ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Ежи и ежики
Перезагрузить страницу Помогите спасти ежат и ежиху
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Ежи и ежики Все о колючих и симпатишшшных ежиках.
Статьи о ежиках ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ
Страница 1 из 8 1 2345678 >

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.05.2008, 00:08   #1
katyska
новичок

katyska ни рыба ни мясо
По умолчанию Помогите спасти ежат и ежиху

Помогите. Мой муж принес домой вечером ежика. Хотели вывезти за город утром. Утром у ежика родилось 8 ежат. Что нам теперь делать. ОСТАВЛЯТЬ ДОМА ИЛИ ВЫВОЗИТЬ? КАК ИХ СПАСТИ??? Они сейчас живут на балконе. Ежиха ничего не ест.
katyska вне форума   Ответить с цитированием
katyska
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для katyska
Найти ещё сообщения от katyska
Старый 19.05.2008, 00:46   #2
Фагот
Модератор раздела Рептилии и амфибии
Демон всея герпетологии

Фагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАР

У дело плохо!
И так первое -нужна клетка ,как для морских свинок(клетку можно выставит на балкон ),опилки или сено.В клетку надо поставить какую-то коробку ,хотя бы номинально напоминающую укрытие,где самка может уютно разместиться ,как в гнезде.Попробуйте дать самке говяжьего или куриного фарша на первое время.Самку вам нужно будет продержать у себя 2-3 месяца.Молодняк для воли уже не пригоден-не сможет выжить,так что их придется сдать в магазин какой нибудь.Так же придется поступить скорее всего с самкой.В преть не подбирайте животных в природе-это не игрушки.А теперь о неприятном-самки европейского ежа могут выкормить ,как правило 5-6 детенышей,так что даже при хорошем рационе абсолютно не исключен отход молодняка.Так что теперь действуйте-вырастить молодняк это самое малое,что вы можете сделать,что бы искупить свою вину.
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Фагот
Найти ещё сообщения от Фагот
Старый 19.05.2008, 18:05   #3
ALEX-Zv2.0
начинающий

ALEX-Zv2.0 ни рыба ни мясо

Катюшка. Вооружайтесь шприцом инсулиновым, и выкармливайте ежат искуственно. Мать не ест скорее всего от стресса, вы её особо не пугайте, ато может отказаться от потомства.

Выкармливая помните, что коровье молоко не подойдет, тем более из пакета. Еж животное хищное, и потому в его молоке больше содержание протеина.
200л. Барбус Суматранский 10шт., Неон 15шт., Скалярии 2шт., Тетрадон-куткутия 3шт., Цихлозома-Биацилятум 3шт., Сом крапчатый 2шт., Моллинезия 5шт., Меченосец 5шт., Анцистус 1шт., Лягушка шпорцевая 2шт., Улитки без счета.

Последний раз редактировалось ALEX-Zv2.0; 19.05.2008 в 18:08.
ALEX-Zv2.0 вне форума   Ответить с цитированием
ALEX-Zv2.0
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для ALEX-Zv2.0
Найти ещё сообщения от ALEX-Zv2.0
Старый 19.05.2008, 22:55   #4
Фагот
Демон всея герпетологии

Фагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАР

ALEX-Zv2.0 вы когда-нибудь выкармливали молодняк этого рода насекомоядных???
Посмотреть профиль
Старый 19.05.2008, 23:00   #5
Симба
superstar

Симба супер СТАРСимба супер СТАРСимба супер СТАРСимба супер СТАРСимба супер СТАРСимба супер СТАРСимба супер СТАРСимба супер СТАРСимба супер СТАРСимба супер СТАРСимба супер СТАР

вот я не выкармливала совсем маленьких, но ежик-подросток у меня жил когда-то. по неопытности дали ему молока - понос был сногсшибательный у ежа. в итоге кормили фаршем разным с яйцом, червями, дед(садист)))) лягушек ему ловил. также давали рыбу.
ежик вырос здоровым (на мой взгляд). правда, мы его как-то ассимилировали и он жил под домом ещё многие многие года.

