ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Рыбы
Перезагрузить страницу Как ни банально, help needed...
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Рыбы Лучшая рыба - это колбаса. Не согласны? Пишите...
Статьи об аквариумных рыбках ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ
Страница 1 из 2 1 2 >

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.01.2006, 00:39   #1
UFFO
Guest

Red face Как ни банально, help needed...

Помощь требуется разноплановая.

1. Помогите идентифицировать рыб. Просьба звучит дико, при том что рыбы не редкие насколько я понимаю. С описанимями могут не соответствовать, ибо маленькие еще?..

Подарили чуть больше недели назад банку 18 литров, и штук 15 рыб.
Издевательство, но рыбки пока маленькие, пока подрастут - "отсеются" и побольше банку куплю.
Самостоятельно определил голубых (3) и красных (2) неонов,
2 суматранских барбОсов (о них далее).
Наличествуют 2 данио - похожи по описаниям и на рерио, и на малабарских, и на жемчужных... Смущает отсутствие усиков и непохожесть плавников. Плавники - тонкие, "воздушные", длинные, по 1,5-2см, почти прозрачные (а по рисованным изображениям - короткие и жесткие); Цвет рыбы мне сложно определить, то есть очень блеклые цвета, если посветить фонариком - перламутровый (больше голубой и розовый)
2 сома - если честно, сильно не искал, потому если не сложно - идентифицируйте.
Черные, с серыми крапинками. Висят, прикрепившись рожей либо к стеклу, либо к компрессору. Исключительно в верхнем слое. Ни разу не видел, чтоб кушали, при наибольшем приближении других рыб на них кидаются и прогоняют.
2 барбуса - цвет светло-золотистый, около хвостов черные точки. Один заметно отличается брюшком.
2 тернеции. Какие то оглушенные, стоят в течении на 1 месте.

2.Первым пропал один голубой неон. Думал, спрятался, не вылезает. Потом нашел метрах в 3-х от банки, высохшего. Банка накрыта крышкой, в ней отверстие 5 см; Как он, будучи совсем мелким (около 1 см) так далеко ускакал, и главное - почему? Это было на 4 или 5 день.
Вторым покинул аквариум красный неон. По виду его неплохо пожрал кто-то из местных, я видел лично как данио его тушку теребил. Не знаю, мож кушал, мож реанимировать пытался... Хотя, я могу и ошибаться, может его не пожрал, а с ним приключилась беда, как с суматранцем:
Канул в лету следом. Что я хотел спросить - у него на одной стороне головы - на жаберной крышке, видимо, под ней тоже, на глазу - типа как белая "вата" появилась. Образовалась за сегодня, протянул он до вечера, час назад помер. Насколько я понял, это грибок какой то? Если да, то в большой банке щас все под Дамокловым мечом ходят? Чего делать, куда бежать, как спасать? Откуда взялось?
Второй суматранец сейчас сидит в обычной стеклянной банке (2л). Крутится вокруг оси на поверхности (аэрации естественно нет). Пропали глаза. Видимо, второй отгрыз. Что с ним делать из соображений гуманизма? Хотя, думаю, мое решение не потребуется. Они с первым вместе держались, так что уже завтра утром жду белой ваты на жабрах.

Рыбы в аквариуме чуть больше недели, воду запланировал чистить и менять (часть) завтра, отстаивается аж целых 10 литров. Запах воды не прельщает - тухлая какая-то, или как застоявшаяся. Перед усадкой рыб гонял полдня компрессором с фильтром с залитой Tetra aqua Aquasafe.

Температура стабильная, 25гр. Солнечный свет не падает. Вода вроде чистая, прозрачная.

Свет - энергосберегающая белая лампочка 11W, фактически как 45W обычной лампочки. Не выключаю почти.

На дне галька, около 3 см, размером 3-5 мм. (Чистить от отходов видимо будет непросто )

Живых растений нет.

Из оборудования - фильтр magi-380, 7W, 380 L/H, термометр (точные характеристики не помню, но самой малой мощности - как раз для такой коммуналки)

Вопрос по фильтру - он типа с аэратором, трудится постоянно, рыбы нормально дышат, но мне кажется, слишком создает сильное течение. Рыбам приходится постоянно плыть, чтобы на месте оставаться (особенно неошкам). Это плохо?

