К сожалению, наши хвостатые мяукалки не очень много времени проводят с нас, людьми. Норма сна для кошек от 12 до 18 часов в день. Разумеется, я говорю о взрослых животных. Естественно, когда киса дома одна, ей кроме как покушать-поспать-туалетик делать не особо что хочется. Однако, перестроить кису на свое расписание - это не так уж и сложно. Один из вариантов - изменние графика кормления. Об утреннем я уже говорила, вечернее просто пододвигается ко времени своего сна - покормила и сама баиньки. Киса поела, помылась и уснула. Разумеется, весь вечер все равно придется уделять кисе много внимания. Вариант проверен на человеческих дитенышах, кошачьих, а в данный момент закрепляется на собачьих (моя дочь с зятем завели себе собачьего ребенка).
Другой вариант. Если вы считаете, что киса скучает и вы мало времени ей уделяете - заведите кисе подружку. Или дружка. Обеспечено веселье и вам и кисе. Вам - дополнительные уборки кошкотуалетов, заготовка кормов, хорошее настроение и домашняя идилия по вечерам, кисам - веселая компания, скачки по потолку, драки и развлечения в присутствии хозяев. В ваше отсутствие они будут всегда вместе... спать.

Если серьезно, я думаю, что все зависит от характера владельца. Если человек хочет тишины и покоя, то надо присматриваться к определенным породам и заниматься воспитанием. Или завести рыбок. Кошки - это милое удовольствие требующее вообщем-то немалых сил, как духовных, так и физических.