ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Растения
Перезагрузить страницу Кактусы
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Растения Все о растениях: виды, уход, содержание; лекарственные растения, обмен опытом
Статьи о растениях ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04.06.2006, 17:28   #1
Smeshinka Sherin
новичок

Smeshinka Sherin ни рыба ни мясо
Question ВОПРОС про КАКТУС

У меня уже лет 9 растет кактус. За все это время он ни разу не цвел. Но в прошлом году (летом)он неожиданно дал бутоны. Они пушистые (серые). Бутоны выросли в размерах, подержались с месяца полтора и отвалились сухими. Я решила что маловато поливаю свой кактус, мало ухаживаю. И с конца этой зимы, прочитав советы в книгах, начала поливать его подкормками. Всего стала поливать раз в 1,5-2 недели. Кактус благополучно дал 4 бутона, они подросли( правда все какого-то разного размера), и дальше с ними опять ничего не происходит!!Почему они не распускаются? Я не понимаю, что я не так делаю. Кактус стоит на солнечной стороне, горшок ему как раз. Но я вижу что бутончики не растут дальше, дорастают до определенного размера - и все. Подскажите, пожалуйста, что мне с кактусом делать? Может быть кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией?
Smeshinka Sherin вне форума   Ответить с цитированием
Smeshinka Sherin
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Smeshinka Sherin
Найти ещё сообщения от Smeshinka Sherin
Старый 04.06.2006, 18:02   #2
Helga
Модератор

Helga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАР

1. это раздел для объявлений. вопросы - есть раздел выше.
2. что за кактус? холодную сухую зимовку устраиваете? раз в полторы-две недели летом, если сторона южная - может быть мало. чем кормите? горшок как раз - смотрели по объему корней?

Helga вне форума   Ответить с цитированием
Helga
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Helga
Найти ещё сообщения от Helga
Старый 20.06.2006, 15:04   #3
ri_kivi
начинающий

ri_kivi ни рыба ни мясо
Smile Кактус ЭТО хорошо :)

У меня похожая история, только вот кактус зацвел белыми цветами, а на следующий год все – больше «кина» не будет…
Вот уже три года ничего после того случая… хотелось бы еще цветочков

Обидно, я пытаюсь воссоздать те же условия что при первом цветении:
Практически не поливала зимой, чуть-чуть, стоял он у меня в прохладной комнате, а весной увеличила полив и в тепло, под прямые солнечные лучи и он зацвел.
Я все то же делаю, но... цветов нет.
ri_kivi вне форума   Ответить с цитированием
ri_kivi
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для ri_kivi
Найти ещё сообщения от ri_kivi
Старый 21.06.2006, 12:59   #4
Helga
Модератор

Helga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАР

кактусы необходимо пересаживать и подкармливать. как давно это делали? корни у него нормально развиты? что за кактус?

Helga
Посмотреть профиль
Старый 21.06.2006, 18:21   #5
ri_kivi
начинающий

ri_kivi ни рыба ни мясо
Я, если честно, не знаю названий, но поискала в нете и нашла фотку, плохо пока владею всеми штуками попробую присоеденить.
По-поводу кактусов: я их пересаживаю и подкармливаю, так как даже не цветущие мне очень нра:)
У меня еще есть Пахиподиум. Вот это настоящий водохлёб:) Только вот не умею или просто не получается детки укоренять.
Мелкие кактусы я сама научилась, по книжке, подсушивать на солнышке, а затем в немного влажный песок укоренять. Это у меня хорошо получается. На своем опыте научилась (правда я это без банки делаю). Ведь главное что получается, да?
P.S. У меня просьба: а если я дома сфоткаю цветок и прикреплю на неделе к письму, Вы могли бы мне опознать его? Он колючий, с листьями на макушке, но нигде найти не могу. А?
Изображения
Тип файла: jpg кактус.jpg (36.9 Кб, 10 просмотров)
ri_kivi
Посмотреть профиль
Старый 21.06.2006, 19:12   #6
Helga
Модератор

попробую опознать. в крайнем случае спрошу у народа более знающего:-)
а судя по фотограции - очень жаль, что только сверху - могу предположить, что кактус - это мамиллярия. одна из самых неприхотливых и легко цветущих...если цветки были маленькие и венчиком вокруг макушки, среди сосочков - точно она.
во что пересаживаете, чем и как часто подкармливаете? у меня мамиллярии (2 сейчас) цветут с апреля по октябрь, вообще не останавливаются...

Helga
Посмотреть профиль
Старый 27.06.2006, 18:00   #7
ri_kivi
начинающий

ri_kivi ни рыба ни мясо
По умолчанию мои кактусята:)

Вот что у меня получилось надеюсь можно распознать кактусы :)
Я сфоткала мелкие - они тоже цвели, и все больше - ну ни как:((
А тот который распознать не могу сфоткала в разных вариациях Ростом он с 1 50 от пола - вот так вот. Стебли прямые с иголками. Толстые- жирненькие, формы капли листья. Как нас зовут :))
Изображения
Тип файла: jpg 2.jpg (37.2 Кб, 5 просмотров)
Тип файла: gif 20.gif (37.9 Кб, 5 просмотров)
Тип файла: jpg 13.jpg (30.8 Кб, 5 просмотров)
Тип файла: jpg 25.jpg (22.8 Кб, 6 просмотров)
ri_kivi
Посмотреть профиль
Старый 27.06.2006, 18:20   #8
Helga
Модератор

2 и 3 фото - похоже на эхинопсисы.
а 1 и 3 - скорее всего не кактусы, а молочаи. вот из этой серии http://www.iplants.ru/euphorbia.htm . легко проверить - при подрезке или ранении белый вязкий сок течет.

Helga
Посмотреть профиль
Старый 28.06.2006, 16:03   #9
ri_kivi
начинающий

ri_kivi ни рыба ни мясо
Smile

ну вот блин.... я вроде бы не тупая девочка, а так тупила лет 5... вот.. слов нет и вправду молочай... мне даже стыдно стало
Главное я же научилась даже размножать вот...я маху дала - мораль - нужно учится думать.

Спасибо большое.
Для меня это большая польза, а то я ухаживала за кактусом, а он и не кактус вовсе

Последний раз редактировалось ri_kivi; 28.06.2006 в 16:05.
ri_kivi
Посмотреть профиль
Старый 28.06.2006, 16:17   #10
ri_kivi
начинающий

ri_kivi ни рыба ни мясо
Smile

А вот с этим вот кактусом, с Эхинопсисом, я так и делала и деток много и полив я "просекла", что больше чем остальные поливать нужно, про свет я тоже заметила и стала ставить на солнечную сторону, а зимой интуитивно подумала, что покой должен быть при прохладе- Результат= один раз за 3 года "цветочки" и что же мне делать?
Вот только, я не совсем точно соблюдаю это:
Пересадка: Почва - 2 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли с добавлением перегноя, 1 часть песка и кирпичная крошка.
Это и вправду так важно?
У меня песок и торфяная земля, словом спец.купленная смесь для кактусов.

Последний раз редактировалось ri_kivi; 28.06.2006 в 16:19.
ri_kivi
Посмотреть профиль
Старый 28.06.2006, 16:42   #11
Helga
Модератор

молочай - тоже суккулент, как и кактус. и уход очень похож - почитайте по ссылке.
почему эхинопсис надо поливать больше других? и "много деток" для кактуса не очень хорошо. зимняя температура - какая?
не так важно. главное земля не должна быть жирной, с избытком органики, и глинистой, сбивающейся в плотный комок.

Helga
Посмотреть профиль
Старый 28.06.2006, 17:03   #12
ri_kivi
начинающий

ri_kivi ни рыба ни мясо
значит много деток это не есть хорошо...
Почему больше... я заметила если я поливаю как и остальные, то кактус вытягивается, свол и становится к верху толстым, а у основания тонким. А если я поливаю его чаще, то он остается в своей пропорции (как на фото).
У меня был опыт когда кактус поливала реже ( я лучше нарисую и прикреплю :) )...

Ну зимняя это 10-15С* и меньше полив.
За счет того, что они стоят у меня на самой солнечной стороне, я поливаю их 1 раз в 1.5 неделю, а зимой немного и 1 раз в 3 недели.
Летом правильно будет сказать не поливаю, а "окунаю" в миску с водой и оставляю их там пока они не насытятся с низу,а так же опрыскиваю.

