ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Кошки, коты, котята...
Перезагрузить страницу Что делать, если кота часто тошнит?
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Кошки, коты, котята... Все о наших любимых кисках: породы, болезни, клички, вязки, корма для кошек и пр.
Статьи о кошках ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.06.2007, 03:41   #1
Юлик
новичок

Юлик ни рыба ни мясо
По умолчанию Что делать, если кота часто тошнит?

Коту 6,5 лет, кастрированный, крупный, полный. Котенком кормила овсянкой с рыбой, ел без проблем. Потом от рыбы отказалась, кормила фаршем, смешанным с кашами, субпродуктами и иногда готовыми кормами. В последний год его стало часто тошнить (иногда по несколько раз в день). Причем если кормлю одним мясом, все нормально. Стоит перейти на мясо, смешанное с кашей, начинается рвота. В чем дело? С виду кот абсолютно здоров, шерсть чистая, блестящая, активный. Может ли животное тошнить от пищи, которая ему не нравится? Или это реакция организма на неподходящую еду? Но раньше ведь ел, и все было нормально. К тому же одним мясом, насколько я понимаю, кормить неправильно.
Может, это свидетельствует о каких-то определенных проблемах с обменом веществ?
Юлик вне форума   Ответить с цитированием
Юлик
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Юлик
Найти ещё сообщения от Юлик
Старый 24.06.2007, 11:20   #2
ЕленаБо
superstar

ЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАР

Юлик, причин для рвоты может быть очень много. Если это не разовое явление, надо обязательно показать кота ветеринару, сдать анализы.
Коты могут отрыгивать часть пищи из-за скопившейся в желудке шерсти, тогда в рвотных массах она видна в виде спутанной колбаски. Если это так - нужно обязательно давать специальные препараты для растворения шерсти. Они продаются в зооаптеках и зоомагазинах. Лучше брать импортные.
Если кот живет на даче, он может "чистить себя", наевшись травы и отрыгивая ее потом.
Рвота может быть из-за проблем с перевариванием пищи, при смешивании сухого корма и натуралки. Этого делать не рекомендуется.
Тошнить животных от "невкусной" пищи не может.
В любом случае, кастрированного кота 6.5 лет нужно периодически обследовать у вета.
ЕленаБо вне форума   Ответить с цитированием
ЕленаБо
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для ЕленаБо
Найти ещё сообщения от ЕленаБо
Старый 24.06.2007, 12:15   #3
Юлик
новичок

Юлик ни рыба ни мясо

Елена, спасибо огромное за ответ! Но скажу честно - ничего нового для себя пока не узнала. Должна сказать, что все трактуют тошноту у кошек по-разному - где-то пишут, что это повод для немедленного обращения к врачу, а где-то пишут, что у кошек рвотный центр очень легко раздражается, и рвота не чаще раза в день (!) - явление нормальное.
Срыгивание комочков шерсти - явление мне знакомое, тут у моего кота дело явно в другом.
Мне интересно, сталкивался кто-то с подобным - что кота тошнит именно от определенных видов пищи, причем таких, которые он раньше вроде употреблял? Я думала - может, гастрит, но тоже вроде не похоже.
К ветеринарам я идти не хочу, нет у меня к ним доверия по многим причинам. Тем более что впечатление больного животного мой кот никак не производит.
Года четыре назад я его потащила к врачам с довольно серьезной проблемой. Потом стало ясно, что диагноз они так поставить и не сумели, лечение (довольно дорогое) назначили по принципу хуже не станет. А когда я потащила анализы в ветеринарную академию, осчастливили сообщением, что у кота легкая мочекаменная болезнь (что неудивительно для кастрированного кота).
Потом выяснилось, что он отравился некачественным сухим кормом - причем очень странно отравился. Если интересно, могу рассказать, как это выглядело.
Короче, не хочу я обращаться к врачам - ничего они мне путного в такой ситуации не скажут.
Юлик
Посмотреть профиль
Старый 24.06.2007, 13:10   #4
ЕленаБо
superstar

ЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАР

Чтобы тошнило от какой-то одной пищи - никогда не слышала. При гастрите, обычно, боли - угнетенное состояние, понос, рвота. МКБ, даже легкая - не нормальное явление, даже для кастратов, требует лечения. Сама она не пройдет, будет прогрессировать. И, в том числе, может вызвать и рвоту. Советую все же сдать хотя бы анализы, кровь на биохимию, развернутую клинику и мочу. По результатам Вы сами сможете оценить состояние кота, раз не хотите идти к ветам, или обратиться за советом к ним в инете.
Про отравление сухим кормом - очень интересно, т.к. сама всех своих животных кормлю именно сухим.
ЕленаБо
Посмотреть профиль
Старый 24.06.2007, 13:30   #5
Юлик
новичок

