ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Рептилии и амфибии
Перезагрузить страницу Пятнистые эублефары.
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Рептилии и амфибии Общение любителей рептилий и амфибий...
Статьи об амфибиях и рептилиях ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ
Страница 1 из 2 1 2 >

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.01.2006, 15:39   #1
Веслоног
новичок

Веслоног ни рыба ни мясо
По умолчанию Пятнистые эублефары.

Вопросик к специалистам. У меня живет уже 6 лет пятнистый эублефар, всего ему уже около 12 лет отроду. Живет в террариуме с нижним подогревом, питается тараканами, зофобасом, сердцем, летом кузнечики и саранча, витамины Sera для рептилий. Здоров, бодр, активно охотится. Две недели назад из зоомагазина мне отдали на время самку эублефариху, она была очень толстой, в магазине прожила больше года в одном террариуме вместе с сцинком. В общем, в магазине стали опасаться, что она хочет нестись и отдали ее моему мужику. Понаблюдав за ними некоторое время, я не заметила никакого стремления размножаться.
Здоровье эублефарихи вызывает у меня опасение - хвост у нее худой, а вот живот, особенно его нижняя часть, очень раздута, если смотреть сбоку, то провисает сильно. Вряд ли это нормально. В магазине ее кормили мышатами, разбаловали, на мясо она не реагирует, на тараканов не охотится, за все время удалось скормить почти насильно одного кубинского таракана. За 2 недели поста должна была похудеть, но она не уменьшилась ничуть. А сегодня я ее вытащила, а она покрылась чем-то типа перхоти, вроде как кожа маленькими чешуйками шелушится. Линяла она дней 5 назад. Что это такое?
Мой самец за все 6 лет ни разу не болел, я в полной растерянности. Конечно, проще всего вернуть ее обратно в магазин, но жалко девочку, она такая хорошая и добрая. На фото - желтый самец, темная самка.
Веслоног вне форума   Ответить с цитированием
Веслоног
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Веслоног
Найти ещё сообщения от Веслоног
Старый 28.01.2006, 03:09   #2
АЛИНА)
новичок

АЛИНА) ни рыба ни мясо

У меня такое пузо было у эублефаров когда они беременные были...
Попробуйте её на свет просмотреть, я так у своих в животе яйца и обноружила. Пузико у них прозрачное и что в животе у них должно быть видно. Яйца увидете сразу...они овальной формы и чаще всего бывает 2.
АЛИНА) вне форума   Ответить с цитированием
АЛИНА)
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от АЛИНА)
Старый 28.01.2006, 06:21   #3
Веслоног
новичок

Веслоног ни рыба ни мясо

Прошу прощения за смуту, но перхоть - это следы очень настойчивых ухаживаний со стороны самца. Все само прояснилось. Самка начала охотиться на тараканов, но пока терпит неудачи.
Веслоног
Посмотреть профиль
Старый 28.01.2006, 12:42   #4
reptiles
начинающий

reptiles ни рыба ни мясо

одна из моих самок выглядет точно также как и ваша...это не перхоть,в шелушение кожи.Волноваться не стоит.Алина подсказала правельно,посмотрите на просвет. Возраст вашего самца указывает на то что эублефары и вправду долгожители.Ваш уход нечем не тличается от моего тоже витамины,зоофабус,тараканы,сверчки,нижний обогрев...значит и мои проживут долго. :)
reptiles вне форума   Ответить с цитированием
reptiles
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от reptiles
Старый 29.01.2006, 04:16   #5
Веслоног
новичок