Хавают фишки корм Tetra Rubin "универсальный и для усиления окраски" в виде хлопьев, кушают более чем охотно (со стычками) один раз в день в 7 утра, но несмотря на зверский аппетит, ни за 10, ни за 15, ни за 30 минут с щепоткой не справляются (хотя, может, мои лопатообразные руки и щепотки соответствующие щедро сыпят).

В общем вот. Ответьте кто на какие вопросы сможет, посовейтуйте чего-нибудь, а то я уже разных книжек начитался, везде все умно, но по разному написано...
Посоветуйте, кому не лень, и времени не жалко, что делать с будущей аквой, каких размеров, какой грунт, растения, животных, какое оборудование и т.д.

Принимаются любые советы, критика (в т.ч. неконструктивная), пожелания.

Заранее благодарен.

ЗЫ: По последним данным сомики мои похожи на анцитрусов... И еще они прячутся так, что я даже в такой коммуналке не могу их найти.
Кстати, забыл, что еще есть улитка. ХЗ какая. Достаточно крупная.

Последний раз редактировалось UFFO; 15.01.2006 в 00:59.
UFFO
Старый 15.01.2006, 01:33   #2
UFFO
Guest

Второй суматранский барбус также помер, лежит на дне, рот открыт, вся голова в белой вате (слизь ?).
Также заметил такую белую хрень на кусочках несъеденной пищи, а поскольку дно каменистое, пищи там несъеденной немало.
Вода затухла, точнее, видимо, все по тем же причинам.
Все оборудование, пластмассовые растения - все склизкое и пахнет.

Рыб отсадил в отфильтрованную воду, благо температура похожая, аквариум видимо придется весь перемывать и перезаливать.

Подскажите на будущее как этого затухания и соотв. смерти рыбешек избежать. Что здесь корень зла?

Последний раз редактировалось UFFO; 15.01.2006 в 10:39.
UFFO
Старый 15.01.2006, 17:31   #3
dr.Mell7
Guest

ну на 18 литров максимум:5 суматр барбусов,10 неонв,7 тернеций и к ним пару мелких сомиков.все конечно по отдельности.можно 10-12 гуппи.залейте акву водой ,положите камни и декорации,отстоите 2 дня,потом туда растения ,все включить(свет,фильтр,грелку)и ждать 2 недели
dr.Mell7
Старый 16.01.2006, 00:30   #4
UFFO
Guest

Таки почему вода тухнет? И как с этим бороццо?..
UFFO
Старый 16.01.2006, 08:45   #5
Oleg Cat
Guest

По моему (имхо) перекорм. Очень помогут улитки в первое время - будут на дне собирать корм.
Выбор рыб. Рекомендую сначала определиться с местом установки аквариума, приобрести максимально возможный для данного места аквариум (чем больше литраж, тем стабильнее в нем биоравновесие). Докупить оборудование аквы, и потом подбирать живность. А подарочный аквариум использовать как карантинный или выростной...
Грунт. Фракции 3...5 мм. оптимальный вариант. По крайней мере, для золотых - такой размер они спокойно берут в рот, обсасывают и выплевывают. Чистится ручной помпой (в зоомагазинах по 40...50 руб.)
Oleg Cat
Старый 16.01.2006, 10:29   #6
M.R.Borman
старожил

