ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Кошки, коты, котята...
Перезагрузить страницу Ждем малышей - первые роды. Помогите советом!
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Кошки, коты, котята... Все о наших любимых кисках: породы, болезни, клички, вязки, корма для кошек и пр.
Статьи о кошках ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.02.2007, 00:19   #1
Lusi
новичок

Lusi ни рыба ни мясо
Question Ждем малышей - первые роды. Помогите советом!

Опытные кошатники, у кого уже были малыши, поделитесь опытом! У нас кошечка молодая - первый окот, да и мне придется принимать котят в первый раз. Сколько времени обычно продолжаются роды? Где лучше - в специально оборудованном месте в квартире или там, где кошка сама выберет (нам ждать еще больше недели, но киса, по-моему, уже обустраивается на одной из полок шифонера)? Мы купили сборную клетку (как на выставках) и большой домик со съемной крышей - выставить все сразу или за день-два до родов? Пойдет ли она туда рожать, если до этого там побывают другие кошки(еще есть взрослая кошка и кот - живут все вместе)? Кто сам принимал котят - пожалуйста, поделитесь: как что происходило, какие проблемы могут возникнуть? Кажется, я сама буду волноваться больше кошки! Пожалуйста, поддержите!!!

Последний раз редактировалось Lusi; 05.02.2007 в 00:25.
Lusi вне форума   Ответить с цитированием
Lusi
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Lusi
Посетить домашнюю страницу Lusi
Найти ещё сообщения от Lusi
Старый 05.02.2007, 03:38   #2
Mavra
Кошко-Мать Тереза Форума
Команда форумов

Mavra супер СТАРMavra супер СТАРMavra супер СТАРMavra супер СТАРMavra супер СТАРMavra супер СТАРMavra супер СТАРMavra супер СТАРMavra супер СТАРMavra супер СТАРMavra супер СТАР
Отправить сообщение для Mavra с помощью ICQ

1. Заучите телефон круглосуточной ветеринарной клиники, желательно той, в которй есть услуга выезда на дом.
2. Место кошка выбирает сама, врядли вам удастся заставить ее устроиться там, где захотите вы. Почему то большинство кошек выбирают шифоньеры. Там нужно постелить много тряпок, и приготовить кучу чистых рядом, на другой полке, что бы через некоторое время, когда все котятки родятся, поменять ей подстилку.
3. Как рожать - кошка знает сама, интуитивно, но вам нужно будеть сидеть рядом, поглаживать ее животик по часовой стрелке, слегка (!) надавливая к выходу (и только к выходу, при движении к голове давить не нужно), поддерживать ей ножку, голову.
4. Обычно роды длятся часа три (зависит от количества котят), но первые могут быть дольше. Поите ее. Если все затянется, можно дать ей немного еды. Но не кормить насильно.
5. Котят не брать в руки до достижения ими минимум недельного возраста. Иначе, она может решить, что им угрожает опасность, и начнет их прятать. Показывать котят до достижения ими трехнедельного возраста можно только членам семьи, проживающим с кошкой. Ни друзьям, ни родственникам, живущим отдельно, показывать их нельзя.
А отношение кошки к другим собратьям обычно во время материнства хорошее, но все индивидуально. Она сама решит, кого их зверей допускать можно, а кого нельзя. Но вам при первых посещениях другими зверьми "роддома", желательно присутствовать.
Mavra вне форума   Ответить с цитированием
Mavra
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Mavra
Найти ещё сообщения от Mavra
Старый 05.02.2007, 17:28   #3
Fomina
опытный

Fomina супер СТАРFomina супер СТАРFomina супер СТАРFomina супер СТАРFomina супер СТАРFomina супер СТАРFomina супер СТАРFomina супер СТАРFomina супер СТАРFomina супер СТАРFomina супер СТАР
Отправить сообщение для Fomina с помощью ICQ

хм. по поводу того, брать или не брать в руки... заводчики вовсю новорожденных котят мацают, и вроде бы никаких проблем, а у других - не то, что в руки не берут, даж не дышат на котят - а мамка-кошка всё равно старается котят спрятать, так что получается - нет никакой зависимости
а ещё в одном из последних номер журнала "Друг" вапще было написано, что крайне важно для последующего сосуществования котят с людьми брать их на руки буквально сразу
Fomina вне форума   Ответить с цитированием
Fomina
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Fomina
Найти ещё сообщения от Fomina
Старый 05.02.2007, 18:22   #4
Mavra
Кошко-Мать Тереза Форума
Команда форумов

Mavra супер СТАРMavra супер СТАРMavra супер СТАРMavra супер СТАРMavra супер СТАРMavra супер СТАРMavra супер СТАРMavra супер СТАРMavra супер СТАРMavra супер СТАРMavra супер СТАР

Если взять котенка сразу на руки, мамка может от него отказаться, т.к. он теряет свой запах. Конечно, это не обязатенльо должно произойти, но есть шанс. А может начать перетаскивать. Вот это уже факт, многокотячный опыт.
А по части мнения заводчиков, я не верю им в первую очередь, по ряду вполне логичных и понятных причин.
Мой опыт: 13 лет две или три кошки (численность рожающих кошек менялась) рожали ежегодно по два-три раза в год. Итого количество принятых котят ... большая
Mavra
Посмотреть профиль
Старый 05.02.2007, 18:44   #5
Fomina
опытный

Fomina супер СТАРFomina супер СТАРFomina супер СТАРFomina супер СТАРFomina супер СТАРFomina супер СТАРFomina супер СТАРFomina супер СТАРFomina супер СТАРFomina супер СТАРFomina супер СТАР
Отправить сообщение для Fomina с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Mavra Посмотреть сообщение
Итого количество принятых котят ... большая
но согласитесь - эт никак не может доказать мою неправоту
Fomina вне форума   Ответить с цитированием
Fomina
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Fomina
Найти ещё сообщения от Fomina
Старый 05.02.2007, 23:36   #6
Гал
продвинутый

Гал супер СТАРГал супер СТАРГал супер СТАРГал супер СТАРГал супер СТАРГал супер СТАРГал супер СТАРГал супер СТАРГал супер СТАРГал супер СТАРГал супер СТАР
Red face

Цитата:
Сообщение от Mavra Посмотреть сообщение
Мой опыт: 13 лет две или три кошки (численность рожающих кошек менялась) рожали ежегодно по два-три раза в год. Итого количество принятых котят ... большая
а куда Вы всех деваете? это же такой огромный кошачий багаж!!!
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Гал
Найти ещё сообщения от Гал
Старый 05.02.2007, 23:38   #7
marmouse
опытный

marmouse супер СТАРmarmouse супер СТАРmarmouse супер СТАРmarmouse супер СТАРmarmouse супер СТАРmarmouse супер СТАРmarmouse супер СТАРmarmouse супер СТАРmarmouse супер СТАРmarmouse супер СТАРmarmouse супер СТАР

С первородками может быть засада: они реально не знают что делать! Правда, это обычно касается суперпородистых. Я роды своей Броньки вспоминаю с тихим ужасом: мало того, что она с тупым упорством пыталась забраться в щель под диваном (чтобы родить там, как я понимаю, хотя, может быть, она таким образом пыталась избежать неприятностей); мало того, что она не разрешала мне отойти от нее даже на 10 секунд (при моих попытках отбежать покурить она начинала просто визжать и ползла за мной в туалет), так после того, как она родила первенца, она успокоилась и решила расслабиться и остальных двух мы с врачом из нее просто вытаскивали, причем последнего котенка пришлось реанимировать. После чего мадам решила, что два котенка - это для нее толпа, и стала убивать третьего. Я два месяца не спала, пока не отдали в хорошие руки (кстати тому самому врачу).
Так что следите чтобы не родила в щели за шкафом и, как вам тут уже опытные люди советовали, держите под рукойтелефон врача, с которым договорились заранее. Желаю успеха!
marmouse вне форума   Ответить с цитированием
marmouse
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для marmouse
Найти ещё сообщения от marmouse
Старый 05.02.2007, 23:40   #8
Lusi
новичок

