ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!


Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Приматы
Перезагрузить страницу Жесты обезьян(как научить и как понять)
Справка Социальные группы Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Приматы Все о приматах: систематика, виды, поведение, фотографии, содержание в неволе...
Статьи о приматах ...

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Предыдущее Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее
Старый 01.05.2011, 10:24   #1
Елена Георгиевна
старожил
 
Аватар для Елена Георгиевна
 
Регистрация: 19.10.2010
Сообщений: 2,842
Елена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАР
По умолчанию Жесты обезьян(как научить и как понять)

Секрет жестов обезьян


Работники Британского зоопарка обратили внимание на некоторых обезьян, живущих в группе мандрилов, делающих иногда странные жесты: они прикрывали свои глаза одной рукой. На первый взгляд, этот жест не имеет никакого особенного значения. Но часто бывает так, что они проделывают это, когда совсем нет солнца и глаза у них в этот момент открыты. Исследователь Майк Лайдр (Mark Laidre) вывел свою теорию: закрывать глаза рукой – это своего рода знак "не мешать", используемый обезьянами низшего ранга, чтобы держать других в стороне. И поскольку это, кажется, не происходит среди других мандрилов – как племенных, так и диких – Лайдр, исследователь из Университета Калифорнии, считает, что это знак может быть подтверждением общественной культуры среди животных.
В 1999 году, сотрудники зоопарка впервые заметили этот жест у юной самки мандрилы, Милли. Но никто довольно долго не придавал этому значение до тех пор, пока Лайдр не посетил зверинец в 2007 году. С этой точки зрения, он наблюдал за мандрилами в Африке, Европе и Северной Америке в течение более чем 5 лет.
Исходя из научной перспективы, культура является поведением, которому учатся у других, что варьирует в зависимости от рода населения. То, что считается уникальным для людей, было замечено среди животных. Во многих случаях, примеры обученного поведения заложены в физической среде: морские губки являются удобными инструментами для дельфинов, защищающих свой клюв или нос во время поисков добычи.
Существует также подтверждение того, что животные, подобно людям, могут использовать жесты, которые имеют чисто общественное значение. Так, жест среднего пальца должен быть известным примером для жителей Северной Америки. Среди животных, почти все основанные на культуре жесты идентифицированы пока только у обезьян. Об этом Лайдр написал в исследовательском документе, опубликованном в феврале, в журнале PLoS ONE. Лайдр потратил 100 часов в 2007 и 2008 годах, наблюдая за группой из 23 мандрилов. С этой точки зрения, жест был уже прочно установленным среди некоторых участников группы.
Он обратил внимание на то, что мандрилы, самые большие из всех видов обезьян, живущие в экваториальных лесах Западной Африки, оставались всегда неподвижными, выполняя этот жест. Кроме того, они прикрывали глаза рукой не от прямых солнечных лучей и продолжали смотреть через свои пальцы. Он также обнаружил, что пока животные прикрывали свои глаза, жест, который мог длиться от 6 секунд до 17 минут, другие обезьяны не подходили и не касались их совершенно.
Не все мандрилы в группе использовали этот жест – фактически, все 7 животных, показывающих жест, включая единственную самку Милли, относились к нижней ступени общественной иерархии. Прикрытие глаз, казалось, служило для отражения всех общественных взаимодействий, но в своем анализе Лайдр отметил, что это, возможно, позволяло обезьянам низкого ранга избегать атаки и преследований более высоких по рангу индивидуумов.
Подобно малым детям, обезьяны не понимают, что другие имеют намерения, которые отличаются от их собственных. Так, возможно, что прикрывая свои глаза, обезьяны считали, что они спрятались. При прикосновении других обезьян, они должны реагировали негативно, таким образом, создав ассоциацию между жестом и отрицательной реакцией в ответ на приближение или касание.
Также возможно, что условие неволи сыграло свою роль. В лесу, мандрилы живут в более многочисленных группах, которые самцы покидают на полгода. Это исчезновение может позволить младшим самцам избегать возмущения старших самцов, а в неволе это невозможно.
"Они находятся в закрытой среде, они должны по большей части иметь дело друг с другом" – сказал он, отмечая, что тогда как у мандрилов есть строгая общественная иерархия, индивидуумы более высокого ранга менее деспотичны, чем другие виды обезьян. Создание и распространение жеста наиболее вероятно, произошло случайным образом, "точно как и в человеческой культуре".
Оригинал (на англ. языке): LiveScience.com Перевод: М. Гончар
http://globalscience.ru/article/read/19135/
Елена Георгиевна вне форума   Ответить с цитированием
Елена Георгиевна
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Елена Георгиевна
Найти ещё сообщения от Елена Георгиевна
 

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google


« Предыдущая тема | Следующая тема »

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Версия для печати Версия для печати
Отправить по электронной почте Отправить по электронной почте
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Линейный вид Линейный вид
Комбинированный вид Комбинированный вид
Древовидный вид Древовидный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Правила форума
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как научить щенка ходить на поводке Snow Собаки бывают кусачие... только от жизни собачьей... 2 21.12.2009 16:19


Часовой пояс GMT +4, время: 06:19.

Обратная связь - Домашние и дикие животные - Архив - Вверх

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
аквариумные рыбки, попугаи, мыши и морские свинки, змеи, картинки животных; фото собак
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Рейтинг@Mail.ru службы мониторинга серверов