А я учила двух своих предыдущих собак в машину залазить с помощью лакомства, подпихивая под зад и т.п. но как только расчухивали что кататься лучше чем лапы топтать готовы были лезть в любую открытую дверь и даже через багажник

(у нас был жигуль универсал). А сейчас машины нет и Каську не могу засунуть в чужую машину (скорее не моя или Касткина вина, а водители нетерпеливые, разве можно нервничать и торопить, когда у щена паника???)
Зато мы ездим в троллейбусах, трамваях и маршрутках (последее с трудом, очень нервничаем).
А в троллейбус первые разы я Касю как чемодан закидывала (брала за холку и за шкуру на заду и вперед) затем она привыкла, сама заходит. Ездим обычно в одном и том же месте: на задней площадке около двери. Каська ложится и морду (в наморднике естесссно) спускает в уголке около ступеньки (так можно входящих незаметно понюхать). Обычно такая поза вызывает сочуствие у окружающих "Ой, как бы ей нос дверью не прищемилдо", "Осторожнее придавит" А у Касюндры все расчитано до милиметра, дверь открывается, а ее морда в аккурат между открытой дверью и ступенькой, сама спрятана за дверью, распластана по полу и входящие ее не замечают сразу, а она за ними может наблюдать и обнюхивать.
В тамвае Каське не понравилось: сильно грохочет и на задней площадке места нет

, но ездила спокойно.