Наверное, я все-таки не аквариумист. но рыбок держу лет с 12. Большого аквариума у меня никогда не было, каких-то сложных рыбок никогда не держала, Разводить только однажды пробовала - макроподов. Но вот несколько вопросов вызвали у меня недоумение.
Во-первых, зачем менять воду? раньше утверждалось, что лучше не менять. Последние 25 лет у меня 10-литровый аквариум. Воду только доливаю по мере испарения. И дно чищу раз в год (или два). И обратно старую воду заливаю. И фильтра никакого у меня нет. Мой рекорд несмены воды - лет пять.
Сейчас в акве живут гуппи, которых туда запустили лет 8 назад. Пару раз вылавливали по несколко штук, когда знакомые просили. Сколько их не знаю, кто их считал. Год назад запустили туда сомиков, прилипал - возможно они так и называются. А три месяца назад принес муж и меченосцев. Итого: штук 7-8 гуппях, три меченосца, 4 сомика. Ничего с водой не делается. чистая.
Растений долго не было, кинешь - не растут, да еще их и съедали. Наконец, этой зимой уломала мужа свет сделать (старый светильник лет 10 назад приказал долго жить). Теперь хоть что-то растет.
Конечно, не особо красиво, но живое и зеленое.
Но тут особо не разгуляешься.