ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!


Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Собаки бывают кусачие... только от жизни собачьей...
Перезагрузить страницу Папилломатоз ротовой полости собак - новый подход к лечению
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Собаки бывают кусачие... только от жизни собачьей... Все о собаках. Если у Вас есть что написать о Вашем четвероногом парне или девчонке - милости просим.
Статьи о собаках ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму
 
Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04.11.2013, 12:24   #1
Snow
Хозяйка. Высшая инстанция
Последняя надежда провинившихся
 
Аватар для Snow
 
Регистрация: 05.11.2002
Адрес: Владивосток
Возраст: 54
Сообщений: 3,617
Snow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАР
Отправить сообщение для Snow с помощью ICQ
По умолчанию Папилломатоз ротовой полости собак - новый подход к лечению

В последние годы отмечен рост заболеваемости собак вирусным папилломатозом ротовой полости. Хотя папилломы относятся к доброкачественным новообразованиям, и во многих случаях заболевание через несколько месяцев заканчивается спонтанным выздоровлением, поиск эффективных терапевтических средств остается актуальной задачей. Во-первых, инфекция часто протекает в латентной (скрытой) форме, и носитель вирусов представляет существенную угрозу для других собак. Во-вторых, если больная собака повреждает папилломы, поедая твердый корм или при игре, развиваются кровотечения и, как результат, заболевание осложняется вторичной инфекцией. Наконец, в-третьих, известны случаи, когда папилломы претерпевают злокачественную трансформацию, перерождаясь в чешуйчатоклеточную карциному.
В настоящей работе для лечения папилломатоза применяли фоспренил - иммуномодулятор с противовирусной активностью, эффективность которого доказана при многих вирусных инфекциях мелких домашних животных (2,3). Возбудитель папилломатоза относится к группе ДНК-содержащих вирусов, включенных в семейство Papillomaviridae. Это наименьшие из всех ДНК-содержащих вирусов. Вирионы папилломавирусов лишены наружной оболочки, их диаметр составляет 40 - 55 нм. Полноценные вирионы состоят из сердцевины и капсида, содержат от 5 до 7 структурных белков, но лишены липидов и углеводов. Репликация и дозревание осуществляются в ядре, вирионы высвобождаются при разрушении клеток. Вирусы термо- и эфироустойчивы, обладают тропизмом к эпителию. Вызывают трансформацию клеток. Характерна видовая специфичность (5).
Вирусный папилломатоз распространен среди многих видов млекопитающих. Источник возбудителя - больные животные. Способ распространения - контактный. Чаще всего вирусы передаются при совместном содержании больных животных со здоровыми. Известны многочисленные наблюдения, когда вскоре после появления в питомниках папилломатозного щенка, папилломы начинали развиваться и у других щенят. Обычно вирус проникает в организм через скарифицированные кожу и слизистые оболочки. Возможен перенос возбудителя иглами для инъекций, через одежду и обувь хозяина, предметы ухода за животными, аппорты на площадках для выгула и т. п. Инкубационный период 1-2 месяца.
Папилломавирусы тропны к эпителию слизистых оболочек и кожи, индуцируя в них развитие доброкачественных новообразований - папиллом и бородавок, соответственно. Как правило, попав в трещину на слизистой оболочке ротовой полости, папилломавирусы сначала проникают в интенсивно размножающиеся клетки базального слоя, из которых в дальнейшем попадают в поверхностный эпителий. Ранние белки вирусов вызывают трансформацию зараженных клеток, которые приобретают способность к бесконечному делению и поддержанию интенсивной репродукции вирусных частиц. После трансформации эпителиальных клеток на слизистой оболочке ротовой полости (губ, языка, щек, десен) развиваются сосочковидные новообразования - папилломы. Лизис зараженных клеток способствует дальнейшему распространению вирионов, однако интегрированный вирусный геном содержат не все опухолевые клетки. Активизация интегрированного генома и переход инфекции из латентной формы в продуктивную наблюдается при старении, стрессах и различных формах иммуносупрессии, например, после химиотерапии или лечения кортикостероидными препаратами.
Иммунитет. После спонтанного выздоровления большинство собак приобретает невосприимчивость к папилломатозу, однако в части их клеток сохраняется вирусный геном, интегрированный в клеточный, так что иммунные животные могут оставаться вирусоносителями, представляя опасность для восприимчивых особей. Животные, которым вводят специфическую антисыворотку с высоким титром вируснейтрализующих антител, приобретают пассивный иммунитет. Папилломавирусы - слабые индукторы интерферона, и роль последнего при данной инфекции изучена недостаточно. Эффективность терапии с помощью индукторов интерферона подтверждается не всегда. С недостаточностью иммунитета специалисты связывают увеличение количества случаев, когда доброкачественные папилломы перерождаются в злокачественную чешуйчатоклеточную карциному. Чаще всего это наблюдается у старых животных.