зы:пишу с очепятками, т.к. попугай сгрыз половину кнопок на клаве)))
Симба вне форума   Ответить с цитированием
Симба
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Симба
Найти ещё сообщения от Симба
Старый 20.05.2008, 08:05   #6
Matvey
начинающий

Matvey ни рыба ни мясо

а что вы давали ежихе?вывезете в лес.Я думаю они разбируться!
Matvey вне форума   Ответить с цитированием
Matvey
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Matvey
Найти ещё сообщения от Matvey
Старый 20.05.2008, 11:59   #7
Симба
superstar

Симба супер СТАРСимба супер СТАРСимба супер СТАРСимба супер СТАРСимба супер СТАРСимба супер СТАРСимба супер СТАРСимба супер СТАРСимба супер СТАРСимба супер СТАРСимба супер СТАР

ага. если следовать вашему совету, уважаемый Матвей, то ежата погибнут, т.к. до родов ежиха обычно обустраивает гнездо, которе достаточно длительное время служит семейству.
и если сейчас вытряхнуть всю семью в лес, когда ещё достаточно холодно, то ежиха новорожденных бросит и уйдет.

думайте, что советуете. или хотя бы сначала прочитайте, как живут ежи.

зы:пишу с очепятками, т.к. попугай сгрыз половину кнопок на клаве)))
Симба вне форума   Ответить с цитированием
Симба
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Симба
Найти ещё сообщения от Симба
Старый 20.05.2008, 14:13   #8
fru-fru
Команда форумов

fru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАР

Господа,а почему ежата не выживут уже на воле?Если отвезти их на дачу и поселить в вольерчик с домиком,у них будет шанс.Это лучше,чем зоомагазин.Три года назад дети принесли малявку,выкармливала его из пипетки (кстати коровьим молоком),потом дети ловили ему кузнечиков и лягушат.Собачий корм этот насекомоядный тоже уплетал за обе щёки.К осени построил себе где-то гнездо,приходил только покушать.Сейчас у нас полный участок ежей,уверена - его дети,до этого случая ежами у нас не пахло.
fru-fru вне форума   Ответить с цитированием
fru-fru
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для fru-fru
Найти ещё сообщения от fru-fru
Старый 20.05.2008, 14:20   #9
Фагот
Демон всея герпетологии

У них не будет шанса. хоть кто то здесь выкармливал их молодняк с рождения?Разводил их от и до?

Я делаю уже несколько лет и то и другое,и мне кажется что в данном случае давать советы можно прочувствовав все это на собственной шкуре.
Посмотреть профиль
Старый 20.05.2008, 20:07   #10
ALEX-Zv2.0
начинающий

Фагот
Представь себе, да =) Лет пять назад обнаружили еженка, на ладошке умещался. Его кошка притащила, откуда он мы незнали, пришлось усыновить. Правда он уже ел самостоятельно, так что мы без пипетки обошлись. Сначала давали ему молоко из пакета, Симба прав, несло как из пожарного гидранта, весь дом собака засрал))) Соседка принесла козьего молока, мы в нем геркулес размачивали и давали ежу такую смесь. Поначалу хлопья не ел, потом за обе щеки уплетал. Кормили говяжьем фаршем, Вискасом (не сухим), копали ему червей. Жрал ВСЁ! Одно время боялись что он умрет от обжорства, присыщения небыло в принципе. Как подрос, поселили его жить под терраску. Там темно, сухо, ветра нет. До осени корм оставляли, потом боялись, переживет ли зиму. Пережил. У нас там вообще ежей достаточно много живет, но этот самый наглый из всех. Людей не боится, даже кидается если миску отнимаешь.
200л. Барбус Суматранский 10шт., Неон 15шт., Скалярии 2шт., Тетрадон-куткутия 3шт., Цихлозома-Биацилятум 3шт., Сом крапчатый 2шт., Моллинезия 5шт., Меченосец 5шт., Анцистус 1шт., Лягушка шпорцевая 2шт., Улитки без счета.
ALEX-Zv2.0
Посмотреть профиль
Старый 20.05.2008, 20:29   #11
Фагот
Демон всея герпетологии

