ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Грызуны
Перезагрузить страницу Кто Такие Дегу?
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Грызуны Разговоры о вечногрызущих: хомячках, мышках, крысках, белках, бурундучках и пр. братии.
Статьи о грызунах ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.09.2003, 00:46   #1
CurlyZu
Guest

Добрый день. Никто не знает, к какому виду относятся дегу??? И что надо знать при их содержании?
Спасибо!
Анна
CurlyZu
Старый 15.09.2003, 12:01   #2
Anthr
продвинутый

Anthr ни рыба ни мясо

Дегу относятся к виду ДЕГУ. Octodon degu по латыни. Замечательный домашний питомец. Один из самых сообразительных грызунов (по уму с ним только крыса может конкурировать, но в отличие от крысы дегу значительно более непоседливый зверек). Держать как всякого грызуна. Кормить примерно как морскую свинку. ВАЖНО не давать ничего сладкого и вообще меньше углеводов - у дегу предрасположенность к диабету. Если достаточно сочного корма - поить не обязательно. Если завести одного дегу - он очень привязывается к хозяину, если пару - они будут тоже ручными, но сами активно общаться с Вами не будут.
Anthr вне форума   Ответить с цитированием
Anthr
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Anthr
Найти ещё сообщения от Anthr
Старый 16.09.2003, 21:11   #3
CurlyZu
Guest

Цитата:
Originally posted by Anthr@Sep 15 2003, 07:01 AM
Дегу относятся к виду ДЕГУ. Octodon degu по латыни.
Спасибо, а чуть поподробнее можно???
Кто такие Octodon, и должна ли я громко кричать НЕТ, когда дегу обзывают белкой и тушканчиком??? %))))
CurlyZu
Старый 18.09.2003, 20:27   #4
Anthr
продвинутый

Anthr ни рыба ни мясо

Зайдите на сайт http://degu-rus.narod.ru
Я туда буквально вчера закачал первую информацию и завтра-послезавтра добавлю остальное.
Что касается белки и тушканчика, то они очень дальние родственники дегу, только на уровне отряда грызунов. Можете кричать!
Anthr
Посмотреть профиль
Старый 03.10.2003, 19:00   #5
Muravied
Guest

Кое-какие базовые сведения по содержанию дегу и пару фото можно посмотреть от тута: http://www.svegolas.ru/rar30.php

Что касается "дегу относятся к виду дегу" - это ошибочка. Дегу есть три вида: Octodon degu (Перу, Чили, на высотах до 1,2 км), Octodon lunatus (там же, сухие холмистые предгорья), Octodon bridges (западные склоны Анд). Они активны в дневное время, на воле колонии дегу располагаются между низкорослой спутанной растительностью. Они похожи на крыс или белок, но ближе к южноамериканским грызунам, а их ближайшие родичи (по семейству восьмизубых) - вискачевая крыса, куро-куро и аконэмис (всего в семействе около 8 видов). Также у них есть родич по семейству, но не по роду, также называемый словом "дегу" - соневидный дегу Octodontomys gliroides.

З.Ы. А что касается ума грызунов, я лично интеллектуальность своих мышей буду отстаивать до последней капли крови! :D
Muravied
Старый 07.10.2003, 20:35   #6
Anthr
продвинутый

Anthr ни рыба ни мясо

Род Octodon имеет русское название - восьмизубы.
В нем три вида:
O.bridgesi, O.degus и O.lunatus. Из них русское название имеет только один - O.degus. Оно дано по его латинскому видовому названию.
Поскольку другие виды русских названий не имеют их можно называть по родовому названию (восьмизубами), но никак не по видовым названием близкого вида! Таким образом дегу - это только Octodon degus Molina, 1782 и никто другой.
Octodontomys gliroides имеет русское название - соневидный восьмизуб.

Муравьед, видимо, почерпнул информацию с floranimal.ru. Но даже там, если читать внимательно, не написано о том, что O.bridgesi и O.lunatus называются дегу. Соневидный восьмизуб там действительно назван соневидным дегу, но это как раз некоторая вольность. Лучше все-таки читать первоисточники, а не доверяться полностью интернету.
Anthr
Посмотреть профиль
Старый 08.10.2003, 19:50   #7
Muravied
Guest

Цитата:
Originally posted by Anthr@Oct 7 2003, 03:35 PM
Род Octodon имеет русское название - восьмизубы.
В нем три вида:
O.bridgesi, O.degus и O.lunatus. Из них русское название имеет только один - O.degus. Оно дано по его латинскому видовому названию.
Поскольку другие виды русских названий не имеют их можно называть по родовому названию (восьмизубами), но никак не по видовым названием близкого вида! Таким образом дегу - это только Octodon degus Molina, 1782 и никто другой.
Octodontomys gliroides имеет русское название - соневидный восьмизуб.