M.R.Borman супер СТАРM.R.Borman супер СТАРM.R.Borman супер СТАРM.R.Borman супер СТАРM.R.Borman супер СТАРM.R.Borman супер СТАРM.R.Borman супер СТАРM.R.Borman супер СТАРM.R.Borman супер СТАРM.R.Borman супер СТАРM.R.Borman супер СТАР
Отправить сообщение для M.R.Borman с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от UFFO
2 сома - если честно, сильно не искал, потому если не сложно - идентифицируйте.
Черные, с серыми крапинками. Висят, прикрепившись рожей либо к стеклу, либо к компрессору. Исключительно в верхнем слое. Ни разу не видел, чтоб кушали, при наибольшем приближении других рыб на них кидаются и прогоняют.
Скорее всего это анциструсы.
Цитата:
2 барбуса - цвет светло-золотистый, около хвостов черные точки. Один заметно отличается брюшком.
Скорее всего это огненные барбусы.
Цитата:
Как он, будучи совсем мелким (около 1 см) так далеко ускакал, и главное - почему?
Почему - ему хотелось жить, и, в соответствии с природными инстинктами, он постарался покинуть водоем, непригодный для жизни... Но его инстинкты не предпологали, что воды по близости он не найдет...
Далеко ускакал...
Вариант 1. вот так сильно ему хотелось жить
Вариант 2. кто-то (кошка, собака, человек), незаметив, передвинул рыбку...
Цитата:
По виду его неплохо пожрал кто-то из местных, я видел лично как данио его тушку теребил. Не знаю, мож кушал, мож реанимировать пытался...
В отличии от Дж. Клуни, рыбки понятия не имеют о принципах реанимации. Данио просто пыталась скушать то, что смогла оторвать от тушки погибшей (скорее всего в следствии отравления) рыбки.
Цитата:
Чего делать, куда бежать, как спасать? Откуда взялось?
Это естественный фон неспецифичных микроорганизмов. Бежать не надо, надо читать про правильный запуск аквариума и о принципах содержания гидробионтов.
Цитата:
Что с ним делать из соображений гуманизма?
Из соображений экономической целесообразности его следует унитазировать. А по поводу гуманизма, это не по адресу вопрос ;-)))
Цитата:
Из оборудования - фильтр magi-380, 7W, 380 L/H, термометр
У термометра в аквариумистике могут быть две характеристики: тип термометра (спиртовой, жидкокристаллический, электронный) и место его размещения (связано с типом). Тут, видимо, речь о терморегуляторе...
Цитата:
Рыбам приходится постоянно плыть, чтобы на месте оставаться (особенно неошкам). Это плохо?
Избыточная циркуляция воды приемлема для некоторых видов рыб, но у Вас их нет, так что снижайте производительность фильтра.
Цитата:
но несмотря на зверский аппетит, ни за 10, ни за 15, ни за 30 минут с щепоткой не справляются (хотя, может, мои лопатообразные руки и щепотки соответствующие щедро сыпят).
Лопатообразные руки надлежит заменить на маленькую мерную ложечку, например. Перекорм для рыб - смерть. При этом ожирение являет собой наименьшее зло из того, что приходит с перекормом.
Цитата:
Посоветуйте, кому не лень, и времени не жалко, что делать с будущей аквой, каких размеров, какой грунт, растения, животных, какое оборудование и т.д.
Почитайте эти статьи
Цитата:
Сообщение от Oleg Cat
Чистится ручной помпой (в зоомагазинах по 40...50 руб.)
Что такое "ручная помпа"? Всегда думал, что грунт удобнее чистить сифоном или (для внебютжетной части населения) специальными "пылесосами"-грунтоочистителями.
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для M.R.Borman
Найти ещё сообщения от M.R.Borman
Старый 16.01.2006, 21:52   #7
UFFO
Guest

Цитата:
Сообщение от M.R.Borman
Тут, видимо, речь о терморегуляторе...
Ага, именно о нем. Несформулированность мыслей...
Цитата:
Сообщение от M.R.Borman
Избыточная циркуляция воды приемлема для некоторых видов рыб, но у Вас их нет, так что снижайте производительность фильтра.
М-м-м.. Могу снизить производительность, оторвав пару лопастей от крыльчатки в двигателе ;) ... Короче, нету регулятора. Следует заменить на модель с регулятором?
Цитата:
Сообщение от M.R.Borman
Лопатообразные руки надлежит заменить на маленькую мерную ложечку, например. Перекорм для рыб - смерть. При этом ожирение являет собой наименьшее зло из того, что приходит с перекормом.
Ага, уже понял. Все воскресенье отмывал аквариум от последствий.
Цитата:
Сообщение от M.R.Borman
Почитайте эти статьи
Спасибо, то, что нужно. Только один вопрос остался висеть в воздухе - как бы мне теперь создать в имеющейся акве биоравновесие? В смысле с водорослями там и т.д... Рыб то я неделю в банке из под огурцов не продержу ;) Можно подсадить водоросли щас, но процесс непосредственно "создания" пресловутого равновесия имхо добъет психику моих рыбок :\... Это им придется выдержать нашествие инфузорий, затем нашествия водорослей, и еще всяческих описанных гадостей? Хотя, щас то я не смогу посадить. Ибо грунта то нету - галька...
При этом я понимаю, что запустив аквариум (вчера) так же - без водорослей, рискую опять же получить в следующее воскресенье отрицательный результат.
Сейчас (первые сутки к концу) вода чистая как слеза...

