продвинутый
|
А разве врач не сказал подробнее? Нам говорил... Назначал операцию обычно на утро, часов на 9 или 10, и для этого достаточно не кормить накануне после 17 или 18. Где-то так. Дело в том, что когда дают наркоз, животное обычно чувствует небольшую тошноту и может раз или два срыгнуть, это нормально. И я убеждалась, что желудок у него пустой.
Пробы на переносимость анестезии зверям, как правило, не делают (людям - и то...). Но обычно все бывает хорошо. Некоторые звери быстрее засыпают, некоторых "плохо берет". Одной моей кошке давали дополнительную дозу наркоза, потом она дольше просыпалась, даже кордиамин кололи. Все индивидуально.
Никаких клизм, никакой премедикации, ничего не надо.
Все, что нужно, сделает врач.
А вы приготовьте материал, из которого будет выкроена попонка. Не знаю, как у вас, а наш врач первую попонку сделал сам, а я потом делала сменные по ней, как по лекалу. Годится мягкая, но плотная тряпочка типа детской пеленки из тех, в которые наше поколение заворачивали :), чтоб нитки не сыпались по краям вырезанных отверстий для ручек-ножек.
Главное - не допустить, чтобы кошка разлизала шов! Во-первых, он будет смазан антисептиком, и незачем его слизывать. Во-вторых, и это самое серьезное: если в шов просочится слюна - ткани не смогут срастаться, и у вас вместе с кошкой будут длительные тяжелые проблемы.
Я недавно где-то на форуме писала, у меня такое было с собакой, - рана разошлась совсем, месяца два заживала и зажила рубцом.
Понаблюдайте за кошкой в первые-вторые сутки внимательно, как она относится к попонке, не пытается ли снять, разгрызть, и вовремя примите меры: укрепите попонку, подправьте ее фасон, если где-то давит или наоборот, есть доступ к животу.
Я вырезала отверстия для задних лап небольшие, чтобы ткань надевалась только чуть выше пятки ("скакательного сустава").
На третий день кошка чувствует себя хуже всего, это как бы кризис. Сильные переносят спокойно, а более слабые могут страдать: видимо, идет воспаление в травмированных местах, боль. Если кошка норовит лечь на прохладное (моя ушла в ванную и там сидела на полу), значит, пытается унять боль. Кошкам помогает (и не вредит) КЕТАНОВ обычный, человеческий, но отломить от таблетки кусочек пропорционально весу кошки. А что касается анальгина и аспирина, они для кошек яд. Им очень немногое подходит из наших лекарств.
И дать антибиотик. (я дала кусочек таблетки ОФЛОКСАЦИНА, он проникает всюду, и в мягкие ткани тоже. А на следующий день врач уколол что-то ветеринарное пролонгированное.) Но вообще-то после этого случая наш ветеринар начал подстраховываться и заранее делать укол антибиотика, сразу после операции, и больше подобных кризисов у других животных не было.
У меня по части вашего вопроса большой опыт :)) - кастрированы собака, две кошки и кот, а также две собаки оперированы по поводу опухоли молочных желез. Все в попонках ходили. :)
|