Течение и симптомы. В большинстве случаев папилломатоз ротовой полости выявляют у собак в возрасте от 1 до 4 лет. Как правило, первые очаги поражения появляются на губах, а затем распространяются на полость рта и глотку. Гладкие, светло-розовые, поначалу округлые папулы позднее развиваются в большие, неровные разрастания слизистой оболочки, похожие на морские анемоны или на цветную капусту. Их может быть немного, однако в отдельных случаях папилломы буквально усеивают слизистую оболочку щек, губ, десен, языка и глотки. В дальнейшем возможно распространение на конъюнктиву, веки и кожу животного. Отмечены редкие случаи поражения кожи вокруг носа и рта, а также - пищевода. Папилломы ротовой полости могут создавать собаке препятствия для нормального приема корма и питья. В таких случаях могут отмечаться галитоз, саливация и незначительные кровотечения в ротовой полости. Порой больная собака не может полностью сомкнуть челюсти, в результате чего возможна травматизация папиллом. В последнем случае кровоточащие новообразования становится воротами для патогенных микроорганизмов - бактерий и грибков (чаще всего отмечают развитие кандидомикоза).
Диагноз обычно ставится на основании клинических симптомов, но может быть подтвержден лабораторными исследованиями, в частности иммуногистохимическими, электронномикроскопическими или с помощью ПЦР. Как и большинство папилломавирусов, в культурах клеток вирус папилломы собак не размножается.
Лечение. Как правило, заболевание протекает легко и во многих случаях проходит самопроизвольно (в среднем через 2-5 месяцев). Применение в терапевтических целях аутогенных вакцин приводит к противоречивым результатам, хотя некоторые экспериментальные вакцины индуцируют защитный иммунитет.
В США в течение ряда лет с переменным успехом применяли системную химиотерапию папилломатоза собак винкристином, циклофосфамидом, доксорубицином или блеомицином. Как правило, этот подход использовали в запущенных случаях, когда папилломы не рассасывались в течение 5 месяцев и более (6).
Хирургическое вмешательство далеко не всегда целесообразно, поскольку удаление папиллом может приводить к их дальнейшему распространению. Однако если новообразование вызывает дискомфорт, затрудняя глотание, то хирургическое удаление показано. Нередко для этой цели применяют неинвазивные методы криохирургию, лазер или электрокоагуляцию.
В последние годы для лечения папилломатоза все чаще используют иммуномодуляторы.
В настоящей работе для лечения папилломатоза ротовой полости собак использовали фоспренил. Всего пролечено 10 собак, относящихся к следующим породам: лабрадор-ретривер - 5 особей, голден-ретривер - 2, ротвейлер - 1, далматин - 1, среднеазиатская овчарка - 1. Возраст пациентов колебался от 1 до 6 лет. Пять собак болели хроническим папилломатозом в течение года. Еще у пяти пациентов заболевание находилось в начальной стадии. После подбора доз препарата и определения схем терапии хронического папилломатоза был выбран следующий курс лечения: 1-ый день - 3 мл на 10 кг веса; 2-й день - 2,5 мл на 10 кг веса; 3-5-й дни - 2 мл на 10 кг веса. Инъекции делали подкожно в область холки. Повторный курс проводили через неделю - фоспренил вводили по 2 мл на 10 кг веса ежедневно в течение 5 дней.
В процессе лечения хронического папилломатоза новообразования последовательно начинали белеть, затем трескались, уменьшались в размере и через две недели полностью исчезали (Фото 1-5). Рецидивов папилломатоза ни у одной собаки не отмечено, срок наблюдения - до 12 месяцев. Во время лечения новые папилломы не образовывались.
При начальной стадии заболевания, когда папилломы только формируются, курс лечения был следующий: 1-й день - 3 мл на 10 кг веса, затем по 2 мл на 10 кг веса в течение 4 дней. Папилломы во всех случаях рассасывались в течение 1-2 недель.
Впервые применять иммуномодуляторы для лечения папилломатоза стали в начале 1990-хх гг. Так, в течение 2 лет на базе факультета ветеринарной медицины НГАУ использовали низкомолекулярный супериндуктор интерферона камедон (карданон). Показанием для применения стал безуспешный опыт новокаинотерапии. Авторы показали, что почти у 60% животных папилломы начинали разрушаться после второго введения препарата, а у 15% выздоровление наступило на 7-10-й день после третьего введения препарата (1). В начале нашего столетия было установлено, что хороший эффект оказывали местные инъекции под корень папиллом фоспренила с новокаином. Эффект фоспренила повышался при сочетанном использовании с максидином (4).
В настоящей работе продемонстрирована терапевтическая эффективность фоспренила при подкожном способе введения. Несмотря на то, что механизмы иммунитета при папилломатозе практически не изучены, известно, что напряженность иммунитета, как правило, имеет решающее значение при исходе заболевания. Мы предполагаем, что в основе столь выраженного терапевтического эффекта фоспренила лежит его известная способность активировать клеточный иммунитет и продукцию ряда ключевых цитокинов, играющих важнейшую роль при вирусных инфекциях.
Гордеева Е.В.*, Васильев И.К.**, Наровлянский А.Н.**, Пронин А.В.**, Санин А.В.**
*Центр ветеринарной медицины "Биовет", г.Иваново; **ГУ НИИЭМ им.Гамалеи РАМН, Москва

