ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Рептилии и амфибии
Перезагрузить страницу Ящерица не выходит из своего укрытия.
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Рептилии и амфибии Общение любителей рептилий и амфибий...
Статьи об амфибиях и рептилиях ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ
Страница 1 из 2 1 2 >

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.06.2007, 23:06   #1
Hipi
начинающий

Hipi ни рыба ни мясо
Question Ящерица не выходит из своего укрытия.

Ящерица раньше бегала, была активной, ела. а потом залезла под кору и не вылазиет. Она сидит глазами хлопает и дышит. Не ест. Это точно не спячка температура под лампой примерно 30 а в тени 25. Чего она не вылазеет? Почему не ест? Почему не активная? Кто подскажет?
Hipi вне форума   Ответить с цитированием
Hipi
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Hipi
Найти ещё сообщения от Hipi
Старый 17.06.2007, 02:39   #2
Vladimir7
опытный

Vladimir7 может гордиться собойVladimir7 может гордиться собойVladimir7 может гордиться собойVladimir7 может гордиться собойVladimir7 может гордиться собойVladimir7 может гордиться собойVladimir7 может гордиться собойVladimir7 может гордиться собойVladimir7 может гордиться собой

А что за ящерица?
Температуру померьте точно. Ящерицы иногда прячутся не только от холода, но и от жары...
Возможно также что-то с влажностью не то, с кормлением не то... Но тут трудно что-то сказать не зная что за ящерица и в каких условиях обитает...
Vladimir7 вне форума   Ответить с цитированием
Vladimir7
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Vladimir7
Старый 18.06.2007, 15:06   #3
Пистимея
новичок

Пистимея ни рыба ни мясо
По умолчанию Уточнения к вопросу

Hipi,
речь идёт о той же самой зелёной ящерице, которая с января 2 месяца не ела (Ящерица не ест.)?
Если «Да», то для предложения вариантов помощи нам полезно знать, что с ней происходило дальше, удалось покормить её йогуртом?
Как давно она сейчас прячется и насколько тяжело дышит (есть ли хрипы)? Она живёт одна?
Пистимея вне форума   Ответить с цитированием
Пистимея
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Пистимея
Найти ещё сообщения от Пистимея
Старый 20.06.2007, 12:10   #4
Hipi
начинающий

Hipi ни рыба ни мясо
С кормлением может быть и что-то нето просто в магазин сверчков не привозят и гдето примерно месяц ящерицу пришлось кормить мотылём крупным или редко сырым мясом. Температура мне кажется не важным потомучто ящерицы если было бы жарко она бы перебралась на другой конец террариума а она сидит где жарко но не под лампой. Я не знаю почему ящерица совсем не пьёт? А влажность изменить можно попшикав водой? Ну чем цветы обрызгивают. Ящерица похожа на прыткую условия хорошие террариум большой, лампа 15вт. Эта та ящерица та которай в январе не ела. Йогуртом я её не кормил. Потомучто она через две недели всёравно поела и стала активной не понятно от чего. Прячется ужу около месяца. Хрипов не слышно ящерица маленькая. Дышит вроде нормально. А так сидит под корой то с открытыми глазами то с закрытыми. Живёт одна.

Последний раз редактировалось Hipi; 20.06.2007 в 12:22.
Hipi
Посмотреть профиль
Старый 20.06.2007, 16:27   #5
Пистимея
новичок

