ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Ежи и ежики
Перезагрузить страницу ежонок очень хочет жить!
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Ежи и ежики Все о колючих и симпатишшшных ежиках.
Статьи о ежиках ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.07.2009, 14:30   #1
Helber
новичок

Helber ни рыба ни мясо
По умолчанию ежонок очень хочет жить!

Добрый день, уважаемые ежеколюбы! Моя дочь, неделю назад на даче притащила маленького покалеченного ежонка. Его длина около 14 см., вес всего 165 гр. Но проблема не в этом. Он может передвигаться только на передних лапах. При этом пытается встать на задние, подбрасывая зад, но они безжизненно волочатся сзади. У меня складывается ощущение, что ежик их не чувствует. Они холодные и он никак не реагирует на прикосновение к ним. По сравнению с передними, очень мощными лапами, задние вытянутые, безжизненные и какие-то плоские (или может они у всех ежей такие?). Я думала, что ежонок не жилец, настолько он был слабый, когда его принесли. Но за неделю он отъелся и стал достаточно агрессивный - кусается мелкими острыми зубами, шипит при приблежении к его коробке и даже умудряется подпрыгивать и сворачиваться в клубок в воздухе. Я понимаю, что такая кроха не выживет самостоятельно, но он очень хочет жить, у него колоссальный аппетит, он ест по 4 раза в день, чтобы в миску не положили. Мне не жалко, пусть живет дома до выздоровления или вообще пусть поселится, но хотелось бы показать его ветеринару, чтобы понять причину болезни и какие у него шансы на выздоровление. Не подскажете, есть ли в Питере врач, который разбирается в ежиках. Заранее спасибо, Ольга.
Helber вне форума   Ответить с цитированием
Helber
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Helber
Найти ещё сообщения от Helber
Старый 27.07.2009, 18:34   #2
-dingo-
Модератор

-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР
Отправить сообщение для -dingo- с помощью Skype™

Лучше всего в клинику при зоопарке.
-dingo- вне форума   Ответить с цитированием
-dingo-
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для -dingo-
Найти ещё сообщения от -dingo-
Старый 28.07.2009, 11:00   #3
ФРУША
опытный

ФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАР

Ольга!
1. На счет Питера про врачей не знаю, на сколько мне известно есть два человека только в Москве. Можете конечно сходить в зоопарк, в свое время там жили ежи. Обязательно сделайте ренген задних лап и позвоночника. Для этого нужно чтобы вы удерживали ежа лежащим на спине пока его фотографируют.
2. Хочу в вкратце рассказать вам историю болезни Фру-Фру в прошлом году, может вам пригодиться.
18.01 2008 мой супруг очень сильно напугал Фрушу- прихожу домой еж холодный, часть колючек сломано. Надо срочно греть- грею 2 часа даже шевелиться не начал. Еще через час носиком за шевелил- но встать не может, лапки вперед выставляет пытается встать, а лапы не держат. Побежала в ближайшую ветеринарку, там врач сделал пару уколов травматин и гамавит- но вашему это уже не поможет у него ведь не свежая травма.
19.01 Фруша только на передние лапки мог опираться, а встать не может- хотя кушал нормально только лежа. Я думала, что у Фруши позвоночник сломан. Тимерину Илье позвонила, он меня пригласил на следующий день приехать к нему. 20.01 еж встать может но сразу падает- лапы не держат. Приезжаем к врачу. Тимерин, сказал что еж может свернуться в клубок независимо от травмы позвоночника потому что у них очень сильная мышца отвечающая за свертываемость и это не показатель. После осмотра (каждую лапку полностью прощупал, позвоночник прощупал- все очень осторожно) Фруша даже не вырывался и укусить не хотел, сказал что скорее всего это инсульт. Посоветовал купить «ноотропил» в сиропе и раз в день перед едой палец макаешь в лекарство потом смазываешь ежу губы чтоб облизнулся и раз в день тоже перед едой таким же образом «Траумель» тоже в сиропе давать. И еще купить витамины биовиталь гель для детей тоже по капле давать 1 раз в день (это тюбик с гелем)
Ноотропил для улучшения мозговой деятельности.
Траумель это гомеопатия от болезней суставов его мне от остеохондроза прописывали (мазь) моей кошке от артрита(таблетки)
Короче купила я лекарства начала давать перед едой. Фруше уже год был и он 2 раза в день кушает. С каждым днем лучше становилось, на 4-й день болезни Фруша уже 1 шаг мог сделать, на 5-й два и т.д. у него 24.01 день рождения, так вот к нему Фруша уже ходить мог. К середине февраля все нормально снова стало- бегает. Сейчас и колючки уже востановил- я больше насекомых даю.
3. Ольга! Вы ежу побольше насекомых давайте, перепелиное яйцо, мясо сырое, фрукты
ежи насекомоядные животные и им категорически нельзя всякие сабачьи и кошачьи корма и молоко
ежа надо кормить насекомыми примерно 70% рациона (тараканы, мучные черви, зоофобусы, сверчки, саранча - все это продаеться в зоомагазинах)
+ филе куриных грудок, крольчатины, - сырые-25% рациона
+ перепелиное яйцо сырое раз в неделю
+ немного фруктов- виноград, тыква, редис, сладкий перец, морковь, яблоко, груша, топинамбур, огурец, помидор, персики, абрикосы - 5% рациона
расчет количества корма- 1/7 веса в сутки скажем ёжик 140 гр то в день ему надо 20гр еды, делите еще на количество кормлений
ежат до трех месяцев надо кормить 4 раза в день, до 4-х месяцев 3 раза, потом 2 раза утром и вечером.
И будьте осторожны смотрите чтоб не особо толстел- ежам надо много двигаться, а ваш похоже пока не может. Надеюсь вы найдете способ его вылечить и в зоопарке вам подскажут что нибудь дельное.
Кстати задние лапки у ежей действительно немного сплюснутые.
Чтобы не кусался надо кормить ежа с рук- конечно не призываю давать с рук насекомых, но мясо вполне можно.
Ежу не должно быть холодно, греть можно с помощью бутылок с теплой водой в клетке, обогреватель возле клетки, если сильно замерз тряпочку на ботарею и ежа на нее минут на 15 или лично я ложусь на диван на голое тело кладу ежа и сверху накрываю зимним одеялом, он согреваеться и засыпает, а я телевизор смотрю- когда согрееться сам вылезает. А батарея ему тогда не помогла.
Пишите как у ежика дела будет продвигаться. Вы очень хорошо поступили решив его выходить и я думаю у вас обязательно получиться. Удачи1

Последний раз редактировалось ФРУША; 28.07.2009 в 11:12.
ФРУША вне форума   Ответить с цитированием
ФРУША
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для ФРУША
Найти ещё сообщения от ФРУША
Старый 28.07.2009, 13:46   #4
Helber
новичок

Helber ни рыба ни мясо

Большое спасибо за ответы. Позвонила в клинику при зоопарке. У них нет рентгена, но по крайней мере они знают, что такое еж. Так что снесу его туда, м.б. посоветуют, где можно будет сделать рентген. Сегодня дочка его купала, т.к. он ползает и очень пачкается, несмотря на ежедневную уборку коробки. Запах от ежика еще тот :). В воде он передвигает всеми четырьмя лапками. После бани было теплое полотенце и кормление с рук сырой куриной грудкой(следую всем советам форума). Не думаю, что у него инсульт или лапы отказали от сильного испуга. Скорее всего это травма. Дочка сказала, что нашла его на участке, где идет стройка. Скорее всего, ежонка просто придавили. Кстати, у него по спинке ближе к попке идет поперек туловища более светлая полоса иголок. М.б. это и есть след от травмы (иголочки не переломанные) или же еще просто не потемнели в силу детского возраста?
Про ежа буду писать, постараюсь выложить фотки. А вы нас тоже, пож-та, не забывайте. Мы очень нуждаемся в грамотных советах :)
Helber
Посмотреть профиль
Старый 28.07.2009, 17:30   #5
ФРУША
опытный

ФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАР

Ольга!
1.Мыть ежа не надо, если застудите то уже не вылечите- простуда для ежей смертельна. Лучше застелите коробку (кстати а коробка большая? обычных восточно европейцев или белобрюхов содержат в квартирах как кошек, это ушастиков в клетках) пеленками - продаются в аптеках, для людей страдающих недержанием, есть еще в зоомагазинах но они дороже, хотя по впитываемости не отличаются и сверху посыпать цеолитом- это продаеться как наполнитель для кошачих туалетов называется PUSSI KET надпись по русски цеолит океанический пакет голубого цвета на 4 литра, лучше мелкий- он хоть и пылит но чистит очень прилично (если Фруша наступает на какашку то спокойно счищаеться), или песок для шиншил. Ёж передвигаять по нему сам очищаеться.
Не знаю как ваш ёж, а мой воды страшно боиться- кричит вырываеться кусаеться- это дополнительный стресс так что лучше циолит. В природе хищьники сталкивают клубок в воду и когда еж раскрылся выедают мясо из иголок.
2.теперь по светлым иголкам- чем моложе ёж тем больше у него светлых иголок
3. если травма то от Траумеля хуже не станет- по капле в день перед едой обмакнуть палец и мазнуть по губам и витамины не забывайте можно еще 8 в 1 купить для хомяков или кроликов и пару капель на мясо при кормлении. Яйцо перепелиное как источник кальция раз в неделю - разбиваете, выливаете в мисочку скорлупу туда же должен съесть и скорлупу. Когда поправиться просто проделываете дырочку- он сам сьест. Если начнет пытаться превратить это в пену и намазать себе колючки- это нормально ежи все резкие запахи используют как дезодорант. Хотя конечно выглядит это как у ежа пена из рта идет он запрокидывает голову и облизывает колючки.
4. кстати если передвигает лапками в воде значит он их чувствует просто в воде они легче и усилий надо меньше прилогать - значит они живые- обязательно об этом факте скажите врачу.
пишите, выкладывайте фото

Последний раз редактировалось ФРУША; 28.07.2009 в 17:36.
ФРУША
Посмотреть профиль
Старый 28.07.2009, 23:07   #6
Helber
новичок

Helber ни рыба ни мясо

Вот наш ежик. На фотографиях видно, что у Есика творится с задними лапками.
Изображения
Тип файла: jpg Фото015.jpg (19.4 Кб, 21 просмотров)
Тип файла: jpg Фото017.jpg (16.6 Кб, 19 просмотров)
Тип файла: jpg Фото016.jpg (16.9 Кб, 19 просмотров)
Тип файла: jpg Фото019.jpg (17.0 Кб, 21 просмотров)
Тип файла: jpg Фото020.jpg (21.2 Кб, 21 просмотров)
Helber
Посмотреть профиль
Старый 29.07.2009, 10:29   #7
ФРУША
опытный

Ольга!
"По сравнению с передними, очень мощными лапами, задние вытянутые, безжизненные и какие-то плоские (или может они у всех ежей такие?)" нормальные лапки просто они должны быть согнуты в коленях и вы бы их не видели, а на самом деле они длиннее передних. Вообще такое чувство, что они у Есика вывернуты.
Знаете, я конечно не специалист, но появилась шальная мысль, а может это родовая травма или связки потянул в районе коленей.
Фруша тогда просто встать не мог, ну тоесть вставал нормально на лапы и тут же падал- не держали.
Вот здесь фото ФРУ-ФРУ- посмотрите, лапки очень хорошо видно.
http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=1479&page=5
тема держу дома ёжика стр 5 сообщение от 2.05.2009г в 19.30
если бы Фруша стоял на земле положение лап было бы таким же как на фото, а у Есика они как то не правильно стоят. Между прочим при ходьбе ежи немного косолапят.
Светлая полоса колючек тоже очень интересная, главное на хвостике они опять нормальные.
Кстати - а в туалет он как ходит? цвет, консистенция?
Если пойдете делать ренген то положение для ренгена как раз и должно быть таким как фото Фруши.
К врачу ходили? Что сказал ветеринар?