Читать полностью на http://zooclub.ru/dogs/vet/55.shtml
__________________
Удачи, Светлана Гурьева (Snow)
ННО "Зооклуб"
Snow вне форума   Ответить с цитированием
Snow
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Snow
Посетить домашнюю страницу Snow
Найти ещё сообщения от Snow
Ответ

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google


« Предыдущая тема | Следующая тема »

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Опции темы
Версия для печати Версия для печати
Отправить по электронной почте Отправить по электронной почте
Опции просмотра
Линейный вид Линейный вид
Комбинированный вид Комбинированный вид
Древовидный вид Древовидный вид
Поиск в этой теме

Расширенный поиск
Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Правила форума
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Эти страшные кинологи...тьфу...тролли..или собаки?! Mazeratti22 Бои БЕЗ правил 105 16.09.2011 12:47
Услуга: доставка сухих кормов для собак. Компания АльфаДог АльфаДог Услуги 0 25.08.2009 23:32
Кормление пожилых собак Snow Собаки бывают кусачие... только от жизни собачьей... 7 24.03.2009 21:32
Искусство хендлинга Анна Пехова Собаки бывают кусачие... только от жизни собачьей... 250 09.11.2004 01:23
Фото Ваших Питомцев Kasper Собаки бывают кусачие... только от жизни собачьей... 309 03.01.2004 21:59


Часовой пояс GMT +4, время: 09:12.

Обратная связь - Домашние и дикие животные - Архив - Вверх

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
аквариумные рыбки, попугаи, мыши и морские свинки, змеи, картинки животных; фото собак
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Рейтинг@Mail.ru службы мониторинга серверов