ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!


Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Рыбы
Перезагрузить страницу Запускаем морской аквариум
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Рыбы Лучшая рыба - это колбаса. Не согласны? Пишите...
Статьи об аквариумных рыбках ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму
 
Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.12.2009, 06:50   #1
Snow
Хозяйка. Высшая инстанция
Последняя надежда провинившихся
 
Аватар для Snow
 
Регистрация: 05.11.2002
Адрес: Владивосток
Возраст: 54
Сообщений: 3,617
Snow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАР
Отправить сообщение для Snow с помощью ICQ
По умолчанию Запускаем морской аквариум

Запускаем морской аквариум

Так чем отличаются морские аквариумы от пресноводных? Морские аквариумы отличаются куда большей чувствительностью к любым изменениям среды. Важнейшие параметры для морских аквариумов - это pH, соленость и температура. Периодически нитриты и аммиак будут вызывать проблемы. Эти параметры не отличаются от тех же параметров в пресноводном аквариуме, но показатели сильно варьируются.

pH в морском аквариуме - один из важнейших параметров. Морские рыбы и беспозвоночные крайне подвержены изменениям в уровне кислотно-щелочного баланса. Таким образом - колебания pH на 0,2 в день весьма критичны. Морские животные предпочитают pH от 8,0 до 8,4, но уровень кислотно-щелочного баланса не должен падать ниже 8,0

Следующий показатель - уровень нитритов. Рыбы куда более устойчивы к нитритам, чем беспозвоночные, но все же предпочитают уровень нитритов ниже 20ppm.

Соленость, или плотность. В общих чертах (сильно общих чертах) это то, сколько соли содержится в вашем аквариуме. Многие аквариумисты полагают, что плотность и соленость - это одно и тоже, но если разбираться в деталях это не так. Плотность зависит от температуры, а соленость нет. Большинство гидрометров откалиброваны для показаний плотности примерно в 59F. Но в любом случае все животные спокойно акклиматизируются к плотности, если она не будет часто изменяться. Плотность морского аквариума должна быть в районе 1.022.

И наконец, температура. Температура для морских аквариумов не отличается от температуры в аквариумах пресноводных. И должна быть в пределе 24-27'C. Резкие перепады температуры вызывают у рыбы стресс и могут послужить развитию болезней, так что вам необходим хороший обогреватель.

Другие показатели заключаются в контроле щелочности и жесткости воды. Особого внимания требует контроль щелочности. Без надлежащего уровня щелочности pH в вашем аквариуме сильно изменится, что в дальнейшем может стать весьма опасным для его обитателей. Показатель щелочности должен быть в районе от 2.5 до 3.5 meq/L. Показатель кальция более важен для владельцев рифовых аквариумов. Однако если вы содержите беспозвоночных - то обязательно должны следить за уровнем кальция. Без кальция и следовых элементов многие беспозвоночные не смогут наращивать экзоскелет и вскоре могут погибнуть. Уровень кальция должен быть от 400 до 500 ppm Ca++.

Намного проще содержать беспозвоночных, как например креветок, однако даже им необходимы добавки, такие как иодин и следовые элементы. Большинство кормов содержат необходимые добавки.

Теперь, когда мы знаем, какие параметры являются главными - давайте разбираться с тем, как успешно содержать морской аквариум. Успешное содержание аквариум рассчитано на то, что вы будете советоваться с людьми, причем не с одним человеком, а с множеством. Например, многие люди советуют использовать грунтовые фильтры. Однако стоит хорошо все осмыслить. Однако морской аквариум с сухими/мокрыми фильтрами потребовал бы куда меньше ухода и был бы более легок в обслуживании.

Так же один из важнейших вопросов - это размер аквариума. Принято считать, что чем он больше - тем лучше. Большой аквариум проще контролировать и небольшая оплошность не станет фатальной ошибкой. Аквариум для начинающих должен быть не меньше 70 л, а лучше 200. Рыбы любят большие длинные аквариумы, плюс, чем больше аквариум, тем лучше в нем происходит газообмен.

Перед тем, как определиться с размером аквариума учтите, что в морском аквариуме плотность рыбы куда ниже, чем в пресноводном. Подсаживание больше двух рыб в 35 л морской аквариум грозит обернуться неприятностями. Основное правило гласит, что на каждые 35 л приходится по 10 см маленькой или средней рыбы, или 5 см крупной рыбы.

Кроме того, какую рыбу вы сможете содержать, размер аквариума так же определяет фильтрационное оборудование и освещение. Аквариумы в 120 см длиной обходятся обычно куда дешевле нестандартных аквариумов. Лампы для 120 л банок подобрать куда проще, так как они представлены в широчайшем ассортименте. К тому же большая банка потребует большего освещения и более мощной фильтрации. Хороший объем аквариума - это примерно 200 л.

Внимательно рассмотрите крышку аквариума. Многие из них рассчитаны для 120 см ламп. Но также возможно установить 2 60 см (они обычно намного дороже).