Муравьед, видимо, почерпнул информацию с floranimal.ru. Но даже там, если читать внимательно, не написано о том, что O.bridgesi и O.lunatus называются дегу. Соневидный восьмизуб там действительно назван соневидным дегу, но это как раз некоторая вольность. Лучше все-таки читать первоисточники, а не доверяться полностью интернету.
Пожалуйста, не стройте рассуждений на предположении ("Муравьед, видимо, почерпнул", "Лучше все-таки читать первоисточники, а не доверяться полностью интернету"). Информацию я брал из шестого тома "Жизни животных". Вот цитата:

...Дегу (Octodon degu и два близких вида)...

Так что насчёт "и никто другой" - не надо.
Что до названия рода, восьмизубы - одно из названий (другое - именно дегу). К примеру, только его приводит в "Фауне мира" В. Соколов. В присутствии нескольких русских названий рода ничего некорректного нет, это нормально.
То же касается и Octodontomys gliroides. Одно название - соневидный дегу, другое - соневидный восьмизуб ("восьмизуб" происходи от названия семейства восьмизубых). Ничего некорректного.

Думаю, на ваши замечания я ответил. (Кстати, вы, наверное, пользовались книгой того самого В. Соколова? Просто интересно).
Muravied
Старый 09.10.2003, 13:55   #8
Anthr
продвинутый

Anthr ни рыба ни мясо

В действительности первоисточник всего этого - фундаментальный труд Симпсона (на английском, естественно). "Систематика млекопитающих" Соколова большей частью - перевод указанного издания. Перевод корректный. Там, где зверь имел традиционное русское название, Соколов его, естественно, давал. Там, где нет, как в случае с дегу - делал кальку с английского. В английском варианте дегу - это degu, название дано по видовому и касается только одного вида. Остальные два - английских названий не имели и Соколов их тоже не дал.
Именно на этом я основываю свое утверждение о том, что дегу - название правильное для одного вида.
Конечно, если у зверя нет русского названия, то тут кто первый его как-нибудь назвал, тому и карты в руки. Обычно в таких случаях пользуются переводом латинского видового названия. Иначе возникают проблемы с распознаванием видов. Если мы все три вида рода Octodon будем называть по русски - дегу, то как их различать между собой? Тогда O.degus придется называть "дегу обыкновенный"? Произойдет подмена родового названия видовым, а это неправильно, это против "Кодекса зоологической номенклатуры", да и просто путаницу внесет.
Муравьеду. Рад переходу разговора в конструктивное русло. Не хочу оспаривать точку зрения авторов "Жизни животных". На мой взгдяд, она не бесспорна по вышеприведенным соображениям, но это мое личное мнение. Вы можете иметь свое, почему бы и нет?
Sorry за предположения о характере Ваших источников, но указывать
на "ошибочку" которой на самом деле нет, на мой взгляд было некорректно.
Anthr
Посмотреть профиль
Старый 10.10.2003, 18:23   #9
Muravied
Guest

Цитата:
Originally posted by Anthr@Oct 9 2003, 08:55 AM
В действительности первоисточник всего этого - фундаментальный труд Симпсона (на английском, естественно). "Систематика млекопитающих" Соколова большей частью - перевод указанного издания. Перевод корректный. Там, где зверь имел традиционное русское название, Соколов его, естественно, давал. Там, где нет, как в случае с дегу - делал кальку с английского. В английском варианте дегу - это degu, название дано по видовому и касается только одного вида. Остальные два - английских названий не имели и Соколов их тоже не дал.
Именно на этом я основываю свое утверждение о том, что дегу - название правильное для одного вида.
Конечно, если у зверя нет русского названия, то тут кто первый его как-нибудь назвал, тому и карты в руки. Обычно в таких случаях пользуются переводом латинского видового названия. Иначе возникают проблемы с распознаванием видов. Если мы все три вида рода Octodon будем называть по русски - дегу, то как их различать между собой? Тогда O.degus придется называть "дегу обыкновенный"? Произойдет подмена родового названия видовым, а это неправильно, это против "Кодекса зоологической номенклатуры", да и просто путаницу внесет.
Муравьеду. Рад переходу разговора в конструктивное русло. Не хочу оспаривать точку зрения авторов "Жизни животных". На мой взгдяд, она не бесспорна по вышеприведенным соображениям, но это мое личное мнение. Вы можете иметь свое, почему бы и нет?
Sorry за предположения о характере Ваших источников, но указывать
на "ошибочку" которой на самом деле нет, на мой взгляд было некорректно.
Ну что ж, я думаю, дальнейший спор бессмысленен. Я выложил свои аргументы и не считаю их неверными, вы тоже. Думаю, любой, прочитавший всё это, сделает для себя вывод насчёт названий восьмизубов. :D
Правда, насчёт подмены родового-видовым я не вполне понял. Что и где подменяется? Что некорректного в трёх названиях "дегу такой-то" (разумеется, при принятии этого наукой)?
А книги Симпсона нет где-нибудь в интернете? Хоь бы и на аглицком. Очень уж интересно посмотреть столь фундаментальный труд.
Muravied
Старый 13.10.2003, 11:48   #10
Anthr
продвинутый

