новичок
|
Рекомендации, конечно, имеют значение. Вот только и этого бывает недостаточно. Убедилась на личном опыте. У моих зверушек было 2 ветеринара. Одну порекомендовали в интернете. В целом её подход к лечению мне нравился. Она предпочитала давать сразу сильные препараты (инъекции вместо эквивалента таблеток) или максимальную дозу таблеток для соответствующей массы животных. Но её энергетика мне не нравилась, очень подавляюще действовала. Животные мои реагировали на неё прохладно. Однажды мы её вызвали к Кики (коту). Она сделала укол, оставила ампулу. После её ухода я заметила, что ампула была просроченная. Так что, уважаемые владельцы, будьте бдительны. Проверяйте ампулы после врача. Если оставляют вам таблетки, тоже проверяйте срок годности.
К такому врачу я потеряла доверие. Вызывать её больше не хотелось. Понадобился другой ветеринар.
Знакомая мамы посоветовала нам своего ветеринара. Кики у меня вообще боится посторонних, а Найда (собака) встречала её как члена семьи, бежала к двери, размахивая своим массивным хвостом. Сначала мы были довольны этим ветеринаром. Потом с Найдой случилось неожиданное. Она подвернула ногу, стала хромать, начали разъезжаться лапы. Мы позвонили своему ветеринару, всё объяснили, она посоветовала Капсикам, и мы стали растирать лапу. Закончили, не помогало. Потом эта ветеринар посоветовала нам другую мазь, опять не помогло. У Найды начались тряски. Каждый день по часу за раз. Прошла неделя, мы вызвали ветеринара. При визуальном осмотре она сказала, что это инсульт. Выписала мильгамму, церебролизин, магнезию при повышении давления, баралгин и ношпу при тряске, глицин. Всё это не помогло. Дальше-хуже. Найда стала тяжело дышать, из-за этого стала меньше спать. Снова вызвали ветеринара. Потом она сказала, что это отёк лёгких. Выписала уколы ронколейкина, байтрил, амоксицилин. Ничего не помогало. Мы были просто в отчаянии. Столько всего проделали, но не помогало НИЧЕГО!
Пришлось вызвать первого ветеринара. Найда тогда уже слегла. Врач сказала, что долго она не проживёт, лучше усыпить. Но рука не поднималась, надежда умирает последней. Выписала смесь цефазолина, физраствора и лидокаина (обезболивающее). Лучше не становилось, но и хуже тоже. Однажды вечером шею у Найды перекосило, поднялась температура 40.5. Помимо всего прочего, стали давать ей анальгин. Положение ухудшалось, я облазила весь собачий форум на этом сайте в поисках схожих болячек, читала книги о болезнях собак, нашла координаты 2 виртуальных ветеринаров на этом сайте. Но нужна была и визуальная консультация. Первого ветеринара вызывать не стали. Что толку вызывать, если нас уже в покойники записали? Хотели вызвать второго ветеринара, но были майские праздники, и она на машине попала в аварию и лежала в больнице. Пришлось позвонить ей туда. Она посоветовала нам капли зеленина от тяжелого дыхания. 10 капель на 1 ст.л. воды. Мы их дали Найде, через короткое время после них она стала дышать ещё чаще и во время этого приступа умерла. Болезнь длилась 7 недель. После смерти Найды я на свой страх и риск выпила сама эти капли в той же дозе. Я чуть с ума не сошла. На вкус это какая-то гремучая смесь валидола и валокордина. Через некоторое время я почувствовала слабость, мне показалось, что я вот-вот потеряю сознание, но пронесло. Думаю, это вполне могло убить Найду. Меня-то чуть не убило, что уж говорить о собаке! Потом посмотрела на состав. В капли входят ландыш, валерианка, красавка беладонна и что-то ещё. Я прочитала подробнее об этих травах и выяснила, что беладонну пьют для учащения сердечного ритма! Совсем не то, что нам было нужно!
Что ещё могу посоветовать, помимо срока годности? Теперь мне кажется, что 1 из критериев выбора ветеринара должно быть количество таблеток. Думаю, если ветеринар выписывает очень много препаратов, это не есть хорошо. Создаётся иллюзия интенсивного лечения, но на самом деле это не всегда так. Думаю, лучше 1-3 сильных препарата, чем гора слабых. В случае с Найдой, к сожалению, приём слабых препаратов оказался потерей драгоценного времени. Теперь, когда я буду выбирать нового ветеринара для Кики, я буду обращать внимание и на это тоже. А ещё где-то слышала и такое мнение. Лучше давать корма премиум или супер-премиум класса, тогда и на ветеринарах можно сэкономить. До чего ж трудно выбрать нормального ветеринара. Надеюсь, мой опыт кому-нибудь пригодится.
|