Последний раз редактировалось ФРУША; 29.07.2009 в 10:37.
ФРУША
Посмотреть профиль
Старый 29.07.2009, 10:46   #8
Helber
новичок

Helber ни рыба ни мясо
По умолчанию Комментарии к фото

Хотела бы прокомментировать фотографии, которые выложила вчера дочка с дачи. Фото с телефона, поэтому качество не очень. На одной из фотографий видна светлая полоса через туловище. Что это?
Что касается лап, то как мне кажется, у него начала двигаться левая задняя лапка, по-крайней мере ежик пытается ее подтягивать. Правая по-прежнему волчится сзади. Это тоже видно на фото. Дочка говорит, что лапы не холодные.
Ежик (Ёсик :)) живет в большой коробке из-под бассейна, пол застилаем газетами и сеном. К выходным куплю бумажные полотенца, попробую их. Питается в основном куриными грудками - сырыми или вареными. Любит клубнику, ест морковь. Молоком поим, но разбавляем пополам с водой, чтобы не было так жирно.
Похоже он привыкает, по-крайней мере на руках разворачивается. Но не любит резкого приближения к нему - рук или человека. Сразу сворачивается и шипит.
В свободный выгул выпускать тяжело, т.к. у нас дома живет две собаки, которые проявляют нездоровый интерес. Поэтому приходится чередовать прогулки ежика и присутствие собак в доме. Пока это происходит на даче, то все не так уж сложно, в городской квартире будет хуже.
Helber
Посмотреть профиль
Старый 29.07.2009, 10:51   #9
Helber
новичок

Helber ни рыба ни мясо

Пока писала, Вы уже успели прокомментировать :) К врачу еще не дошли, смогу это сделать только после выходных, т.к. я в городе на работе, а ежик на даче с дочкой. После выходных заберу их обоих и отправлю к ветеринару.
Наши задние лапы похожи на ваши, только в обратную сторону :) Насчет травмы - не думаю, вряд ли он бы дожил таким покалеченным до сознательного возраста.
В туалет ходит регулярно, консистенция густая, цвет темный.

Последний раз редактировалось Helber; 29.07.2009 в 10:53.
Helber
Посмотреть профиль
Старый 29.07.2009, 17:01   #10
ФРУША
опытный