Еще вопрос: вода вся в пузырьках, кислороду, надо понимать, немеряно - не плохо ли это? А то "слишком хорошо = плохо"
UFFO
Старый 16.01.2006, 22:15   #8
Helga
Модератор

Helga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАР

пузырьки должн выйти. поставьте компрессор или фильтр, который хорошо перемешивает воду. и сами несколько раз перемешайте воду.
не надо называть водные растения водорослями. водоросли и их "нашествие" - беда в акве.

Helga вне форума   Ответить с цитированием
Helga
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Helga
Найти ещё сообщения от Helga
Старый 16.01.2006, 23:25   #9
UFFO
Guest

Helga, я дико извиняюсь за флуд, но ситуация комичная ;)
Замечание из серии "это г-но плавает, а корабль - ходит."
Для меня пока что все, что произрастает в жидкой среде - водоросли. Два корня в этом слове - вод и рос, начитъ, в воде растут ;)
Издержки системы образования может. А может, не следовало прогуливать ботанику в школе ;)

Простите убогого, каюсь ;)

Пузырьки то вышли еще вчера, их фишки посбивали. Я имею в виду, при аэрации уж слишком много пузырьков в акве возникает. Акв то маленький, 18 литров, а фильтр-компрессор на 50 вроде. Вот к тому и вопрос - избыток аэрации не повредит?
UFFO
Старый 17.01.2006, 00:23   #10
Helga
Модератор

Helga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАР

система образования не при чем. может я зануда, но в каждой области есть свои специфические термины. тут не указание на незнание- все учатся- а фактически просьба оперировать принятыми понятиями. благо запомнить их несложно, а собственный уровень полезно повышать, а не - "мы институтов не кончали". народ в массе тоже без высшего аквариумного образования:) водоросли - одноклеточные, их "нашествие" в акве - проблема.
уменьшите поток из фильтра, любым способом, и пузырьки должны исчезнуть.

Helga
Посмотреть профиль
Старый 17.01.2006, 00:39   #11
M.R.Borman
старожил

M.R.Borman супер СТАРM.R.Borman супер СТАРM.R.Borman супер СТАРM.R.Borman супер СТАРM.R.Borman супер СТАРM.R.Borman супер СТАРM.R.Borman супер СТАРM.R.Borman супер СТАРM.R.Borman супер СТАРM.R.Borman супер СТАРM.R.Borman супер СТАР
Отправить сообщение для M.R.Borman с помощью ICQ

Мне не знакома конструкция, под названием "magi-380, 7W, 380 L/H", но, если это то, о чем я думаю, то в комплекте с ним шла такая черненькая дырявая трубочка, длиной ок. 15-20 см. Это т.н. "флейта", стоит использовать её, в качестве насадки на выходное отверстие головы фильтра, при чем, в данном случае, стоит вынести её над поверхностью воды. Это даст и аэрацию, и, одновременно, снизит поток воды.
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для M.R.Borman
Найти ещё сообщения от M.R.Borman
Старый 17.01.2006, 11:08   #12
UFFO
Guest

Ок, ок, Helga, водные растения так водные растения ;) Все равно их у меня пока нету ;)

пп "Флейты" - ага, есть сей девайс. Вечером приеду домой - поставлю. Только крышку снимать не хотелось бы, и вот еще думаю - не пострадает ли при этом фильтрация? т.е. циркуляция то будет слабее, и не все будет вымываться... Иль я не прав?

