ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Собаки бывают кусачие... только от жизни собачьей...
Перезагрузить страницу Нужна Консультация По Болезни Ротвейлера
Справка Социальные группы Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Собаки бывают кусачие... только от жизни собачьей... Все о собаках. Если у Вас есть что написать о Вашем четвероногом парне или девчонке - милости просим.
Статьи о собаках ...

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.12.2004, 10:48   #1
RulerM
Guest

Здравствуйте, хотел проконсультироваться по поводу собаки.
Сам я врач по образованию, правда работаю сейчас в другой области.
Сука ротвейлера, примерно 11-й год (подобрал 3 года назад, хозяева предыдущие сказали ориентировочный возраст, с того времени и считаю), не рожала.
Подобрал в сильно истощенном состоянии, пару месяцев откармливал печенью, мясом с пшенной кашей, потом перешел постепенно на сухие корма, в основном Dog Show Adult.
Примерно как раз 3 года назад, обнаружил во время состояния, похожего на ложную беременность, гороховидное образование в области второй правой молочной железы, со временем оно постепенно увеличилось, на данный момент диаметром около 5 см, бугристое, с кожей не спаяно, консистенция средней плотности.
Операцию по удалению в таком возрасте, учитывая наркоз,я как-то не рискую, тем более что удалять тогда надо как минимум правый ряд молочных желез и регионарные лимфоузлы, а по-хорошему и матку.
С месяц назад образование воспалилось, выделялся гной из соска, потом образовался свищ.
Я давал ампиокс по 250 3 раза в день, сульфакомафокаин по 2 мл 1 раз в день, В12 так же и местно наносил линкомициновую мазь на место свища. Уже через 2-3 дня состояние значительно улучшилось, паралельно прекратились боли в суставах (периодически болит то один то другой сустав). Лечение тем не менее продолжал 10 дней.
После лечения в течение двух недель состояние было отличное, прекрасный аппетит и бодрость, свищ полностью затянулся, само образование несколько уменьшилось в размере (видимо воспалительная составляющая была значительная).
Параллельно произвел смену корма на Friskies, из-за предположения причины появившегося кожного зуда. Зуд значительно уменьшился.
3 дня назад аппетит резко снизился. Ничего прочего она не ела, костей не даю вовсе, единственно - любит снег на улице хватать.
Кислотность судя по всему у нее повышена, так как периодически преднамеренно ест траву до рвоты.
В тот же день появился сжиженный стул, на следующий день собака стала совсем вялой, появилась диарея и рвота даже от употребления воды, от пищи полностью отказалась. Жажда не увеличилась. Инъекция Но-шпы эффекта не дала, также произвел инъекию Ампиокса 500 мг из предположения все-таки потенциальной инфекции.
Обратился в вет. клинику. Проищвели рентген органов брюшной полости.
Результат:
1) Гепато-лиенальный синдром (вторичный реактивный гепатит ?)
2) Острый гастроэнтерит, спастическая деформация кишечно трубки
3) Матка данных на пиометру нет
4) Инородных рентгеноконтрастных тел нет

Таким образом, мое предположение об озлокачествлении и метастазировании опухоли отпало.
Печень и селезенка реально сильно увеличены, кишечник в узел фактически затянут.

Нам назначено
1) Атропин по 1мл 2 р\д 5 дней
2) Квамател 20 по 1 табл 2 р\д 10-14 дней
3) Мезим по 1 т 2 р\д 5-7 дней
4) Солкосерил по 2 мл в\м 2 р\д 5 дней

