ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Прочие животные
Перезагрузить страницу "Несправедливости" природы
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Прочие животные Разговоры о прочих животных: рукокрылые, хищники, парнокопытные, сумчатые, хоботные, неполнозубые, клоачные и пр. дикие и экзотические животные.
Статьи о диких животных ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.10.2005, 05:03   #1
Anthropophagus
Guest

Вот никогда не мог понять. Например, у псовых единственное оружие это зубы, но они гораздо меньше чем у кошачьих или приматов, хотя у тех кроме челюстей есть мощные лапы и когти.

Далее, у азиатских носорогов всего один единственный рог в отличие от африканских, и он как назло такой маленький. Зачем ваще он?

Отдельный разговор о змеях. Зачем кобрам и гадюкам такой таксичный яд? Ведь их жертвы это сравнительно маленькие животные.

Или например, орланы, которые питаются в основном рыбой более мощно сложены и вооружены более мощными клювами чем орлы, которые питаются иногда и довольно крупными млекопитающими.
Кстати оффтопный вопрос: как-то в мире животных показывали кадры как с беркутом охотятся на волка. Это что, правда? Неужели эта птичка может волка завалить?! :вау!!!:

Или например, ягуар сложён гораздо мощнее чем его родственники пума и леопард, но для добыми, которую он добывает совсем не нужно быть таким крепышём.

Ещё хочется вспомнить бизонов и зубров. Имея такое могучее сложение, природа их снабдила миниатюрными рожками. В отличие от буйволов, это чем они так провинились?
Ну а с азиатским буйволом вообще непонятно. Зачем ему такие гигантские рога если они загнуты назад, и нанести им удар по врагу проблематично?!

Ну а теперь о том кто сколько живёт. Говорят чем умнее животное тем дольше оно живёт. Есть том подтверждения. Напирмер мы с вами, люди.
Но как быть с птицами, такими как попугаи? Ладно там крупные виды, но ведь волнистый попугайчик тоже может прожить до 60-ти лет. Почти как человек. В то время как куда более высокоразвитые животные, такие как волки, кошки или лошади живут куда меньше?!
Anthropophagus
Старый 07.10.2005, 10:33   #2
Helga
Модератор

Helga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАР

на все вопросы есть один ответ: если Вам кажется что-то нецелесообразным в природе, значит просто Вы не знаете, зачем это было природой сделано, и почему. природа глупостей и ошибок не делает, ошибки не выживают.
объяснять все долго, и реально оно надо, или Вы все равно будете утверждать, что это неправильно сделано? :клево!:
про беркута - правда. не комбинированные съемки:-) степные волки меньше лесных. а беркут - птичка мощная.
волнистый попугайчик никогда не доживает до 60 лет, редкий случай когда они и в домашних-то условиях доживают до 16-20, а в природе век их намного короче. и век крупных птиц типа воронов и попугаев сильно преувеличен молвой. ум - не определяющее в сроке жизни.

Helga вне форума   Ответить с цитированием
Helga
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Helga
Найти ещё сообщения от Helga
Старый 07.10.2005, 17:25   #3
Anthropophagus
Guest

Да, степные волки меньше. Но всё равно сранно, птица которая убивает волка весом ну пусть даже в 20 кг. Причём волк в тех кадрах даже не сопротивлялся.

Говорят крупные попугаи, типа ара живут до 80 лет. Ну пусть даже до 50-ти. Странно как-то. А хизники живут максимум 20, ну 25 лет. Ну то что крокодилы и черепахи живут долго это понятно - рептилии. Но птицы? Теплокоровные животные.
Да кстати забыл упомянуть пауков. Пишут что самки птицеедов могут прожить и 20 лет. Ну это просто немыслимо!
Anthropophagus
Старый 07.10.2005, 17:52   #4
Helga
Модератор

Helga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАР

ничего странного. реальность. с беркутами охотятся на волков.
вы не делаете разницы, для каких условий приводят данные. крупные попугаи живут столько в условиях неприродных. хищники в таких же условиях могу прожить и больше указанного, хотя и ненамного. учтите интенсивность изнашиваемости организма. всему есть свои причины.

Helga вне форума   Ответить с цитированием
Helga
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Helga
Найти ещё сообщения от Helga
Старый 07.10.2005, 20:18   #5
Anthropophagus
Guest

Так я и про домашие (зоопарковские) условия и говорю. Попугай дома может прожить 50 лет запросто, если не заболеет. А вот кошка или собака к 20-ти годам уж точно умрёт от старости. Я слышал рекорд продолжительности жизни у собак - 27 лет. Обычно же они умирают куда раньше.
Anthropophagus
Старый 07.10.2005, 20:57   #6
Vesh
superstar

Vesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАР

Орлы убивают не клювом, а когтями. И тут беркуты вооружены лучше орланов.
Vesh вне форума   Ответить с цитированием
Vesh
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Vesh
Найти ещё сообщения от Vesh
Старый 08.10.2005, 01:26   #7
Anthropophagus
Guest