Кстати, поделитесь опытом - как разнокалиберных рыб в одном акве на 18 литров кормить с толком? А то неошки утром не то что к корму не лезут, даже из укрытий из своих не вылезают (хотя я не замечал, что их обижают соседи). Да и данио с тернециями не всегда выдерживают конкуренцию толстых и прожорливых огненных барбусов... Как бы так изловчиться и никого в обиде не оставить?...
UFFO
Старый 17.01.2006, 12:01   #13
Helga
Модератор

а что "все" вымываться должно, и откуда?
у меня все прекрасно уживается в 18 литрах, потому что рыба у меня не разнокалиберная, а подобранная по образу жизни и объему аквы. барбусов, данио и тернеций в 18 литров сажать - это же кошмар, простите за резкое слово, им там и развернуться особенно негде, рыба подвижная...я черных фантомов и то перекинула в большую акву - тесно им там, а они меньше тернеций.
у меня сидят в густо заросшем аквариуме (криптокарины 2х видов, чуть мелкого больбитиса, анубиас нана, перистолистник на поверхности) 3 расборы гетероморфы, 3 красноносых тетры и 4 неона. пока не поставила круглосуточный фильтр (Фан мини) - к утру и то иногда подзадыхивались. никогда не ставила копрессор (простой советский тарахтельник, лет 10 ему уже), а теперь фильтр, на "бурю в стакане". никто никого не обижает, шарятся стайками.
а барбусы и данио всегда будут мелочь медлительную типа неонов без еды оставлять. причем бросать больше нереально - барбусы лопнут, но съедят все. так что оптипально - купить акву побольше и расселить рыб. и чем раньше тем лучше.
и растения живые завести - баланс будет поустойчивее. с чисткой дна никаких проблем не возникает (чищу раз в неделю в сочетании с подменой воды, грунт- такой же, мелкая галька, 3-4 см слой, по весне буду перемывать акву - ему больше года будет, подзагажен уже, система стареет).

Helga
Посмотреть профиль
Старый 17.01.2006, 19:16   #14
UFFO
Guest

Цитата:
Сообщение от Helga
барбусов, данио и тернеций в 18 литров сажать - это же кошмар, простите за резкое слово, им там и развернуться особенно негде, рыба подвижная...
Ну блин... не виновата я ...© был вариант либо запускать акву - и то, 12 часов рыбы подаренные в пакете сидели, пока вода фильтровалась с Aquasoft-ом... Либо, как выражается г-н M.R.Borman - унитазировать-с....
Как бы Вы поступили?..
Цитата:
Сообщение от Helga
а барбусы и данио всегда будут мелочь медлительную типа неонов без еды оставлять. причем бросать больше нереально - барбусы лопнут, но съедят все. так что оптипально - купить акву побольше и расселить рыб. и чем раньше тем лучше.
Ну, со спичками и дурак сможет... Простите, не удержался. До зарплаты хорошую акву я не куплю, а нехорошую брать нефиг... Тем более, даже если я в ближайшее время приобрету банку большыя да красивыя, то пока там вода выстоится, пока биоравновесие возникнет - неоны от жизни такой удавятся... Вы лучше посвятите меня в тайну кормления рыбов в одной банке, и всех сразу )
Цитата:
Сообщение от Helga
и растения живые завести - баланс будет поустойчивее.
Я уже признавался в своей несостоятельности в качестве ботаника, но, с высоты моих скромных познаний, мне все же кажется, что без грунта растения не растут? А?.. Как это у Вас в галечном дне растения то растут? Или же под галькой все же нечто почвообразное? (хрен знает каким оно там термином называется... простите за незнание матчасти :) ) Я буду просто щаслив, если Вы меня в обратном убедите... Растениев - рыбам! Ура!
UFFO
Старый 17.01.2006, 21:22   #15
UFFO
Guest

Ну блин.. Улитк помер. Наверно, все было настолько чисто, что ему нечего было есть?.. Аква два дня как запущена...
Запах протухшей воды так и остался. Щас вода чистейшая, рыбам по кайфу, но запах при этом оставляет желать лучшего. При этом все, что можно было отмыть, два дня назад мыл. С хозяйственным мылом. Разве что не кипятил... Как теперь избавиться от запаха подобного?
UFFO
Старый 17.01.2006, 21:26   #16
UFFO
Guest

Вру. После получаса коматоза улитк раскрылся и пополз. При этом его раковина неплохо обожрана барбусом. Он спал? Иль чего?
UFFO
Старый 17.01.2006, 21:36   #17
UFFO
Guest

Тю... барбус живую улитку кушать пытается. Хитин т.е... Обглодал неплохо... Может, мало кормлю?.. Стоит увеличить рацион? При всем при этом достаточно немаленькое брюхо у этого монстра..
UFFO
Старый 18.01.2006, 10:46   #18
Симба
superstar