Пистимея ни рыба ни мясо
По умолчанию Почему прячется ящерица

Хорошо, что дышит нормально: главное, она не простужена. Прятаться ещё может из-за испуга. Если ящерица живёт одна, то может кто-то из людей (маленьких детей) в ваше отсутствие её напугать? Тогда она со временем успокоится и скоро вылезет.
Водой можно попшыкать (влажность ненадолго поднимется), но воду любят только живородящие ящерицы (купаются и ныряют), а прыткие ящерицы воду не любят – на природе при дожде убегают и прячутся (как бы её не запугать и сильнее в укрытие не загнать). Тем более, что она воду перестала пить – может, наоборот ей слишком мокро, а если бы недоставало влаги – уж точно бы попила.
А с вентиляцией – всё нормально? В террариуме – чисто, никаких запахов нет (может мясо недоеденное куда-нибудь завалилось)? Сейчас – лето, и можно изменить ящерице обстановку (пахучую ветку из леса засунуть). Это её стимулирует активность. А ещё – наловить мух и дождевых червей. Может она заинтересуется. Должна вылезти.
Пистимея
Посмотреть профиль
Старый 22.06.2007, 02:35   #6
Vladimir7
опытный

Vladimir7 может гордиться собойVladimir7 может гордиться собойVladimir7 может гордиться собойVladimir7 может гордиться собойVladimir7 может гордиться собойVladimir7 может гордиться собойVladimir7 может гордиться собойVladimir7 может гордиться собойVladimir7 может гордиться собой

Цитата:
ящерицу пришлось кормить мотылём крупным или редко сырым мясом.
Кроме мотыля обязательно нужно давать еще каких-нибудь наземных насекомых. Мясо лучше вообще не давать. Сейчас лето так что можно пойти в какой-нить лесопрак да наловить диких букашек... Мучного червя купите, к зиме расплодится...
Лампа 15 ватт это обогрев, т.е. зеркальна лампа накаливания? Маловато ватт будет. У меня терр небольшой но стоит 40 ватт... А дневная лампа есть? Если нет то срочно ставьте - освещение для активности рептилий дневных решающий фактор!
Поилку (например пластиковую крышку от банки или подобное) все равно с водой ставьте - попьет когда захочет. У меня тоже пьют редко, но два раза видел как они это делают.
Чтобы с влажностью не заморачиваться обустройте укрытие влажное, типа коробочки-домика набитого влажным мхом сфагнумом. Если, например перед линькой, ящеру нужна будет влажность он сам туда залезет...
Vladimir7
Посмотреть профиль
Старый 28.06.2007, 23:18   #7
Hipi
начинающий

Hipi ни рыба ни мясо
А запах сильно важно? Потомучто я не знаю- вроде мяса стухшего нет а почемуто пахнет. Температура всётаки нормально потомучто у меня лампа 15вт очень близко с веткой находиться. И просовываешь руку в террариум и достаточно тепло. Лампа для того чтобы ящерица под ней грелась и в основном для тепла. А лампа дневного освещения ненужна потомучто когда были проблемы с черепахой в ветеринарной кленике врач сказал что лампы ультрафиолет, лампа дневного освещения необязательное главное лампа для обогрева. А ультрафиолетовая лампа это то же самое что и лампа дневного освещения? Как вы думаете? Ящерица найдёт поилку на другом конце террариума если она не вылазеет и не ползает по террариуму? Кстати опарышем кормить нормально? А сколько ящерицы живут? А вы точно уверены что можно принести похучую ветку из леса там нет бактерии. Потомучто я корягу мыл и натерал. И какой максимальный размер будет у этой ящерицы в глубокой старости? Я попробывал её разбудить увеличив влажность и вытащив её из укрытия посадив под лампу, вроде проснулась минут на 15 я ей потыкал в моську опарышем она не стала есть, ещё не много полазила и опять спряталась. Что за фигня?