С того момента, как вы решили приобрести аквариум удостоверьтесь, что вам есть куда его поставить. Аквариум не должен располагаться под прямыми солнечными лучами или в слишком темном месте. Теперь удостоверьтесь, что подставка выдержит вес аквариума, наполненного водой, добавьте к этому весу вес грунта и оборудования. В итоге, 200 л аквариум будет весить около 365 кг.

После того, как мы определились с аквариумом, стоит уделить внимание грунту. Лучше всего использовать известковый грунт, как например измельченные кораллы. Такой грунт заодно поможет обогатить воду ионами. Грунт не должен быть слишком мелким, чтобы его не засосало в фильтр.

Живой песок - общепризнанный вид аквариумного гравия. Но не рекомендован начинающим аквариумистам. После выбора грунта задумайтесь о фильтрационной системе. Ваш выбор может зависеть от типа грунта. UGF и RUGF системы требуют 5 сантиметрового слоя грунта (2-3 мм) покрывающего фильтрационную пластину. Вам не понадобится грунт, если вы используете non-UGF фильтры, однако большинство пользуется ими.

Теперь выбираем декорации. Их в продаже великое множество. От мертвых кораллов до вулканического туфа. Кораллы наиболее популярны, однако цена на них достаточно высока. Лава и вулканический туф много не стоят и могут придать вашему аквариуму интересный вид. Живые скалы - это как раз тот термин, которым люди бросаются направо и налево, не очень-то его и понимая. Живая скала - это камень, который забрали из рифовой системы, когда-то он служил домом множеству организмов.
__________________
Удачи, Светлана Гурьева (Snow)
ННО "Зооклуб"
Snow вне форума   Ответить с цитированием
Snow
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Snow
Посетить домашнюю страницу Snow
Найти ещё сообщения от Snow
Старый 17.12.2009, 06:52   #2
Snow
Хозяйка. Высшая инстанция
Последняя надежда провинившихся
 
Аватар для Snow
 
Регистрация: 05.11.2002
Адрес: Владивосток
Возраст: 54
Сообщений: 3,617
Snow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАР
Отправить сообщение для Snow с помощью ICQ
По умолчанию

Многие аквариумисты, увлеченные только рыбными системами начинают активно изучать свойства живых скал. Живые скалы придадут аквариуму более натуральный вид, атак же будут участвовать в процессах нитрификации и денитрификации. Таким образом, живая скала не просто часть декора, а часть фильтрационной системы. Однако будет трудно использовать живые скалы, как главный источник в системах населенных только рыбой. Они лишь могут понижать содержание нитратов. Если уровень питательных веществ в аквариуме слишком высок - живая скала очень быстро обрастет водорослями. Что бы избежать бурного роста водорослей прислушайтесь к советам.

Первым делом нужно начать с хорошей скалы, то есть покрытой коралиновыми водорослями. Избегайте скал, на которых растут водоросли. Регулярное добавление кальция будет способствовать жизни и росту коралиновых водорослей. Далее, убедитесь что уровень нитратов достаточно низок (приблизительно 10 ppm), а уровень фосфатов и вовсе неуловим (2 ppm).

Подавайте питание очень аккуратно, что бы контролировать уровень фосфатов и нитратов.

Если вы все-таки собрались содержать живую скалу, то помните, что она содержит в себе живые организмы, которые так же могут погибнуть. Хорошо сначала полностью запустить и обустроить аквариум, а лишь потом добавлять в уже готовую систему живую скалу.

В дополнении к хорошей фильтрации следите за течением. В морском аквариуме это обязательно. Без циркуляции воды система приходит в нестабильное состояние, что может привести к избыточному росту водорослей. Самый простой способ добиться должной циркуляции - это помпа в аквариуме. Выбирайте тщательно. Слишком мощная помпа создаст в вашем аквариуме настоящий ураган, что будет явной помехой для медленных существ.

Многие люди предпочитают сухие/мокрые фильтры для морских аквариумов, якобы только они подходят для таких систем. Это не правда, для морских аквариумов подходят практически любые фильтрационные системы. Ключ к успешной фильтрации - это фильтры, не захватывающие лишний детрит. Захват детрита продуцирует нитраты, что в дальнейшем приводит к проблемам с водорослями. Какую бы фильтрационную систему вы не использовали, мойте механические фильтры как минимум раз в неделю. В идеале вы должны мыть фильтр в старой воде из аквариума, что бы минимизировать потерю полезных бактерий.

Другая, не менее важная часть фильтрации - белковый сборщик. Сборщики белка предназначены для густо населенных аквариумов и служат для того, что бы забирать из воды органические отходы до того, как они преобразуются в нитраты. Белковых сборщиков множество моделей. Остановимся на 2 основных типах: вентури и пневматические. Пневматические используют дерево или стекло, чтобы насыщать воду пузырьками. А вентури используют трубку, через которую добавляют пузырьки к воде.