Ольга!
разрешите вам напомнить рацион
ежи насекомоядные животные и им категорически нельзя всякие сабачьи и кошачьи корма и молоко. Молоко очень жирное оно сажает печень ну как людям спиртное.
ежа надо кормить насекомыми примерно 70% рациона (тараканы, мучные черви, зоофобусы, сверчки, саранча - все это продаеться в зоомагазинах) в вашем случае можно насобирать на дачеи даже заморозить на зиму (всяких жуков)
+ филе куриных грудок, крольчатины, - сырые-25% рациона подчеркиваю мясо сырое
+ перепелиное яйцо сырое раз в неделю
+ немного фруктов- виноград, тыква, редис, сладкий перец, морковь, яблоко, груша, топинамбур, огурец, помидор, персики, абрикосы - 5% рациона
расчет количества корма- 1/7 веса в сутки скажем ёжик 140 гр то в день ему надо 20гр еды, делите еще на количество кормлений
ежат до трех месяцев надо кормить 4 раза в день, до 4-х месяцев 3 раза, потом 2 раза утром и вечером.
не думаю что Ёсику больше 2-3 х месяцев так что кормите 4 раза в сутки через равные промежутки.
Про витамины я уже писала- биовиталь гель для детей и / или 8в 1 для хомяков, кроликов. Гель 1 капля в день, 8в1 2-3 капли на мясо тоже раз в день.
Если лапку стал подтягивать значит не все потеряно:) Попробуйте всетаки Траумель по капле хуже не станет он на травах. и не давайте мерзнуть положите теплую тряпочку в коробку на ночь на улице не оставляйте. Вообще у здорового животного температура лап одинаковая. Только сразу после еды задние лапки чуть горячее- пока не переварит еду.
Вообще как я уже говорила чем больше у ежей светлых иголок тем они моложе- возможно эта полоса говорит именно об этом- ничего перелиняет к осени посмотрите. Ежи линяют иголками.
Кстати для улучшения колючего покрова и нужны насекомые- ежи каким то образом перерабатывают хитин насекомых в колючки поэтому им ОБЯЗАТЕЛЬНЫ насекомые- это основной рацион. Причем черви не насекомые а мясо.
При расчете колличества корма за раз червей надо воспринимать в граммах (скажем чайная ложечка без верха за раз), а тараканов, саранчу, кузнечиков, сверчков и прочих жуков в штуках.
Для примера Фру-Фру весит 450 гр за раз я даю 18 сверчков или мраморных тараканов (они по 1,5-2 см) или 7 саранчи (прим 5 - 6см) или 1 мадагоскарский таракан 8 см.
Собаки очень крупные? Могут повредить ежа?
По туалету стул нормальный- если будет понос надо сразу давать насекомых.
"Но не любит резкого приближения к нему - рук или человека. Сразу сворачивается и шипит." Фруша тоже фыркает особенно спросоня- это для них нормально. Ежи вообще при приближении опастности сворачиваються в клубок шипят и ждут когда опастность уйдет.
Сено лучше убрать вдруг на лапку намотает и так проблемы, а тогда еще хуже станет. между прочим ёж может отгрызть себе лапку когда не может выбраться. Кстати из за сена он и пачкаеться, попробуйте цеолит и пеленки (я уже писала см выше).

Удачи

Последний раз редактировалось ФРУША; 29.07.2009 в 17:18.
ФРУША
Посмотреть профиль
Старый 03.08.2009, 12:11   #11
ФРУША
опытный

Ольга!
Как там Есик?
ФРУША
Посмотреть профиль
Старый 03.08.2009, 12:26   #12
Helber
новичок

Helber ни рыба ни мясо

Сегодня привезли в город, сейчас должен быть на пути в ветеринарку (записались на 12 ч. в ветлечебницу при зоопарке). А так все по-прежнему -ползает на передних, хотя пожалуй, получше - задние лапы пытается подбирать под себя, вырос и в длину и по весу, колоться стал чувствительнее.
Пытались кормить жуками - он на них шипит, так что все остались живы :)

Последний раз редактировалось Helber; 03.08.2009 в 12:28.
Helber
Посмотреть профиль
Старый 03.08.2009, 15:33   #13
ФРУША
опытный

Ольга!
"Пытались кормить жуками - он на них шипит, так что все остались живы :) "
а вы убейте жука и в мясо его подмешивайте, постепенно увеличивая количество жука и уменьшая мяса, или выдавите на мордочку.
А колючки.....ежонок то взраслеет
ФРУША
Посмотреть профиль
Старый 03.08.2009, 21:45   #14
Helber
новичок

Helber ни рыба ни мясо

Фруша! Спасибо за интерес к нашей персоне :). Съездили в ветеринарку. У Ёсика перелом таза. Отсюда и смещение лап влево, и шишка на спине на которую я не обращала внимания. Это не родовое, это травма. Из прогнозов - таким и будет или как вариант, предложили отпустить его в лес. Как сказал врач, будет кому-то кормом. Вроде уже привыкли, жалко. Пусть живет у нас. Теперь встает вопрос, как ежа приучить к туалету? Говорят, что можно. С собаками сложнее. Их две - курцхар и ротвейлер. Обижать не обижают. но понюхать лезут все время. И это при нас, если все разойдемся по школам-работам, то не знаю, м.б. захотят попробовать на зуб. До зимы есть время, буду думать
Helber
Посмотреть профиль
Старый 04.08.2009, 10:34   #15
ФРУША
опытный