Последний раз редактировалось Hipi; 28.06.2007 в 23:35.
Hipi
Посмотреть профиль
Старый 29.06.2007, 01:59   #8
Vladimir7
опытный

А какая у вас лампа сейчас стоит?
Нужно две лампы - одна обычная лампочка накаливания (с зеркальным отражателем), и вторая лампа люминесцентная (лампа дневного света, холодного спектра - 4200k, или специальная лампа - ReptiGlo и подобное).
Опарышем лучше не кормить вообще - плохой корм - жесткий и на тухляке его растят. Кормить можно мучными червями, иногда мотылем, дикими неядовитыми насекомыми (кобылки, слепни, мелкие жуки, мокрицы), иногда дождевыми червями...
Vladimir7
Посмотреть профиль
Старый 29.06.2007, 16:30   #9
Пистимея
новичок

Пистимея ни рыба ни мясо
По умолчанию Гигиена в террариуме

Запах – очень важно, так как говорит о плохой вентиляции или о большой загрязнённости. Вы когда последний раз убирали в террариуме? Надо это делать не реже раза в месяц. При этом ящерица на время отсаживается и удаляется разный мусор (фекалии, шкурки от линек, остатки кормов). При помощи губки и щётки обрабатываются все предметы вплоть до грунта (с частичной его заменой). Моющие средства должны быть легко выветриваемыми и вымываемыми и экологически безвредными.
Плохо пахнуть не должно, скорее всего, от этого ящерица – заторможенная. Пахучую ветку (или травку) временно подержать будет очень полезно, это освежит ей атмосферу. Никаких бактерий вы не занесёте, они уже по всей видимости развелись в террариуме, раз из него пахнет (бактерии в процессе своей жизнедеятельности, поглощая кислород, вырабатывают вредные газы, которые как раз и пахнут). Застоявшаяся в поилке вода тоже благоприятна для развития вредных бактерий, её надо менять через 2-3 дня, вода должна быть отстоявшейся. Поилку ящерица найдёт везде, лишь бы она была не выше уровня грунта.
Цитата:
ультрафиолет, лампа дневного освещения необязательное
Для ящериц ультрафиолет - обязателен (прямые солнечные лучи или их заменитель - лампа), только под его воздействием организм может усваивать витамины и кальций (что важно для роста скелета молоди).
Цитата:
А сколько ящерицы живут? И какой максимальный размер будет у этой ящерицы в глубокой старости?
Представители семейства настоящих ящериц живут 5-10 лет в зависимости от вида, а в глубокой старости ящерицы её размер будет такой же, какого она достигнет в 2-летнем возрасте.
Пистимея
Посмотреть профиль
Старый 03.07.2007, 12:20   #10
Hipi
начинающий

Hipi ни рыба ни мясо
Smile

Я поилку меняю, вода испоряется и к вечеру её уже мало я просто её выливаю и добовляю чистой. Шкурки я всегда убираю. Экскременты появляются очень редко. И когда появляются тоже убираю. Чаще всего еду которую раньше не съела ящерица находит и доедает. Кстати СПАСИБО ЧТО ПОДСКАЗАЛИ МНЕ УВЕЛИЧИТЬ ВЛАЖНОСТЬ ОНА НА ВРЕМЯ ВЫЛЕЗЛА СЪЕЛА ОПАРЫШ И СНОВА ЗАЛЕЗЛА НУ ХОРШО ЧТО ХОТЯБЫ ПОЕЛА. Попробую накопать дождевых червей, в прошлом году вроде их ела за три щеки пока сверчков не завозили. Ещё могу наловить кузнечиков но они настолько огромный что мне кажется что не она их съест, а на оборот. А сколько ящерицы примерно лет если сейчас её размер с хвостом 16-18 см без хвоста 8-10см?

Последний раз редактировалось Hipi; 03.07.2007 в 12:24.
Hipi
Посмотреть профиль
Старый 06.07.2007, 15:14   #11
Пистимея
новичок

