У меня шарпей, сука. Сразу же скажу, что хоть в наших предках и есть чау-чау, но собака при систематический занятиях вполне дрессируема (не немец конечно, но работать хочет). Сейчас 6 мес. Ходим к инструктору. Встал вопрос будем ли мы пробовать брать рукав когда вырастем. Если честно интересно и мне и инструктору. но это подразумевает развитие злобы и хватательного рефлекса - уже пора начинать работать с апортировкой и "трепанием" специальных палочек которые сделаны из материи, что на рукавах кинологов. Агрессии у собаки нет. Может когда-то шарпей и был "рабочей" породой, но за последние 30 лет, когда фактически произошло возрождение популяции из нескольких десятков особой, агрессия генетически уходит (такое св-во есть у генов - угасание ненужного признака). Так я в сомнениях. Во-первых детей с женой еще не имеем, планируем года через два - я волнуюсь по поводу возможной перенацеленной агрессии. Во вторых не будет ли это похоже на клоунаду - хватаю рукав, потому что сыр дадут (к слову если немец и ротв работают, то эта засранка зарабатывает лакомство - смешно иногда даже)? И в третьих не аукнется ли нам боком эта агрессия если она появиться? К слову, служебная работа - не самоцель или избавление от комплексов (иначе бы стаффа завел) а просто "интересно", "почему бы и нет". Я в раздумьях, помогите советом.
|