ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Собаки бывают кусачие... только от жизни собачьей...
Перезагрузить страницу Щенок-доминант! Как перевоспитать?
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Собаки бывают кусачие... только от жизни собачьей... Все о собаках. Если у Вас есть что написать о Вашем четвероногом парне или девчонке - милости просим.
Статьи о собаках ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ
Страница 1 из 2 1 2 >

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.05.2010, 17:54   #1
AnnaShiba
начинающий

AnnaShiba ни рыба ни мясо
По умолчанию Щенок-доминант! Как перевоспитать?

Здравствуйте! Хотела бы получить консультацию по поводу воспитания щенка. Я подобрала собаку-дворняжку, когда ей было примерно 3 недели (так определил ветеринар), она постоянно болела и я, соответственно, уделяла ей очень много внимания, заботы и ,наверное, очень многое ей позволяла. Сегодня ей 4 месяца и 10 кило веса и это совершенно избалованное и бесконтрольное существо.
Она очень смышленая, уже в 1 месяц знала базовые команды, выучивает их на несколько минут, но выполняет только при наличие угощения в руке. Выгуливаем с двух месяцев, не любит и боится улицы, но все дела там делает (хотя дома тоже на пеленку) после чего рвется с силой домой.
Самая главная проблема у нас - это агрессия, которую мы в последнее время наблюдаем! Выхватывает или ворует непригодный для игры предмет (носок, деньги, пакетик чая и т.д.) и при попытке забрать рычит, скалится и кусает руки, шерсть при этом стоит дыбом! Тоже самое может происходить, когда берешь ее на руки или хочешь сдвинуть или согнать с места. Мы ее не бьем, трясли за шквирку, но она еще больше звереет. Не знаем, как ее наказывать за такое поведение, подскажите пожалуйста. Я понимаю, что в детстве у нее отсутствовала конкуренция среди щенков и она считает себя вожаком, как нам разубедить ее в том, что вожаки - это ее хозяева! Заранее Спасибо.
AnnaShiba вне форума   Ответить с цитированием
AnnaShiba
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для AnnaShiba
Найти ещё сообщения от AnnaShiba
Старый 25.05.2010, 17:57   #2
ИринаБ
Команда форумов
опытный

ИринаБ супер СТАРИринаБ супер СТАРИринаБ супер СТАРИринаБ супер СТАРИринаБ супер СТАРИринаБ супер СТАРИринаБ супер СТАРИринаБ супер СТАРИринаБ супер СТАРИринаБ супер СТАРИринаБ супер СТАР

Посмотрите на этом же сайте консультации зоопсихолога. Нужно понизить статус собаки. Там по пунктам перечислено, как это сделать.
ИринаБ вне форума   Ответить с цитированием
ИринаБ
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для ИринаБ
Найти ещё сообщения от ИринаБ
Старый 25.05.2010, 18:13   #3
AnnaShiba
начинающий

Спасибо за совет, я прочла рекомендации. Я изначально неправильно воспитывала собаку, потакая ей во многом, как она отреагирует на резкую смену моего поведения и отношения к ней, не озлобится ли? Она очень умная и чувствительная, реагирует на минимальную смену настроения.
Я хочу узнать, как ее наказывать при нежелательном поведении, бить или как-то по-другому. боюсь бить, чтобы не озлобилась
AnnaShiba
Посмотреть профиль
Старый 25.05.2010, 18:55   #4
ИринаБ
Команда форумов
опытный

ИринаБ супер СТАРИринаБ супер СТАРИринаБ супер СТАРИринаБ супер СТАРИринаБ супер СТАРИринаБ супер СТАРИринаБ супер СТАРИринаБ супер СТАРИринаБ супер СТАРИринаБ супер СТАРИринаБ супер СТАР

Она еще очень маленькая.Все воспитание у Вас еще впереди. Исправить можно все или почти все. Бить нельзя по той же причине. можете навсегда испортить. Тем более она чувствительная. попробуйте отвлекать ее чем-то, чтобы она сама отдала носок и т.п. или выменивать на вкусняшку. Правда, ко второму она быстро привыкнет. Мой Мартин, как только я не обращаю на него внимание, тут же несет мне такой вот запрещенный предмет, я хвалю его или даю сушку. Он рад! Но мне это нравится, все довольны. Попробуйте научить ее не реагировать, когда Вы берете у нее миску или что-то из миски. Тогда и носок отнять будет можно. Она отдаст кусок из миски?
ИринаБ
Посмотреть профиль
Старый 26.05.2010, 10:56   #5
AnnaShiba
начинающий