Lusi ни рыба ни мясо

Спасибо за советы! Мы уже договорились с ветом - сказал, что приедет в любое время, как только позвоним. Только вот как определить - когда уже пора звонить!? По словам вета "она будет все время за тобой ходить и мяукать". Да они все целый день за мной бегают! Я по квартире хожу как принцесса "со свитой". Да еще боимся что с утра все будет спокойно - все уйдут на работу, а вечером вернемся - не найдем ни нашей мамочки Аделиночки, ни деток! Заберется куда-нибудь со страху, попробуй потом найди! А закрыть ее в одном месте (как все советуют) - для нас это нереально! Все кошки (у нас их трое) не знают с детства что такое закрытая дверь, им можно везде - "хожу где хочу, сплю где хочу". Может для кого-то это дико, но отучить уже невоэможно, да мы и не видим необходимости. Может кто подскажет - как определить, что Делечке пришла пора стать мамочкой, по другим признакам, более явным, и желательно пораньше ( часиков за 6-8 до начала родов). Я тогда хоть с работы отпрошусь.
А по поводу котят - брать на руки сразу или не брать - как все таки лучше? У нас когда окотилась старшая кошка Елизавета (она тогда жила у бабушки, мы ее забрали уже в 1,5 года) бабушка надевала перчатки, чтобы не было запаха и так носила котят. Кормить их Лиза не бросила, но унести и спрятать не могла - носить в зубах она так и не научилась. Но вот как будет вести себя Аделина ( это Лизина дочка) пока неизвестно!
Lusi
Посмотреть профиль
Старый 05.02.2007, 23:47   #9
marmouse
опытный

marmouse супер СТАРmarmouse супер СТАРmarmouse супер СТАРmarmouse супер СТАРmarmouse супер СТАРmarmouse супер СТАРmarmouse супер СТАРmarmouse супер СТАРmarmouse супер СТАРmarmouse супер СТАРmarmouse супер СТАР

Я определяла по соскам: щупала пузо, и как набухли (получаются два длинных утолщения вдоль пуза) - значит готовность номер один, а как начала мяукать протяжно, надрывно и очень громко - низкий старт!
marmouse
Посмотреть профиль
Старый 06.02.2007, 04:17   #10
Mavra
Кошко-Мать Тереза Форума
Команда форумов

Цитата:
Сообщение от Гал Посмотреть сообщение
а куда Вы всех деваете? это же такой огромный кошачий багаж!!!
У-у-у, а скольких мы нашли на улице !!!
Раздаем, конечно. Себе оставляем крайне редко, площади не позволяют. Да и должна быть у них своя жизнь. А у нас в стаде уже, как правило, есть вожак, которому придется подчиняться. При столкновении двух сильных и упрямых личностей это приводит к трагедии.

У нас однажды Ася родила ночью маме прямо на подушку. Мама проснулась от того, что мокро и пищит кто-то. Хотя, место было заготовлено, как она любила. А Муська несколько первых родов так же как и у marmouse, бегала за мамой как только мама отходила от нее. Даже когда котенок уже стал виден и мама хотела принести ей попить, Муська подорвалась и рванула с криком за мамой. Мы еле успил ее вернуть, что бы избежать детской травмы. А первая беременность у Муськи протекала с обмороками. А однажды ей попался кот, обкормленный контрасексом, и у нее родился всего один котенок (против шести обычных), совершенно белый, но не альбинос, и роды проходили очень тяжко, всю ночь вся семья бегала с мисками с молоком, с мясом, спали по очереди.
Mavra
Посмотреть профиль
Старый 06.02.2007, 11:32   #11
marmouse
опытный

Lusi, мы вас не запугали страшными воспоминаниями?
Но на самом деле это такой кайф! Когда все закончится и вы будете видеть эту блаженную мордашку мамаши, когда к ней присосется все эта мелочь... А когда у них глаза откроются и они начнут пытаться играть?! Чума!!! Два месяца счастья. Да, и по поводу брать в руки или нет. Вообще-то не рекомендуют. Но у нашей Броньки роды принимало два человека (первого я, двоих врач) и каждого котенка похватали руками будь здоров. И вытирали, и к ней подкладывали. И в общем все нормально. Но! Последнего долго реанимировали: растирали, дули в рот и т. д. И она его не приняла! Так что я думаю, брать можно, но не надолго.
marmouse
Посмотреть профиль
Старый 06.02.2007, 11:38   #12
Mavra
Кошко-Мать Тереза Форума
Команда форумов

Если потребуется помошь, то брать нужно, но одному человеку, желательно, которому кошка доверяет. но если все пойдет гладко, то лучше. думаю, не брать.
Mavra
Посмотреть профиль
Старый 07.02.2007, 21:08   #13
Lusi
новичок

Lusi ни рыба ни мясо

Да нет, marmouse, не напугали! Хотя как рожала Бронька... ужас! Бедненькая!!! А это давно было? как она сейчас и как детки? Таких родов нам конечно не хотелось бы. Вот ждем, уже недолго осталось...
Делечка уже сейчас доставляет кайф - одним своим видом! Все время была маленькой и худенькой, а теперь - ходит "колобок на ножках". Как чудо свершится, обязательно сообщу. Спасибо за поддержку!
Lusi
Посмотреть профиль
Ответ

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google