ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Ежи и ежики
Перезагрузить страницу Почему умер ёж...?
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Ежи и ежики Все о колючих и симпатишшшных ежиках.
Статьи о ежиках ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ
Страница 1 из 2 1 2 >

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 31.07.2015, 20:25   #1
Chupacabra
новичок

Chupacabra ни рыба ни мясо
По умолчанию Почему умер ёж...?

В ночь с субботы на воскресенье на дачном участке обнаружили небольшого ежа (сантиметров 15-17 в длину). Он не сворачивался и не пытался убежать. Я посветила на него телефоном и обнаружила, что у него на на шее рана, в которой копошатся опарыши.
Я никогда с такими запущенными ранами не сталкивалась, но подумала, что наверно смогу её промыть.
Мне сначала рана показалась поверхностной, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что она примерно 2.5 см в длину, 1 см в ширину и глубиной не меньше 2,5 см, и расположена примерно на линии между ушами. И вот вся целиком эта рана была забита личинками! Я такое только в фильмах ужасов видела. Позже обнаружилась ещё одна небольшая рана прямо над ухом (Т.е. возможно это были следы челюстей). В общем, я спринцевала рану марганцовкой и пинцетом доставала личинок. несколько штук все- таки остались в глубине, т. к. я побоялась туда лезть (мне кажется, там уже мозги где- то поблизости должны были начаться). Часть личинок убежало в иголки ( кстати, никаких блох по нему не скакало, а были ли клещи- не знаю,потому что иголки такие плотные, что кожу через них вообще не видно. Но иногда иголки шевелились, как будто между ними что- то ужасное ползало). Во время промывания ёж не кусался, её сворачивался, не пыхтел, но пытался вылезти из ванночки, в которой стоял.
Я потом уже поняла, что было ошибкой начать промывание прямо ночью, потому что у меня не было под рукой никаких больше антисептических средств. Когда утром мы сходили за перекисью, хлоргексидином и левосином, в ране уже начала появляться жидкость :(
Как ни странно, ёж с большим энтузиазмом поел дождевых червяков. А так в основном он спал.
В том населённом пункте, где у нас дача, в ветклинике не захотели с ежои заниматься. В Москве, куда мы должны были в воскресенье вернуться, тоже только в одной из нескольких клиник согласились посмотреть. День был очень жаркий, и я думала, что он может этого не пережить, но довезли.
В клинике врач сказал, что с дикими ежами потому никто не хочет дела иметь, что они переносчики бешенства, и он сам тоже не будет ежа трогать, а только посмотрит. Ну, посмотрел, в обморок от раны не упал, сказал, что надо раз в день использовать перекись, хлоргексидином и стрептоцид. Уколов антибиотика почему-то то не предлагал. ( Мне казалось, что такую рану прежде надо было бы зирургически вычислить, а потом использовать дренаж - что толку снаружи поливать перекисью, если она реально очень глубокая и в ней скапливается жидкость). Я спросила, это пахнет от ежа еджом или раной - он сказал, что ежи так и пахнут. Помойте, говорит, его аккуратно. Но мне кажется, что запах все- таки какой- то нездоровый был.
Дома ёж попил воды, поел червяков. Я обработала рану. На ночь я ему положила творог и хлеб, и он поел ( аппетит его внушал надежду).
Ночью покакал крепкими какашками, потом днём более жидкими.
Я решила его днём не кормить, чтобы не нарушать режим дня и ночи. К сожалению, в ране опять появились личинки (вернулись назад из иголок). Я капала на них марганцовкой и подкарауливала, когда они активизировались и их можно было ухватить пинцетом ( не сказать, что они прям боятся марганцовки и бегут от нее, как писали на одном форуме). Ёж практически не реагировал на эти манипуляции, но он и раньше на них не реагировал. Во всяком случае он точно дышал.
Почему я не стремилась выгрести всех личинок из раны - я, честно говоря, надеялась, что они помогут заново подчистить рану, поскольку в ней появились некрозные ткани. Вечером я хотела полностью рану опять помыть марганцовкой, и начисто залить хлоргексидином и потом заложить левосином с салфетками в качестве дренажа.
И вот в 18 часов я к нему подошла, а он не дышит! Лежит в той же позе, только около рта капелька слюны и даже глазки ещё открыты ( потом сами закрылись).
Я в шоке. Походу, мои манипуляции ускорили его конец :(
Но было бы понятно, если бы допустим состояние его началось бы ухудшаться, он стал бы отказываться от еды, ослабел и все такое, но тут как- то непонятно получилось.
Может быть, я что- то занесла, вынимая червей,но вроде я все время пинцет в марганцовку окунала .
Chupacabra вне форума   Ответить с цитированием
Chupacabra
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Chupacabra
Найти ещё сообщения от Chupacabra
Старый 31.07.2015, 23:07   #2
-dingo-
Модератор