Спасибо, Ирина, будем стараться! Со вчерашнего дня началось активное воспитание, вроде реагирует. В то время, когда игнорируешь ее, становится спокойной и пытается наладить отношения, но только стоит взглянуть ей в глаза, как тут же она воспринимает это как разрешение дальше озорничать и творить, что ей хочется. Очень уж хитрая собачка у нас. А еще вчера вывалились клычки, может из-за смены зубов она нервничает, они кровоточат и ей видимо очень неприятно!
AnnaShiba
Посмотреть профиль
Старый 26.05.2010, 15:28   #6
ИринаБ
Команда форумов
опытный

Нормальная у Вас собачка! Игнорирование - самое тяжелое наказание для них. Уж лучше бы хозяин ругался или даже газетой по попе - и то ж легче! А то, что она смотрит Вам в глаза, ищет и ждет Вашего взгляда - это хорошо, говорит о наличии контакта между Вами и собакой. Дорожите этим! Чтобы она не воспринимала Ваш взгляд как разрешение, он (взгляд) должен быть тяжелым и сердитым (если сможете!). В стае вожак прекращает нежелательные действия любого члена стаи именно взглядом. Удачи!
ИринаБ
Посмотреть профиль
Старый 26.05.2010, 20:27   #7
Анрэ
новичок

Анрэ ни рыба ни мясо

Цитата:
Сообщение от AnnaShiba Посмотреть сообщение
Здравствуйте! Хотела бы получить консультацию по поводу воспитания щенка. Я подобрала собаку-дворняжку, когда ей было примерно 3 недели (так определил ветеринар), она постоянно болела и я, соответственно, уделяла ей очень много внимания, заботы и ,наверное, очень многое ей позволяла. Сегодня ей 4 месяца и 10 кило веса и это совершенно избалованное и бесконтрольное существо.
Она очень смышленая, уже в 1 месяц знала базовые команды, выучивает их на несколько минут, но выполняет только при наличие угощения в руке. Выгуливаем с двух месяцев, не любит и боится улицы, но все дела там делает (хотя дома тоже на пеленку) после чего рвется с силой домой.
Самая главная проблема у нас - это агрессия, которую мы в последнее время наблюдаем! Выхватывает или ворует непригодный для игры предмет (носок, деньги, пакетик чая и т.д.) и при попытке забрать рычит, скалится и кусает руки, шерсть при этом стоит дыбом! Тоже самое может происходить, когда берешь ее на руки или хочешь сдвинуть или согнать с места. Мы ее не бьем, трясли за шквирку, но она еще больше звереет. Не знаем, как ее наказывать за такое поведение, подскажите пожалуйста. Я понимаю, что в детстве у нее отсутствовала конкуренция среди щенков и она считает себя вожаком, как нам разубедить ее в том, что вожаки - это ее хозяева! Заранее Спасибо.
Полный бред.
Анрэ вне форума   Ответить с цитированием
Анрэ
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Анрэ
Найти ещё сообщения от Анрэ
Старый 27.05.2010, 11:12   #8
AnnaShiba
начинающий

[QUOTE=ИринаБ;693082]Нормальная у Вас собачка! Игнорирование - самое тяжелое наказание для них. Уж лучше бы хозяин ругался или даже газетой по попе - и то ж легче! А то, что она смотрит Вам в глаза, ищет и ждет Вашего взгляда - это хорошо, говорит о наличии контакта между Вами и собакой. Дорожите этим! Чтобы она не воспринимала Ваш взгляд как разрешение, он (взгляд) должен быть тяжелым и сердитым (если сможете!). В стае вожак прекращает нежелательные действия любого члена стаи именно взглядом. Удачи!
Спасибо, Ирина, будем стараться.
AnnaShiba
Посмотреть профиль
Старый 27.05.2010, 11:13   #9
AnnaShiba
начинающий