Не внимательно читаешь меня в очередной раз!Я сказал о выкармливании молодняка с самого рождения.А размер с ладонь взрослого человека это уже в принципе возраст реализации.Да кстати к твоему случаю могу добавить ,что рацион не очень был.
Посмотреть профиль
Старый 21.05.2008, 15:30   #12
fru-fru
Команда форумов

fru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАР

Мой ёжик был сантиметров 7 в длину,есть ещё не умел,спал у меня за пазухой в мешочке.Конечно он был не "вчера рождённый",но очень маленький.А в данном случае есть мама,если ей создать подходящую обстановку она их выкормит .Конечно это очень напряжно,но нужно отвечать за свои действия,в следущий раз не захочется носить домой ёжиков.Очень хочется чтобы всё получилось.
fru-fru
Посмотреть профиль
Старый 21.05.2008, 20:59   #13
ALEX-Zv2.0
начинающий

Фагот.
Да вроде Еж не жаловался на рацион, наоборот, жрал как паровозная топка! =) И я не говорил что он с ладонь, он гораздо меньше был, твердую пищу не ел еще.
Не думаю что новорожденных вскармливать сложнее чем котят или щенков. У всех детей всего три заботы: Жрать, Спать и Гадить. =))
ALEX-Zv2.0
Посмотреть профиль
Старый 21.05.2008, 21:22   #14
Фагот
Демон всея герпетологии

Ты когда нибудь видел " синдром дауна" у новорожденных ежей??(не спорю,просто любопытно)Очень любопытное явление!У меня где-то хранится заспиртованный экземпляр.
Посмотреть профиль
Старый 21.05.2008, 23:24   #15
Vesh
superstar

Vesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАР

Фагот, а напишите, пожалуйста, примерный рацион. Было бы очень интересно и полезно почитать. Спасибо.
Vesh вне форума   Ответить с цитированием
Vesh
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Vesh
Найти ещё сообщения от Vesh
Старый 22.05.2008, 09:54   #16
fru-fru
Команда форумов

Согласна с предыдущим оратором,напишите.И хотелось бы прочитать сообщение от katyska,ну что с ёжиками,а то мы"спецы" обсуждаем тут рацион,а хочется узнать как там на практике.Вдруг уже никому это не нужно?
fru-fru
Посмотреть профиль
Старый 22.05.2008, 11:27   #17
Фагот
Демон всея герпетологии

Напишу вечером по европейскому и ушастому,они схожи для белогрудого и даурского соответственно.
Посмотреть профиль
Старый 22.05.2008, 21:33   #18
ALEX-Zv2.0
начинающий

Неет))) Про Дауна у ежей впервые слышу!
ALEX-Zv2.0
Посмотреть профиль
Старый 23.05.2008, 03:10   #19
Фагот
Демон всея герпетологии

И так я поднялся в мир живых!

Начнем по всем пунктам,а не только по рационам.

В первую очередь стоит отметить ,что европейский и ушастый ежи обитают в разных климатических областях.Ушастый-житель пустыни,соответственно потребность в воде и доля животных кормов у этого вида меньше.

Продукты входящие и пригодные для рациона(то, что не указано давать нельзя):
-говядина,курица и их субпродукты
-рыба ,но не речная
-различные беспозвоночные
-творог в небольших количествах
-фрукты твердые(яблоко,слива....) и средней твердости(апельсины,мандарины,виноград....)
-вареные овощи-морковь,свекла,картофель,цветная капуста,лук репчатый
-изюм,курага,сухофрукты(все в распаренном виде)
-каши-рисовая,пшенная,гречневая(геркулесовая не желательна)
-собачьи консервы
-мыши,лягушки(травяная и остромордая),крысы,цыплята.
-яйца куриные(вареные)
-бульоны-говяжий,куриный.
-шампиньоны,вешенка...как небольшая добавка

Вроде бы все,но не уверен........полностью.

Доля растительных кормов в рационе ушастых ежей 40-50%,европейских - 20-30%.Животным дается смесь(мешенка)один раз в сутки.Общая масса смеси определяется опытным путем для каждого животного.
Потребность в воде при этих рационах у ушастых ежей низка.
ВНИМАНИЕ!!!Для этого вида пища должна быть отварной или обваренной или консервированной(за исключением кисло-молочных продуктов,фруктов и "живых" кормов),т.к. у них существует индивидуально-видовая непереносимость некоторых видов микрофлоры холодильника.
Клетка.
Ушастого ежа в неволе на европейской части России содержат только в клетках (возможен вариант с летним загоном),т.к. животные впадают в спячку при температуре ниже +10-7.Европейца можно спокойно содержать в загоне на дачном участке.