Симба супер СТАРСимба супер СТАРСимба супер СТАРСимба супер СТАРСимба супер СТАРСимба супер СТАРСимба супер СТАРСимба супер СТАРСимба супер СТАРСимба супер СТАРСимба супер СТАР

барбус - хулиган. они у меня пытались на астриков нападать, пока те половину не сожрали, а др. половина была отсажена в другую банку.
от запаха - попробуйте пролить сера нитривек.
у меня тоже грунт - галька, фракция 3-6 мм, а сверху еще и покрупнее лежит. все растения растут прекрасно, важно чтобы галька натуральная была, а не крашенная фигня из магазина.
пардон, у вас есть грунт. он нормальный, если цвета естественного.
есть растения, которые свободно плавают в толще воды и неукореняются в грунте. я бы на вашем месте сейчас взяла что-то быстро растущее, роголистник например. он вобще в маленьких банках достаточно полезен. хотя и растет со страшной скоростью.

про фильтр и флейту - ничего не случится с вашей фильтрацией, только аэрацию улучшите. так что не бойтесь, дерзайте. флейта - отличная вещь.

а про тайну кормления, Helga совершенно верно заметила, что есть рыбы, которые рано или поздно выживут других. у меня раньше в одной банки жили астронотусы и красные попугаи. все вроде мирно было. но потом началось: астрики не подпускали попугаев к еде, гоняли их во время кормления и принципиально сжирали все, что в воду падало. пришлось рассадить.
сообщество надо подбирать, чтоб потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы

зы:пишу с очепятками, т.к. попугай сгрыз половину кнопок на клаве)))

Последний раз редактировалось Симба; 18.01.2006 в 10:54.
Симба вне форума   Ответить с цитированием
Симба
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Симба
Найти ещё сообщения от Симба
Старый 18.01.2006, 11:03   #19
Helga
Модератор

написала же - барбус может лопнуть, но никому ничего не отдаст. кормите если хотите уморить одного обжорством, а другие все равно голодными останутся. у вас несовместимые рыбы в ненормально маленьком объеме. отсуда и проблемы. разгребете наконец - будет все ок.

Helga
Посмотреть профиль
Старый 18.01.2006, 11:12   #20
Helga
Модератор

по пунктам:
1. дала бы по шапке "дарителям", задала вопрос "и куда их девать, подумали"?. пока те бы хлопали глазами - поставила бы воду отстаиваться с кондиционером, рыб пока - в емкость с компрессором. а на следующий день или начала бы по инету искать, куда рыб пристроить, или пошла бы в зоомаг за большим аквариумом, который бы начала срочно запускать. денег и занять до зарплаты можно (у тех же дарителей, чтобы знали как такие подарки делать), аква может первично запуститься за 3 дня с кондиционерами.
2. про кормление третий раз говорить не буду. нельзя несовместимое осуществить. в дольшой банке у неонов больше шансов быть сытыми - корм разлетается, его барбосы не весь контролируют. а у вас все на виду.
3. у меня нет под галькой ничего почвообразного. на кой ляд оно надо? галька мелкая, неровной формы, гранитная, с размером частиц от 3 мм до почти 1 см. прекрасно лежит, прекрасно проницаема для воды и рыбьего гуано (по поверхности не болтается, не взмучивается, что тоже удобно), которое является удобрением, прекрасно сифоном же чистится от излишков этого удобрения при еженедельной уборке. растения растут перкрасно. какая еще почва для роста нужна, вы о чем? если у вас вместо грунта булыги здоровенные. то тогда конечно проблема, нужны или большие растения (чего у вас невозможно сделать), или в горшочки высаживать. но зачем такой геморрой, если проще купить сразу нормальный грунт?
а запустить в акву хоть несколько веток элодеи или перистолистника, камушком ко дну привалить, которые стоят копейки или даром можно найти - не понимаю, почему хоть этого не сделать...рыбам хоть будет где приткнуться...у них и так стресс от кучного содержания, да в пустыне. да и органики поменьше будет.

Последний раз редактировалось Helga; 18.01.2006 в 11:14.
Helga
Посмотреть профиль
Ответ
Страница 1 из 2 1 2 >

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google