Anthr ни рыба ни мясо

Симпсона в интернете, думаю, нет, хотя на 100% утверждать не берусь. Но большие тексты не так уж часто выкладывают полностью.
А насчет подмены родового названия видовым я имел в виду следующее:
Есть 3 вида рода Octodon (восьмизуб). Один из них имеет видовое название degus (дегу). В сумме формально он называется "восьмизуб дегу". Если бы он назывался по английски или по русски как-то иначе, т.е. его название не совпадало с латинским видовым, то расширение его на родовое в принципе не беда, хотя формально, наверное, тоже не совсем корректно. Но особой путаницы это не внесет, так как говоря о конкретном виде можно использовать латынь или кальку с нее. Такие примеры можно найти во многих группах животных. Но, поскольку название дегу совпадает с латинским видовым, то распространять его на весь род, на мой взгляд, нерационально. Если бы эти названия уже как-то устоялись в русском языке, тогда пришлось бы с этим смириться. Но остальные виды этого рода известны нам пока чисто теоретически, поэтому нет смысла заранее вносить некую путаницу.
Аналогично, считаю тему исчерпанной.
Anthr
Посмотреть профиль
Старый 10.05.2004, 03:53   #11
danniella
Guest

Дегу еще и родственник шиншил ,зверек очень приятный ,умный и с отличным слухом ...моя пара возвращается в клетку по команде ,уход не сложный т.к. зверек не похучий и частой уборки не требуется . самое сложное -это корм (сушеные плоды :яблоко,финники,бананы,персики,абрикосы,изюм ,груши),+ лесные чищенные орехи,овес,пшеница,семечки,молодые проростки пшеницы и люцерны ,сено,ветки ивы .
danniella
Старый 01.10.2004, 16:22   #12
Cvetochek
опытный

Cvetochek ни рыба ни мясо

Цитата:
Originally posted by danniella@May 10 2004, 01:53 AM
Дегу еще и родственник шиншил
Каким боком они родственники?
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Cvetochek
Старый 03.10.2004, 03:18   #13
Svetik-ius
Guest

Цитата:
Originally posted by Cvetochek+Oct 1 2004, 02:22 PM--></span><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (Cvetochek @ Oct 1 2004, 02:22 PM)</td></tr><tr><td id='QUOTE'><!--QuoteBegin--danniella@May 10 2004, 01:53 AM
Дегу еще и родственник шиншил
Каким боком они родственники?[/b][/quote]
Ой ой... незнаю тем или иным боком, но по содержанию почти идентичны :да!:
Покрайне мере ...содержание, купание, кормление очень похоже на содержание шиншилл... и корм они едят шиншиллий ( так как дегушный пока не продают)
Svetik-ius
Старый 04.10.2004, 23:37   #14
Anthr
продвинутый

Anthr ни рыба ни мясо

Дегу и шиншиллы относятся к разным семействам, но оба этих семейства относятся к Дикообразным (Hystricomorpha). К ним же относятся морские свинки, агути, нутрии и еще множество грызунов, которые в неволе не часто содержатся.
Так что все относительно. Родственниками дегу и шиншиллу можно назвать, например по сравнению с песчанками, которые относятся к Мышеобразным вместе с мышами, крысами, сонями, хомяками, тушканчиками и т.д.
Anthr
Посмотреть профиль
Ответ

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google

« Предыдущая тема | Следующая тема »