Пистимея ни рыба ни мясо
По умолчанию Установление возраста

Цитата:
Сообщение от Hipi Посмотреть сообщение
А сколько ящерицы примерно лет если сейчас её размер с хвостом 16-18 см без хвоста 8-10см?
Этот вопрос уже был прояснён на теме Кормление яшерицы. (см. п.2 последнего сообщения). Но похоже, ваша ящерица уже не растёт, так как год назад была размером 8,5 (19 с хвостом). Значит, тогда уже ей было не менее 2-х лет.
Делу может помочь установление точного вида ящерицы (чтобы узнать рамки размеров). Её окраска уже стабилизировалась и не меняется после линек? Если же ящерица к Вам попала взрослой, то возраст выяснить практически невозможно, а если – нет, давайте пробовать. Надо зафиксировать конец её роста и вид. Когда и как она к вам попала или где (географический регион и тип местности) была поймана?
Пистимея
Посмотреть профиль
Старый 07.07.2007, 11:59   #12
Hipi
начинающий

Hipi ни рыба ни мясо
После линьки она цвет не меняет она как была зелёной так и осталась. У нас продавцы тупые купил я у них ящерицу над аквариум с ящерицами было написано ящерицы 150руб. Вот и всё я у них спросил где ящериц наловили продавщица вылупилась на меня и говорит откуда мне знать где их ловят завозят товар да и всё тут они даже вид не знают и не знают мальчик или девочка.
Hipi
Посмотреть профиль
Старый 13.07.2007, 11:37   #13
Пистимея
новичок

Пистимея ни рыба ни мясо
По умолчанию Установление возраста, вида и пола

Если за год после приобретения ваша ящерица совсем не выросла, то, очевидно, она – уже была взрослая, и ей летом исполняется не менее 3-х лет. А может быть, она значительно старше.
Вид Прытких на 10 см крупнее вашей, а Зелёных – и того больше. Соизмеримые виды – скальная, разноцветная и быстрая, но у них окрас другой. Если появится желание купить ей пару (чтобы осталось потомство), то потребуется установить вид и пол заодно (хотя яркими бывают мальчики), тогда открывайте тему, где выложите её фото, пусть коллектив форума оценит. Можно сорентироваться на место обитания, и попробовать выспросить у поставщиков, в каком регионе они отлавливают ящериц. Скорее, это близко от вашего места проживания, но может быть и далеко. Однако, не из-за границы же их привозят, а в СНГ обитает 77 видов ящериц.
Пистимея
Посмотреть профиль
Старый 01.11.2010, 17:05   #14
Therion
новичок

Therion ни рыба ни мясо
По умолчанию Народ, у меня тоже проблема с ящерицей такая:

У меня тоже проблема с ящерицей, только у меня скальная ящерица, всё было хорошо и прошлой зимой они у меня жили без проблем, сейчас следующие симптомы: было две ящерицы, обе постепенно стали терять аппетит прекратили есть, и чаще прятаться в укрытии. Ну я поднял температуру до 25 градусов, ситуация не изменилась: ящерицы были неактивны и не ели. Затем одна из них по неясной причине стала вылазить, под лампу, греться, стала вялой совсем, а потом умерла. Вторая сейчас тоже следует её примеру но симптомы другие: часто приступами тяжело дышит, открывает периодически широко рот. Можно ли тт что то сделать вообще и что это может быть?
Therion вне форума   Ответить с цитированием
Therion
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Therion
Найти ещё сообщения от Therion
Старый 02.11.2010, 14:33   #15
Therion
новичок

Therion ни рыба ни мясо

Теперь с животным вообще творится что то неудобоворимое: металась по террариуму весь вечер, не старалась укрыться, под утро забралась в поилку где чувствует себя наиболее конфортно, мало того, попробовал её оттуда согнать - думал ласты склеяла, убежала, пометалась, опять вернулась туда и успокоилась... Вообще ни с чем подобным никогда не сталкивался...
Therion
Посмотреть профиль
Старый 03.11.2010, 20:01   #16
Tema
Консультант раздела рептилии и амфибии

Tema супер СТАРTema супер СТАРTema супер СТАРTema супер СТАРTema супер СТАРTema супер СТАРTema супер СТАРTema супер СТАРTema супер СТАРTema супер СТАРTema супер СТАР

Условия, подробно?