Врач исходил из вероятного наличия ЯБ 12-перстной кишки - ротвейлер, кислотность повышенная, ну и данные вполне есть, ФГС делать смысла нет - наркоз в таком возрасте для нее вреднее.
В принципе его мнение уважаю и рекомендациям следую, единственное Атропина купить сложно конечно без рецепта, поэтом вместо него колю Баралгин + Но-шпу. Нахожусь в больших сомнениях по поводу Ампиокса, вчера вечером уколол, сегодня в раздумьях, врач, посколько полностью инфекцию не исключишь, сказал - что можешь колоть, можешь нет, если будешь, то с живыми басктериями тогда.
На данный момент состояние улучшилось, стал возвращаться аппетит, купировалась диарея и рвота.
Однако мне хотелось бы опытного мнения. Хочется разобраться в первопричине обострения. Если ЯБ, то в общем-то уже зима, и обостряться раньше бы положено.
Не мог ли 10-дневный прием Ампиокса до этого спровоцировать обострение патологии печени ?
Что смущает в таком сценарии - резкость нарастания изменений, по идее должно было тогда постепенно..
Есть ли смысл давать гепатопротекторы ? Дело в том, что года 2 назад профилакстически (ну печень у всех ротвейлеров не очень) давал Лив-52, через два дня развился понос, после отмены препарата на следующий день стул нормализовался..., поэтому его я теперь опасаюсь..
Заранее спасибо.
RulerM
Старый 09.12.2004, 22:58   #2
Helga
Модератор

Helga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАР

уважаемый, Вам следует обратиться на более профессиональную ветеринарную конференцию. здесь вряд ли Вам подскажут по такому конкретному клиническому случаю - здесь нужно быть ветеринаром-практиком. для примера - http://forum.ptichka.ru/megaforum_list.phtml?f=401
а что сказали в клинике по поводу горошины на соске и выделений из железы? по поводу удаления и диагносцирования опухолей рекомендую обратиться в клинику "биоконтроль" (если Вы в москве) при Онкологическом центре. сами недавно оперировали там 15летнего пуделя, все ок. много примеров оттуда знаю, когда собак в возрасте оперировали по сложным случаям. http://www.biocontrol.ru/

Helga вне форума   Ответить с цитированием
Helga
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Helga
Найти ещё сообщения от Helga
Старый 10.12.2004, 07:07   #3
ugivm
Guest

Делали ли биохимию и общий анализ крови? На рентген можно посмотреть? Я бы сделал полную биохимию с липазой. При поносе я обычно перевожу собак на ветеринарную диету с низким содержанием жиров. Для снижения кислотности рекомендую Маалокс. Обычно при остром гастроэнтерите антибиотики помогают хорошо, но обязательно нужно давать нормальную микрофлору. По поводу опухоли -- какой диагноз поставил врач, если это не злокачественная опухоль, то ее лучше удалить. Наркоз для 11 лет собаки не так уж и страшен, если картина крови нормальная, лучше всего конечно использовать ингаляционный наркоз, так как он самый безопасный.
ugivm
Старый 10.12.2004, 11:20   #4
RulerM
Guest

Биохимию надо бы сделать, это да.
Рентген могу отсканировать в принципе и послать по электронной почте, если есть куда.
Насчет опухоли.., я из своей бывшей мед. практики как-то плохо отношусь к троганию любых опухолей у пожилых пациентов, удаление - хороший шанс получить быстрое развитие вторичного процесса, особо учитывая, что опухоль молочной железы еще и скорее всего гормонпродуцирующая, соответсвенно придется еще и гормональный фон резко изменившийся на старости лет корректировать, что совсем не гуд.
Да, и еще один вопрос.
Сейчас постепенно ввожу пищу, рвота с диареей полностью купировались, кормлю пока понемного рисовой кашей с немного проваренным (минут 10-15) куриным филе.
Ситуация с кормами у нас в Саратове не очень - в постоянном наличии можно быть уверенным только продукции Mars типа Чаппи и Педигри, из более менее приличного покупаю Dog Chow Adult, хотя понимаю - это тоже не фонтан (Фрискис к сожалению пришлось купить, так как не было совсем и Дог Чоу, есть мысль, что это может быть и его вина, сроки перехода практически совпадают с болезнью). Попробую поискать Хиллз и пр, но очень сложно быть уверенным в их регулярной поставке..
Насколько плох Dog Chow Adult в такой ситуации ?
Так реакция на него лучше чем на Педигри, с которого уже давно ушли, но последнее время зуд стал появляться.