Для содержания этих животных в домашних условиях необходима клетка с выгулом минимум 50х50см с обязательным укрытием ,хотя бы номинальным.Грунт- опилки ,сено,но не свежая трава!!!
НА ПОЛУ ЭТИХ ЖИВОТНЫХ НЕ СОДЕРЖАТ-ОНИ НЕ ПАРКЕТНЫЕ!!!
Из необходимых витаминов стоит упомянуть только С,так как ежи имеют склонность к стоматиту.

Интеллект.Приручаемость.Режим дня.

Интеллект этих существ,как и всех примитивных животных достаточно низок,хотя их возможно обучить простейшим трюкам,но это требует колоссального терпения.Однако не стоит забывать ,что у этих животных существуют различные темпераменты и характеры,как половые,так и индивидуальные.

Вопреки расхожему мнению эти животные прекрасно приручаются с молодняка,как и любые млекопитающие.Очень часто встречаются экземпляры из разведения,почти полностью утратившие безусловные рефлексы подскакивания и сворачивания,в результате 1-2 часов ежедневного общения с хозяином.

ВНИМАНИЕ-ПРИ ОБЩЕНИИ РУКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВЫМЫТЫ,ТАК КАК ЗАПАХ ПИЩИ ОСТАВЛЕННЫЙ НА РУКАХ МОЖЕТ СПРОВОЦИРОВАТЬ ЖИВОТНОЕ НА УКУС!!!

Разведенные в неволе животные не имеют четко закрепленного режима дня,поэтому его можно легко подстроить под собственные возможности.По моим наблюдениям для того ,что бы избежать в неволе риска гиподинамии и ожирения готовую пищу нужно давать в разное время,не закрепляя таким образом условного рефлекса,так же хорошо зарекомендовало себя ставить миску с пищей в близи клетки за 15-30 минут перед подачей.Благодаря такому методу у животного происходит резкое выделение слюны и желудочного сока,что заставляет его на порядок повышать активность.

Все права на данную статью защищены.Частичное и/или полное копирование возможно только с разрешения автора.
Посмотреть профиль
Старый 23.05.2008, 07:42   #20
kuni4ka
начинающий

kuni4ka супер СТАРkuni4ka супер СТАРkuni4ka супер СТАРkuni4ka супер СТАРkuni4ka супер СТАРkuni4ka супер СТАРkuni4ka супер СТАРkuni4ka супер СТАРkuni4ka супер СТАРkuni4ka супер СТАРkuni4ka супер СТАР
Отправить сообщение для kuni4ka с помощью ICQ

а про выкармливание с рождения?

Цитата:
Сообщение от Фагот Посмотреть сообщение
Ежи ушастые разведены у меня.Я покупал их родителей в нашем зоо-заказал заранее.Подростил ,провел соответствующие мероприятия по подготовке к спариванию,ссадил и вот результат.А пару лет тому назад занимался аналогично с ежами европейскими.Не знаю разрешено ли правилами форума писать статью по содержанию и разведению этих животных.Пока есть пробел по летучим мышам,но и этот пробел я восполню со временем.А так в принципе еще хищных птиц разводил-виды что поменьше.
Будьте добры, расскажите какие мероприятия Вы проводили?

Цитата:
Сообщение от Фагот Посмотреть сообщение
Я вон на лоджии,переоборудованной под зимний сад содержу кучу зверья -пару воронов,три пустельги,пару мохноногих сычей,стайку рыб ,стайку летучих мышей,несколько видов земноводных,группу ушастых ежей и кучу кучу тараканов (почти все в неволе разведенное).И ничего.Запаха почти нет.
что значит группа ежей?

Последний раз редактировалось kuni4ka; 23.05.2008 в 11:09.
kuni4ka вне форума   Ответить с цитированием
kuni4ka
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для kuni4ka
Посетить домашнюю страницу kuni4ka
Найти ещё сообщения от kuni4ka
Ответ
Страница 1 из 8 1 2345678 >

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon