В общем, кошмар, что в моей банке с астриками творится.
она так заросла растениями, что я решила устроить прополку и небольшую пересадку
в результате, вода на неделю стала молочного цвета...
с этим (перелопатив кучу форумов) справилась ничегониделанием, т.к. сначала по глупости делала подмены. а так просто стала лить серовский нитривек и пару дней не кормила несчастных астриков и все...
так вот, пока боролась с мутью, воды после очередной подмены не хватило, чтобы залить банку до конца. в результате в выходные утром у меня случился припадок, когда я открыла крышку, чтобы покормить изголодавшихся астриков...

У меня создалось впечатление, что в моей банке поселился Чужой из фильма - все пространство на одной стенке было увешано гроздьями бело-серых шариков, как потом выяснила - это была икра ампулярий. Прочитав про бесчисленную толпу улиток, которые должны бы из неё вылупится, я убрала несколько гнезд (одно упало в процессе в воду и астрики его успешно употребили в пищу). Пара гнезд осталась, под которыми, как акулы вокруг корабля, плавают астры и, видимо, ждут, пока они тоже в воду упадут.
в связи с грядущим нашествием ампулярий

возник вопрос:
нужно ли их (икру) убирать или когда ампулярии вылупятся (а что они это обязательно сделают на зло мне, я уверена

, у меня все плоятся тогда, когда не надо) их мои астрики съедятЪ? просто если не съедят, то иметь много улиток в банке у меня в планы не входило. вобще, были куплены всего две такие маааааленькие улиточки

, кто ж мог подумать, что я так "удачно" пару вытянула
едят астрики ампулярий или мне грозит погрязнуть в улитках?
ЗЫ:судя по-всему, останавливаться на достигнутом мои улитки не собираются, т.к. улитка поменьше периодически ездит верхом на той, что побольше
ЗЫ1:

Почитав на других форумах, что астриков можно подкармливать мальками золотушек, я купила несколько штук на рынке. Мало того, что мои астрики их жрать не стали и вобще не проявили к ним никакого интереса, постоянно получали от маленьких "пупков" по чайнику

во время кормления

, "пупки" обожрали мой красивый эхинодорус, обжирали несчатсных астронотусов, и теперь временно проживают в другой банке вместе с попугами. кста, они уже подросли очень неплохо и вышли из размеров астриковой пасти

чего делать с карасями я не представляю...
в общем весело живем, несчитая того, что ещё подрастает толпа (штук в 40) серых уродливых рэд перротов-мальков...