - т.е. подходящая компания для задиристых барубусов. Будут друг с другом выяснять - кто подвижней и смелее.
Дитя природы
Старый 28.12.2004, 22:07   #18
Guest

У меня появилась книга для начинающих.Самое главное в книге,конечно же...картинки.После изучения я в некотором замешательстве. Анцитрус оказался очень похожим на Liposarcus spec.(в книге перевода нет).И написано еще,что что через год его пятнышки пропадут и он сделается серым. Но в магазине я видела точно такого же,как у меня,но см15 в длину и с пятнышками.Ничего не понимаю.
Огненные барбусы по поведению и картинке в Нете,вроде,похожи,но по картинке в книге тоже не скажешь,что это они.Может,они(огненные) разные бывают?Или у меня еще маленькие?
Длинненькие рыбки,действительно,напоминают данио-рерио(по всем картинкам,кроме тех,что в книге).Хотя,они не кажутся медлительными.

Терморегулятор(немецкий) предстоит поставить.Только он на 25Вт,хотя и рассчитан на мой объем(не на мой,конечно,а аквариума:).

Знаменательное приобретение - мангровая коряга. Но везде по-разному написано о ее подготовке к погружению.Решила для начала замочить ее кипятком в тазу и посмотреть,что будет.Замачиваю.

С растениями в том магазине,куда я пошла(уже не к той тетеньке),совсем туго было.Валиснерия была,но мне она почему-то не понравилась.Хотелось с достаточно крупными листьями,но ничего похожего даже близко не было.Единственное, что понравилось - кабомба. Но на одном сайте написано, что именно этот вид(вильчатая)сложнее всего выращивать:(
Сделала по Вашей инструкции:в раствор марганцовки(светло-розовый),промыла и на посадку :) Правда,они долго сажаться не хотели,все всплывали.Прижала их немного камешками.Правильно?Или это по-другому делается?

Буду читать книгу.Но вообще-то в ней как-то все поверхностно описано.На мои вопросы я там не видела ответов.Хорошо,что у вас они есть:)
Старый 28.12.2004, 22:27   #19
Vesh
superstar

Vesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАР

С растениями поосторожнее на рынке. Могут впарить болотное (а иногда и сухопутное растение).
Vesh вне форума   Ответить с цитированием
Vesh
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Vesh
Найти ещё сообщения от Vesh
Старый 28.12.2004, 22:36   #20
Guest

А! Еще:вода у нас не очень.Жесткая.Даже после пропускания через фильтр в ней остается осадок(соли разные).С этим надо бороться?Или просто отстоять, чтобы они все на дне емкости осели, и можно заливать?

И,извините,pls,за такую прорву излияний,еще вопрос.Есть кормушки для рыбок.Они помогают сократить количество корма,попадающего на дно?А то там уже столько,оказывается,гадости накопилось(хотя,я и действую уже по принципу "5минут":). Или подождать еще пару дней и все это сифоном убрать?

А коряга замоченная пока не красит воду.Подожду еще.

Всем спасибо-преспасибо:) Столько интересного и полезного узнаю каждый день.
Ответ
Страница 1 из 3 1 23 >

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google

« Предыдущая тема | Следующая тема »