Веслоног ни рыба ни мясо

Алина, reptiles, спасибо за ответы. Оказалось, что слоящаяся кожа - это следы страстных укусов моего самца, так он ухаживает за своей дамой. :)
Алина, а вы их размножали? Получилось? Я смотрела на свет, но ничего не увидела, кроме темных пятен и светлых перегородок, мне просто не с чем сравнивать.
Чта касается возраста, то я надеюсь, он еше лет десять как минимум проживет. Главное правило моего содержания - не перекармливать. Летом - 1-2 раза в неделю кузнечики и саранча - сколько влезет, а вот зимой питание сильно сокращается, кормлю раз в неделю, не чаще. Когда мне его подарили, то хвост был в 2 раза толще самого геккона, что грозило ожирением, теперь все в норме. Сейчас, чем толще хвост, тем меньше кормлю. Да и еще он у меня спортивный - охотится на дичь исключительно сам. Особенно ему приходится побегать за кубинскими тараканами - они такие прыткие :) Обычно после кормления он несколько дней сидит в домике, а потом начинает на ночь выходить охотиться. И еще, как мне посоветовал местный разводчик, необходимо помимо витаминов давать порошок панциря каракатицы (сепию), зофобаса он, кстати, вообще не рекомендовал давать, я жаль, только его в нашем городе можно купить без проблем. Теперь я покупаю его очень редко. Свечков у нас, к сожалению, вообще нет.
Буду теперь следить за бурной страстью моей парочки. :)
Веслоног
Посмотреть профиль
Старый 29.01.2006, 16:51   #6
АЛИНА)
новичок

АЛИНА) ни рыба ни мясо

Развести мне не удалось...я сама сделала инкубатор, но не кто не вывелся((((
АЛИНА)
Посмотреть профиль
Старый 29.01.2006, 20:28   #7
reptiles
начинающий

reptiles ни рыба ни мясо

у нас собирается клуб любителей эублефаров!!! кстати,можно общатся а то редко кого стретишь с эублефаром.Хотя они самые простые
reptiles
Посмотреть профиль
Старый 30.01.2006, 01:05   #8
Веслоног
новичок

Веслоног ни рыба ни мясо

Алина, а как вы делали инкубатор? Я думаю положить картонную коробочку с вентиляцией, а внутри влажный кокосовый субстрат насыпать.
Полностью поддерживаю идею насчет клуба любителей эублефаров! Неужели нас только трое на этом форуме?
Веслоног
Посмотреть профиль
Старый 30.01.2006, 13:01   #9
Дерсу Узала
новичок

Дерсу Узала ни рыба ни мясо

Четверо! :-)
Дерсу Узала вне форума   Ответить с цитированием
Дерсу Узала
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Дерсу Узала
Найти ещё сообщения от Дерсу Узала
Старый 30.01.2006, 23:29   #10
reptiles
начинающий

reptiles ни рыба ни мясо

так,я не против создать форум...жду советов где лучше сделать....я делала на фастбб.ру есть другие предложения?
reptiles
Посмотреть профиль
Старый 31.01.2006, 02:01   #11
АЛИНА)
новичок

АЛИНА) ни рыба ни мясо

Я взяла:
низкий аквариум с крышкой(черепашатник).
Нагреватель для воды в аквариуме(желательно хорошей фирмы, что бы температуру держал)
Мисочку.
Мох Сфагнум.
Прибор для определения влажности(гигрометр)

В черепашатник налила воды, поставила внутрь мисочку(вода доходила до краёв но не залевалась внутрь миски)
На дно мисочки положила камушки, сверху накрыла влажным мхом. Сверху положила яйца и чуть чуть их прикрыла мхом.
Включила нагреватель...поставила гигрометр...температура в норме влажность тоже.

Только вот не кто не вылупился((((((
АЛИНА)
Посмотреть профиль
Старый 31.01.2006, 06:20   #12
Веслоног
новичок

Веслоног ни рыба ни мясо

reptiles
честно говоря, я даже совета никакого дать не могу созданию форумов, полностью поддержу любое предложение! Я никогда не принимала участие в форумах, связанных с рептилиями - ну жил у меня геккон, был всегда здоров, активен, бодр, хорошо кушал - чего еще хотеть? А тут вдруг неожиданно появились в моем доме лягушонка и эублефариха, вот я и стала искать инфу по ним, и нашла вас. :)