Ольга!
Ну перелом еще не смертельно- Есик же начал потихоньку лапки подтягивать- значит срастаеться понемногу, ну не совсем нормально сростеться :( ну чтож делать. Так вы ему помогите, витамины, лекарства (кстати врач что посоветовал?)
На счет отнести в лес даже не думайте- потом совесть замучает (и вообще в начале темы вы писали "Я понимаю, что такая кроха не выживет самостоятельно, но он очень хочет жить, у него колоссальный аппетит, он ест по 4 раза в день, чтобы в миску не положили. Мне не жалко, пусть живет дома до выздоровления или вообще пусть поселится," именно поэтому я и решила дать несколько советов)
Насчет туалета..... с одной стороны все просто ежи метят территорию какашками и поэтому чтобы он делал их в одном месте надо его какашку положить в лоток и поставить на тоже место где на полу лежала какашка, затем посадить ежа в лоток. Фруша с первого раза понял что на кухне надо делать все в лоток, но в клетке не хочет поспупать по тому же принцыпу, а просто спит в лотке. Так что с другой стороны может и не получиться или получиться как у меня только с одним из помещений. В комнате на диване он например принцыпиально все делает на мужниной половине дивана:)- мстит наверно.
Если боитесь что собаки ежа покусают, то купите ему большой террариум - знаете бывают такие пластмассовые 1метр на 60 см и в высоту примерно 50 см- террариум можно поставить на стол иди тумбочку, там Есик спокойно проспит пока вы с работы не придете, а по возвращению выпускайте его гулять, как раз вечер будет, а ежи сумеречные животные.
Просто картонную коробку ставить не советую- может прогрызть или прокапать и упадет со стола. Ежи вообще не понимают что такое высота, Фруша например в прошлой жизни наверно десантником был:)- любимое развлечение с дивана прыгать, только и успеваю ловить.
Удачи, пишите

Последний раз редактировалось ФРУША; 04.08.2009 в 10:49.
ФРУША
Посмотреть профиль
Старый 04.08.2009, 18:57   #16
Helber
новичок

Helber ни рыба ни мясо

Фруша! Ну уж если я до сих пор от него не избавилась, то уже никуда и не дену. Привыкли уже. Меня муж гринписом обзывает.
Врач сказал - можно будет попробовать прооперировать. Но я категорически против. Во-первых, не хочу мучить ежа, а потом если судить сколько стоил вчерашний прием, на операцию потребуется вся моя зарплата. Кстати, по содержанию я больше узнала от Вас, а не от врача.
Еж вчера освоил квартиру. Домик ему сделали из обувной коробки и пустили в свободный выгул по коридору и кухне. Он все обследовал, залез во все углы и ушел к себе спать.
Helber
Посмотреть профиль
Старый 05.08.2009, 12:40   #17
ФРУША
опытный

Ольга!
Ежи не переносят газовый наркоз- умирают, вообще им нельзя слишком сильные препататы, желательно все на травах (поэтому и рекомендовала траумель)
а по поводу неподготовленности врача- я разговаривала с несколькими ветеринарами - так вот в ветинститутах ежей не изучают.
В России, где у каждого на даче есть шанс встретить ежа- ЕЖ САМОЕ НЕИЗУЧЕННОЕ ЖИВОТНОЕ! На моих глазах пришел парень с хамелионом и это было нормально, а ёж ЭКЗОТИКА!
ФРУША
Посмотреть профиль
Ответ

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google

« Предыдущая тема | Следующая тема »