Последний раз редактировалось ri_kivi; 28.06.2006 в 17:16.
ri_kivi
Посмотреть профиль
Старый 28.06.2006, 17:21   #13
ri_kivi
начинающий

ri_kivi ни рыба ни мясо
Smile

Прошу прощения, я не так хорошо владею кистью.
Изображения
Тип файла: jpg Безымянный.jpg (42.9 Кб, 10 просмотров)
ri_kivi
Посмотреть профиль
Старый 28.06.2006, 18:47   #14
Lilu
продвинутый

Lilu супер СТАРLilu супер СТАРLilu супер СТАРLilu супер СТАРLilu супер СТАРLilu супер СТАРLilu супер СТАРLilu супер СТАРLilu супер СТАРLilu супер СТАРLilu супер СТАР

Ответы на все вопросы про кактусы есть в лучшей книге всех времен и народов, которая переиздавалась недавно и не является редкостью: И.Залетаева "Книга о кактусах". Очень советую поискать - она того стоит. И для "слегка продвинутых" кактусоводов Урбан "Колючее чудо" - тоже написана простым человеческим языком. Последнюю видела в Доме Книги на Калининском в букинистическом отделе.
По поводу замачивания горшка в тазике: это из-за того, что покупной торфяной субстрат ссыхается так приходится делать? Кактус - не орхидея (молочай - тоже). Я бы так не рисковала. У меня их порядка трехсот (не считая сеянцев) и методом проб и ошибок остановилась на следующем почвенном составе: пополам смешиваю огородную землю (пропаренную! маленький объем можно в микроволновке на полной мощности 10 мин, только полить предварительно надо, а то сгорит) и покупную "почву" для кактусов, к этому объему ровно столько же смеси песка (речного, не строительного рыжего - все зацементирует) и вермикулита (покупаю в Доме Фиалки на Нагатинской). Для эхинопсиов, не "белых" мамиллярий и молочаев больше ничего не надо. А с подкормками очень спорный вопрос.
Lilu вне форума   Ответить с цитированием
Lilu
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Lilu
Найти ещё сообщения от Lilu
Старый 30.06.2006, 15:13   #15
Чучик
опытный

Чучик супер СТАРЧучик супер СТАРЧучик супер СТАРЧучик супер СТАРЧучик супер СТАРЧучик супер СТАРЧучик супер СТАРЧучик супер СТАРЧучик супер СТАРЧучик супер СТАРЧучик супер СТАР

Мне кажется, что более подходящий состав земли дан у Никонова в «Созвездие кактусов».
А наиболее точно определить своих Вы сможете полистав энциклопедию кактусов и суккулентов (просматривая кактусы можно инфаркт схлопотать!!! Там ТА-А-А-КИЕ астрофитумы, там арио- и розеокактусы СОБСТВЕННОКОРНЕВЫЕ и цветущие…
Cactuslove.ru (есть соответствующие ветки)
Чучик вне форума   Ответить с цитированием
Чучик
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Чучик
Найти ещё сообщения от Чучик
Старый 07.10.2006, 22:13   #16
LikaROM
новичок

LikaROM ни рыба ни мясо

У меня вопрос: я не знаю когда и как поливать мои кактусы. Они сохнут, сужаются в объёме, такое ощущение, что им необходим чуть ли не каждодневный полив, как цветам. Но кактусы же ведь не требуют обильного полива? Я слышала, что плоские кактусы и те, у которых мало колючек требуют большего количества влаги, чем обычные. Двое из моих кактусов выведены из семян, которые я купила в магазине. Названия не были написаны на упаковке, всего их там было четыре вида. Я оставила самые понравившиеся. Ещё один кактус куплен в магазине, другой – взяла в школе ещё. Всем им по 6 лет. Я давно не меняла почву им в горшках. Может от этого? Ещё в горшках не задерживается вода. Сразу вытекает на блюдце, прям мгновенно. Я думаю поменять почву, но можно ли сейчас, в это время года? И какую почву стоит насыпать? Я покупала специальную, для кактусов, с дренажем. Но мне кажется из-за него вода как раз и вытекает сразу. Посоветуйте как быть.
LikaROM вне форума   Ответить с цитированием
LikaROM
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для LikaROM
Найти ещё сообщения от LikaROM
Старый 07.10.2006, 22:51   #17
Helga
Модератор

посмотрите фотографии кактусов, все-таки какие они у Вас. плоские кактусы могут быть как лесные рипсалисы, так и пустынные опунции, им нужен разный режим поливов.
вы уверены, что вода пропитывает ком земли при поливе, а не выливается сразу вдоль стенок горшка? может кактусам не перепадает ничего. попробуйте полить пару раз методом погружения, не ставя на холод потом.

Helga
Посмотреть профиль
Ответ

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google

« Предыдущая тема | Следующая тема »