Цитата:
Сообщение от ИринаБ Посмотреть сообщение
Нормальная у Вас собачка! Игнорирование - самое тяжелое наказание для них. Уж лучше бы хозяин ругался или даже газетой по попе - и то ж легче! А то, что она смотрит Вам в глаза, ищет и ждет Вашего взгляда - это хорошо, говорит о наличии контакта между Вами и собакой. Дорожите этим! Чтобы она не воспринимала Ваш взгляд как разрешение, он (взгляд) должен быть тяжелым и сердитым (если сможете!). В стае вожак прекращает нежелательные действия любого члена стаи именно взглядом. Удачи!
Спасибо, Ирина, будем стараться!
AnnaShiba
Посмотреть профиль
Старый 27.05.2010, 11:15   #10
AnnaShiba
начинающий

Цитата:
Сообщение от Анрэ Посмотреть сообщение
Полный бред.
Вы, видимо, очень умный.
AnnaShiba
Посмотреть профиль
Старый 27.05.2010, 15:10   #11
ИринаБ
Команда форумов
опытный

Никакой не бред. Не обращайте внимание. Вовремя заметили - вовремя примете меры.
ИринаБ
Посмотреть профиль
Старый 27.05.2010, 22:36   #12
ЧеRнышКа
новичок

ЧеRнышКа ни рыба ни мясо

игнорировать-то можно, "но с умом"
не с бухты-барахты перестать с ней общаться, а по делу, когда что-нибудь плохое сделает
А так, не откладываете воспитание. Если вы будете себе говорить "с возрастом пройдет" то только усугубите ситуацию.
ЧеRнышКа вне форума   Ответить с цитированием
ЧеRнышКа
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для ЧеRнышКа
Найти ещё сообщения от ЧеRнышКа
Старый 28.05.2010, 20:24   #13
Анрэ
новичок

Анрэ ни рыба ни мясо

"Она очень смышленая, уже в 1 месяц знала базовые команды, выучивает их на несколько минут....."
Не бред ли ?
Мы ее не бьем, трясли за шквирку, но она еще больше звереет. Не знаем, как ее наказывать за такое поведение, подскажите пожалуйста. Я понимаю, что в детстве у нее отсутствовала конкуренция среди щенков и она считает себя вожаком, как нам разубедить ее в том, что вожаки - это ее хозяева! Заранее Спасибо.
В 4 мес собака ничего не считает, она еще щенок. Бывают гордые независимые собаки, но тогда они и команды плохо выполняют, особенно в один месяц отроду....
Анрэ вне форума   Ответить с цитированием
Анрэ
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Анрэ
Найти ещё сообщения от Анрэ
Старый 31.05.2010, 10:26   #14
ИринаБ
Команда форумов
опытный

Ну, понятно, что она не выучивает команды и не выполняет их. Она играет. Когда моему МАртину не было еще и 2 месяцев (только в дом привезли) я стала учить его базовым командам. Он смотрел мне в глаза и кроме меня никого больше не видел. Сидеть и лежать "по команде" научился дня через три, а лапу давать ровно в один день на пятый прием. Я уже начала думать, что если так и дальше дрессировка пойдет... Но щенок подрастал, кроме меня стал замечать еще много интересного и началась настоящая дрессировка. Сейчас ему второй год, учимся мы до сих пор (и учиться будем на протяжении всей жизни), естесственно не все получается, как мне хочется. Но вот лапу он дает до сих пор, Хотя как раз на этой команде я не настаиваю, считаю ее ненужной, это уж так просто...
ИринаБ
Посмотреть профиль
Старый 01.06.2010, 11:00   #15
AnnaShiba
начинающий

У нас активное воспитание продолжается, но пока еще сдвигов не видно: продолжаем рычать, огрызаться и дыбить холку! При попытке одеть ошейник начинается война: прячется и скалится оттуда. Наказываем шлепком газетой или веником и отправляем "подумать" на балкон. Помогает на полчаса, потом опять творит что пожелает! Может быть в воспитании был бы больший прогресс, но она каждый день одна дома до пяти вечера, по-другому никак, все работают.
А по поводу команд, то она их выполняет, но только за вознаграждение. Знает: лежать, сидеть. лапу, прыжок, неси, ищи, играть, знает по именам некоторые игрушки и несет, которую требуешь (мишка, мячик, коста).
На улице ненавидет гулять, только писнет и сразу рвать когти домой, команд не слушает, хозяина как будто нет рядом. Люди на улице удивляются, жалеют, говорят: Собачка так боится, наверное, потому что с ней в детстве жестоко обращались! А все как раз таки наоборот, дули ей в одно место и теперь она избалованная.