-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР
Отправить сообщение для -dingo- с помощью Skype™

Возможно раны были более глубокими, чем это было видно и необходимо было применять антибиотики. С доктором Вам однозначно не повезло. Но Вы молодец, что пытались спасти зверюшку.
На будущее, если будете подкармливать ежей, то никогда не давайте им
Цитата:
творог и хлеб
-dingo- вне форума   Ответить с цитированием
-dingo-
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для -dingo-
Найти ещё сообщения от -dingo-
Старый 01.08.2015, 12:50   #3
Chupacabra
новичок

Chupacabra ни рыба ни мясо

Дать творог сказал как раз врач.
А про хлеб я где- то прочитала... Про рацион ежей вообще какие- то противоречивые сведения в интернете.
Про антибиотики - непонятно, почему врач не сказал. Ну, допустим, сам он не хотел колоть - но что ему, жалко что ли было сказать, что надо сделать. Хотя может он не знает, что делают ежам, или не знает дозировку.
По крайней мере спасибо, что вообще согласился принять. По крайней мере морально поддержал. В других местах категорически отказывались с ежом дело иметь.
Истории, которые я здесь на форуме прочитала, вселили в меня некоторую надежду на его излечение, и тут - бах :(
-dingo- , спасибо за отклик.
Chupacabra вне форума   Ответить с цитированием
Chupacabra
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Chupacabra
Найти ещё сообщения от Chupacabra
Старый 03.08.2015, 03:00   #4
Snow
Хозяйка. Высшая инстанция
Последняя надежда провинившихся

Snow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАР
Отправить сообщение для Snow с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Chupacabra Посмотреть сообщение
Дать творог сказал как раз врач.
А про хлеб я где- то прочитала... Про рацион ежей вообще какие- то противоречивые сведения в интернете..
Ежи - насекомоядные животные. Откуда в природе они возьмут хлеб и творог?!
Snow
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Snow
Посетить домашнюю страницу Snow
Найти ещё сообщения от Snow
Старый 03.08.2015, 08:48   #5
ФРУША
опытный

ФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАР

1. ежи заболевают, сгорают и умирают очень быстро
2. если вам попался ёж с опарышами- необходимо вытащить ВСЕХ до ЕДИНОГО - иначе они его изнутри съедят (что с долей вероятности в 90% и произошло с вашим ежом)
3. ослабленного ежа, да и любого ежа вообще категорически запрещено кормить молочными продуктами (даже ежат выкормить коровьим или козьим молоком - невозможно) и хлебом- вообще никакой человеческой пищи - это надо запомнить как отче наш - ежи -насекомоядные хищники, разоряющие гнезда птиц, грызунов, пресмыкающихся.
4. какова была концентрация раствора марганцовки которую вы использовали? ежи сильные алергики, им наши лекарства основанные на химии вредят
если использовать в данном случае марганцовку, то в бледно розовом растворе
5 мыть ежей нельзя, а уж тем более больных и ослабленных
для справки здоровый, правильно питающийся ёж не пахнет вообще
ФРУША вне форума   Ответить с цитированием
ФРУША
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для ФРУША
Найти ещё сообщения от ФРУША
Старый 03.08.2015, 16:43   #6
-dingo-
Модератор

-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР

Эээ... не по теме конечно, но... Фруш, почему вдруг козьим нельзя выкармливать малышей? У меня таких выкормышей около полусотни уже накопилось, некоторые ещё совсем мягкие были, практически нулевички. Ничуть не хуже выкармливаются, чем заменителями.
-dingo-
Посмотреть профиль
Старый 04.08.2015, 09:12   #7
nusen
Команда форумов
опытный

nusen супер СТАРnusen супер СТАРnusen супер СТАРnusen супер СТАРnusen супер СТАРnusen супер СТАРnusen супер СТАРnusen супер СТАРnusen супер СТАРnusen супер СТАРnusen супер СТАР

Цитата:
Сообщение от -dingo- Посмотреть сообщение
Эээ... не по теме конечно, но... Фруш, почему вдруг козьим нельзя выкармливать малышей? У меня таких выкормышей около полусотни уже накопилось, некоторые ещё совсем мягкие были, практически нулевички. Ничуть не хуже выкармливаются, чем заменителями.
Теория и практика обычно различаются...
nusen вне форума   Ответить с цитированием
nusen
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для nusen
Найти ещё сообщения от nusen
Старый 05.08.2015, 01:48   #8
ФРУША
опытный

ФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАР

Цитата:
1. Динго, опыт питомника Ёжкин дом по выкармливанию ушастиков, белобрюхов, восточно европейцев за последние года 3 говорит- ежата уходят, коровье, козье в пропорции 1к1 с водой - уходят - если один, два в сезон выживут то умрут от рахита - путем проб и ошибок пару лет назад удалось разработать профилактический комплекс против рахита - помогает
2. знаю что Куничка выхаживает ежат на смеси для щенков- выживают
ФРУША
Посмотреть профиль
Старый 05.08.2015, 01:49   #9
ФРУША
опытный

Цитата:
Сообщение от nusen Посмотреть сообщение
Теория и практика обычно различаются...
лично я ежиковод практик с 9 летним стажем
ФРУША
Посмотреть профиль
Старый 05.08.2015, 01:54   #10
ФРУША
опытный

Цитата:
Динго, может хотябы в личку мне расскажите как и что (пожалуйста)- думаю это очень полезный и главное ценный опыт
ФРУША
Посмотреть профиль
Старый 05.08.2015, 19:38   #11
-dingo-
Модератор

Фруш, да этот опыт древний, как сам ёж. ))) Написала в личку. )))
-dingo-
Посмотреть профиль
Старый 19.02.2016, 12:40   #12
Курчавова Настя
новичок

Курчавова Настя ни рыба ни мясо

Господа!Добрый день.
Вчера неожиданно для нас умер наш Мирон, ему было 4 года и он был вполне активным представителем своей породы.
Кормили мы его курицей,нежирным мясом с нашего стола и хорошими кошачьими консервами, давали овощи,но к ним он конечно же такого энтузиазма не проявлял. У него всегда была чистая вода и порядок в клетке..
Что случилось: стал меньше есть,накануне не ел вообще, с утра обнаружили его в клетке в непривычном для него положении с очень тяжелым дыханием...Поехали в вет. клинику,там помочь не смогли,дали номер к кому нужно обратиться, но мы уже ничего не успели.
Кто знает, помогите пожалуйста понять,что произошло.Очень жалко. Нужно понять ,что мы сделали не так (если сделали) и почему любимый питомец так неожиданно скончался(((
Курчавова Настя вне форума   Ответить с цитированием
Курчавова Настя
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Курчавова Настя
Найти ещё сообщения от Курчавова Настя
Старый 20.02.2016, 18:45   #13
wind
начинающий

wind ни рыба ни мясо

Курчавова Настя, очень сочувствую Вам.
Вряд ли кто-то однозначно Вам даст ответ. Причины могут быть очень разные, и любые предположения будут только предположениями (ветеринары обычно говорят, что причину понять поможет только вскрытие). У Вас какой Ёжик? Слабым утешением может быть то, что 4 года, хоть и не солидный возраст, но и не маленький, и что Ёжик прожил свою жизнь комфортно, в заботе и любви. Такие чудесные создания навсегда остаются в наших сердцах!
wind вне форума   Ответить с цитированием
wind
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для wind
Найти ещё сообщения от wind
Старый 20.02.2016, 18:49   #14
wind
начинающий

wind ни рыба ни мясо

Курчавова Настя, а насекомых Вы давали Ёжику? Отсутствие насекомых, полагаю, сокращает срок жизни ежей, но никаких утверждений делать нельзя.
wind вне форума   Ответить с цитированием
wind
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для wind
Найти ещё сообщения от wind
Старый 21.02.2016, 11:34   #15
ФРУША
опытный

Мои соболезнования
к огромному сожалению ежи живут очень мало - 4-6 лет - большую часть своей жизни они выглядят, как молодые животные, особенно если хорошо о них заботишься, правильно кормишь, то смерть наступает внезапно.
Мирон попал в вам в каком возрасте? - это был маленький ежонок и вы при его покупке видели его родителей, точно знаете дату его рождения? если нет, то возможно Мирону было больше чем 4 года и он ушел просто потому что был уже пожилым и пришло его время.
Хотя wind абсолютно прав- кроме вскрытия никто и ни что не даст однозначного ответа что произошло
ФРУША
Посмотреть профиль
Старый 29.08.2016, 12:35   #16
oba777805
новичок

oba777805 ни рыба ни мясо

Думаю причину смерти можно определить только после вскрытия.
oba777805 вне форума   Ответить с цитированием
oba777805
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для oba777805
Найти ещё сообщения от oba777805
Старый 08.09.2016, 20:54   #17
Данила1
новичок