Юлик ни рыба ни мясо

С мочекаменной болезнью все понятно, но тут, кроме более-менее правильного кормления, ИМХО, ничего не сделаешь.
Про то, что тошнит от какой-то одной пищи - еще раз повторюсь. Если кормить одним мясом (фарш, субпродукты) - все нормально. При попытке смешать мясо с кашей или картошкой эту тварь начинает тошнить. Мне иногда кажется, что он это делает специально. Либо же правда что-то обменное, и организм хочет только белковую пищу и отказывается от углеводов? А может, вообще банальное переедание? Кот весьма полный.
Сухими кормами кормить не хочу из-за мочекаменной.
Относительно сухого корма - история была следующая.
Это был не хиллс и не ямс, а дешевый корм, купленный в Пятерочке - никому не советую делать подобного.
Я покормила кота этим кормом дня два. В один не очень прекрасный момент обнаружила, что кот не ходит, а ползает. То есть лапы его не держат, а подгибаются. Есс-но, подумала о травме позвоночника и побежала к хирургу. Хирург поудивлялся, чегой-то поколол и велел придти завтра, если не полегчает. Назавтра не полегчало. Тут в дело вступил терапевт, взяли кучу анализов. А предварительным диагнозом поставили спинальный инсульт (?). Потом сказали, что анализы очень - ну очень плохие, что с такими анализами не живут, и что надо срочно лечить - правда, не очень понятно что. Выписали кучу всего, и еще пытались назначить внутривенные вливания. Потом знакомый ветеринар (правда, давно уже не практикующий) сказал, что в анализах в принципе ничего такого страшного не было, а все лечение назначили по принципу авось поможет. Ну, а когда я потащила анализы в ветеринарную академию, мне вообще рассказали про мочекаменную, и про то, как ее лечить.
Короче говоря, кот за несколько недель оклемался. Я его честно колола, давала эссенциале и все такое.
Момент истины наступил тогда, когда я ему опять насыпала того же самого корма (конечно, у меня вся эта история с кормом никак не связывалась). И у кота опять отказали лапы...
На этот раз я уже на врачей забила, поправился он быстро, но дешевых готовых кормов я с тех пор не покупаю.
На вопрос, что это было, никто вразумительного ответа дать не может. Единственное предположение - корм был просроченным, и на нем проросли какие-то грибы. Потому что отравление явно было чем-то нервно-паралитическим.
Юлик
Посмотреть профиль
Старый 24.06.2007, 13:55   #6
ЕленаБо
superstar

Да уж, чем кормить дешевой сушкой, лучше вообще не кормить =)))
Юлик, от переедания рвота быть, конечно, может. В общем-то, каши им совсем не нужны, тем более с избыточным весом он у Вас. Попробуйте к мясу (фарш очень плохо усваивается) добавлять немного овощей. Не больше 10 - 15%. Сырых тертых, или отварных мятых. Можно зелень. Пару капель растительного масла. Добавьте витамины и минералы. И Вы обойдетесь без каш. Может это поможет, раз Вы уверены так, что он здоров.
А вообще-то, раз есть знакомый ветеринар, почему бы не посоветоваться с ним? Многие заболевания очень долго не отражаются на внешнем виде и поведении кошек, убедилась на своем горьком опыте.
ЕленаБо
Посмотреть профиль
Старый 24.06.2007, 22:14   #7
hafitha
Команда форумов

hafitha супер СТАРhafitha супер СТАРhafitha супер СТАРhafitha супер СТАРhafitha супер СТАРhafitha супер СТАРhafitha супер СТАРhafitha супер СТАРhafitha супер СТАРhafitha супер СТАРhafitha супер СТАР
Отправить сообщение для hafitha с помощью ICQ

Пожалуйста прочтите хоть одну тему на этом форуме про кормление кошек.Но не поленюсь повториться,кошки совершенные хищники,частейшие мясоеды,только белковые корма кошачий желудок усваивает полностью, и отходы настолько малы,что при кормлении мясом, кошка, без вреда для себя, ходит в туалет раз в три - четыре дня. Каша и картошка для кошачьего желудка полный балласт. В течении многих лет вы пихали коту эти совершенно ненужные ему продукты. Теперь животное пришло в тот возраст, когда этот балласт ему реально в тягость,вот он его и сбрасывет.Если не доверяете сухим кормам,переведите кота на консервы.
hafitha вне форума   Ответить с цитированием
hafitha
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для hafitha
Найти ещё сообщения от hafitha
Старый 27.06.2007, 16:36   #8
quincunx
продвинутый

quincunx супер СТАРquincunx супер СТАРquincunx супер СТАРquincunx супер СТАРquincunx супер СТАРquincunx супер СТАРquincunx супер СТАРquincunx супер СТАРquincunx супер СТАРquincunx супер СТАРquincunx супер СТАР

Овсянка вполне может раздражать желудок, там эти жесткие колючие соломенные штучки - небось, сами плевались, когда ее ели?
А может, кот не терпит белков в смеси с углеводами и стал сторонником раздельного питания. Говорят, это правильно и полезно. :)
В любом случае, если уже замечено, от какой еды кота тошнит, - зачем ему ее давать? :( Слава богу, эта проблема легко решается. Все бы так.
quincunx вне форума   Ответить с цитированием
quincunx
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для quincunx
Посетить домашнюю страницу quincunx
Найти ещё сообщения от quincunx
Старый 28.06.2007, 18:53   #9
hafitha
Команда форумов

hafitha супер СТАРhafitha супер СТАРhafitha супер СТАРhafitha супер СТАРhafitha супер СТАРhafitha супер СТАРhafitha супер СТАРhafitha супер СТАРhafitha супер СТАРhafitha супер СТАРhafitha супер СТАР
Отправить сообщение для hafitha с помощью ICQ

Действительно,кормите тем от чего не тошнит.Углеводов ему много не надо,попросит если что.Молочка выклянчит или хлебушка со стола стибрит.Кефир давайте,желток яичный,печенки немножко,курятины.Во всех этих продуктах углеводов достаточно для кошки.
hafitha вне форума   Ответить с цитированием
hafitha
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для hafitha
Найти ещё сообщения от hafitha
Ответ

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google

« Предыдущая тема | Следующая тема »