Last edited by RulerM at Dec 10 2004, 10:30 AM
RulerM
Старый 12.12.2004, 07:45   #5
ugivm
Guest

Рентген можете отправить на atarassov@hotmail.com Биохимию я всегда делаю при гастроэнтерите, обязательно с липазой, чтобы посмотреть как поджелудочная работает. По кормам, я точно не уверен какие корма есть в России, так как работаю в США, но я бы порекомендовал перевести на Royal Canin для собак старше 8 лет.
ugivm
Старый 13.12.2004, 01:14   #6
rjirc
начинающий

rjirc ни рыба ни мясо

Да, Вы же врач! Тогда почему корма и почему такое противостояние операции? вы же должны понимать, что повышенный гормональный фон пагубно влияет на развитие опухоли! Только удаление матки, яичников и самой опухоли может остановить процесс! Вы же врач! Включите врачебное мышление!!!Ищите врача, которому Вы доверяете! Собаке нельзя долго ждать, они живут короче! Думайте!
rjirc вне форума   Ответить с цитированием
rjirc
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от rjirc
Старый 14.12.2004, 11:32   #7
RulerM
Guest

ugivm
Рентген завтра отсканирую и отправлю.
Сейчас кормлю один раз Royal Canin Maxi Mature, один раз рисом с куриным филе, чтобы перейти на Ройал потом совсем.

rjirc
Я врач по образованию, сейчас то я совсем в другой отрасли работаю, но изначально терапевт, а не хирург...
Поэтому у меня совсем другое отношение к опухолям, чем оно в хирургии. Хирургия, по крайней мере отечественная, не задумывается совершенно по поводу среднего и позднего послеоперационного периода, в основном лишь бы не было ранних осложнений.
Удаление больного органа абсолютно не равно удалению болезни, мало того чаще всего провоцирует ее сильнейшее развитие.
Насчет кормов - не считая того бреда, что встречается в инете на тему из чего делаются корма (что это бред видно любому здравомыслящему человеку), в остальном за и против в общем-то поровну.
За корма - простой баланс, который не всякий сможет достигнуть на натуралке, за натуралку - отсутствие извращения на тему сухости крома и относительно большая известность происхождения продукта (вы же за мясо на базаре 100% тоже не отвечаете).

Last edited by RulerM at Dec 14 2004, 10:44 AM
RulerM
Старый 15.12.2004, 13:33   #8
RulerM
Guest

ugivm
Попробовал отсканировать рентген - плоховато выходит..
Костную систему видно отлично, печень, селезенку можно разобрать, а вот кишечник и пр - к сожалению обзорная рентгенограмма без контрастного вещества плохо сканируется.
В таком виде думаю нет смысла слать, помаюсь еще, может получится.
По корму:
Выбор из приличных кормов есть из Royal Canin, сейчас его и пробую Mature, Hills, думаю попробую Adult Large Breed, хвалят его ветеринары, ну и еще Nutro Choice в асортименте.
На Royal Canin из супер-премиума как-то больше всего нареканий по полноценности состава встретил.

По опухоли:
Биопсию не делали, большого смысла нет, в наших условиях в любом результате бипосии можно быть уверенным не больше чем на 50%, то есть в общем никак. На обзорном рентгене рентгеноконстратных тел нет инородных, сама опухоль на рентгене окргулой формы, неоднородной ячеистой стурктуры, к периферии более контрастная, в центре разряженная, прорастания не заметно.
По поводу операции боюсь не столько за наркоз, сколько за обширность операции, удалять только опухоль - это в общем хороший шанс стимулировать распространение процесса, удалять весь ряд молочных желез с регионраными лимофузлами и маткой с придатками - операция уже серьезная, с последующей необходимостью гормональной коррекции и химиотерапии.
Ветеринары - почти в один голос удалять.., но я же читаю их общение, нет ни статистики нормальной, ни даже хоть какой-то уверенности в результате - будет это пользой или нет..
Печально в общем.
RulerM
Старый 19.12.2004, 10:14   #9
ugivm
Guest

По рентгену - у нас неплохого качества снимки получаются при фотографировании цифровой камерой. Довольно таки читаемые.
По кормам, из обычных кормов (которые в США не по рецепту врача) мне лично больше нравится Eukanuba, из тех, которые по рецепту - Royal Canin, у них недавно произошло объединение с Waltham, многие рецепты изменены и несколько новых лечебных кормов выпущено.
Конечно про операцию Вам решать, мы в сложных случаях отправляем на консультацию к онкологу, не знаю доступна ли эта возможность у Вас. Ну и химиотерапию проводим конечно.
ugivm
Ответ

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google

« Предыдущая тема | Следующая тема »