Данила1 ни рыба ни мясо

У нас тоже два дня назад случилось такое горе. Умер наш ежик Данечка, наше любимое солнышко. Ему было 10 лет и 4 месяца, но при этом внешне он вел себя как абсолютно здоровый ежик. Воспалились десны и зубы, не сразу поняли это, потому что хотя он вдруг и перестал есть, но был уже готов к спячке,набрал вес, а в августе он обычно всегда уже уходил в спячку, так как прохладно. Но в этом году случилась нетипичная жара, а мы не обратили внимание на снижение активности и отказ от еды, считали, что он уже в полуанабиозе, хочет спать, но не может заснуть именно из-за жары. И не ест поэтому. Когда уже все же пригласили ветеринара, она удалила ему расшатанные зубки, но лимфоузлы (шейный и ушной) были воспалены, и через день назначила антибиотики. Первая же доза антибиотика привела к рвотным спазмам, ведь он не ел до этого недели 2-3. Продолжили по рекомендации врача давать лекарство одновременно с детским питанием из шприца, но очередные две дозы привели к вечеру следующего дня к тому, что ему стало резко хуже. Не мог найти себе место, не мог встать на лапки, они у него разъезжались в разные стороны, беспокойно ползал брюшком по полу и с каждым часом это все усиливалось. И еще вышла моча зеленого цвета. Ночью позвонили ветеринару, которая посоветовала отменить антибиотик и дать ему мочегонное. Но в момент, когда влили ему из шприца настой брусничного листа, он дернулся, захрипел и умер. Теперь у нас дома пустота и печаль... Мы все время думаем, почему так случилось и что сделали не так... Скорее всего он умер от остановки сердца, но, по нашему мнению, причиной стал отказ почек из-за антибиотиков, но не знаем, правильно ли думаем.
Данила1 вне форума   Ответить с цитированием
Данила1
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Данила1
Найти ещё сообщения от Данила1
Старый 10.09.2016, 05:12   #18
-dingo-
Модератор

10 лет - почтенный возраст... Соболезную.
-dingo-
Посмотреть профиль
Старый 10.09.2016, 08:08   #19
ФРУША
опытный

Очень соболезную Вам Данила1.
Удачной охоты за радугой Данечке.
Судя по всему он прожил с вами очень хорошую жизнь.
10 лет для ежа это как лет 200 у человека. Ежи живут всего 5-6 лет. Всю свою жизнь они выглядят как молодые ежата и ведут себя также, а потом резко стареют и уходят.
Скорее всего вы правы и дело в антибиотиках и ослабленном организме после продолжительного голодания.
Данила1, еще раз скажу Данечка прожил с вами как минимум 2 ежиных срока, не корите себя, в таком возрасте он мог просто не проснуться весной от старости.
Мне очень хочется просить вас- что бы вы описали, как содержали и кормили Данечку все эти годы. 10 лет это просто рекорд, поделитесь пожалуйста опытом.
ФРУША
Посмотреть профиль
Старый 10.09.2016, 08:46   #20
Данила1
новичок

Данила1 ни рыба ни мясо

Благодарим за теплые слова, понимание и сочувствие. Мы думаем, что самое главное условие долголетия - это наша искренняя любовь и забота о нем. Он всегда был для нас членом семьи. И всегда знал, что его здесь любят. Мы разговаривали с ним о любой ситуации, рассказывали, что делаем или хотим сделать. И он был такой умница - всё-всё понимал, наши слова, о чем речь. Очень любил лежать и слушать, как про него разговаривают, какой он у нас замечательный и неповторимый. Часто обращал на себя внимание, ожидал, когда его заметят и скажут что-то ласковое, после этого радостно убегал по своим делам. Образ жизни вел свободный, жил в квартире, был хозяином, сам выбирал себе места, где ему хотелось поспать, отдохнуть... На лоджии у него был зимний домик - ящик с сеном. Там он засыпал зимой в спячку, сам обустраивал себе зимнюю норку, приносил разные бумажки туда. Кормили его не совсем тем, чем питаются они в природе и что рекомендуют обычно для содержания ежиков в неволе - насекомых не давали. Но варили ему куриное мясо, также давали детское мясное пюре "Тема", и хорошие консервы для кошек, а особенно ему нравились Animonda (Vom Feinstein). Нечасто давали давали вареное яйцо, изредка кусочек сыра. Также давали фрукты, особенно любимыми для него были сочные сладкие - бананы, груши, дыни, арбуз, большой популярностью пользовался привезенный из южных стран манго, который привозили из поездок все наши знакомые специально для него. Для контроля самочувствия Данечки, подстрижки когтей на лапках приглашали периодически ветеринара домой, потому что поездки в ветклинику переносил плохо. Наше солнышко...
Данила1 вне форума   Ответить с цитированием
Данила1
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Данила1
Найти ещё сообщения от Данила1
Ответ
Страница 1 из 2 1 2 >

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google