Алина, спасибо за совет. Все, что вы перечислили, у меня есть. Только нагревателя нет, есть пол с подогревом, на поверхности пола температура около 31. Сколько должен показывать гигрометр?
И главное - эублефариха должна же откладывать яйца в террариуме, где они с самцом и живут, а потом уже переносить в инкубатор? Что для нее придумать для откладки яиц?
Веслоног
Посмотреть профиль
Старый 31.01.2006, 21:55   #13
reptiles
начинающий

reptiles ни рыба ни мясо

на создание форума мне примерно надо неделю...на новом форуме я вас познакомлю с человеком которая их свободно разводит и она раскажет вам про инкубатор...
reptiles
Посмотреть профиль
Старый 31.01.2006, 23:49   #14
Anthr
продвинутый

Anthr ни рыба ни мясо

Веслоног
У Вас там грунт крупный, судя по фотографии. Нужно место, куда самка смогла бы закопать яйца. Например глубокая кювета с влажным песком. В инкубации ничего сложного нет. Я пользовался сфагнумом. Некоторым больше нравится вермикулит. Помните, что пол зависит от температуры инкубации.
Anthr вне форума   Ответить с цитированием
Anthr
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Anthr
Найти ещё сообщения от Anthr
Старый 08.02.2006, 05:50   #15
Веслоног
новичок

Веслоног ни рыба ни мясо

reptiles
я все еще жду момента когда можно будет пообщаться. =)
Anthr
я поставила коробочку с влажным кокосовым субстратом, вырезала дырочку для входа. Самка по вечерам там копает, весь кокос к одной стенке прижимает, но яйца пока не несет.
Веслоног
Посмотреть профиль
Старый 09.02.2006, 01:13   #16
reptiles
начинающий

reptiles ни рыба ни мясо

вероятно на следующей неделе будет готов
reptiles
Посмотреть профиль
Старый 10.02.2006, 01:57   #17
Веслоног
новичок

Веслоног ни рыба ни мясо

Снесла моя самочка 2 яичка, я их положила в "инкубатор", теперь буду ждать. Температура в инкубаторе 29-29,8 градусов, влажность 70%.

Последний раз редактировалось Веслоног; 10.02.2006 в 01:58.
Веслоног
Посмотреть профиль
Старый 10.02.2006, 03:54   #18
Веслоног
новичок

Веслоног ни рыба ни мясо

Что-то я ничего не понимаю. Рассказываю сначала. Снеслась самочка, я постоянно проверяю "гнездо", в очередной раз нашла 2 яйца, закопала обратно, пошла инкубатор делать. Прихожу, а самочка залезла, все перекопала, одно яйцо раскопала... В общем, я яйца забрала и в инкубатор положила. Подхожу к террариуму через час - а там полный развал - самка камни со всего террариума свезла и навалила пред входом в гнездо, несколько камней в гнездо закатила - зачем? Сидела там, копала, потом вроде успокоилась. Вечером самец, исполнив свой супружеский долг, залез в гнездо и 2 часа высиживал яйца! Голова наружу, а тело и хвост точно посередине горки, которую самочка в угол насыпала. Это нормально? Или гекконы все-таки в природе охраняют свое потомство? Нигде информации о таком явлении я не нашла.
Веслоног
Посмотреть профиль
Старый 11.02.2006, 03:32   #19
reptiles
начинающий

reptiles ни рыба ни мясо

ах,поздровляю вас с потомством!!!Насчет самки,несовсем понила в инкубатор вы положили 2 яйца,а она снесла еще штоли?
reptiles
Посмотреть профиль
Старый 11.02.2006, 04:23   #20
Веслоног
новичок

Веслоног ни рыба ни мясо

Reptiles, спасибо, но поздравлять надо будет только если кто-нибудь вылупится :)
Нет, она снесла только 2 яйца, я их забрала через 15 минут где-то, а самец просто сидел потом в гнезде, яиц уже не было, разумеется, но ведь он этого не знал! ;)
Веслоног
Посмотреть профиль
Ответ
Страница 1 из 2 1 2 >

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google