grey
Поздравляю с приобретением!
Не разрешайте маленькому щенку ничего что не разрешено будет взрослой собаке. Дисциплина должна быть с первого дня. Сразу определитесь что можно, а что нельзя и требуйте выполнения этих правил всегда. Т.е. если нельзя на кровать запрыгивать, значит нельзя никогда, а не только когда родителей нет дома. У всех членов семьи должны быть одинаковые требования к щенку, договоритесь сразу с семьей за что и как щенка наказывать, за что хвалить, что давать, что не давать. Еще одно правило: за одно нарушение - одно наказание и только сразу же за нарушением. Если прошло хотя бы несколько секунд, то щен уже не поймет чем вы недовольны. Наказания адекватными должны быть, пинатьногами щена нельзя. Можно встряхивать за шкирку, поливать из брызгалки, бросать в него чем-нибудь гремящим (спичечный коробок с болтиками внутри). Но не злоупотребляйте, на первых порах лучше применять отвлечение игрой от нежелательных действий.
приучайте к команде "ко мне", к ошейнику и поводку. Перед кормлением всегда зовите шенка по имени, что бы привыкал.
В два месяца я своих начала приучать к команде "сидеть", это очень лагкая команда и она очень часто выручала меня. Только не требуйте пока от щенка выдержки, сел и все, уже хорошо, получил тут же кусочек и может дальше скакать. А к трем месяцам он уже вполне может сидеть около 20-30 секунд.