ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!


Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры обо всем > Оффтоп
Перезагрузить страницу Настольный фонтанчик своими руками
Справка Социальные группы Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Оффтоп Тут можно флеймить на самые разные темы, не связанные с животными.

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Предыдущее Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее
Старый 01.02.2014, 15:34   #1
Meerkata
Модератор
Команда форумов
 
Аватар для Meerkata
 
Регистрация: 03.04.2008
Адрес: Моск. обл.
Возраст: 33
Сообщений: 4,904
Meerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАР
Отправить сообщение для Meerkata с помощью Skype™
По умолчанию Настольный фонтанчик своими руками

Сделала я недавно настольный фонтанчик. Прекрасная вещь - и рабочее место украшает, и отдыхать (да и работать) приятно под журчащие звуки. И еще влажность воздуха он вдобавок повышает. По ходу процесса я делала фотографии и теперь выкладываю мастер-класс - может, кому будет интересно тоже себе сделать :)



Итак, для создания фонтанчика потребуется:
- чаша для фонтана (кашпо)
- декор: в моем случае это была коряга и галька. Это может быть также, например, аквариумное украшение или что-то еще, что вам понравится.
- собственно оборудование для фонтанчика - помпа (фильтр) и шланг, а также кусок проволоки, чтобы изогнуть шланг нужным образом
- дно для фонтана (что-то вроде крышки для кашпо, на которое будут ставится элементы декора; вырезается из пластика)

Начнем по порядку.
Чаша фонтана, конечно, играет важную роль - это существенный элемент его внешнего вида. Подходящее кашпо можно подобрать в магазине для цветов. Это вполне может быть цветочный горшок (в смысле, с дренажными отверстиями - их можно надежно закрыть, что будет описано ниже). Целесообразнее покупать кашпо после того, как подобран фильтр - по размеру. Но часто бывает обратная ситуация - увидели симпатичный подходящий горшок - и сразу купили. Минимальный объем - примерно литр, лучше - больше (реже надо будет доливать воду и меньше шанс, что горшок будет резонировать и усиливать шум мотора фильтра). Ширина должна быть больше высоты.
Если подходящую емкость в цветочном найти не удалось, то можно купить обычный пластиковый салатник (или маленький таз) в хозяйственном магазине и декорировать его: перекрасить его в нужный цвет (удобно использовать автомобильные краски в баллончиках, они водостойкие и не стираются), возможно, как-то разрисовать и т.п.

Я подобрала подходящий горшок из маминой коллекции (она увлекалась комнатными растениями) - в японском стиле, кажется, для бонсая, очень в тему задуманного фонтана.
Дренажные отверстия в нем я закрыла обычными пробками от вина.



Если есть необходимость их подрезать (например, уменьшая диаметр), лучше придать им форму усеченного конуса (отверстия закроются плотнее). Это страшное название подразумевает всего лишь вот такую форму:


Залейте воду в вашу емкость, чтобы проверить, не протечет ли она, и заодно точно измерить её объем.



Итак, чаша для фонтана готова.

Теперь о декоре. Всякие принадлежности для оформления фонтана легче всего купить в аквариумном отделе зоомагазина - от коряги до средневекового замка. Там же берется и галька (равно как и любой другой аквариумный грунт). Коряги в зоомагазинах продаются часто мангровые - такие легко тонут в воде и не гниют, их можно использовать в фонтане без предварительной обработки дома. Это простой вариант добычи коряги. Если Вы более романтичный человек, Вы можете найти подходящую корягу (еще более уникальную) в саду, лесу или на берегу речки. Критерии выбора такие же, что и для коряги в аквариум - не смолистая (хвойные деревья не подходят, лучше всего - фруктовые), сухая (без соков дерева). Её надо будет промыть и проварить.

Я же романтик, верно? Ну не могла же я просто пойти и купить корягу в магазине. Разумеется, я... Залезла в ящик под кроватью, извлекла из него три коряги и выбрала из них наиболее подходящую. Я отношусь к разновидности прагматично-запасливых романтиков :)

Свою чудесную корягу (с естественным желобком, по которому прекрасно может течь вода и даже "ножками" для устойчивости) я долго отмывала в воде старой зубной щеткой (мыть лучше без средств, чисто механически).



Когда в очередной раз слитая вода оказалась не черной, а почти прозрачной, я решила, что труда вложено достаточно, и положила корягу в большую кастрюлю на плите - вариться в воде с солью (пару столовых ложек на кастрюлю). Соль нужна для дезинфекции. По идее, варить надо до такого момента, когда коряга потонет, но, поскольку это все же для фонтана, а не аквариума, можно и не дожидаться этого. После этого наливаем свежую воду (без соли) и варим корягу еще раз (вывариваем соль). Варка также вымывает из коряги красящие вещества - так вода не будет окрашиваться (коричневеть, как правило), когда в неё положат корягу. Подробнее про подготовку коряги можно почитать у аквариумистов.