а ник в честь основателей симфо-метала? :)
Tema
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Tema
Посетить домашнюю страницу Tema
Найти ещё сообщения от Tema
Старый 04.11.2010, 20:17   #17
Фагот
Модератор раздела Рептилии и амфибии
Демон всея герпетологии

Фагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАР

Therion,а с описанием условий содержания этого вида вы сталкивались? Ничего,что для рептилии "поднятие" температуры до 25 примерно то же,что вас раздеть до гола и вытурить на улицу при + 5 градусах часиков так на 10-12.
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Фагот
Найти ещё сообщения от Фагот
Старый 05.11.2010, 15:34   #18
Therion
новичок

Therion ни рыба ни мясо

Условия таковы: террариум площадью 38x21x33 см, песок жёлтый в террариуме, влажность как и полагается невысокая, но стоит поилка с водой в вид блюдца стеклянного с небольшими бортиками, ящерицы свободно пили из него воду, изредка купались. Террариум стоит на солнечной стороне квартиры, солнце попадает на него, вечером и утром обогрев осуществляю 60 ваттовой лампочкой, в зимнее же время - закрываю дверь в комнату, утепляю её и включаю газовую конфорку, ставя на неё металлическую болванку раскаляющуюся. Теперь вот в чём казус: таким образом ящерицы прекрасно перенесли зиму, питались, зимовку я решил им не устраивать всётаки, и, как видел, от этого они не страдали совершенно и весь год были активны. Сейчас проблема следующая: был резкий перепад температур. Резко за всего какую то неделю погода из относительно тёплой - 15 градусовой, упала вплоть до 3-4. Это совпало и с отключением временным электроэнергии, я дабы ящерам не навредить, температуру в течении нескольких дней подымал постепенно дабы не вызвать стресс и без того острый. Возможно это и послужило осложнением уже имеющейся ситуации. Но именно осложнением а не причиной, поскольку ещё до перепада аппетит их упал и интерес к пище пропал сначала у одной а затем у второй. Причём поведение каким то странным было: животное как бы хотело взять корм но боялось его когда он шевелился, в данном случае это были мучные черви. Кормом разнообразил как мог и когда мог, давал одно время сверчков но доставать их было трудно в последнее время, и количество их мало было, размножать их в последние три месяца не удалось, потому остановился на мучниках пока, их и количество большее, и живучие, заразы )) Теперь о ящерице: часто сидит в поилке, задрав голову вверх, не боится как прежде меня, только если рукой до неё дотронусь, другие аномалии прошли. Температура стабильно 25 градусов днём, на ночь оставляю только лампочку, но комната нагревается хорошо, и за ночь остывает медленно, балланс какой никакой есть.
Therion
Посмотреть профиль
Старый 05.11.2010, 21:38   #19
Tema
Консультант раздела рептилии и амфибии

Tema супер СТАРTema супер СТАРTema супер СТАРTema супер СТАРTema супер СТАРTema супер СТАРTema супер СТАРTema супер СТАРTema супер СТАРTema супер СТАРTema супер СТАР

Мм, 25 градусов мало... Вернее хорошо для холодного угла, мало для теплого. Кальций, витамины давали? УФ?
Tema
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Tema
Посетить домашнюю страницу Tema
Найти ещё сообщения от Tema
Старый 06.11.2010, 00:14   #20
Therion
новичок

Therion ни рыба ни мясо

Нет пока, давал в конце лета в последний раз. Ящерица сегодня линять начала, активность стала получше, реакции все в норме, на пищу только ноль внимания. Уже в укрытии прячется при опасности потенциальной, потом вылазит. Что меня удивило так это сидение её в поилке когда ей было очень плохо, когда она рот открывала, именно во влажной среде находилась, потом начала линять постепенно.
Therion
Посмотреть профиль
Ответ
Страница 1 из 2 1 2 >

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google