Katia Bim, отвечу коротко, вет врач вам все подробно объяснит. Это довольно известная проблемка, её общее описание я взяла с вет форума.
В общем так:
Анальные железы (или мешочки) расположены в районе анального отверстия, под кожей, на уровне 5 и 7 часов (если взять как пример обычный циферблат) в соответствии с окружностью ануса. Внутри этих мешочков собирается секрет, предназначенный для мечения территории собаками и идентификации друг друга. Часто мешочки опорожняются естественным образом, но иногда хозяину приходится проводить эту процедуру вручную, если произошла закупорка желез. Причиной закупорки может служить мягкий стул или мелкие отверстия мешочков.
Характерные признаки закупорки анальных желез: ваша собака ездит попой по полу, слишком часто лижет под хвостом, слишком чувствительно относится к ощупыванию этой зоны или имеются гнойные и/или кровянистые выделения в районе анального отверстия. Иногда подобные симптомы бывают также при аллергическом зуде, глистах или диарее.
Так что сходите к вету. Он вам все объяснит. Может и не в железах проблема, но проверить надо.