При выборе белкового сборщика есть несколько деталей, на которые стоит обратить внимание. Пневматические системы требуют замены воздушных камней примерно раз в месяц, да и в общем обслуживании сложнее, чем системы Вентури. С другой стороны, системы Вентури требуют мощных насосов и стоят куда дороже, чем пневматические. Так же, любые системы меньше 60 см не предназначены для густо населенных аквариумов.

Мы почти закончили с установкой аквариума, и теперь самое время разобраться с освещением. Если вы планируете содержать только рыбу, то вам вполне подойдут обычные лампы с узким спектром. Однако если вы будете содержать чувствительных животных, например анемонов, то вам понадобится специализированное освещение. Анемоны требуют полного и сильного спектра освещения, включающего в себя актинический синий.

Поначалу флуоресцентное освещение вполне подойдет. Галогенновые лампы хороши для рифовых систем, но их очень трудно устанавливать в пресноводные аквариумы. В любом случае, вам понадобится нечто большее, чем одна лампа. Крышку с лампой можно приобрести в магазине или заказать через почту, однако цены на них достаточно высоки и подчас отпугивают начинающих аквариумистов.

Если вы покупаете крышку на заказ, вам предстоит выбрать тип лампы из NO (normal output), HO (high output) и VHO (very high output). Большинство людей, содержащих только рыбу в выборе своем останавливаются на NO системах. VHO и HO системы требуют дополнительного оборудования и стоят намного дороже.

Есть еще один очень важный момент при установке морского аквариума, который не вписывается ни в одну из вышеперечисленных групп - это морская соль. В продаже имеется множество различных марок морской соли, по сути, все они одинаковы, различаются только содержанием фосфатов и нитратов. Фосфаты, как и нитраты очень опасны для аквариумов и их следует избегать. Хорошие марки соли это - Ocean (IO), IO Reef Crystals и Coralife. Стоит отметить, что обычная каменная соль не подойдет в качестве замены, так как она не содержит необходимых веществ для морских животных.

Что бы измерить плотность воды вам понадобится гидрометр. Существуют два основных типа гидрометров - плавающие, которые измеряют так же температуру и пластиковые с плавающей насадкой. Пластиковые имеют более детальную шкалу и по ним намного проще ориентироваться в показаниях.

И наконец, в довершение вам понадобятся тесты для воды. В порядке значимости они подразделяются на: тесты для измерения кислотно-щелочного баланса, нитратов, фосфатов, щелочности, нитритов, аммиака и кальция. Хороший тест для измерения pH необходим, а еще лучше, если это будет электронный прибор. Тесты на аммиак и нитриты необходимы после подмены воды. Тест на нитриты - это хороший показатель качества воды в вашем аквариуме. Следует измерять уровень pH раз в неделю и раз в две недели использовать тест на нитриты. Остальные тесты не так важны, но иметь их при себе все же стоит.

http://zooclub.ru/aqua/237.shtml
P.S. ждем комментарии и замечания к статье
__________________
Удачи, Светлана Гурьева (Snow)
ННО "Зооклуб"
Snow вне форума   Ответить с цитированием
Snow
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Snow
Посетить домашнюю страницу Snow
Найти ещё сообщения от Snow
Старый 17.12.2009, 08:18   #3
вовка
начинающий
 
Аватар для вовка
 
Регистрация: 16.10.2009
Возраст: 60
Сообщений: 66
вовка ни рыба ни мясо
По умолчанию

а фоты будут
__________________
80 л 5 скалирий 2 неона 2 сома
40 л здоХ!"
вовка вне форума   Ответить с цитированием
вовка
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для вовка
Найти ещё сообщения от вовка
Ответ

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google

Метки
морской аквариум, оборудование, установка аквариума


« Предыдущая тема | Следующая тема »

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Опции темы
Версия для печати Версия для печати
Отправить по электронной почте Отправить по электронной почте
Опции просмотра
Линейный вид Линейный вид
Комбинированный вид Комбинированный вид
Древовидный вид Древовидный вид
Поиск в этой теме

Расширенный поиск
Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Правила форума
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Морской аквариум Санкт-Петербург. Установка, обслуживание. nmaiorov Аквариумистика 2 17.08.2009 22:13
Аквариум: двенадцать "НЕТ" Snow Рыбы 43 31.07.2009 01:29
Аквариум с солоноватой водой Snow Рыбы 1 25.05.2008 10:15
Карантинный аквариум Snow Рыбы 2 07.01.2008 03:45
У кого есть морской аквариум... zasja Рыбы 3 18.02.2006 00:45


Часовой пояс GMT +4, время: 16:10.

Обратная связь - Домашние и дикие животные - Архив - Вверх

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
аквариумные рыбки, попугаи, мыши и морские свинки, змеи, картинки животных; фото собак
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Рейтинг@Mail.ru службы мониторинга серверов