Последний раз редактировалось AnnaShiba; 01.06.2010 в 11:07.
AnnaShiba
Посмотреть профиль
Старый 01.06.2010, 12:26   #16
ЕленаБо
superstar

ЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАР

Цитата:
При попытке одеть ошейник начинается война: прячется и скалится оттуда. Наказываем шлепком газетой или веником и отправляем "подумать" на балкон.
Попробуйте прекратить воевать со щенком и, наоборот, подружиться с ним.

Раз так легко обучается командам, чем отличается обучение одевать ошейник? Одели ошейник - похвала, лакомство, сняли. и т.д. Раз боится гулять - ошейник, видимо, ассоциируется только с прогулкой, разрушьте стереотип.
Чтобы стать вожаком, надо вести себя как вожак. Спокойно и уверенно, без скандалов и войн, а просто твердо и последовательно. У вас в руках рычаги власти - пища, например, игра, вообще внимание. Используйте это в своих целях. Попробуйте, например, кормить только на улице с руки и только когда сама обратит на вас внимание и попросит.
Пока нет взаимопонимания, не провоцируйте ситуации, когда она рычит и огрызается, зато активно поощряйте малейшее послушание и проявление покорности.
И еще - такого маленького щенка просто невозможно "испортить" вниманием. Просто ребенок растет и пытается занять пустое место вожака стаи.
ЕленаБо вне форума   Ответить с цитированием
ЕленаБо
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для ЕленаБо
Найти ещё сообщения от ЕленаБо
Старый 01.06.2010, 12:53   #17
ИринаБ
Команда форумов
опытный

Полностью согласна с Еленой. Пока же Вы делаете все наоборот. Попробуйте не наказывать. а заинтересовать! Сейчас на интересе, вернее на заинтересованности, можно многого добиться. Может, ошейник не нравится? Начните просто с ленточки. Наденьте, и дайте покушать, или поиграйте. Отвлеките песу от ошейника. Отвлеклась - похвала, вкусняшка. Вместо поводка легкая веревочка. Сейчас важно понять - что не так. То же и на улице: игрушки, вкусняшки, игры - смотри, что я нашла! А сами сидите и роетесь в травке. Или что-то другое, что пойдет. Я вот долгое время думала, что у меня пищевик, а оказалось, за палочку родину продаст! Пробуйте и ищите!
ИринаБ
Посмотреть профиль
Старый 01.06.2010, 13:56   #18
alla.sobol
опытный

alla.sobol супер СТАРalla.sobol супер СТАРalla.sobol супер СТАРalla.sobol супер СТАРalla.sobol супер СТАРalla.sobol супер СТАРalla.sobol супер СТАРalla.sobol супер СТАРalla.sobol супер СТАРalla.sobol супер СТАРalla.sobol супер СТАР

AnnaShiba, попробуйте заменить ошейник на шлейку. Только преподнесите это в игровой форме. "Смотри, что я тебе купила, какая красивая штучка! Давай примерим! " И вкусняшка, вкусняшка. Сняли. через какое то время снова одели, вкусняшка, сняли. А прогулок она у Вас боится, потому, что у неё сформировалось негативное отношение к улице. Не обязательно, что собаку когда то напугали. Вероятно, когда начали выходить на улицу, была создана стрессовая ситуация. Вы могли это не заметить и не понять. Много движущихся предметов ( для щенка), другая температура воздуха, резкий, неприятный запах, шум. Да мало ли что. Нам ерунда, а малышу не понятно и страшно. Ведь дома, когда щенок сидит даже один, ему спокойно, а на улице он не чувствует себя в безопасности.
Когда мы начали после прививок выходить гулять, я носила свою малышку на руках по лестнице и на улице держала на руках. Доходили до тихого места и там я её опускала. При малейшей нестандартной ситуации брала на руки. Да и сейчас, если, что - готова схватить на руки. Щенок должен чувствовать свою защищённость всегда и везде, тем более, если Вы вожак. Вот и защищайте.
alla.sobol вне форума   Ответить с цитированием
alla.sobol
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для alla.sobol
Найти ещё сообщения от alla.sobol
Старый 01.06.2010, 14:44   #19
ЕленаБо
superstar

ЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАР

Ну, собачку весом в 10 кило в 4 месяца на ручки брать уже затруднительно )) Да и расти она сейчас будет очень быстро, не успеешь оглянуться, как 10 превратится в 20. А вот найти спокойное место для прогулок необходимо и там играть активно, а еще лучше бы найти друга подходящего возраста и размера, так страх улицы пройдет быстрее.
Насчет шлейки я что-то сомневаюсь, к ней они все же сложнее привыкают, чем к ошейнику, особенно когда есть уже неприязень к нему. Пока не привыкнет к ошейнику, нельзя сильно дергать за поводок и таскать на нем щенка, если ошейник одели недавно - можно подобрать мягкий шенячий и носить его первое время постоянно.
Самое главное - не надо превращать общение со щенком в постоянную схватку и наказание, ибо действие рождает противодействие. Гораздо проще чего-то добиться правильно и во время данным лакомством и похвалой.
Цитата:
Самая главная проблема у нас - это агрессия, которую мы в последнее время наблюдаем! Выхватывает или ворует непригодный для игры предмет (носок, деньги, пакетик чая и т.д.) и при попытке забрать рычит, скалится и кусает руки, шерсть при этом стоит дыбом!
Во-первых, понизить социальный статус собаки в семье, как - совершенно верно написала Надежда Хрипунова
Цитата:
Сообщение от Надежда Хрипунова Посмотреть сообщение

Исправление доминирующего поведения:

Для исправления проблемы Вам необходимо выполнять эти правила + заниматься дрессировкой на послушание.
1. Всегда входите и выходите первыми в любую дверь. То есть, перед выходом и входом, Вы должны остановится, выйти первыми и только потом разрешите выйти или войти собаке. Вожак всегда входит и выходит первым в любую дверь.
2. Всегда первыми поднимайтесь и спускайтесь по лесенке. Собака должна идти рядом с Вами или чуть позади, а не бежать впереди, так как в впереди всегда идет вожак.
3. Полностью игнорируйте собаку, если она просит еду, когда Вы кушаете. Во время еды собака не должна находиться рядом с хозяином. Прежде чем покормить собаку, возьмите ее миску с одну руку и покажите ей, в другую руку возьмите любое человеческое лакомство (печенье, конфета, яблоко) и скушайте его на глазах собаки и только потом отдайте миску. Вожак всегда ест первым.
4. Всегда игнорируйте собаку, если она пристает к Вам, чтобы Вы с ней поиграли или погладили, когда Вы отдыхаете. То есть, если Вы сидите и отдыхаете, а собака к Вам пристает, скажите строгим голосом "Фу" и полностью игнорируйте животное, когда собака отойдет от Вас, подождите 1-2 минуты и подойдите, похвалите и поиграйте с собакой. Инициатором любого действия всегда является вожак.
5. Запретите спать на кроватях и креслах. На возвышенности спит вожак.
А в конкретной ситуации, раз щенок уже знает команду Ко мне, я бы не стала бегать за ним и отнимать то, что он выхватил, а подозвала бы его к себе, показав лакомство, похвалила бы за подход и отдала лакомство в обмен на то, что у него в пасти. В момент отъема можно сказать запрещающую команду, но без фанатизма, пока щенок ее не усвоил накрепко. Таким способом сразу и повышается авторитет хозяина, и закрепляется команда, и щенку нет нужды рычать и огрызаться.
ЕленаБо вне форума   Ответить с цитированием
ЕленаБо
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для ЕленаБо
Найти ещё сообщения от ЕленаБо
Старый 01.06.2010, 16:00   #20
AnnaShiba
начинающий

Спасибо за советы! я попробую приобрести ей шлейку, т.к. подозреваю, что возможно ее раздражает этот ошейник. Когда я ее веду в сторону противоположную дому, то она останавливает меня, наступая лапой за поводок. Идти впереди нее я пытаюсь, но она вырывается вперед и тем самым очень сильно давится ошейником, чтобы этого не происходило мне необходимо бежать с ней на одной скорости, но это уже не прогулка, а соревнования какие-то. Возможно шлейка позволит мне без боязни направлять ее в нужное место.
А по поводу отъема вещей, то она понимает, что брать это нельзя и поэтому убегает и прячет куда-нибудь, либо сама прячется, когда я ее зову и говорю отдай (она знает эту команду), ее это еще больше раззадоривает и она начинает скалится. Пойду сегодня куплю ей каких-нибудь вкусняк, попробую обмениваться

Последний раз редактировалось AnnaShiba; 01.06.2010 в 16:05.
AnnaShiba
Посмотреть профиль
Ответ
Страница 1 из 2 1 2 >

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google