От моей коряги долго шел совершенно чудесный запах смолы, так как я, не воспользовавшись собственными же рекомендациями, взяла корягу из сосны (но меня можно простить - у нас вокруг один сосняк, найти коряги из другого дерева довольно сложно). Коряга была уже несколько лет как совсем сухая, и, в принципе, рискнуть можно было (забегая вперед, скажу - риск оправдался, коряга ведет себя хорошо, но я была морально готова к тому, что она начнет гнить и в итоге потребует замены. Единственное, отмывать потом кастрюлю от смолы было довольно тяжело. Романтика требует жертв...). Время приготовления этого блюда - примерно часа два-три (все зависит от конкретной коряги и Вашего терпения). После варки корягу надо положить в обычную воду комнатной температуры и оставить отмокать (удобнее всего - на ночь). Если взяться за дело после обеда, к утру коряга будет полностью готова к своей новой жизни.

В зоомагазине, помимо декора, мы также купили и фильтр. Подойдет любой маленький аквариумный фильтр. Нужен маломощный прибор, чтобы была красиво текущая струя, а не поток воды как из брандспойта. К нему нужно купить шланг маленького диаметра, который надо подсоединить к выходному отверстию. На многих фильтрах стоит специальная трубочка, на которую можно надеть этот шланг. Если шланг надевается, но диаметры чуть не совпадают (так, у меня шланг натягивался, но легко слетал) - не страшно, можно укрепить изолентой (она в воде не отмокает).



Еще одна деталь, необходимая для сборки фонтана - "крышка" (другое слово я как-то на подобрала) - та поверхность, на которую ставятся декоративные элементы. Я купила в хозяйственном магазине маленькую дешевую пластиковую разделочную доску. Дома я обвела на листе бумаги внутренний контур горшка, вырезала и обвела эту бумажную заготовку на листе картона и затем точно подобрала форму "крышки" - нужно, чтобы она погружалась в горшок примерно на сантиметр и плотно в нем сидела, не качаясь. Можно сделать дно, наклонив его буквально на полсантиметра в ту сторону, куда, по Вашим прикидкам, должна стекать вода.



С круглым горшком будет проще, конечно, но картонную заготовку желательно тоже сделать. Подогнанное по размеру дно вылезаем из пластика. Делаем пару отверстий - выходное отверстие для шланга и еще одно (или несколько), куда будет стекать вода.

И последнее, что мы делаем, прежде чем начнем собирать фонтан - оплетку из проволоки для шлага - так ему можно будет придать любую форму, в том числе крутой изгиб. Проволока должна быть довольно толстая. Я свернула на карандаше "пружинку", вставила в неё шланг и согнула его.



Но на будущее - я сделала оплетку небольшого размера, и в результате сам шланг спрятать (изогнуть) не удалось - например, на фото собранного фонтанчика это хорошо видно. Обматывайте шланг полностью.

Когда все было подготовлено, я собрала "демо-версию" фонтанчика - без гальки, не скрывая дно и шланг. Направляем отверстие шланга, включаем шнур от фильтра в розетку... Ура, журчит!



После того, как мы убедились, что все работает - собираем полноценный фонтанчик. Если "крышка" яркая (как была у меня), её надо предварительно покрасить в более нейтральный оттенок, например, в цвет грунта или чаши. Я покрасила подложку автомобильной краской цвета "старой меди". То же самое можно сделать со шлангом и его оплеткой.
Гальку выкладываем, начиная с самых больших камней и заканчивая самыми маленькими. Смотрите, чтобы камушек не закупорил отверстие для стока воды.

И, наконец, все подогнано, собрано, выложено... Запускаем готовый фонтан!

__________________
Mирката, то бишь - сурикат

Последний раз редактировалось Meerkata; 01.02.2014 в 17:43.
Meerkata вне форума   Ответить с цитированием
Meerkata
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Meerkata
Посетить домашнюю страницу Meerkata
Найти ещё сообщения от Meerkata
 

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google


« Предыдущая тема | Следующая тема »

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Версия для печати Версия для печати
Отправить по электронной почте Отправить по электронной почте
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Линейный вид Линейный вид
Комбинированный вид Комбинированный вид
Древовидный вид Древовидный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Правила форума
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Делаем кукол своими руками. Мастер-класс от Тошки))) Тошка Женские посиделки 628 02.10.2018 06:01
кто что делает (а главное как) для своих котеев (домики, лежаки и пр. своими руками) Masyanya :) Кошки, коты, котята... 160 23.06.2017 19:47
Фильтр своими руками! shiikaka Рыбы 5 19.04.2010 00:11


Часовой пояс GMT +4, время: 13:00.

Обратная связь - Домашние и дикие животные - Архив - Вверх

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
аквариумные рыбки, попугаи, мыши и морские свинки, змеи, картинки животных; фото собак
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Рейтинг@Mail.ru службы мониторинга серверов