Уважаемые форумчане!
Когда раньше возникали проблемы, писала на форум - помогали дельными советами. Может, и сейчас получится...
Проблема такая - кабель, 1,5 года, басенджи, писает на кровать. Пред`история такова: "ходить" в квартире он перестал где-то в 8-9 мес. Мы были счастливы. Потом я решила заниматься с хендлером. Познакомились, стали заниматься. Но у нас ничего не получалось, т.к. хендлер была очень мягкая и не смогла заставить собаку подчиниться. Собака выполняла команды те и тогда, когда хотела. Потом мы познакомились с другим хендлером, более опытной и жесткой. Общаемся уже около 1,5 мес. Она заставила (с моим участием) собаку выполнять то, что надо нам. И вот началось. Кстати скажу, что гуляем мы с собой 2 раза в день: в 7 утра и в 7-8 вечера. Итак, например, занятие проходит в субботу. Соба занимается, на морде написано, что не всё ей нравится, но она работает. В воскресенье, уже знаем, на кровати у мужа в любое время дня (но не ночи) независимо от выгула появится лужа. Мы жестко наказываем собу, эффект длится всю неделю до следующего занятия. Потом - всё по-новой. Три комментария: 1.соба и муж - обожают друг друга, особенно соба мужа; 2.муж не принимает участия в занятиях; 3.соба прекрасно умеет терпеть - когда были новогодние праздники и был перерыв в занятиях 2 нед., не было ни одного случая.
Уважаемые знатоки, теперь вопросы:
1. Что это - протест против занятий, хулиганство или др.?
2. Можно что-либо предпринять?
3. Вчера мужу сказала, что сил моих больше нет и я склонна прекратить занятия. Но педагогично ли это? Не пойду ли я на поводу у собы?
Если кто-нибудь ответит, буду очень признательна :друзья на веки!:
|