Какой беркут сравнится хоть когтями, хоть чем угодно, с белоплечим орланом?
Anthropophagus
Старый 08.10.2005, 03:23   #8
Vesh
superstar

Vesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАР

Цитата:
Originally posted by Anthropophagus@Oct 7 2005, 11:26 PM
Какой беркут сравнится хоть когтями, хоть чем угодно, с белоплечим орланом?
Любой. У беркута очень мощный и острый коготь на "большом" пальце. И очень мощные мышцы, приводящие его в движение.
Vesh вне форума   Ответить с цитированием
Vesh
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Vesh
Найти ещё сообщения от Vesh
Старый 08.10.2005, 04:51   #9
Anthropophagus
Guest

Хорошо, но беркут самый крупный из орлов. А остальные виды? Вот белоголовый орлан, поменьше белоплечего, но тем не менее вооружён он получше орлов, не считая беркута. У него почти такой же коготь в виде шпоры.
Anthropophagus
Старый 11.11.2005, 18:17   #10
Дитя природы
Guest

Людоед, не забывайте о половом отборе и рациональности расходования ресурсов при изменениях вектора давления отбора.

Орланы предпочитают питаться преимущественно рыбной и реже млечной падалью и лишь изредка охотятся сами. - Стереотип всех падальщиков мира - увеличение размеров тела и веса в ходе внутри- и меж-видовой конкуренции за ограниченные ресурсы, которые сами по себе добывательной активности не требуют. Итог - орланы становятся крупнее активных хищников.

Для последних в условиях стандартного набора жертв, скорее всего, чрезмерное наращивание размеров тела запрещено угрозой потери маневренности при охоте и смертью от голода.

Белоголовый орел - чаще других видов именно охотится причем на рыбу - соответственно развитие когтей "активного типа".

Быки голарктики потеряли рога. Изначально, у более ранних форм бизона, около 20-10 тысяч лет назад рога были гигантскими, больше метра в размахе, и острыми. В С. Америки существовал отдельный специализированный вид бизона с размахом рогов до 2 метров.

С исчезновением давления конкурентов (гибелью мамонтовой мегафауны) за пищу и полным поворотом вектора отбора по рогам (вымирают хищники, для которых большие рога - угроза, и на арену выходит хищник, для которого большие рога - приманка в трофейной охоте) - у бизона начинает меняться морфотип. Итог этой деградации мы и имеем счастье наблюдать сегодня.

Рога носорогов, вроде бы, расцениваются скорее как демонстрационный признак, чем как оружие, которым пользуются для защиты часто. - Носорогу просто не от кого защищаться, кроме слона и человека, а от этих рога не помогают.

Last edited by Дитя природы at Nov 11 2005, 06:18 PM
Дитя природы
Старый 11.11.2005, 19:26   #11
дон Мигель
продвинутый

дон Мигель на правильном пути

А азиатским носорогам рога нужны прежде всего для того, чтобы разбираться между собой.

Приветствую, Дитя Природы. Где это вас нашли и как обратно на форум заманили? :)
- Ах, извини, - сказал Маленький принц.
Но, подумав, спросил:
- А как это - приручить?
дон Мигель вне форума   Ответить с цитированием
дон Мигель
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для дон Мигель
Посетить домашнюю страницу дон Мигель
Найти ещё сообщения от дон Мигель
Старый 11.11.2005, 19:44   #12
Дитя природы
Guest

Дитя природы долго бродило в одиночестве по сумрачным берегам Стикса... но потом оно наткнулось на древний могильный камень безвестного героя, который оно почистило шкуркой банана и прочитало надпись - "вернись домой, обезьяна!" - И оно вернулось :-))))

Привет, Мигель! :-)

P.S. Рога и африканцам нужны для разборок, по сути это продолжении демонстративных признаков, разве нет?
Дитя природы
Старый 12.11.2005, 01:11   #13
Anthropophagus
Guest

А как с рогами азиатского буйвола, который огромны но назло направленны назад?
А носорогам рога нужны для разборок, именно для поединков между собой а также от защиты от хищников. Прайд львов вполне угрожает молодому носорогу.
Только азиатские носороги не используют рог - они кусаются.

Насчёт орланов. У белоголового орлана клюв развит очень сильно, если он пожирает мелочь зачем он ему? У всех настоящих падальщиков - грифов, сипов и т.п. клюв мельче чем у орлов и орланов.

Ещё надо вспомнить гарпию - это активный хищник, тем не менее это насколько я знаю самый крупный орёл мира, после белоплечего орлана.

Ещё я как-то читал что нарвал не использует свой бивень для защиты. Это действительно странно. Не использовать такой штык в качестве защиты это ещё постараться надо..

И как объяснить такие большие размеры ягуара? Пантеры специализируются на охоте на животных крупнее их самих, а ягуар охотится на мелюзгу. Только изредка ему удаётся завалить тапира.

Ну и ещё хотелось бы обсудить кое-какие теории.
Напирмер закон Бергмана, или как его там. Есть исключения.
Например самые крупные львы водились на севере Африки, но раньше львы обитали ещё северней но они были мельче берберийских.
К тому же капский лев который обитал в Южной Африке имел такие же размеры как и берберийский.

Далее, лесной карибу - самый большой подвид северного оленя. Арктические особи поменьше. По-моему даже самые маленькие.

Персидский леопард - далеко не самый северный подвид но один из крупнейших.

И вот ещё. Известно, что островные формы как правило мельче тех что живут на континентах. Карликовые слоны, суматранские тигр, примеров куча. Но есть и исключения!
Пример 1. Медведь кодьяк с одноимённого острова - самый крупный подвид бурого медведя.
Пример 2. Комодский варан.

Как вы это всё откомментируете?

Last edited by Anthropophagus at Nov 12 2005, 12:11 AM
Anthropophagus
Старый 13.11.2005, 14:06   #14
дон Мигель
продвинутый

дон Мигель на правильном пути

Э-э... А можно не сваливать столько вопросов в кучу? Лучше бы каждому - по теме... А то и в обсуждениях запутаемся...

Рогами азиатский буйвол может делать две немаловажные вещи: ранить хищника, запрыгнувшего ему на хребет и почёсывать спину. А вообще рога в данном случае - чисто демонстративный признак. Грубо говоря, у кого рога больше, тот в восприятии тёлок (упс...) - самый крутой бычара в округе.

Африканцы и индийские носороги рог для защиты от хищников используют. Помню чудную картину из Уйпснейда, где два белых носорога перевернули рогами машину. Ну врагом она им показалась, ну что поделаешь... Яванцы и суматранцы - предпочитают кусаться, брыкаться и убегать. Ну рог у них и крохотный, только с соперниками можно пободаться. Как оружие - малоэффективно.

У падальщиков лысая узкая голова, длинная шея и узкий (сравнительно) клюв, чтобы удобно было добираться до мяса и внутренностей между костей. Это очевидно.

Гарпия - отнюдь не самый крупный хищник. Более того, она, будучи лесным орлом (точнее, ястребом) - очень короткокрыла. Метот гарпии - метод мухоловки: сидит себе на ветке, поджидает, пока кто-нибудь не пролетит-пробежит-проползёт мимо, бросок, короткий полёт - и в гнездо с добычей.

Про нарвала. Использует. В Норвегии стоит даже памятних китобоям, лодку которых протыкает громадный бивень нарвала...

Про острова. Давайте вспомним мелких островных птичек моа, эпиорнис и дронт, карликовых черепах с Сейшел и Галапагосов...
- Ах, извини, - сказал Маленький принц.
Но, подумав, спросил:
- А как это - приручить?
дон Мигель вне форума   Ответить с цитированием
дон Мигель
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для дон Мигель
Посетить домашнюю страницу дон Мигель
Найти ещё сообщения от дон Мигель
Старый 13.11.2005, 14:47   #15
Anthropophagus
Guest

"Грубо говоря, у кого рога больше, тот в восприятии тёлок (упс...) - самый крутой бычара в округе."
А почему тогда у бизонов они такие крохотные?:-)

Про индийских носорогов я читал что в поединках между собой они не используют рог, а наносят ранения нижними резцами. Как они ведут себя по отношению к хищникам я не знаю. Щас об этом сложно говорить, там где живут индийские носороги тигров по-моему уже и нет, не знаю.

Насчёт гарпии. Как же тэто ястреб весом в 8 кг? Больше только белоплечий орлан.

"Про нарвала. Использует. В Норвегии стоит даже памятних китобоям, лодку которых протыкает громадный бивень нарвала..."
Значит ерунду пишут (это я про ту книжку в которой читал про нарвала).

"Про острова. Давайте вспомним мелких островных птичек моа, эпиорнис и дронт, карликовых черепах с Сейшел и Галапагосов"
В данном случае кстати ничего странного не вижу. Острова отдалены от континента, не удивительно что именно там сохранились гиганты вроде черепах. Таких бы огромных черепах на континенте гораздо быстрее истребили. То же самое и с моа. Не знаю, это моё мнение.
Anthropophagus
Старый 14.11.2005, 14:55   #16
Дитя природы
Guest

Рога - у носорогов тоже - чаще всего результат полового отбора.
И вообще отбора.

Касательно азиатских носорогов - два фактора:
1. азиатские носороги считаются более архаическими родами с соответственно сохранившимися архаическими моделями поведения, в частности - оборной за счет укусов, а не бодания и, возможно, менее развитым рогом, который является эволюционно новым признаком для носорогов.
2. Азиатские носороги ТЫСЯЧЕЛЕТИЯМИ подвергались отбору на мелкороговость. - Формы с самыми крупными рогами последовательно уничтожались людьми из поколения в поколение.
Африкансцы попали в такую мясорубку только в последние 100-150 лет.

Касательно рогов бизона - тебе уже ответили.
Дитя природы
Ответ

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google

« Предыдущая тема | Следующая тема »